小爱触屏音箱翻车记:WiFi断流+阉割DLNA,购买请谨慎

2019-08-11 17:46:20 208点赞 181收藏 333评论

创作立场声明:本人购买过10+件米家产品,聊一聊真实体验,有理有据绝不乱写,希望借助张大妈这个中立第三方平台,好的坏的产品体验都能让更多用户知道。

〇、前言

智能音箱经过这两年的遍地开花,不光各家品牌的音箱众多,连同一个品牌下都出了好几个系列。比如小米目前在售的智能音箱一共有6款,定位略有区别:

小米智能音箱产品线小米智能音箱产品线

我去年买了一个小米AI音箱,当时还需要抢购,热度很高,晒单的人也很多,优缺点大家都说得差不多了,我偷懒就没发什么测评了。大家经常说智能音箱都不够「真·智能」,更像一个小玩具,于是今年我就换一个新玩具,结果却翻车了……请听我慢慢道来。😢

一、购买理由

1.1 颜值在线

小爱触屏音箱最明显的区别就是它有屏幕了,正好我一直很想要个 LED 时钟或翻页时钟作为家居装饰物。手机和 iPad 装个软件摆拍还行,真当时钟用,电池和屏幕耐用度都是大个问题。

翻页时钟爱好者翻页时钟爱好者

与其说是买了智能音箱,不如说是「买时钟送音箱」。

LED时钟LED时钟

有人可能会问,为什么不直接买更便宜的小爱智能闹钟或电子温湿度计,这个嘛……复古归复古,如果真的只能显示时间,就没有啥可玩性了。😅

纯时钟纯时钟

1.2 智能家居

买小米智能音箱的另一个理由自然是米家了,米家说不上多完美,但实属目前最完善的智能家居生态链之一了。

米家智能米家智能

米家智能控制界面,日常联网失败,下文会聊到。

米家智能-日常断网米家智能-日常断网

二、使用体验

因为本文的重点不是常规开箱测评,所以我就简单说一下针对普通用户的体验感受。

本来我照片都拍了一堆,准备晒个单,然而……

证明不是云测评证明不是云测评

优点:

• 造型小巧,颜值不错

• 可变身为桌面时钟、电子相册

• 支持米家智能家居、语音通话

• 支持爱奇艺视频、QQ 音乐

• 从纯语音反馈变为多媒体反馈,互动体验更好

• 显示屏带来更多创意,如视频闹钟,可视门铃联动等

小缺点:

• 没有内置电池,便携性不足

• 不支持 5G WiFi,影响联网速度

• 只有 2 个拾音麦克风,语音识别能力一般

• 背部发热明显,但平时不会拿在手里使用,可以接受

• 最低音量为 5,不能完全静音

• 存在「烧屏」现象,长时间显示时间后有残影

针对小部分用户:

• 存在 WiFi 断流(信道挑剔,且不支持IPv6)、阉割 DLNA 等产品缺陷,如果你的使用场景需要用到这些功能,请继续往下看。

三、翻车提醒

标题我写的翻车记,首先声明本文提到的产品缺陷不是黑小米,也绝非个例,而是一个普遍情况。

• 我前后买过 10 件左右小米/米家的产品,但我不是 miboy。

• 6 月 17 日我在小米官网 ¥279 买的,618突然降价不价保,我退货重新去京东¥249-10 下单了,这两台小爱触屏音箱都有相同的产品缺陷,并非个例。

• 小米论坛有官方发帖解释(承认)小爱音箱无法联网的问题,285w阅读,2k+回复。起码说明有 2000+ 台小爱音箱系列产品存在产品缺陷,官方却一直没有改进修复。

• 我通过微博、论坛、小爱音箱App-用户反馈、甚至直接打客服电话等多方渠道反馈过这些产品缺陷,小米官方一直没有给我正面答复,只是踢皮球推卸责任,说可以换货。

• 上个月我有点忙,加上我也不喜欢气头上做决定,所以拖到现在才发帖,冷静地、尽量不带情绪地聊一聊。

• 期间小爱音箱更新过一次固件,情况有部分改善,但并没有解决问题。

3.1 WiFi 断流

我前后换过 2 台小爱触屏音箱,都存在联网问题。严重的时候每隔 1s 疯狂弹出下面这个断网提醒!音量键还不能完全静音,非常烦人。我气得直接拔电源了,准备挂咸鱼。

当时忘记录个 GIF 图或视频给你们感受下,那个断网提醒简直是丧心病狂。

IMG_6810IMG_6810

这个 WiFi 断流问题是小爱音箱系列产品的通病,我先用关键词在搜索引擎查了下,有数百万条相关结果,这当中绝大多数应该是刚使用智能音箱不太会操作的情况,但也客观说明了小爱音箱断网的情况并不少见。

搜索「小爱音箱+无法联网」,谷歌818w结果,百度474w结果。

搜索结果1搜索结果1

我们换个关键词,搜索「小爱音箱+断网」,谷歌403w结果,百度只有19w结果……嗯,顺便证明了百毒搜索是个辣鸡,或者小米做了「SEO优化」?

