千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

2019-09-06 14:25:20 23点赞 61收藏 17评论

上大学的时候宿舍是六人间,没有独立卫生间,反倒有一个开放的阳台。除了晾衣服、堆杂物似乎也想不出其他的用途,一直为人所诟病,觉得远不如独立卫生间实用。

等到真正找到阳台用途的时候,我们距离毕业也不远了。舍友的女朋友送他几棵盆栽,时值夏季,这时开放的阳台成为最合适的摆放地,平时连门都不怎么开的阳台因为这几盆盆栽的存在,成了大家最爱去的地方,之后陆陆续续又增添了几盆会开花的绿植,整个宿舍感觉花团锦簇,非常有生机也给宿舍增色不少。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

毕业论文进展不顺,有段时间非常急躁,睡眠非常差,翻来覆去就是毫无睡意,于是会搬把椅子到阳台去,自己静静地坐一会,伴随着春日的晚风,看着天上闪烁的星星,整个人很快就能沉静下来,从那时起就决定,以后买房也要买带开放阳台的。只可惜之后这些年,无论是租房还是买了自己的房,都极少能见到开放的阳台。

阳台包还是不包?

阳台是包不还是不包,这个问题众说纷纭,有很多用户问过我们,阳台该怎么处理,有的人是阳台想拆掉窗户,但是物业不允许;有的南方用户是老公想装窗户,老婆不同意,双方各执一词,但谁说的都对。与其各种纠结、举棋不定,不如先自己想想阳台打算要用来干什么,这样在之后的改造过程中思路就会清晰很多。

90年代甚至以前的砖或砖混结构的住宅都有阳台,而进入2000年以后的住宅,框架结构的高层越来越多,而阳台就越来越少了,开放阳台在北方更是凤毛菱角。在中国南方,情况要好很多,即便是楼越盖越高,但仍然还是可以看到开放阳台的身影,不仅空间普遍都比较大,而且实用性要高得多。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

有时即便是封闭阳台也可以做的好看又实用,但国内这种落地窗的封闭式阳台太少了

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

一般认为,这种开放式阳台适合南方

在北方,封闭的阳台要比开放阳台更合适一些,主要的决定因素就是气候。

中国幅员辽阔,南北方的气候迥异。北方的冬天周期长、温度低,所以进入冬季后,开放式阳台彻底就成了鸡肋,同时还会影响室内的采暖。

春天、夏天和秋天,情况会好很多,开放阳台的使用率会提高不少,晾晒衣物、种一些绿植、放几把休闲椅充当休闲区都可以。但仍需注意的是,北方春秋两季风大、降水少,灰尘会很多,如果选择用开放阳台那么人就得勤快些,几天清理一次是必须的,而到了夏季不得不提的就是降雨问题,以夏季的北京为例,隔三差五就会来场雷阵雨,瞬时雨量很大,如果阳台没有排水系统,那么在家看海就不是奢望了。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

而在南方情况则截然不同,阳台包不包就没有那么多硬性的条条框框约束了,所以南方开放的阳台非常多,使用率也更高,这里起决定性因素的还是气候。

南方气候湿润,灰尘少,虽然雨水充沛,但绝大多数的阳台都配有排水系统,不用担心水漫金山。南方的冬天相对北方而言时间比较短且温度比较高,即便是在冬天只要有太阳,在阳台上坐一会晒晒太阳或者晒晒衣物床褥还是可行的,不像在北方零下10多度甚至零下20度,冷得连门都不想出,更别说在外晒太阳了。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

阳台应该怎么用?

在很多人眼中,阳台无非就是晾晾衣服、养些花花草草或者堆放杂物的地方,但现实是如果使用得当,阳台可以成为另外一个居心地。

■ 折叠式晾衣架

有阳光又通风,阳台是最适合晾衣服的地方,但我们仍然不建议在阳台安置吊顶的晾衣架,原因很简单,因为“懒”,很少有人能衣服干了就收起来,多数都是干了继续挂着,直到下次要穿的时候再去拿,这样再好的阳光和通风条件都被浪费了,来回走动犹如在丛林里穿梭一般。如果要晾衣服,建议使用折叠式的晾衣架,因为它比吊顶晾衣架更占地方,能时刻敦促你去把衣服给收起来,而不是一直在那里晾着,遮挡了窗外的风景和光线。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

跟吊顶安装的晾衣架相比,这种可折叠的晾衣架基本基本就是碾压式的存在

■ 洗衣机

我自己装修房子的时候因为实在找不出空间来放洗衣机,一心想把它放在阳台,但可惜阳台在主卧,距离卫生间和厨房太远,改上下水异常麻烦,最终放弃了这个想法。

如果你家的阳台距离卫生间或厨房比较近,那么把洗衣机放在阳台会是个很好的办法。现在新建的小区有一部分在交房的时候就在阳台接通了上下水,这种情况最理想,也最方便。但需要注意的是,在南方无论包不包阳台都可以用,如果是北方在没包阳台的情况下,是不可行的,冬天的低温很可能会影响机器的正常运转以及破坏上下水管道。家里太小东西放不下,除了定期扔东西外,其他的办法就是在阳台多做几组储物柜

