蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

2019-12-28 23:46:00 40点赞 82收藏 77评论

我也是蒸烤箱的老用户了,有4年烤箱——蒸烤箱的使用经验。一开始用600块的烤箱,开始接触烘焙、烹饪,慢慢发现当中的乐趣与便利。后来600块的的烤箱已经满足不了我的需求,就换成了台式蒸烤箱,用了一段时间发现蒸烤箱太偏重于蒸,蒸鱼什么的确实没有问题,但是烤的话一点都不专业,烤鸡翅、烤面包完全不行。

一、蒸烤箱在使用遇到的问题

我在使用蒸烤箱的时候经常遇到一下几个问题:

1.蒸功能可以,烤的效果很差。

现在蒸烤箱基本采用直喷蒸汽,“蒸”的方面倒是没有问题,蒸鱼、蒸包子都没有过多的残留水,蒸出来的食物还是蛮好的。但是烤的方面是现在蒸烤箱真正的差距,在买蒸烤箱的时候以为只有上下外露的发热管和隐藏的发热管,很不巧我买的蒸烤箱没有下发热管,导致我烹饪,尤其是烘焙的时候由于温度不够,经常失败。

2.清洁麻烦、吃力。

清洁也是一大难题,每次烤完食物,酱油都会挥发到内腔壁,如果不及时清洁干净,积聚之后就清洁不了了。如果不幸锡纸什么的破了,酱油汁液等流到烤盘或者内腔,经过高温烤制,凝结在一起,清洁起来就不是开玩笑了。

以前用的蒸烤箱以前用的蒸烤箱

3.水箱拿水箱很麻烦

水箱位置分两种,一种在门内,一种在门外。在门内的我是坚决不买的,加水十分麻烦,开门会走蒸汽,所以买了个门外的。但是门外也有问题,水箱在底部,非常不好拿,要先打开废水箱才能拿到水箱,相当麻烦。

二、种草搪瓷蒸烤箱

在网上看到很多的测评和介绍,这次买蒸烤箱我的目标是很明确。蒸、烤都要专业,一定要买有上下发热管的,而且上下发热管要有独立控温的,确保烹饪和烘焙没有问题。

在纠结买什么材质的内腔。不锈钢和搪瓷两极分化很严重,一开始都不知道相信那一边的言论,一边说搪瓷会磨损生锈,一边说搪瓷安全、容易清洁,都是公说公有理,婆说婆有理。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

但是不锈钢我是用过的,清洁确实很困难,置于是不是烹饪那个更好,单凭详情页和网络文章就无从考究了。置于网上说搪瓷会生锈有点不理解,外面包裹着瓷釉也会生锈?对于搪瓷会生锈我查了大量的文章(并非自媒体文章,而是有公信力的文章)都没有证据说会生锈,既然没有实质证据说明就不随便相信会生锈。所以基于搪瓷更容易清洁,决定入手一款搪瓷蒸烤箱。

三、GRAM搪瓷蒸烤箱入手

看了测评后,本来打算选择丹麦进口的GRAM 搪瓷蒸烤箱的,搪瓷内腔,搪瓷蜂窝烤盘,食物探针,风冷隔热门这些都非常适合,但是这款IO 9700-00 X的蒸烤箱唯一不适合的是价格,是在太贵了,接受不了。

GRAM嵌入式蒸烤箱一体机家用62L大容量欧洲原装进口智能蒸汽烤箱24999元天猫精选去购买

退而求其次,选择了GRAM的IS-7700-01X,功能差不多,也是搪瓷内腔,性价比比较高(价格便宜一点)。

GRAM嵌入式蒸烤箱一体机家用60L大容量搪瓷多功能智能电蒸汽烤箱7660元天猫精选去购买

1.外观

正面整体以黑色为主,适合不同风格的厨房搭配,正面面板的材质是黑色哑光面板与镜面玻璃组合,看上去外观很不错。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

控制面板是触摸式控制,没有实体按键,清洁容易,直接擦就好了,不用怕按多了会烂。但是玻璃面板会留有指纹,如果是抗指纹的就更好了。指示灯是红色,看起来有点别扭。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

