懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

2019-09-09 11:52:23 71点赞 162收藏 87评论

自从家里去年入了干衣机之后,那叫一个开心,每天花费在洗晒衣服的时间减少了一大截,幸福感飙升了不少,特别是老婆,使用了干衣机之后,也发出了「真香」的感叹,有了这次经历,我也就把目光投降「非必要家电」这一领域了,而「非必要家电」TOP排行榜的首位,当属洗碗机啦~那么洗碗机究竟值不值得入手,相信这篇文章能给你答案。

为什么要买洗碗机?

洗碗机这个类目在国外一直很畅销,基本上做到家家必备,就和干衣机一样,吃完饭一顿操作,几个按钮就完成了洗碗这一重大工作。

而国内不同,无论是电视上的家庭伦理剧,还是现实生活的小两口,都会不约而同的面临一个问题,那就是谁洗碗?

比如:

1、 结婚后,你可以洗碗吗?女孩子洗碗可是很伤手的;

2、 到岳父岳母家,吃完饭,我需要洗碗吗?

诸如此类,的确思维方式的不同,导致亚洲人洗碗机普遍低于欧美。

而大部分国人不使用或者不买洗碗机的原因无非以下几个,

1、 洗碗这个事很简单,还要买个机器,难道不要钱吗?也实在是太懒了。(父母辈代表)

2、 洗碗机得用多少水啊,洗一次碗实在是不划算。

3、 洗碗机真的能洗干净吗?

而我和老婆都属于爱好烹饪的年轻人,但是买菜,洗菜,做饭,吃饭这些过程都很愉悦,但是全部搞定之后,洗碗就很头疼。

老婆说洗碗伤手,所以这个重担交给我了,而我每次洗碗都很头疼,因为我洗碗就会费很多水。时间久,而且洗碗后,老婆还会吐槽我,碗没有洗干净,洗洁精没有清理好,厨房搞得乱糟糟。

所以这时我们家就真的需要一台洗碗机来拯救!

如何选一台适合中国家庭的洗碗机?

1、 放得下吗?大部分家庭的厨房较小,所以要选一台体积适中的洗碗机。

2、 操作要简单,因为很多洗碗机流程多,复杂,按钮多,掌握不了;

3、 摆放要合理,很多国外的洗碗机都是适用于欧美厨具 ,国内的锅碗瓢盆不合适;

4、 清洗时间短,更适合上班族,传统洗碗机的清洗时间在1.5-3个小时,即使是快洗也需要半个小时;

5、 洗的要干净卫生,因为中餐油腻多,相比西餐不那么容易洗干净。

6、 洗完之后的事也要考虑,因为中国厨房环境普遍潮湿,如果洗碗之后放在传统洗碗机里,往往会因为潮湿造成二次污染。

所以综合以上6个需求,来选择一台适合的洗碗机。

选择华帝V7的原因

华帝这个家喻户晓的品牌我相信不用多介绍了,洗碗机更是它家的明星系列,无论是线上线下增速均排名第一,这款V7更是华帝的旗舰产品。

(1) 清洁方面

华帝V7采用了BLDC无极变频电机,动力强大,可以形成高压水流,造型各异的中式餐具有更好的洗涤效果;

(2) 高温煮洗,除菌率高

洗碗机在工作时的温度达到了75度,而市面上传统洗碗机基本上是在70度,华帝V7有更好的高温杀菌效果。

(3) 干态无水,长效抑菌

采用了双泵除水技术,一抽一排形成负压空间,让洗碗机内部真正形成纯干态,这样的好处就是创造抑菌环境。

(4) 人性化设计

首先采用了横向设计,相比竖向的使用率更高,而且除了当洗碗机还可以当消毒柜使用。

(5) 懒人模式

语音操控,电动门,自动清洗模式,都让我这个懒人有更多的时间干其他事。

那么就让我们一起来看看V7到底表现怎么样。

外观介绍

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

先说一下华帝V7的三围,600X455X570MM,在同等类别洗碗机中属于比较小的一个。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

我家是旧橱柜改造,把旧的碗柜给拆掉了,装上华帝V7之后,没想到还多除了一个抽屉空间,用来放一些不常用的厨具。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

机器的正面采用了不锈钢面板,优点是容易清洁,而且更耐用。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

