评测雷克萨斯ES 2.0L车型:比BBA还抢手的豪车,真值吗?

2019-07-30 14:29:52 254点赞 335收藏 581评论

前言:经过一段时间的观察,我感觉驾仕派的读者们都相当有钱啊,眼光都基本聚焦在BBA等一线豪车上。这一次,我尝试反其道而行之,来一个或许是大家最喜欢——吐槽的品牌:雷克萨斯,而且是当中最具争议的焦点车型之一 ——雷克萨斯ES 2.0L。

虽然雷克萨斯在全国大部分地区的地位,都和BBA不在一个水平线上,然而这丝毫不妨碍“老广”们对雷克萨斯的偏好。坐拥“日系”、“全进口”两大光环,和奔驰看齐的豪华舒适卖点,再加上出色的营销手段(尤其是饥饿营销),使得它虽然在国内整体销量不算高,但在二线豪华品牌阵营里一直占据了一把重要的交椅。

如今,有了丰田新平台的支持,以及全面革新的设计风格,它的品牌溢价愈发坚挺。作为销量主力的ES,价格坚挺程度更是让人咋舌,据闻在某些广东二线城市,加价幅度曾一度高达3万,然而这丝毫无法阻碍它在我周边的能见度越来越高。有人把它奉若神明、有人把它吐槽得不值一文,但这一切都不影响包括“老广”们在内的众多买家排队下订单。这或许是众多理性的“老广”们,生活中为数不多不太理性的追求之一了。它到底有什么值的?这次我们就来揭开一下它的真面目。

【静态篇】

我觉得新ES换代最成功的地方,还是在于外观。毫无疑问,只要看上一眼新ES,都知道它的外观基本上是直接套用“老大哥”LS的精髓。如今BBA都已经把“向老大哥学习”的“套娃”套路锤炼得炉火纯青了,而且成功几率相当高,看看这一代的奔驰C级、E级卖得有多火就知道了。雷克萨斯自然也不会例外,看看下面新ES和LS的对比,精髓基本上学得八九不离十了。

▲上图为新ES,下图为新LS

经过了大量车型的锤炼之后,原本略显别扭的“纺锤体”设计语言,如今已经渐入佳境,开始发挥出应有的设计魅力了。从车头格栅中央开始,两侧的大量弧形流线沿着车身大量发散,那种冲破桎梏的动感表现得十分到位。配合车身线条而演化出的变形大灯、后视镜、格栅等细节还是很有玩味的。

这种设计语言更加适合有着修长车身的轿车,或者低矮扁平的跑车,如此一来会有十分充裕的线条舒展空间。所以我觉得如今雷克萨斯的一批车型,颜值最出色的大多是轿车、跑车一类车型,尤其是LC,真的有倾国倾城的感觉。这种柔和而不失精神的气质很有“上善若水”的东方韵味,是一种和传统德系扎实紧绷的工整线条完全不同的风格,雷克萨斯自此真的算是做到自成一派了。

▲雷克萨斯LC,是我个人觉得目前“纺锤体”设计下最漂亮的车型,扁平的轿跑车身完美地契合了设计语言所需要的突破性,柔和的风格和冲刺一般的速度感神奇地融合在了一起

内饰的革新同样非常显著,虽然用色上依然是中老年审美的棕红色和土黄色搭配,用上大量木纹,但是整个座舱的布局和造型起码比老款年轻了十岁以上,而且设计上也继承了老款的精髓所在,弧形和直线的有序结合,搭配上下分层的设计,让整个中控台的造型很耐看。不说和自身相比的超越,放在同级里,这个设计混个中上水平还是妥妥的。

液晶仪表盘已经基本是现在新车的标配之一了,所以没什么值得夸耀的,况且这个还不是全幅的,只有中间的部分是。真正值得看的是它的界面设计,三种模式下的设计都很棒,既简洁又耐看,还做到了很显然的区分度。

▲从上到下:普通模式、节能模式、运动模式,节能模式最耐看,其它的也很不错

前后排的座椅舒适性基本是免检选项,手感上来说,前后排包裹的应该都是素质很高的Nappa皮革,而且坐姿设定方面都没有什么大问题。后排富裕的空间就更不用说了,并且在出风口下方带有12V的电源接口和两个2.1V的USB充电口,除了中央地台略高外基本没啥可抱怨的,是这个级别该有的表现。

表扬就基本到此为止了,下面是吐槽时间。

细细寻找的话,你可以发现,在前卫的设计底下,很多细节依然经不起推敲,残留着雷克萨斯一如既往的那种抠抠搜搜的“过时”感觉。譬如雷克萨斯大概不是很喜欢用高亮度的电镀条来彰显豪华感,中控台上大部分饰条采用的似乎都是拉丝效果,这本身无可非议,只是有的地方看上去甚至会透露出一种很重的塑料感。

再来看看这个裸露的门锁头,这是一台2018年的豪车上该有的东西吗?

