手机 篇三:白菜也要看口味:全景/VR党的自拍杆选择

2020-04-06 14:58:55 7点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:4.9包邮的白菜,也值得说道说道~~

一、缘起

Google在2014年的I/O大会上推出了一款新奇而简陋的玩意儿:cardboard纸盒VR眼镜,简单的DIY玩法、低廉的价格立刻吸引了本“不折腾不舒服斯基”。

cardboard纸盒眼镜cardboard纸盒眼镜

于是在某宝先后撸了两个白菜VR眼睛,体验了官方的demo和一些不错的游戏感觉挺过瘾,然后感觉如果把自己的生活也用全景的方式记录下来、日后用VR设备观看,那会更有意思。于是就开始了折腾相关外设和拍摄之路。

先上个cardboard demo app的链接

二、前传:环形拍摄与旋转台

最初的拍摄方法是用google的cardboard相机app,水平旋转360°完成拍摄,先放个下载链接为敬

拍完了把手机塞到纸盒里就可以看,如果想要操控方便还可以来个蓝牙的手柄或鼠标,图片就不放了。cardboard相机的好处是可以把拍摄过程中的声音也采集下来,后面回放的时候沉浸感更强。不过手举着相机转一圈还是挺累的,有时候转动速度不平稳或者位置/角度有偏差,都会导致图片合成起来怪怪的。

于是找设备。搜了半天,终于找到两款旋转台,其中一款买到手后发现旋转速度过快、不合适,退货(但它的手机夹具还挺好用的)。然后买了另一个,能6档调速/调向,最快速度刚好适合cardboard相机,于是就解决了拍摄转动问题,并且还解锁了一些姿势,比如可以把它放在一些围栏或者扶手石柱上、人蹲在下面避免入镜等等。

旋转台1,可遥控,转速过快,夹具不错旋转台1,可遥控,转速过快,夹具不错

旋转台2,可以调速,速度合适旋转台2,可以调速,速度合适

三、双鱼眼全景摄像头拍摄

后来发现市面上涌现了一批双鱼眼的设备,比如insta360的一些相机、华为的CV60等,Moto在美国发售Moto Z4时也附赠了一个摄像头mods。双鱼眼全景摄像头的好处就是不需要水平转一圈了,按一下快门就好,可以避免因为有人走动导致的图像拼接变形;另外除了水平360°,还可以拍摄天上地下,球面成像,还有小星球啥的效果,玩法更多。

既然Moto Z系列有全景摄像头mods这种新奇的玩意儿,那就弄一个玩玩并收藏呗。于是美亚撸了一发套装拆出来的mods,细节不多说了,见我另一篇文章,总之很好玩就是了。

手机 篇二:小众玩物——MOTO家的全景相机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前几天收到美亚推送的广告邮件,moto360camera只要39刀(毕竟motoz4上市附送,估计不少人拆出来卖),有点心痒,就下了一单,没想到9.17付款9.23就送到了。到手~到手之后开箱,装在家里老人的motoZ2plsonicteam| 5 评论7 收藏3查看详情

全景Mods虽好,然而只能给Moto Z系列用,不够通用,毕竟我的主力机是小巧向的Moto X4。于是某鱼淘了个insta 360 nano S,本想着可以插在iPhone上用、也可以单独插TF卡使用,谁知买来之后被LP吐槽的得不行了,说效果太渣。只好退货,暂不考虑iPhone使用了。

当时正值2019年国庆,华为CV60全景相机突然特价,从699(还是599?)降到188!这东西嘛,699贵了,188真香。火速下单,刚好赶在出门旅游出发前的半个小时送到手。后来才知道,当时是CV60退市清仓。

华为全景相机【产品无货不再上架】酷玩版蓝色188元京东去购买

四、自拍杆选择

终于到主题——自拍杆了… 白菜也要看口味:全景/VR党的自拍杆选择

我一个大老爷们,以前从没用过自拍杆,但是全景相机这种东西,不用自拍杆、用裸手举着效果还是差一些,包括角度和按快门不方便等。于是先拿LP的自拍杆用着,使用过程中发现不爽,又看了ZDM推的一些自拍杆白菜,先后撸了几根9.9带蓝牙遥控的,有了一些对比,放出来给用得上的值友参考。

首先要选能够支持手机纵向拍摄的自拍杆,否则一些全景app会不让你启动拍摄,或者拍出来的显示效果有问题。于是枪毙若干只能横屏的自拍杆,利旧+新撸白菜,一共三根自拍杆,横向对比。

收起状态收起状态

展开状态展开状态

左边是LP原有的自拍杆,内置蓝牙遥控按键和锂电池、micro usb口充电。看起来这货最高级,实际使用起来却是最渣的:主要的问题是经常掉链子,该开机的时候开不了、该关的时候关不掉,有时候会默默的把电量耗光。再就是这种封闭式夹具,手机塞进去不方便,而且手机固定性也不好,会晃晃悠悠。如果你想抛弃它内置的蓝牙、装一个独立的蓝牙遥控器上去,也行不通,因为它的杆子直径粗一些,外置自拍遥控器没法卡上去。这款应该也是最贵的,估计大几十是要的。总之不推荐。

