油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

2019-10-22 18:20:00 12点赞 19收藏 103评论

前言

先,必须感谢下大妈给我这次众测的机会,这是截止目前为止,我得到的最大的一件众测商品!(另,再次弱弱的问一句,众测商品不是应该留用吗?)

论说在前面:生活坐标在魔都,限牌限行,每个月拍牌中标率在百分之五上下,几十万人抢8K+牌照的节奏,如果没大牌的话,沪C不能进外环,外牌高峰限行。在这样的前提下,补贴后售价15.78-17.88的领动插电混动,能挂绿牌不限行,又没有纯电新能源的里程焦虑,真香!

论说完,来看一下车。到手的是北京现代领动新能源2019款1.6L PHX乐行版(后文简称“领动插电混动”),即三个配置中的中配车型,厂商指导价20.98万,补贴后售价16.68万。配置整体满足日常使用,如果再加个1.2万,可以拿到顶配的PHO智行版,差异相比如下,数据来源为“汽车之家”:

▼安全配置方面,到手的中配少了前后排头部气帘以及并线辅助、偏离预警、主动刹车、疲劳驾驶提醒。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼内部配置少了方向盘加热和无线充电功能。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼座椅方面,则是有电调改为手动,并减少了腰部支撑以及座椅加热,这点挺怨念的,虽然我开的小破车也是手调的……

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼灯光方面,则是普通卤素和氙气的区别,另外少了个自适应远近光。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

了以上差别,其他就完全一致了,如果对安全辅助功能有需求的,那么多花1.2万还是值得的,如果对主动刹车、偏离预警之类的不感冒,那么16.68万的乐行版应该是最实惠的,相比乞丐版功能丰富很多,对比顶配版也没少多少必要功能。

单对比完成,下面开始为期四天的试驾活动体验吧!

外观

始体验新玩具了!领动插电混动是今年7月才正式上市的,看了下试驾车的行驶证,今年8月底上的牌照,新鲜出炉的!

▼车辆挂着浙江绿牌,拿到手是国庆期间,虽然不是自己的车,但是到手洗白白是必要的尊重,毕竟干干净净的,自己看着也舒服!

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼洗干净之后,先来几张照片,拍照技术有限,也不会修图,还请凑合看一下。车辆尺寸如图,三维4610*1800*1450mm,轴距2700mm。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼领动插电混动的外观基本和领动燃油版基本没有区别,应该就是燃油版的壳子魔改而来。正脸方面,就多了一条蓝色的饰条,日行灯位置也做了细微调整。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼外部灯光配置如下图,乐行版还是用的卤素光源,如果是城市使用为主、路灯安装到位的,则问题不大;另外近光自带透镜,如果接受不了卤素蜡烛灯,可以自改LED(再次申明下立场:改灯不上透镜,都是耍流氓!)。另外乐行版配备了自动大灯,并有大灯延时关闭功能。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼左前45度,线条很干净,BLUE-DRIVE的标和把手基本一条水平线。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼左侧仅有这个BLUE-DRIVE的标,用以和燃油版做区分。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

轮胎装备的买菜车常用的205/55/R16规格,换胎成本较低。比如原厂装配的锦湖 SOLUS SA01,京东仅需200+一条。另外轮毂和燃油版也不一样,使用的是更低风阻的那种,造型还挺不错。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼右前则多了个充电口,网上找了半天参数,没看到支持快充,标称慢充充满需4.75个小时。另外乐行版外后视镜为自动折叠带加热,好评(每次靠近后,电耳自动展开,很有仪式感。);乐行版开始,支持前排无钥匙进入,这点很方便,如果是全车无钥匙进入就更完美了,有时候习惯东西丢后座……

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼右后45度,没有过多的装饰,腰线一直延伸到尾灯附近,刚好衔接上尾灯的尖角。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼尾部中规中矩,没什么太出彩的地方。乐行版有感应尾门,即踢脚开启,但是我一开始尝试了好几次都没有成功,甚至一度怀疑“之家”的数据标错了。后来询问并研究,才发现感应尾门的开启有前置条件:锁车15s以上并离车,再次回来就能实现踢脚开启,这么做的原因,主要是为了防止其他人的腿“误扫”。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼低矮角度来看,就帅气很多了,插电混动版本尾部有plug-in的标示以及和前脸对应的蓝色饰条。后置摄像头提供倒车影像,并有方向盘轨迹随动功能,对新手倒车入库很友好。(另有前后八雷达,习惯通过雷达判断也没有问题。)

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼这个角度看,小鸭尾就很明显了。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼多了电机的原因,发动机仓塞的满满当当的,看网上信息,装备的阿特金森循环发动机,对于混动车型来说,该发动机的装备很广,虽然其低扭区间爆发力略有不足,但在领动插电混动上因为有电动机的存在,可以做到起步时瞬间输出,很好的弥补了这一不足之处。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼配备电动天窗,和很多车一样,最大开合位置也会留一点在外面,强迫症表示好难受……

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼后备箱因为电池的关系,不是很深,没有拿行李箱测试,但是目测全家短途游没有压力。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

外说一下质保问题:整车质保3年10万公里,电池、电机、电控三大核心部件质保8年15万公里。对于电池衰减问题不用担心。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼因为没有了备胎,所以随车配备的补胎液,如果出现轮胎漏气等问题,可以作为应急使用。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

观部分大致如此,整体和燃油版的领动没有太大的差别,而这个外观已经卖了好多年了,混动版继续沿用觉得保守了点,如果能按目前的海外版来,那颜值就更高了!