车载系统不但观感很一般,而且触控面板很难上手,远不如普通的旋钮或者触摸屏好使。蓝牙音频和系统的适配也做得相当随意。虽然按键排布比起老款车型要好些,但是观感上实在不算高级。

还有一点,以往的ES,很让人反感的一点就是脚踏式驻车。如今它终于消失了,然而不知道为什么,替代的电子手刹,竟然藏在启动按钮下方的位置,第一次上车的人绝对得找大半天,让人匪夷所思。

对了,雷克萨斯的“键盘信徒”们不是很喜欢鼓吹“匠心”吗?来给大家看些喜闻乐见的地方:

▲尾门盖两侧的镀铬条位置对比

▲前后车门镀铬条位置对比,这个会更明显一些

▲再转到内饰,看看方向盘上的皮革缝线,再看看如同妊娠纹一般的皮革贴合

或许这有些吹毛求疵,其实我想说的是,哪怕是BBA、保时捷,乃至劳斯莱斯、宾利,拿着放大镜一样可以找到这般那般的缺陷。这个世界上从来没有无缘由、绝对的完美。当然,像我这样苛刻也不见得一定有意义,但是总比被几句广告词灌水之后就莫名飘飘然了要强。

【动态篇】

接下来就是大家最期待的吐槽动力的时间了。没错,这还是“万众瞩目”的2.0L自吸机。

这是一台2018款的200豪华版国V车型,账面马力只有167匹,搭配经典的6AT(新出的国六版车型,动力会小幅上调到173匹,变速箱更换成CVT),加上重达1.6吨出头的车身,再怎么“打鸡血”也玩不出花来。有趣的是,虽然它配的是台AT变速箱,然而调校出的风格完全就是典型的自吸+CVT搭配的做派。无论踩多大的油门,它的加速过程都是温温吞吞的。但是它动力真的糟糕透顶吗?也不见得,至少市区行驶时的加速度和响应速度还是不错的。哪怕是中高车速下,只要你顶着全油门,无视发动机和变速箱拉出的刺耳噪音,没多久你也会得到一个让人有点吃惊的车速,当然前提是超车的时候早作准备。

实际上,它的响应方式让我有些抓狂,中高速下几乎没什么降挡动作,加速全靠死命拉转速,不知道的还以为配的是个CVT变速箱。但是平顺性方面的确没话说,除非很突然的给油、送油才能引发一点点顿挫,其它时候真的就如同平湖秋月一般波澜不惊。

所以说,它“肉”吗?肉。有多“肉”?一般般吧,我只能说看你是一个什么样的人。你只要哪怕对动力有那么多一点点的追求,那你大概都会不喜欢它。但是对于那些日常行车风格很温和的普罗大众来说,基本没啥大问题。

通过仪表盘右上方别致的动态模式旋钮,可以切换普通、节能、运动三种模式,然而在D挡下,我几乎感觉不出三种模式中低速下的加速度差别有多大,顶多就是发动机的转速控制逻辑有所变化。而且方向盘后方的两片大拨片,在D挡的三种模式下怎么扳都无济于事,只有直接切入S挡才能派上用场。不过我建议,你还是放弃拨片老老实实的开吧,这样的动力,反正市区够用、中高速有心无力,做啥都没太大意义。

底盘的表现反倒是给了我不少惊喜。

首先转向很顺滑,紧致感也挺不错,随速度和随角度的阻尼变化都很均匀,说多有运动感也不至于,但是至少不会再让人抱怨无聊了。悬架是比较明显的舒适性取向,擅长处理路面的小坑、接缝,对于比较大的震动也有不错的抵抗能力,但是并没有一味的走软烂路线,在保留了一定的支撑性同时,还有着不错的极限,只是车身的跟随性会稍显慢半拍。有一点比较值得吐槽的,就是刹车脚感有点偏软,行程初段的制动力道有点虚,整体的制动力道也不算很强。相比起凯美瑞和亚洲龙,高级感还是有的,但是也没有拉开特别大的距离。

