三频均衡的入门初烧塞子:SIMGOT/兴戈EN700 PRO铜雀耳机

2020-02-12 23:00:00 10点赞 4收藏 7评论

序:对于爱听歌的我来说,边Hi歌边倒腾工作是常态。

此次要分享的是兴戈(SIMGOT)的EN700 PRO铜雀耳机,这条耳塞推出应该有2年了吧,已不算是新品。或许有人会问,那为何还要拿出来说呢?原因在于,之前有小伙伴以此塞子素质为由,询问群友的意见,并由此引发了“激烈”的观点陈述。

今天我就拿出来倒腾一下,发表一个我个人观点,仅供大家参考。

细节展示

现今国产塞子的外包装设计都相当用心,哪怕是普通的入门塞,都整得需好几千的感觉。

压印的耳机轮廓,配上一行简单的EN700 PRO型号标识,简约而又不简单。而左上角的Hi-Res小金标,也格外惹人瞩目。

盒内的配件较中规中矩:耳塞主体、3.5mm线缆、保修卡和说明书,还有一个皮质收纳包。

皮质收纳包使用磁吸式设计,开合顺畅,走线做工工整,也没有异味。

在收纳包内“藏着”一个小毛刷以及3对均衡塞、3对通透塞。以我个人习惯会用均衡塞,原因除了懒得换以外,还有听感也最舒服,当然这是玄学范畴了,算是个人喜好吧。

兴戈EN700 PRO铜雀耳机外壳采用金属材质,表面为栅栏设计。配合金色的边缘纹路,初看有些欧洲古堡窗户感,古典中蕴含着高雅的气息。虽说还有一个红蓝CP配色可选,但完全HOLD不住啊,还是中规中矩的典雅黑适合我。

值得一提的是,在表面的栅栏下附有一层调音布,可起到适当的调整声波振幅的作用。这种设计相当少见,也算是玄学的范畴了。

根据官方介绍,兴戈EN700 PRO铜雀耳机采用了高分子复合镀钛振膜&N50高磁路组合,频响范围达到15HZ-40kHZ。灵敏度≥101dB、阻抗16欧敏。从参数上看,很明显是一款低阻高敏耳机,在使用中不挑前端,用手机就可以驱动。当然参数是一方面,听感还待后续折腾。

耳机接触耳廓部分采用7系航空铝合金一体成型,并使用了磨砂工艺。整体手感细腻,接缝处无毛刺,视觉上圆润饱满并带有深黑光泽,做工讲究。不过,在冬日触摸时,有些过于冰冷。

兴戈EN700 PRO铜雀耳机的音管不长,斜入式的设计思路,也附合人体工学,可以有效的贴合耳廓与耳道,达到被动降噪的效果。

耳机的接口采用0.78mm双PIN插针,相较MMXC接口,对于后期的线材选择会更广泛与方便。

针孔使用了一体化成型设计,除了可为音频的传输提供较高的稳定度外,还能有效的保护线材插针,防止意外折断。而在实际的线缆安装过程中,对接时的摩擦力很强,需要一点巧劲才能推入,不可用蛮力。

兴戈EN700 PRO铜雀耳机标配为6N单晶铜与镀银混编线。线材并不粗,自卷情况良好,自带束线扣,每个分叉与尾插部分均有塑封或套管处理,细节做工相当考究。此外,因为是8股混编的关系,镀金直插头的体积并不小哦。

配合线材上的TPU透明耳挂,使用时的牢固度完全不用担心,至于听诊效应如何,还有待后续试用。

友情提示,不是太追求发烧的话,默认的线材已够用,没有必要再折腾。

谈一下听感

先把总结放在这里,兴戈EN700 PRO铜雀是一条三频均衡的耳机。

先随意选了一首林志炫的《浮夸》。林的声音出现,没有开声就喷我一脸,而是始终处在适中的位置,不远也不近,整体的通透与干净度不错。进入高音谱时,并不是特别刺激,延展略微不足,让人总感觉缺少了一些什么。

为了寻找这个答案,又调出了李佳薇的《煎熬》。开场时的氛围感不错,风声从左至右,心脏跳动也充满力量感,李佳薇的声音较干净悦耳,没有与乐器混为一块,解析度还不错。进入跨8度的段落后,可以感到平稳的上升空间,过渡相当顺滑,也有高频的延伸,但依旧缺少点什么。怎么说呢,就是缺少一些韵味,一种特有的毒味。

《You Rock My World》是一首节奏感颇为丰富的舞曲,整曲的鼓点声没有间断过。低频下潜较一般,没有拳拳到肉的感觉,自然更谈不上轰脑了,好在节奏清晰,让人忍不住会随着Michael Jackson的声音不断点头。此外,Michael Jackson的声音在EN700 PRO铜雀的加持下,又变亮了些。

一曲老歌,一生情。《今宵多珍重》的开场鼓声虽然轻快,瞬态较好,但下潜并不深,没有沉重的打击感。陈百强的声音较为突出,略有些偏暖,很有韵味。

《First Love》的宇多田光声音磁性略足,表现相当不俗。虽然鼓点声有些中规中矩,但收放自由的弹性也有自己的味道。人声与乐器之间的分离度很好,基本位置都可分辨。与别的塞子相比,EN700 PRO铜雀所展现出来的唇齿音不算太重,听着挺舒服,对于普通听众较友好。换到《默》中后,那英的齿音也明显变弱了些,但细节方面还是有很好的还原,比如尾音、颤音、换气等。

在王菲的《无问西东》中,不错的解析度和声场,带来一种包围感。四周环绕的风声与回响,烘托出优秀的氛围感,再配合菲式吟唱,干净明亮的声线中透露着一丝淡淡的忧伤情绪。

陪伴我们的爱情公寓居然即将画上句号,这见证了我们一代青春的一个剧,陪着我们欢笑,陪着我们成长。最好的朋友在身边,最爱的人就在对面。

在EN700 PRO铜雀的加持下,金贵晟的声音中淡淡的磁性有变强烈一些,让忧伤的情绪更浓郁了。人声的空间回响有很好的展现,细微的齿音部分也有清晰的还原,解析度不错。

值得一提的是,在整个试听期间,上耳后的契合度还是很优秀的,牢固不摇晃。

【优点】:1.耳塞做工优秀。2.三频均衡,中规中矩,偏杂食向。

【缺点】:1.栅格纹路需要打理。2.线材不是黑色。

作为一款入门初烧塞子,兴戈EN700 PRO铜雀的表现还是不错的。虽然只是动圈构造,但她不挑前端,易驱动,三频均衡的体质,可流行也摇滚。外观与做工也够出彩,还是可换线构造。虽然我个人建议,用默认线材就已足够,但保不齐总有爱折腾的小伙伴呢。要说打2K价位,那有些太夸大了,但千元出头塞的水准还是能站住脚的。

SIMGOT/ 兴戈铜雀 EN700 PRO动圈耳塞749元天猫精选去购买看百科

谢谢你给我的欢笑,十年相伴。

by staylalala 0212