侧面夹手机+内置蓝牙型侧面夹手机+内置蓝牙型

二号选手就是ZDM推荐的某款9.8了,安装手机之后的效果是这样的:

侧面夹手机+独立蓝牙型侧面夹手机+独立蓝牙型

这款用起来就舒服多了。不过还有个不太让我满意的地方,就是手机仍然是位于自拍杆的侧面,总感觉重心位置有点怪,并且这个角度可能会影响一些拍摄效果(实际上未必有这个问题)。

后来ZDM又推了个19.9的自拍杆,可用19-10券,9.9能入手。本来撸券防身,没想入手的,然而我顺便看了一眼商品,发现这家还有一款直接9.9的自拍杆,买两件也可以用这个券,相当于9.8两根…… 于是就下手了白菜也要看口味:全景/VR党的自拍杆选择 附一个当时的白菜链接:

国内cocogo 可可果 蓝牙自拍杆 总长1.05米9.9元包邮(需用券)天猫流程数码专营店目前售价19.9元,现可领取10元优惠券,实付9.9元包邮到手,持平近期站内推荐低价,总长1.05米、黑/粉两色可选,横竖拍皆可、蓝牙按键可拆,欢迎感兴趣的值友关注~白菜机器人| 4 评论11 收藏19去购买

东西到手,发现三号选手在打开之后手机夹具是居中的!太赞了~~ 终于解决了我的一个小纠结,用起来感觉好多了,唯一的小问题是只能夹住手机的底部,灵活性比二号选手略欠,不过瑕不掩瑜,已经是很理想的东西了。

居中夹手机+独立蓝牙型居中夹手机+独立蓝牙型

附上基于123号自拍杆拍出来的图片,俯视角对比一下,其实没啥本质区别。

1号1号

2号2号

3号3号

五、番外

Moto全景mods拍的全景照片,可以在cardboard相机app中正常播放、以VR模式显示,但华为CV60拍的全景照片就不能被cardboard相机识别。如果想放在VR眼镜中看,可以用“简约图库”这个看图工具,这个app很好用,推荐。它的免费版很良心,我买了个pro版以示支持。这里放个免费版的google play链接

另外附赠几张图,分别是以前的旋转台方案,和moto Z3+moto全景mods合体效果。

旋转台旋转台

Moto Z3+全景mods正面Moto Z3+全景mods正面

Moto Z3+全景mods背面Moto Z3+全景mods背面

全文完,谢谢看到这里。

HUAWEI 华为 三脚架自拍杆 智能控制版

HUAWEI 华为 三脚架自拍杆 智能控制版

HUAWEI 华为 CF 15 PRO 支架式自拍杆 升级版 白色

HUAWEI 华为 AF15 蓝牙三脚架自拍杆

HUAWEI 华为 AF15 蓝牙三脚架自拍杆

HUAWEI 华为 三脚架自拍杆CF15 Pro 白色 一体式收纳自拍神器支架 蓝牙无线四键遥控变焦切换伸缩多功能 三角架直播拍摄

适用华为荣耀50摄像头镜片荣耀50Pro/50SE后置摄像头玻璃镜片面原装相机镜头保护盖 荣耀50原装镜片(1片) 工具+教程

HUAWEI 华为 CF15 Pro 自拍杆 白色

HUAWEI 华为 CF15 Pro 自拍杆 白色

HUAWEI 华为 CF15 Pro 蓝牙三脚架自拍杆

HUAWEI 华为 CF15 Pro 蓝牙三脚架自拍杆

HUAWEI 华为 无线版 三脚架自拍杆 黑色

HUAWEI 华为 无线版 三脚架自拍杆 黑色

适用华为Mate40 pro后置摄像头玻璃镜片原装mate40 rs相机镜面盖 保时捷原镜片1片 配工具

HUAWEI 华为 线控自拍杆

HUAWEI 华为 线控自拍杆

HUAWEI 华为 CF33 无线蓝牙自拍杆 带补光灯

HUAWEI 华为 CF33 无线蓝牙自拍杆 带补光灯

HUAWEI 华为 原装CF15Pro三角架自拍杆旅行拍照苹果小米手机通用蓝牙遥控

自拍杆原装正品手机专用自拍杆支架直播三脚架蓝牙一体式手持多功能三角架伸缩隐形抖音专业防抖自拍神器

华为原装三脚架自拍杆p50p40p30pro手机防抖蓝牙无线带遥控mate20/30/40铝合金nova7/8/9手拿平衡一体通用型

华为三脚架自拍杆无线Pro版(黑色)

华为三脚架自拍杆无线Pro版(黑色)