搜索结果2搜索结果2

作为参考,附上另外两家智能音箱的搜索结果。

搜索关键词「无法联网」,天猫精灵:谷歌410w/百度528w,小度音箱:谷歌217w/百度526w。

搜索关键词「断网」,天猫精灵:谷歌1230w/百度536w,小度音箱:谷歌505w/百度15w。

在小米论坛,连官方版主也发帖解释(承认)小爱音箱无法联网的问题,285w阅读,2k+回复。可见小爱音箱系列产品确实普遍存在联网问题,是明显的产品缺陷,可官方却一直没有改进修复。

官方论坛答复官方论坛答复

小米论坛用户回复小米论坛用户回复

在帖子里官方给出的建议是把 WiFi 信道改成 13。但是我改成 13 信道后,发现小米触屏音箱还是连不上,一直搞不明白到底是啥问题。后面偶然看到一位网友的帖子,总算找到了断网的罪魁祸首——小米触屏音箱不支持 IPv6

不支持IPv6不支持IPv6

我试过给小爱触屏音箱绑定了一个静态 IP,结果它依然不能正确获取 IP,不停的重新连接。

绑定静态IP也没用绑定静态IP也没用

这时候可能有一些 miboy 会跳出来说:你关掉 IPv6 不就行了?😠

答案当然是——不行哦。🙃

1. 米家几十块的插座、温湿度传感器在开启 IPv6 时能正常联网,这 299 块的智能音箱却罢工了?说不过去吧,这难道不算产品缺陷?

2. IPv4 资源早就用完了,导致很多人为公网 IP 苦恼。现在国家和运营商都在大力推广 IPv6,如果你留心,会发现现在很多 App 的底部都写着「支持 IPv6 网络」。小米这是要逆势而为?

最新情况:

2019年7月18日,小爱音箱更新了一次固件,断网情况有一丢丢改善,疯狂弹窗改成几小时一次,但是语音指令的回复经常是「无法连接网络/设备」,实际上 WiFi 断流的情况依旧很严重

3.2 阉割 DLNA

阉割 DLNA 也是小爱音箱的老毛病了,以前我用的是小米 AI 音箱(就是初代那个净化器造型的),更新固件时总是莫名其妙的阉割掉 DLNA 功能,好不容易恢复了吧,没过多久又「修复bug」再次阉割 DLNA,反反复复。

说真的,现在市面上不支持 DLNA 的智能音箱,除了小爱音箱,怕是很难找到第二个吧?真是贱人贱己贱行业(🐶

有些网友可能不太熟悉 DLNA 是什么,简单说 DLNA 就是无需配对,在同一网络下直接用手机把歌曲推送到智能音箱上、把视频推送到智能电视上,可以说 DLNA 是目前智能音箱/电视的标配了,部分场景下比蓝牙更便捷。

下面的截图是未阉割时的小米 AI 音箱,而小爱触屏音箱一直都不支持 DLNA

网易云音乐DLNA网易云音乐DLNA

QQ音乐QPlay(DLNA)QQ音乐QPlay(DLNA)

如果音箱支持 DLNA,还能借助第三方工具升级为 AirPlay 音箱,对苹果党比较有用。我之前写过一篇教程,感兴趣的可以看看(2019修改版在公众号上可以找到)。

如何把 Sonos 和小爱音箱升级为 AirPlay 音箱?〇、前言我家里现在有两个音箱,SonosPlay:1和小爱同学。近些年的智能音箱基本都支持了蓝牙和DLNA协议,但原生支持AirPlay的并不多。好在我们可以通过软件兼容的形式来解锁AirPlay(隔空播放)功能,本文就以Sonos和小爱音箱为例,最快只需3番钟搞定,点一下,玩一年。▲AirPlay犹豫94想买| 65 评论69 收藏481查看详情

搞笑的是,去年我那篇文章发布后不久,小爱音箱就发布了新固件再次阉割 DLNA,呵呵。后面过了几个月才恢复。

最新情况:

2019年7月18日,小爱音箱更新了一次固件,开放了 DLNA 发射功能,依然屏蔽了 DLNA 接收功能。然而智能音箱/电视一般是 DLNA 接收设备,手机才是发射设备。

四、总结

如果你用不上我提到的那些场景,小米触屏音箱还算一个不错的选择,我有一说一,不会为了黑而黑。

这款小爱触屏音箱是 2019 年 2 月 20 日发布的,我等了几个月才购买,以为过了这么久,固件会相对稳定一些,没想到还有这种低级 bug,非常失望!高性价比的结果就是产品质量不稳定么?

