2022年如何购置一台适合你的智能投影仪?

2022-01-08 11:43:06 15点赞 57收藏 8评论

去年我重新装修房子,把客厅改造后,装了一台投影仪

在配置投影仪的过程中经历了一系列懵逼、恶补、踩坑,不过最终有了适合我的完美解决方案。所以这篇文章重点不是推荐投影仪,而是讲讲购买思路、注意事项、使用技巧,希望对你有帮助。

零、引言

在我小时候的县城,走在大街上你会发现到处都有一些小门面房上挂着厚厚的被子,旁边的喇叭里传来打斗的声音,路边的小黑板上边写着“今日放映《鼠胆威龙》”。对,这样的地方叫做录像厅。

2022年如何购置一台适合你的智能投影仪?

我那个年代的录像厅都已经开始用是镭射放映机,在暗场里你能看到尘埃在镭射光中时隐时现。我当时的梦想就是能在家里开一个录像厅,想看啥看啥,想啥时看就啥时看。

没想到二十年后梦想成真,家用投影仪实现了儿时的梦想。

2022年如何购置一台适合你的智能投影仪?

一、为什么买投影仪?

我在把房子重新翻修的时候,认真的考虑过到底是要一个大电视还是要一个投影仪?我琢么着有以下三点原因导致我决定把家里的电视替换成投影仪。看看你是不是有同样的想法。

1. 装修需求

现在我住的房子是88平的小三房,客厅不大。如果像过去一样摆个电视柜再放个电视,感觉空间总是挤。而且这个电视墙的一边就是窗台,实在很难布置出一个不突兀的电视柜。

2. 观看体验

电视机屏幕再大也很难大过100寸,所以从观看体验上来说,投影仪的视觉冲击力效果是极强的。在买投影仪之前,我脑海中幻想的效果就是电影院的效果;在实际使用之后,跟电影院比也就是稍打折扣吧,整体没有失望。

3. 家庭教育

家里有小孩子,他就会闹着看动画片。之前家里是电视的时候,孩子就自己打开了,长时间看电视也会伤害眼睛。所以换成投影仪后有2个好处,一是投影仪的启动环节稍微有点复杂,孩子还不会,所以他就不能像电视一样自己打开了。二是投影仪的光线是漫反射光,相较电视机,不那么伤害眼睛。

但如果你是家大钱多没小孩,我建议你还是买一个大屏幕电视/激光电视。

二、怎么选投影仪?

当决定买投影仪后,我就开始蒙圈了,就像华山派的剑宗气宗,投影仪也分为两大阵营,一个追求专业,一个便捷。

1.专业派

专业派追求投影的极致,其主力英雄是爱普生、明基、索尼等等传统技术大佬。选择这些的朋友,他们致力于用一组专业设备搭建成家庭影院,大概需要专业投影仪、电视盒子、HDMI传输线、回音壁/音响、幕布等。现在也有一些专业投影仪内置了智能视频终端。

好处是专业投影仪流明高,大白话就是更亮,即使在不拉窗帘或者开灯状态下,它的投影也能清晰可见。

处是有点过于复杂,如果在装修前没有布好线,后期走线藏线就比较麻烦。而且位置一旦固定就不能再移动。

2.便捷派

便捷派是智能投影仪,追求方便,本着够用就好的原则,一台设备就搞定。其主力英雄是坚果、极米、小米等。它融合了投影、智能盒子、音响。因没有走线的限制,后期可移动,想投哪投哪。

好处是足够傻瓜、方便。可以不固定,可以侧投。我觉得侧投功能很实用,放在沙发的旁边不占地方,深藏功与名。

坏处是白天投影不够亮,最好搭配一个遮光窗帘。而且投影的质量一般。只能说基本够用。对视觉效果特别挑剔的人估计受不了。

3.我的选择

因为我懒且不挑剔,所以选择了便捷派的智能投影仪,省心省事。

我看重的就是【①不用走线,②不用再配其他设备,③不用固定,④可以侧投】,至于亮度不够、色彩不艳、细节不多的问题,适应适应就好。

三、我选了哪个投影仪?

