爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

2019-12-23 18:33:01 16点赞 271收藏 84评论

【评测说明】:文中所有评测衣服均为本人购买,并穿着很长时间,非云评测。因为是作为替补选上的,预算和时间有限,评测内容不是很全面,请大家见谅。

夏练三伏,冬练三九。进入12月,酷爱运动的伙伴们自然不会停下脚步。冬季户外运动,大家都知道穿衣一般采取“竹笋着衣法”。贴身穿着运动内衣,外穿防风外套,中间则是保暖层,运动前根据天气状况增减衣物。其中贴身穿着内衣是最重要的,最好是选择高科技速干面料,能够迅速地向外排汗,这样能够保证运动产生的汗液能够迅速的经过衣服蒸发到体外。如果棉质内衣,汗液积累在衣服上,时间久了身体会感觉到非常的寒冷,严重时会导致体温骤降,导致生命危险。

作为一个已经坚持运动八年而没有瘦下来的胖子,买过的运动内衣也有几十件,其中踩雷也不少。这次我分享一下几款自认为不错的内衣。

一、skins A400

思金斯(SKINS)A400梯度压缩衣跑步运动健身长袖衣女款新款黑色-B33001005XS245元京东去购买

SKINS思金斯来自澳洲,以前常被跑友们称作圣衣。当年我是花了1000多人民币从英国购买的,写这篇文章的时候,英国那家网站倒闭了,京东和天猫的skins旗舰店似乎准备关门了,只有几件女款产品在售,不过价格确实优惠,小仙女们不要错过。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

Skins梯度压缩衣采用动态梯度技术,有着“第二层皮肤”的美誉。动态梯度压缩的原理就是通过对身体不同部位施加不同的压力,即距离心脏越远的地方,压力越大。这种压力可以促使血液回流心脏,加强血液循环,提高供氧量,在运动时延缓乳酸的堆积,而在用于恢复时,可以加速乳酸的分解,有效缓解疲劳。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

Skins A400采用了Adaptive AC温控技术。温控助剂通过浸染,在纤维表面产生覆盖层,在低温时,可以锁住汗水让身体感到温暖和干燥,而当体温逐渐上升时,助剂就会加速散热,将汗水迅速排至衣物表面,加速汗水的蒸发,促使体表温度下降,真正实现冬暖夏凉的效果。

使用评价:

Skins A400 算是全能型的运动内衣,夏天防晒,冬天防寒,一年四季都可以穿着。每年的长沙马拉松都是在11月左右,大部分都是下冒着寒风在雨中进行。 Skins表现非常优秀,排汗是非常的快,汗水和雨水混合在身上,没有湿漉漉的感觉。衣服虽然摸上去非常冰凉,但是运动起来丝毫感受不到寒冷。

缺点:保暖能力不强,只适合跑步骑行等人体散发大量热量的运动。如果呆着不动,衣服完全是没有保暖能力,不适合在低温下的低强度运动。

二、奥递乐(ODLO)EvolutionWarm长袖T恤

Odlo奥递乐男士EVOLUTIONWARM长袖圆领衫184132283.05元亚马逊中国去购买

这款我是在京东买的,不过Odlo在国内京东和天猫旗舰店也关闭了。小众冷门产品,在中国生存真是艰难。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

ODLO是来着北欧的品牌。作为那片极寒之地的产品,ODLO对于严寒天气有着自己的独特的应对之道,其大部分的服装产品都按照其独有的“温度控制系统”来进行开发,分别可以对应不同的气候状况,尤其是他的功能性运动内衣系列,完整的分为“X-Light超轻”,“Light轻量”,“Warm保暖”,“X-Warm超保暖”四个不同层级,分别可应对零上30度到零下30度不同的气候考验。 。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

ODLO湿热排导技术迅速排出湿热寒气;隔热蓄热技术大大提升保暖性;EFFECT银离子科技天然抑菌降低身体异味;主体无缝织造减少运动摩擦。不过ODLO的衣服宣称的温控能力是北欧气候下。我买的这件Evolution Warm长袖T恤,在南方湿冷气候下,效果大打折扣, 10度气温也就是不让人冻死而已。

使用评价:

这款衣服面料确实不错,穿了3年了除了正常磨损没起毛球。套抓绒衣在外面,脱下也没有那种霹雳巴拉的放电声。我一般是用于冬天慢跑和健身房运动穿着。跑完10km后,衣服仅有前胸和后背还是有明显的汗渍,汗液扩散速度有点缓慢。不过保暖效果令人惊艳,一般速干衣汗湿后停止运动会感到很冷,而这件ODLO能够一直保持身体的温暖,虽然开始汗渍有点令人不舒适,但是丝毫不感觉寒冷。或许是Odlo用牺牲速干性换取保暖能力提升吧。

