“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

2019-08-13 17:25:00 3点赞 8收藏 3评论

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

3年前的《小别离》聚焦中考,新剧《小欢喜》是《小别离》的姊妹篇,关乎高考。

都是教育题材的现实剧,我觉得《小欢喜》完全不输、甚至大大超过前作,是今年暑期档电视剧的一股清流,有望出圈引发国民话题。

作为一个养育孩子的妈妈,我来说说提前观摩了《小欢喜》部分片段后的感受。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

首先要说下《小欢喜》的优点:和当年的《小别离》一样,细节考究,力求真实。

松松垮垮、莫名熟悉、巨丑无比的校服。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

职场精英童文洁在办公室也会放一双拖鞋用来歇脚。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

进入高考备战的家庭,冰箱上贴满了营养食谱。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

新官到任住酒店的区长,怕人误会作风不正要爱人下来接他。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

高考誓师大会让不少人惊呼,和当年学校组织的一模一样。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

炉上炖着的汤果真呼噜噜地冒着热气儿。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

这些细节一下子把人拉进生活的现场。

在此基础上,电视剧讲的事情有代入感。比如,一开始有这样的情节:

童文洁和刘静,这两位素不相识的母亲,忽然被老师一通电话叫到学校。原因是儿子方一凡和季杨杨在学校打架闹事。这两个孩子本身学习不好,老师更是借题发作,顺便提出让他们俩“蹲班”一年。

“蹲班”说是给孩子备战高考赢得更多时间,实际也是怕他们拖班级的后腿。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

海清和咏梅扮演的两位妈妈听到这两个字顿时蒙了,她们都说出了自己的忧虑:孩子因为身体、智力发育等等原因,当初入学时都晚了一年,此时再留级,以后就比同班的大两岁。

碰巧我也有一个即将入学的孩子,我正打算让小男孩晚入学一年。电视剧一下子把我拉到孩子以后可能面对的将来。妈妈们的忧虑,是共通的,这一下就博得了我的好感。

紧接着,在学校组织的高考誓师大会上,我又被这样的台词震到,“女孩子必须考清华?”“必须!”

这是片中陶虹扮演的宋倩说的,作为一名奋战在高考前线多年的物理老师,一旦轮到自己的女儿面临高考,她比片中其他两位妈妈都来得疾言厉色、雷厉风行。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

战斗的号角吹响,竞争的大幕已然拉开。

学习、补课、分数、排名、名校……这些一个不拉的占据着孩子们的生活。

他们的生活被安排得密不透风。你不能不补课,因为大家都在补课。你不得不学习,因为老师和家长严密关注着你成绩的每一点涨落。

像宋倩这样的妈妈更狠。为了女儿安静学习,给她的房间安上隔音墙,再在女儿书桌前安装透明玻璃,方便她在外面随时监看女儿的动态。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

18岁的花季,代表最美好的青春。但如果你问我,愿意回到和他们一样的年代吗?并不。

事实上,都说童年是美好的,那我愿意回到童年吗?在如今的形势之下,我也会说:不想。

因为教育竞争的白热化,早在起跑线上已经拉开了。

3年前《小别离》中的虎妈猫爸,到了如今,演变成了鸡娃教育、鸡娃父母。

有一个段子说,一个3岁小孩掌握1000个英文单词够不够?在美国是够的,但在海淀区不够。

据说这个创作团队要继续深耕教育题材,我倒建议他们拍一拍幼升小。

因为《小欢喜》里讲到的很多关于备战高考的细节,我在如今学龄前儿童身上,就已经感受到了。

大家说这件事恐不恐怖?

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

《小欢喜》中宋倩家是个离异家庭。

沙溢扮演的前夫乔卫东来看女儿,她很生气,生怕这个爸爸打破她对女儿的一整套精密布局。

电视剧中宋倩对孩子很严格、很专制,而乔卫东对女儿很宽容,很体贴。可能有观众会对宋倩咬牙切齿,而觉得乔卫东这个爸爸看起来不错。

但我不这么认为。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

乔卫东看起来对女儿关怀备至,但实际上,他当年拍拍屁股就走了。这么多年来,他缺席了女儿成长。在高考这个节骨眼上,倒来送温暖,换了我是宋倩,我也会不高兴。

这就让人联想到现实中很多育儿的现状,父亲在教育孩子的过程中是缺失的。

不必是离异家庭,即便是在一个完整家庭之内,如今“丧偶式育儿”也是大为流行。

更有甚者,最近兴起“诈尸型育儿”这个名词,就是说父亲这个角色,一般情况下不出现,但如果孩子出任何问题,劈头盖脸的指责就冲着妈妈来了。

所有这些,都指向家庭关系中,男女所担负责任的不匹配、不均等。

女性通常承担着太多养育孩子的责任。她们很多甚至牺牲了自己的工作,全职育儿。

像《小欢喜》中的宋倩一样,对孩子照顾得面面俱到。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

宋倩是晨起煮海参,天天煲药膳,逼着女儿吃下,就为着她能多背几个单词。也为她排补课、制定学习计划表、做成绩趋势图。女儿身上有一点不对的动向,她都会设法把它掐灭在摇篮里。