在智能投影仪中,我在坚果和极米中间徘徊良久,二者不分伯仲。我的预算在4-5K,那预算范围内的就是极米H3和坚果J9。最终我是在多多的百亿补贴中上了坚果J9的船。

幕布我选的是“南通精英”100寸玻纤幕,遥控自动升降,投影效果不错,幕布背后有一部分是窗户而不是墙面,但是依然能很好的成像不透光。

关于坚果和极米的专业测评有很多,我就不妄言了,我就从一个用户的角度谈一谈我对坚果的印象。

没有买专用支架,用的是一直在吃灰的相机三脚架没有买专用支架,用的是一直在吃灰的相机三脚架

1.造型

坚果的工业设计还是有水准的,在长方体的基础上增加了圆润曲线,颜色是上白下银,材质是金属搭配PVC和网面,能够匹配更多样的家装风格,放在客厅可以是是一个好看的物件。

照片拍的有点糟糕,实物还是很耐看的照片拍的有点糟糕,实物还是很耐看的

2.画质

肉眼看上去是挺满意的,没有明显的颗粒感,色彩和对比度都挺到位。亮度在关灯状态下没有问题。

关灯状态下完全没有问题关灯状态下完全没有问题

3.音效

对木耳而言还可以,有条件的可以再上一套蓝牙音箱。

4.片源

内置的坚果片源除了贵点没啥毛病,但是我用爱优腾的投屏不香嘛。况且我学会了局域网共享片源,可谓是高清大片随时看(下边会说)。

总之,在使用坚果J9的这一年当中,我是十分满意的。

四、怎么用投影仪?

1.使用前最重要的一步是安装

智能投影仪的位置是基于幕布的位置来确定范围的,因此确定好幕布的位置非常关键。如果说你是投白墙,那就无所谓了。但是还是幕布的效果会更高,用完就会真香。如果挂的是电动幕布,需要提前走好电源。

关于幕布我想多说两句。本来我的客厅布局里没有一块完整的电视背景墙,如果用投影的话,只能把幕布挂在窗户前。所以我一直担心幕布能否很好的承载反射图像,会不会透光,影响观看效果。在了解了幕布的几种材质之后知道了问题不大,所以才果断的上了投影仪。事实证明的确如此。【如果你家没有一块完整的电视墙,你就可以在目标位置(比如书柜上)挂一块电动幕布,用时放下来,不用收上去。】

一块幕布解决户型难题一块幕布解决户型难题

幕布确定后,投影仪就可以在幕布前随便放置,因为它有数码智能调节功能,所以即使很倾斜的位置,都可以调整的恰到好处。但坏处就是会损失一定的画面质量。我家的投影仪就是放在了沙发的旁边,一直是侧投。

可以侧投,不用吊挂可以侧投,不用吊挂

2.各种内容源的分享

在使用投影仪时,看电视的话我最常用的就是看“电视家”APP,像小时候看有线电视那样随机翻台,春晚就是在这个app里看的。

看综艺、纪录片、动画片和热播剧的话,就用手机投屏,谁还没有几个视频会员呢。有时候追剧追累了,就把投影仪放到卧室,投到天花板上躺着看。

看电影的时候,我最初都是从电脑里下载好,然后拷贝到优盘上再插到投影仪上。后来考虑过建设一个家用NAS,但是研究好久发现没啥必要,用的频次不高。最后找到了一个局域网共享文档的方法,就是把电脑中的一个文件夹共享到局域网里,然后想看的电影都下载到这里。在投影仪上装一个“小白文件管理器”的APP,在APP里找到局域网,然后就能看到这个共享文件夹的电影了。这个最基础的共享有2个前提,一是二者在同一个局域网,二是看电影的时候电脑不能关机。

后来买了一台Switch,一家人一起玩《马里奥派对》、《马里奥赛车》是最开心的。投在大屏幕上看《塞尔达传说》,那视听感受让人激动的想落泪。也可以在投影仪上下载个“小鸡模拟器”APP,就可以一起玩街机了。

五、选购原则

1.到底买不买投影仪?

我给出几个测试条件,你来测试一下:

①客厅不想或不能摆放电视 ②观看空间经常移动 ③喜欢沉浸式观影 ④家中有小孩

以上四个条件满足2个就建议上投影仪。反之,还是推荐买电视机。

2.花多少钱买?

建议购买5000元上下的投影仪,这个档位的机器综合能力较强,性价比较高,适合家用。

2000元以下不建议购买(不如买电视),10000元以上去买激光投影。

3.买什么种类的投影仪?

如果你爱折腾,就买专业光机投影仪(可能预算还要再加一点)。

如果你懒,就买智能投影仪(预算足够)。

4.买哪个牌子的投影仪?

专业投影仪我没有太多研究,不发表意见。

智能投影仪的话,看看坚果、极米,以及当贝(当贝属于“软而优则硬”的典范)。

5.买哪个型号的投影仪?

个人推荐 坚果JmGO的J10,极米的H3S。

最后希望你能选到心仪的投影仪,有问题可以在留言区交流。