2019-12-31 14:48:01 20点赞 151收藏 12评论

美国《时代》周刊(Time)日前评出了“10年来最具影响力的10款科技产品”,树莓派(Raspberry Pi)榜上有名,编辑给出的评语为「乍一看,“树莓派”看起来更像是从空间站掉下来的一个零部件。但仔细研究这台微型 Linux 电脑,你会发现它拥有一个广泛的社区爱好者。你可以用它来学习编程,但它的范围又很广泛,从机器人到家庭自动化再到娱乐,应有尽有。“树莓派”上市七年来,已售出逾 2500 万台。」同时上榜的还有苹果 iPad / AirPods / AppleWatch 、特斯拉 Model S 电动汽车、亚马逊 Echo 智能音箱和大疆无人机等明星产品。

一、最具性价比的树莓派4B

树莓派是一款基于 ARM 的微型电脑主板,以 MicroSD 卡为内存硬盘,主板周围有 USB 接口和以太网接口,可连接键盘、鼠标和网线,同时拥有 HDMI 高清视频输出接口和 40 针可以输入输出的 GPIO 接口,以上部件全部整合在一张仅比信用卡稍大的主板上,具备所有 PC 的基本功能。只需接通显示器和键鼠,就能执行如电子表格、文字处理、玩游戏、播放高清视频等诸多功能。

对于普通消费者来说,树莓派的名号可能没有榜上的其他产品响亮,不过在计算机教育领域,树莓派坚持 35 美元的低廉价格,在许多贫困国家和地区成为了很好的上网终端和程序设计学习设备。树莓派也以其高性价比、低价格、低能耗、移动便携、GPIO 等特性受到众多计算机发烧友和创客的追捧。

树莓派 4 代是树莓派基金会今年 6 月底发布的最新一代微型电脑,相比于树莓派 3 全方位升级,价格依旧是 35 美元起。我在立创购买的 2GB 版本到手 320 块,是今年我购买的性价比最高的电子产品,开箱与上手体验可以看看我之前发的晒单贴。

树莓派学习笔记 篇一:树莓派4B 开箱晒单 & 简单上手体验树莓派是一款基于ARM的微型电脑主板,以MicroSD卡为内存硬盘,主板周围有USB接口和以太网接口,可连接键盘、鼠标和网线,同时拥有HDMI高清视频输出接口和40针可以输入输出的GPIO接口,以上部件全部整合在一张仅比信用卡稍大的主板上,具备所有PC的基本功能。只需接通显示器和键鼠,就能执行如电子BigBubbleGum| 130 评论65 收藏804查看详情

二、树莓派4B 硬件配置

树莓派四代 (Raspberry Pi 4 Model B) 在硬件方面迎来了巨大的升级,处理器搭载了四核 1.5GHz 的博通BCM2711B0,首次采用 28nm 工艺的 Cortex-A72 架构,内存也升级到 4GB (1G / 2G / 4G 可选)。新 GPU 带来了更快的图形性能,支持4K 60fps 或者双屏 4K 30fps 输出以及H.265 硬件解码。

接口方面,树莓派4B 支持双频 2.4/5.0 GHz Wi-Fi、千兆以太网,搭载蓝牙 5.0、MIPI DSI 接口、MIPI CSI 接口、3.5mm 耳机接口、2 个 USB 3.0 和 2 个 USB 2.0,电源接口用 USB-C 接口替换了之前的 USB micro-B,虽说发布之初曝出了 USB-C 设计缺陷问题,我测试了日常使用的 Type-C 线材供电不受影响。扩展接口则依然是 40 针的 GPIO,引脚数和布局与之前的型号保持不变,兼容前代产品。

根据外媒 tomshardware.com 给出的评测报告。树莓派4B 的硬件性能整体性能相比 3 代要提升了三倍之多,提供的桌面性能可与入门级x86 PC系统相媲美。

三、树莓派4B 能干什么

每一篇安利树莓派的文章下面总有调侃的评论「买前生产力,买后路由器」,很多人往往因为各种各样的原因被种草,兴冲冲地买回来玩过一两次后就吃灰,毕竟树莓派不像其他数码产品,上手需要一定的基础,玩出花样也需要不断的学习。我当时也是抱着打造智能家居的宏伟目标把树莓派4B 买回了家,回来发了个开箱帖就闲置了,为了坚持下去开辟了「树莓派学习笔记」专栏,至今也才更新到第四篇,还没涉及到 GPIO 口的操作「树莓派4B」2019 年最具性价比的 Linux 电脑与智能家居中枢 ,对树莓派感兴趣的欢迎点个关注,共同学习,顺便督促我继续更新下去,给大家带来树莓派更多有趣的玩法。「树莓派4B」2019 年最具性价比的 Linux 电脑与智能家居中枢

树莓派学习笔记 篇四:树莓派4B 的系统备份方法大全(全卡+压缩备份)在Windows上用VMware安装Linux虚拟机有个「快照」的功能,就是把你当前的系统做个备份,一旦后来误操作把系统搞挂了之后可以恢复到备份的那个时间节点。Linux系统开放的权限比较高,以root权限操作的话很有可能就会误删一些系统文件导致系统崩溃。我就曾把树莓派的系统搞挂过好几次,每次只能重BigBubbleGum| 13 评论5 收藏97查看详情

不过话说回来,树莓派麻雀虽小,五脏俱全,在全球大量极客的手中,只有你想不到,没有树莓派做不到的,我大概总结了以下几点树莓派非常流行的应用:

• 【学习办公】刷入Ubuntu、Centos 等系统,外接键鼠、显示器就可以当做 Linux 电脑日常使用,编辑文档、浏览网页、玩游戏都不在话下。

• 【生活娱乐】作为影音播放器、电视盒子,建立家庭媒体中心。

• 【服务器】用来做 NAS 文件服务器、WEB服务器、软路由,搭建个人网站,代理服务器等等。

• 【智能家居】树莓派+Home Assistant可以强大的智能家居系统 ,将市面上几乎所有的智能家居设备都统一管理。

• 【工控设备】树莓派的 GPIO 引脚赋予极客无穷的发挥空间,改造传统设备、DIY无人机、机器人、游戏机,创意无限。

树莓派DIY六足行走的机器人树莓派DIY六足行走的机器人

使用树莓派制作一架四轴无人机使用树莓派制作一架四轴无人机

总之,树莓派4B 较之前代性能大幅提升,领先于目前市面上大多数廉价的单板计算设备。我认为树莓派是 2019 年最具性价比的数码产品,也是最理想的小型电脑,每一个喜欢DIY、喜欢折腾电脑的数码爱好者都值得入手~