NVH一直都是雷克萨斯的强项之一,尤其是隔音,作为雷克萨斯的桥头堡,ES也自然不能丢份。中低速下的噪音隔绝堪称完美,而哪怕到中高车速下,也就只有徐徐的风噪声,噪音抑制能力相当不错。

▲搭配的横滨Bluearth GT,主打静音舒适,参数达到了215/55 R17

▲前排采用了双层玻璃,可见NVH方面还是相当下本的

最后压轴的,就是日系车主们最关心的一项:油耗。坦白说,这样的动力配备,只能是市区和市郊快速路游荡一下比较合适,跑高速是绝对要吃亏的。我体验的路况,大约近3/5都是高速,加上1.6吨多的车重,要压制油耗并不容易,更何况这次在大部分时间里,都是车上五个人的满载状态,因此最后录得的数据高达10.8L/100km也是意料之中了。不过有一点值得表扬:它的表显油耗计量很准,和我自己算的实测数据相差无几。

总结:

一直以来,ES的人设都很像是传统的“老广”,性格温温吞吞、不紧不慢,注重享受的同时也比较接地气,同时还潜藏着不错的功力,只是你要说它真的有多好,似乎也没好到哪里去,但也不至于有多糟糕。2.0L车型羸弱的动力是无可回避的槽点,但是对于很多人来说,动力真的不是太重要的东西,一个很好的反面教材就是凯迪拉克XTS——事实上,我觉得XTS算是和ES较为相称的一个对手了,动力碾压不说,配置性价比也更突出,但是终端成交价呢?不用我多说了,光是保值率都够黑半天的。

其实,如果你认真看一下ES的配置单的话,你会发现哪怕是最低配车型,也是带有十气囊和自适应巡航及车道偏离预警的。再算上静态层面的表现、进口光环、四年十万公里的免费保养政策和逆天的保值率,价差就是这么一点一点地被拉出来的。

它之所以能卖到加价,除了有营销、历史方面的因素之外,自身也是有很多过人之处。当然它毫无疑问不是我的菜,它的溢价我也觉得有点过了,同等预算我会毫不犹豫地推荐宝马3系和奥迪A4L。只是上到豪华车层面,非理性的因素占比会越来越高,有的已经不是一般人能拎得清的东西了。举个极端的例子,普天之下这么多有钱人,如果都愿意掏千万去买一台丑不拉几的劳斯莱斯,你觉得有意思吗?虽然我买不起,但是也不妨碍我觉得它丑,对吧?

文|韦陀

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

长安启源 A07

长安启源 A07

• 值与不值,在于充值。

你明天去BBA报到,小编文案弱爆了。

讲真,我只看了标题。。。 [龇牙]

• 我试过这车之后直接买了530真是一个天一个地动力比我老婆的菲翔150匹还要弱1.4加速比你还快你还好意思卖几十万还加价

你是个明白人啊哈 [高兴]

你高看他了,他连卡罗拉都跑不过 [小怒]

• 官方介绍写着200都是仿皮,你这台就是nappa皮革了。 [皱眉]

我是上一代的,的确是仿皮,而且很薄,只不过仿得很不错,不至于像A4低配的那种

就是仿皮,充值的肯定变真皮 [邪恶]

• ES300H已经开了三个月了。吐槽几点:1、没有carplay,想要导个航还要下一个APP,真的很不好用,位于手扶处的娱乐系统操作触控板(官方叫什么系统我也不懂),操作起来真的反人类啊,很不好用,总是要动几次才能把光标挪到想要的选项上,基本上没办法在开车过程中使用;2、使用定速巡航时提速都是急加速,导致油耗偏高。当侧边车道近距离靠近变道时,雷达的反应好像不及时,好几次都得人工踩刹车,高速上也没轻松多少;3、座椅真的好硬,舒适度甚至比不上那台2014款的日产骐达;4、发动机一启动,运转时那声音,也太大了吧;油门踏板不舒服,踩起来费力,也不知道怎么表述会清楚一点。
    表扬的几点:1、方向盘手感很舒服;2、加以加92的汽油,油耗低,目前维持在5.0左右;3、扶手箱可以两侧开启,司机位和副驾位都很方便开启拿东西;4、白色好看,不过后悔没买超音速钛灰。
    就这么多吧。

我也在纠结买ES300H还是宝马新3系呢, 能给点建议吗!谢谢!!!