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

我们找了几张图,看下国外在阳台安装洗衣机是怎么布置的

■ 空间与取暖

对于阳台的使用,没有绝对的定数,更多的时候需要根据实用性和空间进行综合的考量。对于封闭阳台而言,多数情况下会与其他空间分割开来,那么完全可以作为一个独立的空间使用,可以根据需要改造为洗衣房、休闲区、储物区、工作区等等,合理的空间规划可以大大提高空间的使用率,阳台的价值可以最大程度的体现。

同时需要考虑的是,北方的阳台,无论是内嵌式还是外凸式都没有覆盖取暖设施,一般情况下无论是地暖还是暖气都不会延伸到阳台(卫生间、厨房也没有地暖),所以冬天的阳台还是非常冷的,这点需要在设计之初就考虑进去。如果是开放阳台,那么需要综合考虑的因素会更多一些,使用场景可能会受限,但如果有合理的规划,仍然可以成倍的提升使用率。

还需要注意的是因为建筑结构的问题,多数的阳台承重能力一般,最大承受力一般在250KG/平米,如果对阳台有什么设想,这点也需要提前考虑。

阳台和露台很多人会把这两者归为一类,本质上二者仅有相似的功能性,但并不是同一个东西。露台一般面积会比较大,远大于家庭的阳台;其次,露台没有屋顶,是一片开放区域,而阳台是必须有上顶盖。阳台一般情况下会算在房屋的建筑面积内,而露台不会计入。能配有的大露台的房子都可以说是豪宅了,用法上和阳台差不多,但因为空间更大,用起来会比阳台要舒适得多。

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

这么大的面积,属于露台了

阳台布局

最后,让我们集中看一些国外的阳台美图,看看歪果仁是怎么打扮阳台的:▼

因为这可能是家里阳光最充足的地方,我们建议你把这里打扮成家里最阳光的一角,可以是一张小圆桌+两把椅子的对坐:▼

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

这大概是开放小阳台最佳的使用方式了,一张小桌子两把小椅子对坐

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

太爱这扇窗了,可惜现在的房子很少有这种有感觉的木窗:▼

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

如果可能,要在家中的一扇窗前,也放这么个小桌子:▼

可以是一个或者两个沙发对坐的休闲区:▼

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

可以是植物角,高低错落的植物打扮成的绿色空间:▼

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

也可以是一个小小的工作间,抬起头就能看见外边风景的那种:▼

千万别封阳台!千万别封阳台!千万别封阳台!

如前所说,时至今日开放式阳台对于中国人来说,已经逐渐变成了一个稀罕物。为了更大的面积,为了更少的灰尘,以类似的理由,很多人(包括开发商)都选择把已经很稀少的开放阳台封上。一些收纳经验和摆放指南,可以帮你解决一部分问题,但其实道的层面的问题,从来不能从术的层面彻底解决。

我们强烈建议不封阳台(即便是在北方),是因为那样你除了拥有阳光,还可以拥有自由的空气;而即便你没有阳台,只是拥有一扇落地窗,我们也还是建议尽量把自己的生活,安置到落地窗前,因为,离阳光更近。

阳台,意味着阳光和自由的空气,如果可能,不要放弃这些。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 南方城市,我们这边开发商说要保持外部统一,不给封阳台~

真是难得一见的开发商

• 奇怪,封阳台,就没有阳光、空气了,,谁用水泥封死阳台吗? 玻璃和窗怎么就没有阳光空气了?

封阳台是挡风挡雨用的,也能隔热。

如果用车比喻。一种是全景天窗,一种是敞篷,还是有很大区别的吧。

• 我觉得大妈的这种号根本就不能看,还是以前的大妈好

• 南方不封,水漫金山,北方不封,土漫金山。

• 哎,拿着国外干净环境的阳台图来讨论国内,国内灰尘太脏太多了,肯定要封阳台。

• 不封阳台暴雨的时候就水漫金山了。别野(下面加个土)到是可以搞。

• 我就封,我就封,我就封

• 么有生活经验的孩纸纸上谈兵

• 封不封,要看户型、使用需求和习惯。只是作为一个南方人,从小习惯了开放式阳台(还是伸出去的那种),实在不喜欢封闭式阳台。去年丈母娘省吃俭用买了一套二手房,高层,虽然有开放式阳台,但不是伸出去的。搬进去一段时间就开始叫了,日晒时间太短,晒被子晒衣服不爽。不是高端小区,管理不严,就找了师傅做了外伸的不锈钢晾衣架,虽然日晒时间长了点,但还是有意见。

• 北方不封闭阳台,分分钟阳台地上一层厚土,室内一层薄土

• 知乎抄了放大妈

• 我想知道 我家精装房 洗衣机放阳台的了,但是是开放阳台,如果搞收纳柜,不封阳台 下雨怎么办?但是确实也不想封阳台

• 不封阳台打扫起来耗费的人力物力有计算过么?

• 不封阳台?你来我家清灰吗?