缺点:可以认为中等强度训练下这款衣服的排汗速干效果是不错的,但不适合马拉松等剧烈运动。

三、德国 crivit运动紧身衣

正品德国crivit女士排汗速干健身紧身衣压缩保暖运动长袖户外滑雪s.taobao.com去看看

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

高端品牌的运动内衣价格非常贵,平时徒步或健身房运动的话还是觉得性能过剩。一次偶然的机会购买了这款CRIVIT内衣,意外的发现很不错,又陆陆续续买了上十件。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

CRIVIT是一家德国廉价超市的运动品牌。这款速干内衣采用蜂窝立体压缩设计专业的紧身款式,采用几种材料混合编织,产品无论是面料还是做工都非常好。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

这款速干带有压缩功能,寒冷的冬季能够维持肌肉稳定,并且将汗水速转移到衣服的表面,并通过扩大导水面积来加快蒸发速度,保持皮肤干燥清爽,恢复人体的舒适感。

使用评价:

这款衣服胜在价格低廉,20多元的价格还能苛求什么。采用的弹力纤维,能够压迫肌肉,加快血液循环,同时也蜂窝设计能保存空气,积蓄热量。轻量运动,排汗也非常的迅速,并没有出现身体某处有积汗的现象。

缺点:压缩能力和速干都一般,不适合剧烈的运动,身体热量散发不出。

四、X-BIONIC运动仿生速跑竞技优能长袖衣

X-BIONIC4.0阿帕尼美丽诺羊毛运动衣裤滑雪跑步保暖内衣速干男士1690元天猫精选去购买

购买这款内衣是准备参加越野赛准备的,越野赛程大部分都超过30小时。白天深夜都在山野中奔跑,对于排汗和保暖要求是同样的苛刻。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

X-BIONIC是高科技运动系列产品品牌,将仿生学技术创造性应用于服装领域,将汗水转化成能量突出点是排汗控温,通过不同材料不同织法的差异,做到一般品牌所无法达到的排汗控温能力,从而大大提升专业运动员和运动爱好者的运动表现

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

这款聚能加强系列压缩衣,采用skin nodor纤维,厚度适中,透气保暖兼顾。多种科技加持,如专利的银狐、海狸、雪鸽等仿生科技,37度CCR-TECHNOLOGY恒温系统,3D球体功能板结构透气织物等。多功能区域设计。具备较高的压缩性,适合各种高强度运动。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

X-BIONIC其震惊世界的贡献在于,帮助运动者真正实现将汗水转化成能量。这引以为傲的仿生科技,采用了澳洲魔蜥的毛细血管吸水原理,能够把身体的汗水快速引流到需要降温的部位,从而增强运动表现,让每一滴汗水都转化成能量。

爱运动不惧严寒——冬季运动内衣横评

37度恒温系统-在流汗时,功能板吸收汗滴并转移蒸发面积扩展体”,在体温带动下进行蒸发,快速为皮肤表面降温,而多余水分重新返还给皮肤。在寒冷时,空气通道的暖空气形成保暖空气垫,阻止外部冷空气进入,有效维持身体温度。

使用评价:

这件X-BIONIC运动仿生速跑竞技优能长袖衣双十二买来不久,只穿着它进行了一次周边山区的越野跑。气温在5°,下着小雨。虽然X-BIONIC外面套着冲锋衣,但是跑起来没有很闷热的感觉,汗液扩散速度很快,冲锋衣胸口,腋下和背部没有想穿普通速干衣那种湿漉漉感觉。雨天路滑,多路段是走过去的,心率降下来后也没有因为内衣湿了,感觉到冷。

缺点:太贵。

总结:

作为装备控肯定不止这几件内衣,这次只选了其中几款代表性的产品。如果是日常穿着或练瑜伽,爬山之类的,crivit,鹤牌之类的运动内衣就可以了。寒冷地区或慢跑撸铁,奥递乐(ODLO)EvolutionWarm长袖T恤应该是不二选择。冬天跑马拉松等剧烈比赛的话,必然是skins a400,不过记得运动完,立马换衣服。土豪之类或越野跑训练必选X-BIONIC。

说到这些运动内衣的普遍缺点,那就是太丑了,身材一般的同学记得套一件外套。

图片非本人图片非本人

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女款休闲运动鞋 D1GH2229-1

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

HP 惠普 ZBook15 G1 15.6英寸 移动工作站(i7-4800MQ 4GB K610M)

logitech 罗技 K400r 87键 2.4G 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

静闲居 PVC 暖水袋 1.5L

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

MSR Hubba Hubba NX 2 双人三季帐篷

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器