我对小米的感情可以说是既爱又恨,我发这篇文章不是为了黑小米,只是称述事实,让更多人意识到这些真实存在的问题。我希望小米不要店大欺客,反正销量多了,小毛病就假装看不见,还有一些 miboy 会自发来洗地&甩锅。可是,假装看不见问题 = 没有问题吗

再次声明,我通过微博、论坛、小爱音箱App-用户反馈、甚至直接打客服电话等多方渠道反馈过这些产品缺陷,小米官方一直没有给我正面答复,我要求专业的工程师帮忙检测问题,却只有运营人员踢皮球,让我换货之类的说辞。

如果有认识小米官方人员的网友可以帮忙联系下,官方要是真想解决,我可以配合。

多次拨打小米客服电话多次拨打小米客服电话

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下我。😘

以后我会分享更多有趣的晒物分享和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣。

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~

莫非X米工程师都是划水狗么?莫非X米工程师都是划水狗么?

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

• 本文能存活下来就是张大妈的骨气还在

因为我是小透明吧,文章热度低也不会有啥大影响,否则一样404 [口水]

没死在个人首页已经不错了,呵呵

• 描述的问题跟我的音箱一毛一样,官方敷衍塞责,毫无诚意

同病相怜握爪。。我写这文章就是吐槽一下,小透明也改变不了什么。只能提醒其他人谨慎购买。 [捶打]

同断流的路过,简直断得头疼。

• 小米产品不适合上市就买,适合等上半年以上,网络上没有报出来明显缺陷,再购入。

嗯。我也是这样想的,隔了几个月才下单,以为ppt功能和bug也该搞定了。没想到出了这么多款小爱音箱,都有网络问题,一直不给解决。

• 小米自家出品的风格就是这样,通过疯狂迭代来掩饰产品本身的设计缺陷,反正价格便宜<相对同性能竞品>,买的人会觉得价钱便宜了功能相对能实现70%就谢天谢地了,用个几年再换下一代呗。我本身从小米手机2开始购买小米的产品,给家人或自己买过红米1,红米NOTE 3,小米8 SE,小米手环1代,2代<而且是三个>,米动手表青春版<两只>,还有一个小米电视盒子<忘了几代了>,深深明白一个道理:小米的东西有效期大概就是1到2年,过了这时间出问题是正常的,而且不用买很贵的小米产品,坏了不心疼!

确实。我买的都是些米家的小玩意,基本还OK,大件儿和手机都不买小米的。

• ipv6还早呢,行业内人员告诉你,只要美国不搞这个,ipv4还能用好久。从运营商到服务器,都要改,没有利益,没人会去做。

手机网络基本都支持了啊,test-ipv6点com测试通过。宽带也有很多地区支持了,当然离全民普及还差很远。 [深思]

某国企员工表示,明年底前集团公司完成ipv6改造,内部全是V6,嗯,看来还走到前列了 [小眼睛]

• 上周差点想买,后来忙忘记了,作者文章帮我解毒,感谢!

嗯嗯,不能光种草,也要适当解毒。有帮助欢迎三连鼓励一下 [不好意思]

• 近来小米社区大面积删帖屏蔽贴。。。搞不懂他们要干嘛了。刚199入了触屏音响,说实话,感受上还不如一代大块头的小爱同学。作者说的dlna,触屏小爱手机没搜到,一代小爱倒是可以手机搜到并投上去。wifi断流,这两天遇到几次,还算可以接受的范围吧。虽然屏幕很小,但既然有爱奇艺,就好好适配啊,结果是看片得碰运气刚好推荐的里面有或者语音刚好能搜到,否则只能呵呵一声放弃吧。昨晚在线客服咨询这个事,硬说可以语音搜,我说你搜一个截图我看看了。然后客服直接不说话直到我等不下去了。以前对小米感觉挺好,买了多部小米手机,一对智能设备,现在却越来越觉得小米对消费者不尊重了。尤其是小米社区那删帖和屏蔽贴。。。今年买了三个小米设备,手环4、米9pro和触屏音箱,觉得就手环4可做门禁卡自己自己直接小爱同学还比较好用较为值,米9pro因为电信信号太差被退货,触屏音箱就再玩几天看看吧。