把手有一条银色的哑光线条做点缀,把手的材质相当有质感,纹路可以清洗摸到,也有防滑的功能。把手是圆弧形的设计,比起那些有尖角的把手更安全,更美观。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

散热口位于控制面板与把手之间的隐藏式前置排气,不细心观察,也很难发现排气位置。

2.内腔

内腔采用的是全搪瓷材质,搪瓷覆盖了整个内腔,内腔的四周没有拼接位。上发热管是双M型发热管,下发热管是隐藏式发热管,背部还有环形发热管以及风扇,共4组发热管。底部采用是隐藏发热管的缘故,底部平整非常容易清洁。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

侧边有独立层架,可以避免烤盘来回拉动,刮花内腔壁,对内腔造成损害。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

有些没有独立层架的蒸烤箱,使用一段时间后会刮花内腔壁。

3.水箱

水箱位于蒸烤箱的顶部,在控制面板后,打开水箱的方式也非常科幻,满满的动感。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

打开后发现有两个水箱,其中在左边的是废水箱,内腔的多余蒸汽吸到这里,自清洁的时候水蒸气也会吸到这里。右边是蓄水箱,这里的水会进入蒸发器最终变成蒸汽。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

两个水箱拿出来都非常方便,比我之前用的方便多了。直接拿着把手就可以拿出来。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

在蓄水箱你还有一根导管,在咨询客服后说这是抽水管,抽水泵会把里面的水抽进到蒸发器里,水箱里面的水会用得更彻底。如果是下压式的水箱,每次装水箱都会有漏水的情况,如果安装不正确有可能会慢慢把水漏光;抽水式的则不会漏水,出水全靠抽水泵。

4.配件

配件还是比较标准,一个烤架,一个蒸盘,一个搪瓷烤盘,一个温度感应探针,一只隔热手套。配件唯一特别的是温度感应探针,很少的蒸烤箱有温度感应探针,感应探针可以检测食物内部温度,以便达到最佳的烹饪效果,这个也是很喜欢的,找做牛排的时候非常有用。

四、烹饪效果

刚入手GRAM的这款蒸烤箱有的地方还是不适应,但是功能也是大同小异,跟以前最大的区别就是多了上下烤模式,而且上下烤是独立控温,上下发热管的温度需要分开设置。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

每个按键都兼顾着多个功能,不同的时候按、长按短按都有不同的功能。模式有点多,有18个烹饪程序,不看说明书真的不知道那些功能代表什么。选择模式只能通过加减慢慢按,是比较麻烦;温度每5℃一调,也是需要通过加减键慢慢按,最后是选择时间,选择的方法同样是这样。

1.芝士番薯

芝士番薯是我比较喜欢的一道菜,以前用烤箱经常做,做法也很简单。

想把马苏里拉拿出来解冻,然后把番薯对半切开,放到蒸烤箱中选择纯蒸模式,温度110℃,时间20分钟。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

然后把番薯肉挖出来,不要挖太深,预留大概1厘米左右,注意不要弄坏皮,最后要放肉放回去的。把番薯肉搅碎,加入黄油、牛奶、砂糖搅拌均匀,牛奶不要加太多,不然很难烤干。喜欢香一点的可以多放黄油,分量没有固定,根据个人喜好来。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

将番薯肉装回皮里,尽量放得饱满一点,铺平表面,铺上马苏里拉芝士。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

把启动蒸烤箱的预热功能,把烤箱预热到200℃,再选择上下烤模式,上发热管设置230℃,下发热管设置200℃,把烤盘放入蒸烤箱的中下层,烤制8-10分钟即可。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

出炉后,番薯香甜,芝士非常拉丝,简单而美味。这款蒸烤箱蒸汽产生速度快,蒸番薯很快就蒸熟了,烤制的时候火候也很足,表面的芝士烤成金黄色,非常香。一个菜同时使用了蒸和烤两种模式,体验出来的效果很不错。

2.柠檬蒸龙利鱼

柠檬龙利鱼口感清新,龙利鱼基本怎么做都不会老,可以保证口感,非常适合厨房小白做。

先把龙利鱼解冻,吸干水分,切成大片,用玉米油、黑胡椒、食盐、料酒腌制10-15分钟。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