▼海外版和目前国内在售版本,感觉是完全是两个车啊……

内部

再来看看内部,虽然网上图片很多,但是还是要形式一下……

▼中控全貌,同样和燃油版的领动没什么大区别,布局偏向驾驶员一侧,常用按键伸手就能够到,操作起来比较方便,领动插电混动的坐姿较低,相比同级别的一些车更能勾起人的驾驶欲望。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼多功能方向盘,支持上下调节,基本都可以找到合适的握持位置。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼灯光控制,领动插电混动支持自动大灯,这一点很方便也更安全,经常在隧道里看到一些车不开车灯,其中有不少是忘记开灯的,我自己也有这样的经历,而有了自动大灯之后,这个问题就不存在了。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼雨刷拨杆,刮一下是上拨还是下拨,好像主机厂之间没有形成统一规范,造成一开始的时候总是搞错……

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼手动防炫目内后视镜,带blue link,信息显示购车送3年blue link服务,可以提供车辆信息诊断,周边信息查询,以及紧急救援服务。另外,说明书上写着,如果车辆被盗,可以配合发送减速指令并最终停车,对于部分盗车事件较多的地区来说,这样的功能让人多了一分安心。

▼天窗按键及眼镜盒

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼8英寸彩屏,带触摸功能,操作没有明显延迟;自动空调,带分区,通过按键,还可以只吹驾驶员一侧,这个功能在单人行车的时候很有用。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼领动插电混动有地图以及导航功能,导航需要配合SD卡地图文件。自带导航应该是离线并通过GPS定位,如果觉得不够好用的话还可以直接手机有线连接车机来实现CarPlay和CarLife。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼Duer OS,支持中控触摸启用、方向盘按键启用以及语音唤醒(小魔王“小度小度”喊的很开心),通过DuerOS进行导航之类的很方便,不过新闻播报的功能我一直没有尝试成功,不清楚问题出在哪里……

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼储物格,一个点烟器电源、一个USB接口(可以实现CarPlay,并且一旦连接CarPlay之后,Duer OS就会被切换成Siri),以及一个12V电源。从图片可以看出,储物位置比较尴尬,7P放不下,这是让我换11的节奏吗?哈哈!

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼机械档把,乐行版左边按键都是空的,雷达以及EV/HEV模式切换在右侧,如果能换到左边切换起来会更方便些。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼电子手刹、自动驻车、另一个12V电源。说一下自动驻车,有了这个之后,停车等待再也没用过N档!

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼中央扶手箱并不大,深度也一般,好在空间很规整,放置一些高度较小的物品还是可以的。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼仿皮座椅,手动调节,没有腰托,如果是买来跑营运的话,长时间驾驶对腰部压力比较大。日常上下班短时间使用没有问题。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼主驾门板位置,带有一个小储物,虽然空间不大,只能放放钥匙,另外全车一键升降,这点相比很多日系品牌要厚道不少。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼后排出风口,后排“人权”的象征!但是可惜,后面没有配备USB口或者点烟器电源,后排充电仍然是个问题。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼地台隆起很小,对中间乘客比较照顾。(丝圈脚垫垫上后更不明显,实际上还是稍许有点高低落差的。)

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼后排中央扶手带杯架,这个成本不高但是很实用的配置在同级不少车型上被简配了。(这边严重鄙视下那些取消后排中央扶手的车型!)

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

部情况大致如此,16.68万的乐行版,在看得见的配置上,并没有比顶配相差很多,最直观的也就是电调座椅降级为手调,如果平时就一个驾驶员开,也没什么太大的不方便,但是如果经常多人换开,电调加记忆的座椅就要实用很多了!

过,相比于日系车型,领动插电混动的内部储物空间并不算太好,不管是门板处,还是中央扶手箱,容量都不算大。

试驾

后来试试驾驶感受,因为本身没开过什么好车,对好车的驾驶以及乘坐品质没有直观的认知,所以这段有什么说的不对的,还请见谅。

▼车辆到手的时候,已经是低电量,只能HEV混动模式运行,找了条路,试了一脚地板油,车辆从低速转弯进入直行时速120的提速并不慢,就是发动机吼的有点声嘶力竭……(所以说,没有肉车,只有肉人!)