一般不锈钢的坏处就是容易留下指纹,不过华帝V7不用怕呀,因为它有语音操控,所以你喊喊它就开了,根本不用接触留;在面板的左右两面则是机器的麦克风和喇叭。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

在机器的正上方是它的操作面板,采用镜面触摸设计,十分高端;接通电源,按下开关之后,机器就会显示出菜单啦。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

另外这款洗碗机的把手设计也颇具新意,采用了隐藏内嵌方式,这样不仅可以防止磕碰,又可以在操作的时候不在表面留下指纹;内置的蓝色光带,十分有科技感。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

华帝V7的进水、出水以及电源线都是默认在机器的末端后侧,注意机器开口就可以了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

因为我是老式厨房,10年前的装修还不流行净水器这些产品,所以也没预留插座,这次还让师傅给我在灶台面板上凿了个孔,让洗碗机可以直接连上桌面的电源。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

另外我的厨房水路也做了小小的改造,首先是进水口,买了一个三通,再配上净水器的三通,实现3路出水。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

下水也买了带溢水管的款式,可以直接把洗碗机的废水和洗碗机的废水通过水管排出,占据更少的空间。

内部细节

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

我觉得华帝V7的内胆是值得吹一波的,真的是一分钱一分货。

和一般塑料、塑料+不锈钢混搭不同的是,华帝V7采用了全钢内胆,而且是一体成型,没有任何的焊接。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

这样设计的好处就是非常容易干燥,没有水滴残留,可以实现长效的抑菌效果,清理简单,不会藏污纳垢。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

内胆里一共设置了两个风机,分别位于正面和内侧,除了利用高温烘干外 ,这两个环绕的风机能让机器的烘干效率提高;在完成烘干任务后,还可以对内胆进行新风换气,保持机器的干爽。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

另外在机器的内部,除了一般的排水泵之外,还新增了一个净排泵,一排一抽,让机器实现零残水。

而一般的单泵设计,最容易造成腔内残水,残水返潮,细菌滋生,需要打开门才可以解决。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

喷洗方面,华帝V7采用了目前业界主流的双层喷臂,在机器的顶部和底部都有一个喷臂,我们直接看底部这个好了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

底部这个喷臂是加长设计,同时采用的是全钢材质,耐用性更佳,范围则是可以覆盖到整个碗篮,机器工作的时候,会实现上下环绕式的喷淋,除了碗的内部,还有碗的底部和碗壁也可以清洗到。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

机器的耗材放置区均设置在洗碗机的外侧,左边这个圆弧是用来添加专用盐的,让机器拥有软水的效果。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

右侧这个上方是放置洗碗粉的,分为主洗格和预洗格。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

下方是亮碟剂的添加处,主要是让餐具看起来更亮。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

如果是使用洗碗块的话,可以放到筷笼或者直接放到底部滤网上面。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

V7是单层碗篮,不过空间还算不错,介绍上说是可以容纳8套件,我也按照我的需求体验了一波。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

设置还是蛮合理的,基本上能满足一家人的需求。

我这个是非摆拍哈 ,4个热菜盘、2个凉菜盘、1个长碟、2个汤碗、4个饭碗、若干勺子和筷子,还有4个马克杯;大家注意到了吗?我还有很多空间没有利用呢。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

专门的筷笼还是挺好用的,可以防止筷子掉到底部,影响机器的正常工作。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

这个筷笼挺能装,我把咖啡机的配件也放在里面一起清洗,一会给大家看看洗涤的效果。

功能和操作

下面来跟大家介绍这款洗碗机究竟是怎么用的呢?先说常规操作,那就是通过控制面板来搞定。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

右侧面板的四个按钮分别是「附加功能」、「启动/暂停」、「开门」以及「电源按钮」。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

左侧的则是「语音状态」、「预约按键」还有「程序选择」。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

V7最简单的使用方法就是Auto智慧洗模式,简单说,就是你啥也不用管,把餐具摆进去、倒入清洗剂,然后按启动就可以离开了。

它的原理是通过传感器来感知水中的脏污情况,来匹配最佳的洗涤程序。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

其他的洗涤程序通过点击「P」按钮来切换。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

一共有上面这7种模式,我目前用的最多,就是快速洗,吃完饭立马把餐具扔进去,只需要28分钟就能搞定,洗完也不用拿出来,洗碗机当消毒柜使用。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

除此之外,还有一些附加功能,我觉得都挺实用。

因为我和老婆都属于晚上下班比较迟的,有时吃过饭都快9点了 ,就会选择静音模式,虽然时间比普通洗涤时间更长,但是洗碗机工作的噪音更小,晚上我就可以和老婆安静的看书啦。

少量洗,比如在家就我和老婆两个人吃饭,就会选择这个模式,水量消耗要 更少一些。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

华帝V7除了日常的按钮操作外,还可以通过语音进行操控,通过「你好小V」就可以唤醒啦。语音操作对于洗碗机还是蛮实用的,比如不用接触洗碗机面板,就能开门。

得益于Auto智慧洗模式,一句「启动」洗碗机就可以开始工作。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

当洗碗机完成工作后,也可以用语音一键关机,连厨房都不用去,这个语音用的一点都不鸡肋。

实际体验

洗碗机工作结束后,它就会自动进入「干态」模式,进行无水杀菌。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

我的马克杯经常喝咖啡,里面还有糖浆,发现V7不仅杯内洗的干净,外面也保持了清洁度。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

洗碗机的奶泡泵日常特别难清洗和去味,若不及时清理,都会有一股怪味,现在用V7就方便多了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

使用了几次之后 ,效果还是非常让我满意的,不仅节省时间,而且洗的比我手洗干净多了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

而且就像前面说的,模式简单,丝毫不用动脑,即使是家里的老人,教一遍,就能上手了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

加了增亮剂之后,旧厨具看起来也像新的一样,我住的城市水质还不错,颗粒物比较少,所以我也就不用软水了。

懒人厨房再升级,洗碗机你居然还不考虑买?

另外发现了个V7还有个神奇的功能,那就是干态无水的状态是长期保持的。因为我和老婆有时上班忙,好几天不在家做饭,但只要一打开V7,餐具就能立即使用,又亮又干净,没有异味,也不需要再冲水操作,做饭的心情都更好了。

洗碗机疑难解惑

1.费水费电费钱吗?

水,我算了一下,一次平均在10L左右,根据家里这边2.3元/吨水费,每次使用洗碗机的水费,不到一毛钱。

电,因为要加热,烘干,一天一度电左右,0.5元左右。

耗材,洗碗块稍微贵一些,每块大约0.9元,用洗碗粉便宜,可以摊到0.5元。

所以每天使用一次洗碗机的,价格在2元内。

2.中式碗能洗干净吗?

洗的非常干净,因为机器上下都有喷臂,动力强大,碗壁和缝隙都有很好的洗涤效果。

3.要先处理残渣再洗才会干净?

我一般是简单冲一下,家里有垃圾处理器,骨头,剩菜啥的我都直接通过机器碾碎。

4.家里还需要买消毒柜吗?

不需要,因为V7每次完成洗碗工作后,机器时间变成0,自动进入「无水干态存储」模式。举个通俗一点的例子,这时的华帝V7内部就像真空的状态,里里外外都没有任何水渍,长时间存放也不用担心细菌滋生的问题 。

普通洗碗机虽然也有烘干的功能,但是烘干之后却没有做好善后工作,如果隔一天不打开洗碗机的话,里面又会变成超潮湿的环境,造成二次污染。

5.需要定期清理机器内部吗?

不需要,机器每次冲洗碗的时候,其实已经对机器进行冲洗了,当然你每周需要把滤网清理一遍。

6.使用洗碗机,会有水垢问题吗?

软水盐的作用就是减轻水垢的状况,光亮剂则是让水渍不存留在碗具上面。

7.菜很油腻的也能洗干净?

家里烧过牛肉,羊肉,猪肉,吃过火锅,都比我手洗干净很多。

8.耗材可以用其他产品代替吗?

网上有说用小苏打和柠檬酸组合,不过我个人不太建议,因为会损坏机器。

华帝V7属于洗碗机中的王者,除了把你从厨房解救出来,也让你少去了很多后顾之忧,比如单泵常见的堵塞、洗碗机内部细菌的二次污染,洗不干净,这些都不会在华帝V7上出现,这是一款下单略贵,买完舒心的产品,后期除了耗材需要定期购买之外,基本上也没其他需要操心的事。

我觉得每天花几块元钱来换取更多的自由时间,让你有更多的时间投入到生活和工作之中,如果你家里正准备装修或者旧厨房进行改造,那么华帝V7属于一步到位,更适合中国家庭的洗碗机,值得你考虑一番。

Vatti/华帝JWD8-V7全自动洗碗机家用嵌入式智能语音控制线下同款10199元天猫精选去购买

VATTI 华帝 JWV12-iE7 嵌入式洗碗机 12套 经典黑

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 17套 嵌入式洗碗机 新一级水效 五星消毒 节能分层洗 110℃热风烘干 X型三喷臂龙卷洗 B7

VATTI 华帝 JWF10-iD3 独嵌两用洗碗机 10套 黑色

VATTI 华帝 16+2套洗碗机嵌入式 1级覆盖全域洗 105℃热风独立

VATTI 华帝 14套嵌入式洗碗机iD7 新一级水效 三喷臂龙卷洗 节能下层洗 双热风烘干 独立式嵌入式两用

VATTI 华帝 15套变频50000帕高压洗碗机嵌入式 超一级水效五星消毒家用全自动热烘独立分层洗 瀚海系列iD13

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

VATTI 华帝 JWT6-F4 台上式洗碗机 6套

华帝(VATTI)嵌入式洗碗机JWB15-B6 大容量 全钢内胆 零残留 红外烘干 一级能效

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

VATTI 华帝 JWD8-V5 抽屉式洗碗机 8套

华帝 VATTI iwash-820Pro(V)铂金手工水槽解毒机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

VATTI 华帝 JWV9-iE2 10套 嵌入式洗碗机

华帝洗碗机D1000变频全域洗家用全自动独立嵌入式15套高压大容量

VATTI 华帝 JWD8-V6 抽屉式洗碗机 (嵌入式、8套)

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

VATTI 华帝 JWT4-iT2 洗碗机 4套

• 一万的话都能买美诺入门款了,不过这个应该只是虚标的价格吧

哈哈,可以等等活动~

为什么要买美诺的入门款啊。。。都可以买西门子或者博世的中高款了,为了牌子不值。。。

• 洗碗机也累,我反正是受不了把有残渣的碗放进去洗,于是我要把碗一个一个清一遍,再一个一个放进洗碗机摆好……还要弯腰放粉和亮碟剂……也很累啊

其实不累...洗碗我觉得真的累。

把大的残渣倒掉就行了,还清啥

• 最好的家居产品,哈哈,相当方便,还特干净,

• 华帝的牌子还是可以的

• 华帝的产品还是可以的,我家全套华帝至今8年了,洗碗机当时没留橱柜的嵌入位置,不然我也搞台华帝洗碗机,对了,要是今年男篮是华帝赞助,结局会不会不一样?!!

华帝产品我家也用了很多年,确实可以,如果他们的洗碗机跟烟机灶具热水器的质量一样可靠,明年新家装修我也考虑下,不过这台确实贵了,有没有其他型号推荐

• 看起来效果不错

• 洗碗机王者 🐮

• 多个选择推荐觉得挺好的啊,可能价格是贵了些,但总有受众人群吧

• 买了就后悔,后悔买晚了

• 技术积累更丰富的欧美品牌才是更好的选择吧

• 买,肯定买。但是只买西门子的。

• 看到最后价格,打扰了。

• 1w的话…我还是西门子吧,毕竟用了4年什么问题都没有

• 有一万我选择华帝?????????

妥妥的美诺

• 买了个洗碗机,大概用了5次,然后就一直在吃灰。

[大囧] 为啥不用啊

为什么不用呢,我比较好奇。

• 看的时候还想这货不得3千多啊,不如买西门子
    看到价格我觉得我输了,也没有什么特别的科技,笔者就用王者这样的主观词汇形容 [抽烟] 真的以为大家***吗? [小怒] [大囧]

• 1w真的没有理由不选择西门子吧。这个明显小了

• 华帝这公司毫无质量可言。

• 很好奇洗碗机家里的人天天吃满汉全席吗? 洗几个盘子快的话2分钟不要 你们叫福音?

还有喝水酒的杯子,炒菜的锅,炖汤的锅,煮饭的锅,装过生鱼生肉的备菜盘,拌过凉菜的备菜碗,切过蒜的菜刀,沾过肥肉的菜板……这些都是一家三口一顿饭的量,还没算筷叉勺搅拌机料理机做辅食用的东西……你只洗过盘子的话,只能说明其他活儿都丢给别人做了 [皱眉]

洗碗15分钟不要吗?三口之家

• 文章软,评论水多,颜值一般,单层硬伤,价格烧包,程序亮点