用蔬菜垫在碟底,可以是彩椒,西兰花,芦笋等,主要是为了让底部的空气流通。把龙利鱼片铺到上面,最后将柠檬铺上。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

选择高温蒸,180℃预热,达到温度后,放入中层蒸8分钟即可。龙利鱼很快就熟了,如果蒸久了有可能鱼肉太熟会夹不起来。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

龙利鱼非常滑,有淡淡的柠檬香味,比起纯蒸,高温蒸的温度更高,适合需要蒸汽且快速熟透的食物。鱼需要蒸汽蒸,同时鱼片比较薄要快速熟透,不然肉就烂了。

3.烤鸡胸肉

以前健身经常吃鸡胸肉,但是白水煮的真的吃不下去,就喜欢烤的,比较香。

买回来的冰鲜鸡胸肉先彻底解冻,彻底解冻后会析出多余的水。在鸡胸肉正反面上划几刀,帮助入味。加入生抽、老抽、花生油、黑胡椒、食盐、砂糖、耗油腌制,放入冰箱腌制半小时。

在盘子仲加入洋葱或者芦笋垫底,把腌制好的鸡胸肉放上去,在放上其他配菜。鸡胸肉在烤制的过程中会析出水分,垫高可以保证烤制的效果以及口感。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

选择上下烤+热风模式,预热蒸烤箱至200℃,把鸡胸肉放入中层,烤制20分钟(喜欢嫩一点的可以烤制15-18分钟左右)。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

烤制完成后,鸡胸肉表面有点焦脆,蒸烤箱的火候很足,吃起来外焦内嫩,烤食物火候足非常重要,可以快速烤熟食物,里面熟了,外边香脆不至于太老,背部热风能带走食物表面的水分,表面后有焦脆的口感,适合较厚的肉类;如果温度不足或者用低温烤的情况就会慢慢加热食物,里面的刚熟,外面的已经老了(不会出现表皮脆的口感)。低温烤适合肉质薄的食材,例如排骨、肉片等。

4.自制简单精鸡尾酒

吃鸡胸肉需要一杯饮料解渴,材料非常简单,雪碧、RIO、柠檬。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

滴入几滴柠檬汁在杯底,把雪碧倒到五分之四满(加入冰块口感和效果都更好),用小勺子紧贴着杯壁,鸡尾酒贴着小勺子轻轻倒入,一定要慢慢倒入才有渐变的效果。RIO的酒精含量很低,再加上加入的量很少,这种鸡尾酒几乎没有酒精含量,选择鸡尾酒要选择颜色较深的效果更好。

5.嫩烤鳕鱼排

深海鳕鱼水分充足,而且肉质较厚,不需要用高温蒸,可以直接用上下烤的模式。

先把鳕鱼连同袋子放到蒸烤箱中选择解冻模式,温度45℃,时间20分钟解冻。不需要完全解冻,鳕鱼需要还是有点硬硬的感觉。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

把鳕鱼洗干净,把表面的鱼鳞刮干净。两面撒上盐、黑胡椒、橄榄油。启动蒸烤箱预热功能,预热200℃,选择上下烤模式,上下管同时设置200℃,时间6分钟。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

出炉后鳕鱼非常嫩滑,蒸烤箱在短时间内利用高温把鳕鱼加热到熟透,保证了鳕鱼的肉质和口感,非常美味。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

PS:老婆拍的美食大片,棒棒哒。

6.低温蒸牛排

说明一下,我用的牛排不是冷冻的菲力或者上脑肉之类的,是新鲜的牛霖肉。严格来说这个不能算牛排,只能说是牛肉。如果问我为什么会选这种牛肉,我是不会告诉你是媳妇买错的。

牛排洗干净,吸干表面水分,撒入盐、黑胡椒腌制10-15分钟,在两面刷上黄油,表面放入迷迭香。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

选择纯蒸模式,温度85℃。但温度达到85℃后把牛排放入中层,蒸7分钟即可,如果是小孩子吃,可以多蒸一分钟。选择低温蒸最大的好处是锁住肉汁与营养,吃起来更加鲜嫩。

五、内腔清洁

不锈钢的清洁是十分麻烦也十分困难,为了检验搪瓷的易清洁性,烹饪完后,我就盖上了门,让内腔自然冷却,到了第二天我才清洁。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

第二天看一下内腔污迹,底部有高温过后留下的水垢迹,调味料残留的油污迹;背面风扇罩上也有油污迹。搪瓷的清洁也出奇的轻松,只用湿抹布擦几下就把水垢擦掉了,油污稍微多差两下就完全擦掉了,无需用任何的洗洁精、清洁剂都可以完成清洁。

蒸烤箱入手记,GRAM蒸烤一体机实测,让烹饪更轻松

使用完后觉得搪瓷真的很容易清洁,非常省心,经过高温长时间加热的油污也可以轻松擦掉,选择搪瓷真的没有后悔。

六、总结

使用后发现搪瓷蒸烤箱与普通蒸烤箱最大的区别就是搪瓷内腔,市面上搪瓷内腔的产品不多见,而且搪瓷产品的品质和价格都更高,GRAM,美的daogrs都有搪瓷蒸烤箱。

搪瓷内腔四个边角都一体成型,完全由搪瓷覆盖,没有看到拼接位。搪瓷内腔升温速度也非常快,预热很快就达到了所需温度。搪瓷烤盘也是整个都是搪瓷,而且摸上去搪瓷的非常厚实,应该剐蹭是不容易磨损搪瓷层的,搪瓷烤盘也比较重。内腔和烤盘都没有看到裸露的金属,在高温蒸汽下也不用担心生锈的问题,具体情况还是要继续使用才能知道。

搪瓷的清洁效果非常满意,清洁非常轻松,说完了。

上下独立控温的产品已经越来越普及,在很多烹饪都会用到上下独立控温或者单独的上烤或者下烤的情况,所以我觉得蒸烤箱的上下独立控温并不是鸡肋,是很有必要的功能,可以是烹饪更专业,更多元化。

水箱开关充满科技感,按一下就可以自动打开。水箱设计是抽水式的,比下压式的好多了。

不足与需要改进的地方:

①操作面板的玻璃容易残留指纹,如果是抗指纹设计就完美了。

②红色的屏幕指示灯有点别扭,如果换成其他颜色可能会更好。

③平直的搪瓷烤盘太过普通,如果是9700-00 X的蜂窝搪瓷烤盘就最好了。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

1999元起

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

天猫精选 gram 7700-01X 嵌入式烤箱 60L

• 搪瓷就是容易清洁,买蒸烤箱很后悔没有买搪瓷内腔,每一次用现在的不锈钢蒸烤箱都会有新的污渍产生,而且非常难清洁,跟楼主的情况差不多。

有条件就换一个吧,我是实在忍不下去没有上下独立控温和清洁麻烦,我才换了一台。

• 有个疑虑,买蒸烤一体的好,还是分开一个烤箱一个蒸箱好?搪瓷,确实适合用来做料理,珐琅锅就是这道理

家里有位置可以考虑单独蒸箱+烤箱,可以分开烹饪,各司其职。但是从功能上来说,蒸烤箱有些功能是单独蒸箱+烤箱没有的,例如:高温蒸、大厨模式设置的烹饪程序等等。所以我建议家里有位置考虑装一个大一点的蒸烤箱,或者实在有需求装两个的买一个蒸烤箱、一个蒸箱。

家里现在用的是单独的烤箱,台式那种。最近也是在考虑装修厨房,想着要不要把原来的烤箱替换掉,装个嵌入式的 [喜极而泣] 昨天看了文章,去搜了一下GRAM这个品牌,因为之前在国内没见过,还在犹豫中…

• [无语] 水波炉不就是加点水的微波炉吗

这样理解好像没错,看了详情页给我的感觉水波炉就是有蒸汽的微波炉,具体技术不懂

嗯!你说的好像很有理!黑心的小日本将微波炉加点水就立刻卖出了万儿八千的天价!奇怪的是以仿制山寨出名的国产厂家咋到现在还不去山寨出来?真不知道格兰仕美的这些干啥吃去了?

