一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

2019-12-11 19:48:01 18点赞 107收藏 24评论

近期频频被网红城市长沙刷屏,正值机票淡季,立马约上好友发起一场说走就走的周末旅行

先预告一下此行人均花费930元,长沙物价实在是太感人了
全程就是围绕吃吃吃展开的一场旅行

茶颜悦色

茶颜悦色已然是长沙的一大特色了,是长沙独有的奶茶店
身处外地的小伙伴真的很好奇到底能有多好喝,让我恨不得飞长沙一探究竟

味道

主打就是各种茶+奶泡+顶上奶油(部分款)+坚果/果干(部分款)
说实话我觉得底茶的品质和喜茶差不多,只不过一个是加牛奶+奶油,一个是加奶盖,哈哈哈哈
食材确实都是好食材,味道不错,但是没有震惊我的那种好喝吧,不用怀着太高的期待

一共喝了6款,打分只在我喝的这几杯来算,满分⭐️⭐️⭐️
幽兰拿铁⭐️⭐️⭐️:招牌,红茶+牛奶+奶油+碧根果,不知道喝啥,点他
人间烟火⭐️⭐️⭐️:武夷岩茶+牛奶+奶油+开心果,绿色的开心果在奶油上面很养眼,味道也是一股清新的好喝,相比幽兰拿铁我更爱人间烟火
桂花弄⭐️⭐️:桂花乌龙茶+牛奶,不是那种浓郁到一靠近就能闻出的味道,喝一口口留淡淡桂花香,好喝的,如果是打包可以试试这个
声声乌龙⭐️⭐️:蜜桃乌龙茶+牛奶,这个搭配光听名字都知道好喝,是他家官宣的榜眼饮料,也是淡淡茶味
筝筝纸鸢⭐️⭐️:乌龙茶+牛奶,这款雨天第二杯半价哦,如果是2人的话我觉得这款更划算,毕竟像桂花弄和声声乌龙也只是多了幽幽桂花或蜜桃味
蔓越阑珊⭐️:红茶+蔓越莓酱+牛奶+奶油+蔓越莓干,我点的是热的,客服告诉我会有点酸,喝的时候觉得又甜又酸,还有点腻,我不是很喜欢这个味道

大家购买的时候量力而行,为了打卡喝个几十杯实在是太疯狂了

体验

热门商区几十米一家茶颜悦色,遇到排队多的多走几步看看,但即使这样平时买一杯也要等十几二十分钟以上
店铺走中国风,有几家装修古韵的特色店,主要在五一那边
杯子图案跟故宫买的版权,感觉最近包装没以前好看

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

服务体验真的很棒,店员服务非常的nice
不厌其烦的跟每个客户介绍产品活动,“会员充值”“集点活动”“雨天筝筝纸鸢第二杯半价”活动也会主动提及
还会给等的比较久的顾客发小杯子的饮料,跟排长队的顾客时不时的道歉

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

门口还有贴心小药箱、暖宝宝和暖手袋(需要还的),寒风中的等待真的没那么捉急了

彩蛋:

茶颜悦色给注册会员在生日月送一张饮料券,店内正价饮品都可以换哦,有效期挺长的好像几个月

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

超级文和友(海信广场店)

海信广场的文和友应该超越岳麓山成为游客打卡长沙的第一景点了吧
我们一下飞机直奔文和友,到的时候大概晚上9点多,不需要排队就进去了,晚上营业到凌晨3点
饭点的话可以在文和友的公众号排队
门口可以寄存行李

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

一进门口被震撼到了,装修实在太壮观,听说斥资1亿,置身其中好像回到了八十年代的居民楼
顺着路走上去还看到卖猪肉的、卖辣椒的、卖零食的小铺,还原长沙街景

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

文和友共有6层,每层都有举着小红旗的“导游”
把排队码给他,带着你安排座位
还有小册子和地图介绍每层楼的店铺
什么书店、裁缝店、茶叶店、录像厅、理发店……,满足想要霸屏朋友圈的你

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

最最有市井味的是“永远街”,集合了很多长沙热门本土品牌餐饮店:茶颜悦色、毛姨鸡爪、冬瓜山肉肠、南门口猪脚饭……

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

还有紫苏桃子、豆花、卤味等长沙味道……
走在永远街就像在看七十二房客一样,看到了过去长沙的本土生活和年代记忆

虽然重在观景,但文和友的口味也不逊色
为了省钱我们没有点小龙虾和蟹头
点了爆炒田鸡、酸萝卜炒肚丝、蒜瓣鸡、牛肉串、香干串

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

每道菜都好吃下饭,缺点就是辣辣辣,被辣哭
店铺有免费的红糖姜汁热饮,但我只想要冰豆浆救命
还在永久街买了冬瓜山肉肠和毛姨鸡爪

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

冬瓜山肉肠扎实,炸的很香,不过2根就够了,网友说每人10根难道不腻吗,辣椒也跟不要钱的一样狂刷
毛姨鸡爪非常软糯,辣味是自己加的,所以不吃辣的可以试试这个,熊猫阿姨家的鸡爪也很不错,长沙两大鸡爪牌子,都是软糯口感