触屏音箱算个新品类,比之前的智能音箱,还没出现啥创新的玩法。。我当时也是因为外观买的,当个装饰时钟,性价比不高。至于小米论坛,我虽然买过几次小米<米家)的东西,但一般不去,粉丝有点偏执,不是很好交流的感觉;然后反馈意见也很少有回复,可能是用户太多了,根本顾不过来吧。

MIUI论坛迁移到小米社区了,不知道你说的删帖问题是不是这个。

• 第六感总觉得触屏版不成熟,果然

确实算是个试水产品,带屏幕的音箱。胜在颜值还不错,图个新鲜吧。

• 是这样的,我的触屏这几天也频繁的主动断网,今天上午给恢复出厂配置了,消停了半天了。看看是不是有改进

再次证明了我不是个例啊。。我刚买的时候恢复出厂设置n遍都没用,后面更新过一次固件,加上固定IP好一点点。但还是经常连不上,语音指令都失败。

我的小爱mini之前老网络无法访问,后来房间加了个ap就好了,网络连接比手机差太多。

• 我的小爱音箱也有这个情况 我一直以为是我WIFI的问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我真是一个合格的米boy [口水]

哈哈哈哈哈你这确实是个合格的米boy,你想想其他设备都正常,就小爱音箱出问题,排除法也不可能是WiFi问题撒~那你最后解决了么? [小眼睛]

• 智能闹钟有时候也会无理由的断网… 就算显示网络正常也还是会说网络不可用

是的,现在虽然不疯狂弹窗了,但实际使用时,还是经常无法联网。

• 我六月份买了一个,七月屏幕就不行了,换了一个,不知道能用多久。这品控,有点无语。

屏幕是出了啥情况

我的也是,自己莫名其妙的花屏了,还好京东给换了个新的

• 断流的问题似乎没怎么碰到过,但是当时买的时候是冲着蓝牙网关的功能,就为了连接小米的智能锁。实际体验下来,老是莫名其妙和门锁断开了连接。关闭蓝牙网关的功能再打开又能好一天,接着又会没连上。。。导致现在配置的智能场景都没法用

恩,智能音箱断网断联就成砖头了。这个基本功能不搞好,真的影响体验。

• 本来想买个小米的床头灯,看了评论还是选择了贵了5倍的别的牌子,买过小米的产品不多,一分钱一分货,商人不做亏本生意。

小米那床头灯好像也不便宜……5倍的,壕交个朋友吧? [赞一个]

小米那个床头灯很一般,别买!

• 自从小米把之前的互联网音箱升级成砖后不对大家有个交代后小米的东西再也不敢碰

是嘛?我都没听说过新闻,看来都被压住了

• 真的太垃圾了,有的时候无缘无故突然叫起来,还以为家里有鬼

哈哈哈这个我倒没碰上

• wifi连不上有可能是无线芯片的问题,比如博通的跟大螃蟹、mtk、ralink之类的犯冲
    另外你在音箱设置静态ip也不行吗?不是路由器那边静态分配哦
    而且公网的IPV6跟你内网的IPV4有什么关系吗?

1.我也怀疑过硬件的可能性,想让小米工程师帮忙检测但对方没回复。2.如果您用过这个音箱就知道,WiFi设置界面除了输密码压根没有任何额外选项。3.对照组实验都做了,我已经不想在解释了,楼上有回复,看不明白就算了。爱杠就继续杠吧。请便。 [绷带]

看来真是便宜没好货,wifi界面啥选项都没有的也是牛*

• 我跟你一样,买了小爱触屏版+万能遥控器,掉线什么的到没有,但有一点得说,发热真的大。
    其他用着还行吧

恩,能正常使用的当然好了,可能你的网络环境比较简单、顺利。但确实也有很多人买的存在问题。

也跟你一样,用华硕路由器

• 小米是刚开始做大,就开始质量跳水。

哈哈,是有些店大欺客的意思,毕竟销量太大了,在生意人眼里这些都不算事儿。 [尴尬]

• 我了个去,我一直以为我家网有问题。小爱触屏确实常常断网!

哈哈,你跟楼上一样也是合格的米boy,不自觉的先怀疑自己了 [龇牙]