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

▼之后,找了个充电桩,充电接近3小时,电量增加10.41度,从十几个百分点涨到百分之八十六。费用为13.54元的电费加上5.2元的服务费。领动插电混动宣传的纯电模式可以行驶85KM,这样的情况下,估算为每公里0.3元左右,(因为没有机会从零电量开始直至充满电,无法得到有效的充电费用数据)。相比目前使用的德原朗0.5元左右一公里,还是有优势的,而且,这个还是商用公共充电桩的数据,如果是自安装充电桩或者用便携式直接从家里拖出来充电,那费用还要低,加上设置低谷时段充电,又可以进一步降低用车成本,所以说宣传的0.07元一公里是可以争取一下的。综合来说,新能源的可见用车成本相比传统油车要便宜非常多。

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

行版带无钥匙启动,这点也要好评,不知道那些有无钥匙进入却没有无钥匙启动,或者有无钥匙启动但没有无钥匙进入的设计,都是什么脑回路!

辆在纯电模式下非常安静,关闭车窗和天窗的情况下,几乎没什么声音,相对高速的情况下,也只是胎噪明显了而已;驾驶性能上来说,电机能直接大功率输出,所以纯电模式优势明显,一个红绿灯路口,半油门状态就能甩开别人,如果遇上不服就干的,全油门怼他!后段加速上,纯电模式就没什么太大的优势,如果追求全段加速性能的,可以切换HEV混动模式,让发动机参与进来。

据显示装备的是6-DCT双离合变速箱,但是试驾的这几天,完全没有感受到档位的切换,包括HEV模式,以至于一度怀疑是CVT的……而且行驶时,仪表盘也不显示具体的档位,只显示D档而已。

于定速巡航,每次着车之后需要按键激活才能进入待命状态,而不是默认进入,这一点有点不合理。另外,定巡支持最低车速30KM/H,再低就无法进入定巡模式;上下短拨加减键,车速以1KM/H的幅度变化,长拨则是10KM/H的幅度,还是比较方便的。

能回收机制很灵敏,一但释放了油门进入滑行模式,就开始进行动能回收给电池充电,但是回收力度不是很大,不会让车速一下子降低,和油车松油门后的感觉没有太大的区别。第一天试驾的时候,觉得刹车脚感有点怪,属于那种一踩就有,但是不够线性的感觉,后面几天习惯之后就好了很多。

参数,领动插电混动采用的是前麦弗逊后多连杆独立悬架,实际过减速带还是感觉比较硬,连续颠簸路面则更难受。但同时也能感受到独立悬挂对于这辆车的驾驶质感提升还是起了不小的作用,底盘虽有些硬但整体性很好。

后,再晒一下这几天试驾的油耗情况,为了做低油耗,能EV纯电模式绝对不开HEV混动,但是并没有降低实际驾驶体验,天热该开空调还是照常开,音乐该放还是放。

▼重置后特地等到100KM整的时候拍的,纯电为主的情况下,做到了0.6L/100Km的水平,其实如果能安装充电桩,只做市内上下班通勤用且通勤距离在30KM内的话,是可以做到0油耗的。(虽然标称纯电能跑85KM,但是低电会自动进入HEV模式,且无法手动调整成EV纯电,所以纯电续航里程需要打折扣。)

油车党四天试驾北现领动PHEV,真香?

篇已经说过,在魔都这样的限牌限行城市,领动插电混动可以说是真香!毕竟补贴后15.78万-17.88万的售价,还包含了一张不限行的新能源沪牌!而且小区可以装充电桩的话,低谷时段充电,日常用车成本非常非常低。另外,混动车型在起步加速上有天然的优势,驾驶风格较为激烈的可能会喜欢。

动车型相比纯电新能源,也不存在里程焦律,就算跑长途,电量用空了还能用油跑,个人觉得目前的阶段,混动才是最正确的思路。就算家里只有一辆车,领动插电混动这样的插电混动也是可以考虑的!而且领动插电混动标称就算HEV模式,油耗也只有4.4L百公里!(适合用来跑网约车?)

配置方面,这次试驾的中配乐行版,可能是最适合普通家用的,相比15.78万的PHS畅行版,配置丰富很多。而顶配的PHP智行版,贵的1.2万应该是买了辅助驾驶功能和前后排头部气帘,另外的座椅电调、加热等,差不多属于半卖半送的,如果对辅助驾驶需求不高的话,顶配并不合适。

前自己是持有沪牌并在继续拍另一张的状态,本来是一枚简单的油车党,但在这几天试驾领动插电混动之后,观念有适当改变,如果魔都限行规则进一步严格,那么再买车的时候,能上新能源拍照的混动可能是更好的选择了,毕竟中标率百分之五上下的沪牌拍卖,真的是非常膈应人。

后,领动插电混动应该是目前大家能买到的最便宜的合资插电混动,没有之一……

次感谢大妈给予众测机会并强烈要求众测商品留用!另,求赞,求收藏,求评论……

没有中选的各位值友,如果对领动插电混动版感兴趣,可以点击下方卡片进行预约试驾:

领动-北京现代去看看

以下为作者对于领动插电混动问卷评价结果: