越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

2020-01-02 16:17:13 2点赞 11收藏 4评论

IN饮IN食丨第 46 期

瓦片烤肉

每天,有多少人和吃货妹一样

是搬砖度过的?

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

说起“搬砖”,其实砖块、瓦片

除了能盖房,还能用来烤肉哦!

它就是从越南风靡到广州的「瓦片烤肉 」

烤肉不用烤炉

只用现烧炭火和瓦片

简直是解锁了新的烤肉吃法

在海珠区燕岗某楼顶的大排档就能吃到

还能边吃边仰望星空…

这样的烤肉方式

放眼整个广州都很少见

瓦片烤肉的瓦片,是真的用红泥特制而成的瓦片,富含微量元素和矿物质。

这样烤肉不仅能将肉肉于碳隔开,吃起来比较卫生,而且肉的鲜味和汁水能很好的保留下来,不会那么容易过火或烤焦。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

瓦片烤肉与传统烤肉的不同,还在于烤肉的方式,体验一次都觉得interesting

①抹油:待瓦片预热片刻后,在整块瓦片上均匀抹油。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

②瓦片摆放呈倾斜状态,这样烤肉过程中多余的油水就会顺着滴落在碗中,这样吃起肉肉来就不会满嘴是油。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

等瓦片上的油开始滋滋滋的时候就可以贴肉了!

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

老板说“油不能省”,要多给瓦片抹油,而且尽量保持瓦片上有食物,否则瓦片很容易裂开。

掌握了瓦片烤肉技巧,我们就开烤吧!

一片瓦片烤万物

五花肉

五花肉简直是烤肉的王者!为它打电话打到没电!

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

五花肉肥瘦均匀,一上瓦片滋滋滋的冒油声就在诱惑着你。不断的翻动,逐渐散发出诱人的香气,这谁顶得住啊!

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

瓦片的高温迅速地将肉汁锁住,入口带一点焦香,很有满足感。

牛舌

牛舌没有腌制过,新鲜上桌,哪怕不放佐料也一样鲜甜。

跟瓦片来个亲密的接触。待肉片烤得“嗞啦”冒油,翻个面再烤一烤就可以吃了。

鱿鱼

两个字,新鲜!一放下去,鱿鱼立马自己舞动起来!

烤好的鱿鱼Q弹脆嫩,咬下去还有那种“啵”一声的感觉。

大虾

烧烤没有虾好像总觉得缺点什么。烤熟后的大虾仿佛拥有了第二次生命,火红火红,十分有食欲。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

店里的大虾用的是罗氏虾,吃起来会有浓郁的奶香,而且肉质弹牙,吃得出是新鲜货。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

只不过大虾需要用手剥壳,有点麻烦

如果有个人帮我剥就好了…

这几款,也是广东人烧烤的最爱

爽脆的鸡肾、万年经典金针菇、肉感满满的牛肉,我都替你们尝过了,除了会长胖,没有缺点。

点一盘蛋炒米粉放瓦片上炒风味更佳

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

清烧生蚝,没忍住点了一份。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

掀开粗犷的蚝壳,内里是饱满的蚝肉!清烧做法突显生蚝的原汁原味,蘸点芥末酱油就很鲜了。

还有一款神秘蘸酱是灵魂

全场MVP我一定要颁给这碗秘制酱汁!!所有肉肉蘸它就没有不好吃的!

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

这是老板一家从越南旅游时偷师回来的,酱料里面用了柠檬和青辣椒(再多老板就不肯透露了),酸酸辣辣的口味很像泰式酱的,用来蘸肉清爽解腻,用来蘸海鲜,鲜味更突出。

偶买咖!所有吃货一定要pick它!

这顿肉我就给你烤到这了,剩下的希望你主动点,自己去试试看!

藏在天台的大排档

抬头能看满天星

这家店叫「满天星」,开在燕岗一座美食城的顶楼。招牌挂老高,不抬头看都发现不了。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!

去到直上五楼天台,露天、楼顶、胶椅,简直就是老广最爱的经典大排档啊!

头顶挂满了闪闪的灯串,仿佛满头星光,名副其实的“满天星”烧烤。三五成群地坐在“漫天星光”之下,叹着热乎乎的烧烤,好不惬意。

豁出老脸要来的吃货小福利

吃货妹自己吃完美滋滋也没有忘记各位吃货宝宝,这回我真豁出了老脸,找老板要到了5份小福利。

越南来的「瓦片烤肉」,我在天台大排档吃到了!  吃货妹探店后总结:

1、瓦片烤肉推荐必点单品:五花肉、牛舌、鱿鱼、鸡肾、金针菇

2、人均60元左右,某评上有团购套餐,某些时刻还有秒杀价可以留意一下(吃货妹探店当天以59元购得一份双人套餐,分量都挺大,另外再单点1- 2样就够吃到扶墙了)

3、别早来,下午6点才营业,晚上9点才是开始热闹的开始。

满天星烧烤城

地址:海珠区石岗路20号

路线:地铁广佛线燕岗站B出口970米

营业时间:18:00-次日4:00

撰文:牛牛

拍照:涛涛

如需转载,请后台联系授权。