我也去试驾过,外型确实不错,可是那个车机,就像你说的,感觉是上个世纪的产物,谁的车机还像笔记本上触摸板那样来操作,根本就没法盲操,而且还没carplay,最关键的是还要加钱,还要排队,所以就放弃了。就差临门一脚!

• 还有土豪们最担心的修车问题,它全帮你搞定

土豪都担心修车!!

质量的确好 上次老板530烧机油去维修 开s350去接客户 半路空气悬挂挂了 掉在高速上 那个尬。。。。最后等es240去救护

• 三十几万买个车,结果总被十几万的车超车。

市区比的是选道的经验。超车?限速60码 你怎么超

看开车习惯,有开车不急的开卡宴也会被出租车超 [邪恶]

• 这个车的特点是买过的车主大多认为不错,没买过的大多认为不行。

这是大实话!跟键盘侠们说啥都没用,一句加速还不如卡罗拉,换壳凯美瑞就能怼翻一切了。

谁用谁知道啊!绝对强过同价位的bba

• 我去年下半年订的年初拿到,当时跟Q5L比选,这个加价两万Q5L加价5000,现在再去看看价格,ES依旧加价两万,Q5l优惠十万。。。。。广大人民还是拿脚投票的

哈哈哈哈哈还好你没买Q5l,估计要喷血

只要不会致癌,吐血就吐吧

• 现在这个形式 也算是不枉费 丰田这些年砸到营销费用

• 加价就不值

加价是一回事,还得等几个月。。。

不加买不到,加1万8贷款,全款2万5

• 比BBA还抢手。。 [狂汗]

• 动力一般我忍了,油耗我也忍,我最介意的是后排中间为啥比旧款多了条高得要命的地梁

如果想要后排全平的话,那就只能是扭力梁悬挂了

• 溢价比bba还高,割韭菜呢

• 论实用的话真心不值得,不如减钱买个xts,动力隔音都更好。伦情怀B格的话,就不好讲了。

ES300h开了六年了,18万公里。上个月又去提了一辆xts。。。两辆车都有。。。ES300h加330块钱的油可以续航1000公里。。。xts也加这么多油只能开400公里。。说实话,在这个价位的车主,比如我,说不在意油耗是假的,18万公里开下来,油的差价也有10万块钱了吧。而且不只是钱,加满续航1000公里,和加满续航500公里不到,差很多。。而且ES六年来除了加油,定期去4s免费保养,没有任何状况,连个灯泡都没坏过。xts刚买,不知道后续怎么样。总得来说,xts能卖的动,真的是因为便宜,所以显得性价比高。至于做工的细节,缝线,装配接缝,还是和ES有差距。如果拉到和ES300h这个价位,我觉得两者真正的产品力有差距。

就通用着破质量…算了

• 脚踏式驻车挺好的啊

啥?!脚踏实地!YYP试驾可没说这啊 [黑线]

• ct6最低配29.99裸车。与这个都价格重叠了。

CT6是神车,上举升机把底盘升起来比一比就知道了,通用是当真舍得堆料,7系的标准,5系的派头,3系的价格 [尴尬] [尴尬]

内部员工价已经27.5了

• es200豪华版开了一万公里。首先,省油。92号,油箱容量大,一箱油700公里朝上。同样路况下,和原来1.4Tgolf 差不多。其次舒适。家里有一台320。200的座椅和自适应巡航,让我开完1小时车还想在车里呆会儿。气味比较小,隔应很好。做工对得起售价。鸡贼的地方很多,门扣手是空心的,后备箱上部裸露的,不一而足。动力提速的够用的,所有的性能都是以寿命为代价的。提速小于8,不烧机油,20万无大修,这样的车低于50万买得到吗?300H是德国票选最佳舒适度出租车车型。说明一切

• 还好我订的300h

加价么老哥

加了10000

• 值不值看对谁来说,别人的蜜糖对你来说可能就是毒药

• 铁皮薄,下雨的时候叮叮咣咣,一点高级感都没有,200的动力就告别了超车