比如生怕女儿会早恋什么的,即便完全是无中生有的事情,但她不放心。从她家到学校那么一小段路程,她甚至都要亲自接送。

就这样,她对女儿形成全方位、密不透风的包围。

但这种教育中所称的“密集式养育”是否就能获得相应的成果?不见得。往往还弄得亲子关系紧张,彼此都身心俱疲。

因为妈妈付出多了,对孩子的期望就越来越多,要求越来越多,这就演变为一种“控制欲”。

有人说,父母对孩子控制是为了圆满自己。我觉得也不尽然,控制来源于内心深深的恐惧:怕失控。

宋倩对乔英子就很有控制欲。

控制欲到后来很可能演变为一种激烈的亲子冲突。最惨烈者,我们可以联想到现实中的一些画面:在高速公路上争执的母子,孩子疯狂地冲出汽车,在高架路上纵身一跃。

在《小欢喜》中,宋倩与乔英子后来也爆发了控制与反控制的冲突。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

妈妈们的口头禅经常是“我这样做是为了你好”。宋倩犯了妈妈们经常犯的错误——爱失去了边界,过度地把自身投射到孩子身上,忽视了亲子之间,也本是各自独立的个体。

但陶虹的这个人物又很立体。她让我看到身为女性的不容易,我又很同情她。

当妈妈的都知道,养育孩子的过程真的是一点一滴的耐心和辛苦堆积起来的。每天晨起五点熬补品,并不是每个人都能做到。

她身上包含了许多现代知识女性的矛盾——既不想缺失孩子的成长,又要兼顾自己的工作和理想。

所以《小欢喜》中有一个场面:前夫乔卫东和女友,带着逃课“放松”的女儿一起在家里做饭,宋倩推门进去,看到他们其乐融融有说有笑的画面,所有人都愣住了,一场家庭矛盾一触即发。

我完全能够理解宋倩当时的反应。那一句对孩子的抱怨“我难道就是老妈子吗?”包含了多少积攒在内心的委屈。

人到中年的乔卫东可以继续干他的事业,可以再找年轻女友享受新的爱情。但身为妈妈,可只有女儿啊。

宋倩身上折射了中年女性所面临的现实,关于她们的爱,她们的自我追求和牺牲。

只不过爱,也真是一门很深刻的学问。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

在《小欢喜》中,时常可以看到,父母和孩子,发生了严重的价值观的错位。

孩子们基本都是独生子女,00后。没有兄弟姐妹,父母也都是双职工,他们相对来说孤独,但有着自己独立的小世界。再加上自小家庭条件优渥,吃穿不愁。所以他们和身为70后的父母,追求的东西肯定是很不一样的。他们更追求自身价值的实现,而非那些表面的光环。

比如宋倩一心要让女儿上清华,在女儿房间里布满清华校徽。女儿却超级喜欢天文。

身份体面的官员季胜利就完全无法接受儿子连大学都不上,直接去钻研他的汽车去。

对儿子比较宽松的童文洁,也不能接受儿子不参加高考。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

父母经常越俎代庖,以他们的名校梦、大学梦来定义孩子的未来,那便成了悲剧冲突的根源。

好在,《小欢喜》这部电视剧在摆出问题矛盾的同时,也尝试提出一些建议。

有这么几点我看完感受到了:

第一,要当自省的家长。《小欢喜》里家长身上的问题,现实中家长身上多多少少都会有一点。

说得严重一点,我有时候觉得,家长身上就是带着这样一些“原罪”的。

但尤其是妈妈,始终要自我提醒,付出爱的时候不要丧失自我,不要让爱成为孩子的枷锁。

爱孩子,就爱他们本来的样子,尊重他们自身的价值追求。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

第二,因为爱出现的问题,也以爱来化解。

比如咏梅扮演的母亲刘静娴静温柔,懂得不动声色地化解季家父子间的矛盾。让人感到爱像春风化雨一样。

释迦牟尼说:当知轮回,爱为根本。爱是解决生存问题的答案,自然也是解开家庭关系的一把钥匙。

第三点,当父母的始终要修炼自己的智慧。

比如片中黄磊饰演的方圆就做得很有艺术。妻子和儿子闹矛盾,他在其中穿针引线,并发明一套发人省醒的“横竖理论”。

“女孩子必须上清华吗?”“必须!”

正如黄磊所说,养育孩子可不光是父母的付出,孩子充实了父母的生命,父母获得的也许更多。

在当今日趋激烈和紧绷的教育形势之下,当孩子不容易,当父母也很难。《小欢喜》开播不久,我会持续关注这部剧抛出的亲子教育议题。