• 楼主有团购价吗,最近正打算入手蒸烤箱,还有就是不锈钢真的超级超级不耐脏,唉被败家玩意儿用一次漏了很多烤汁洗不掉,不打算要了,糟蹋了

想要团购+1

团购我不知道喔,我买的时候是组合买的蒸烤箱+保温抽屉。能不能团购自己去找链接里了解一下吧

• 感觉非常不错,技术控必备强大利器

功能确实很齐全,基本上其他蒸烤箱有的功能它也有,有些蒸烤箱没有的它也有。尤其是上下管独立控温,我非常喜欢,搪瓷内腔又很容易清洁。功能太多没有来得及逐个尝试

• 很不错,带有独立控温吗?

有的,上下独立控温我最喜欢的功能,没有之一。上一台用的蒸烤箱没有这个功能,感觉很不专业。

想问下上一台是什么型号呢

• 一看就会,一做就废

这些菜真的都很简单,不想烘焙这么复杂

• 加一多少升的?搪瓷好高档哦

60L的,容量基本是够用的。烤只鸡也没有问题

• 您好,想问一下这个使用时正面会有高温蒸汽喷出么,想安装在灶台下面,不知道站在正面烧菜的时候会不会有影响。

安装在灶台下是没有问题的,国外都是这么个安装。但是要做好燃具的管道铺设,做隔热层,注意散热。
    这款蒸烤箱蒸汽是从上、下两个蒸汽口喷出,蒸烤箱的门是整个密封的不用担心蒸汽泄露。散热口位于帮手位置,喷出来的气体都是经过处理吧,反正手摸上去是不热的,在正面做菜是没有问题。

• 这个蒸烤箱开孔尺寸是多少

如果只是蒸烤箱开孔尺寸应该是是560*560*455<长宽高),我这台是蒸烤箱+保温抽屉的组合,开孔尺寸要去到560*560*605<长宽高)。气孔尺寸我看过都其他蒸烤箱都差不多,应该是标配吧,具体安装还是问一下客服为好。

• 请问作者这款的底火是不是够足?最高的烤制温度可以到300度吗?我一直在找一款可以做意式薄脆披萨的烤箱,同时又能兼顾一些简单的蒸烤功能。看了小高姐的魔法料理我才明白为什么我做的披萨怎么也不是意大利当地的炉窑味道,需要高温+快速烤制,我又不想买传统的商业平炉烤炉又大又重,膛内高度也只有15公分左右

最好温度230℃,做比萨问题不大,有上下管独立控温,底火调大,上火不要太高就好了,搪瓷保温更好,温度更均匀

• 说实话lz,淘宝和jd这款蒸烤箱的评价,有四个人的晒图都是你这个测评里同款图片啊(鳕鱼,柠檬龙利鱼,番薯,牛排)。京东这款的有图评论不多,牛排那张也是你。看测评觉得烤箱的确不错,但是这种行为让人很不敢买啊。

• 楼主写的太好了,不说了饿了。

哈哈哈看完我也觉得贼饿 [吃雪糕]

好想拥有一台蒸烤箱

• 蒸汽会跑的满房间都是吗?

• 看来装修厨房里的电器是最费钱的啊

• 实体店有卖的吗?有空去看看。

• GRAM只有天猫有吗?京东有卖的吗?

京东也有,刚准备入手京东的GRAM蒸烤 [高兴] [高兴] [高兴]

好像京东和天猫都有GRAM这个品牌的蒸烤箱

• 这个GRAM是不是只能做嵌入式的啊

为了让厨房不显得那么局促,嵌入式蒸烤箱无疑是最好的选择,能嵌入一定嵌入不然后悔。

有台式的,但是热门款还是西式的这种嵌入式的,闺蜜装修刚入手

• 没有按钮都是触屏容易误操作吗?

• 我也想要团购,还有人要一起拼吗,去跟商家争取优惠

我我我,我要买冰箱 [喜极而泣] 好想凑4件9折啊