3个人在文和友吃了200元,如果不想吃饭可以直接来拍照

么子烤肉

本来觉得烤肉没法代表长沙特色,不在打卡清单中,但酒店旁边有一家么子烤肉,大晚上排的热火朝天
决定pick试试
4个人最后花了200块,性价比真的超高

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

肉的品质和味道都很好,招牌菜色都点了,没有踩雷,好吃
推荐菜:五花肉、虾滑、澳洲牛五花、黑椒肉粒、肉肠、土豆

炊烟时代

五一广场巨幅广告,加上频频登上湖南台综艺,是此行长沙必打卡店铺

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

据说上过联合国的小炒黄牛肉,辣度一般,牛肉片的薄薄的,味道不错,很下饭,但没有好吃到印象深刻
香芋排骨,不辣,好吃到流泪,太太太好吃,是我这次在长沙最喜欢的一道菜,请一定要点他!!!
皮蛋辣椒擂茄子,不能吃辣的可以拿辣椒出来再擂,是一道凉菜,味道也是不错的
3个人吃了148,店铺装修不错,服务也很好
建议错开高峰期去,排队人超多

喜茶Lab

冲着长沙喜茶特有“臭豆腐”蛋糕,特意去了惠农大厦的喜茶Lab,跟普通的喜茶店不一样哦

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

没想到还有长沙特饮——橘灿,非常好喝,是含白沙液(酒)的,杯口还抹一圈“辣椒粉”,但是完全没味道,就是装饰

杨枝甘露舒芙蕾是新发现,好好吃,请一定要点他!38元一份

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

“臭豆腐”蛋糕是巧克力外壳的柠檬慕斯,味道其实挺一般的,不过拍照还是挺好看的,上面的辣椒粉、花生碎还有葱花做的很逼真,价格19元一份

金记糖油粑粑(文庙坪)

长沙糖油粑粑有2种,一种是炸的比较脆的,一种是软趴趴口感,都是糯米做的,外面一层糖
金记的比较脆,5元7颗,味道口感还是不错的
因为是网红店所以排队人很多

文庙平炸炸炸

这家跟金记糖油粑粑在一条街上,不远
先挑选各种食材,店主会炸或者煮过,再在铁板上加重口味调料炒
每个城市的校门口应该都有这样的炸串摊吧,虽然知道不健康不卫生,但谁让油炸食品让人快乐呢
炸排骨请一定要点,摆在摊上的是先炸过一遍的半熟排骨,经过第二次的炸炒更好吃了
点了一篮子菜花了25元,实惠类

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

杨嗲甜酒(文庙坪)

这家在巷子里,不好找,百度地图都不管用,走到附近的时候问问人
冰箱里的甜酒小钵是5元一份,天气冷我们选择甜酒冲蛋还加了丸子是10元一份
淡淡酒味,加上软糯的小丸子,在冬天暖暖的
正常酒糟质量吧,如果路过可以来吃,不建议专门来打卡,店里还可以邮寄的

肆姐面粉店

店铺在坡子街,大老远就能看到点单队伍排到大街上了
这么热闹全是因为张艺兴带火了,一位难求,都得站在旁边等别人吃完占座

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

点了牛肉粉和酸辣鸡杂粉一共16元,牛肉粉味道不错,完全不辣,牛肉扎实
我更喜欢酸辣鸡杂,有蒜苗丁和鸡杂辣椒一块炒的码子,非常开胃

丹丹热卤

外卖点的,和冬瓜山肉肠一样都是冬瓜山夜宵的网红店了
热卤四合一味道不错,重油重盐,很想来碗白饭配
紫苏桃子第一次吃,神奇的味道,切得薄薄的脆桃配上紫苏的味道挺解腻的,不过桃子没有削皮

国金IFS

国金IFS应该是长沙目前最好的商场了,就在黄兴步行街路口
大老远就能看到两个Kaws的雕塑,7楼可以排队合影,不太get这个设计,没有去合影
负二楼Nike kids旁边有自助行李寄存,可以放下行李箱,指纹解锁
整个商场很有设计感,明亮干净
品牌也特别多,从高端到平价都可以满足,非常好逛,还有个溜冰场

岳麓山爱晚亭

去的时候11月底,正好枫叶红了,出片很美
爱晚亭在岳麓山南门山脚,过去不费力,如果时间和体力允许,建议上山看看
山不高,除了步行,可以坐缆车、巴士上下山,下山还有滑道
现在这个时节,漫步山中可以看到绿色、红色、黄色的树叶交织——层林尽染
在山顶还可以俯瞰被湘江隔开的河东河西,呼吸清新的空气
关键是免门票!!!如果想要自然休闲游请加上岳麓山吧
至于岳麓书院作为景点我觉得一般般吧,如果没有优惠票的话不建议买全价票进去了。

酒店安利

几天的长沙游的话,我建议住宿就在五一附近了,什么档次的都有
基本吃住玩都在这块
我们这次旅行定义为平价游,所以酒店定的是158一晚的如家

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

位置就在化龙池旁边,步行街中心广场旁
什么茶颜悦色、熊猫阿姨、么子烤肉、炊烟时代、南门口小吃……步行几分钟都可以到
去国金IFS、王府井、太平街步行就可以到
支付宝的铂金、钻石会员还可以领取如家白金卡
白金卡入住每天有2份早餐,粥粉面饭、水果、面包、饮料该有的都有,居然还有长沙特色的辣椒炒肉和手切扁粉,给力

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

房间的应该是最近重新装修了,北欧小清新风格,没有甲醛味

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

厕所一墙的Tiffany绿和带灯化妆镜,挺好看的,性价比高过两三百的网红民宿

长沙是我大学待了4年的城市,他不如北上广发达也不如西安、南京有文化底蕴
就是一个很有生活气息的城市,每天早上从一碗粉开始,中午盖码饭,凌晨的夜宵
不是那么精致,但是很“有味”(长沙话)

抖音上分享的热门美食和打卡点大部分对我来说都是陌生的
这次时隔6年的重游,再次感受长沙新“湘”味,这趟不到千元的旅行真的非常值!

一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?

满意一杯茶颜悦色发起的周末长沙游,到底值不值?