打电话给IT说不清楚问题?写软件说明书速度慢?Windows自带隐藏功能一次解决 #隐藏技巧

2019-11-05 16:03:52 5点赞 18收藏 0评论

解决今天这个问题也许可以挽救生命! 因为,很多人遇见这个问题时是想杀人的 ……

---火箭君

如果你遇到电脑问题要向IT求助,可是你根本不知道如何讲清楚发生的问题和步骤,只听到IT的嘲笑声…………  如果你是一个IT要在 电话/微信/邮件 里教一个小白该怎么操作, 可是那个小白连「开始菜单」是点击哪里也不知道,你心中一定在问候他家人………… 如果你老板叫你写一份操作说明书给其他同事,而且要立刻写完,不然别下班…………#@¥@@#!@&

你可以很苦逼很耐心做出一份操作说明来,这点我很钦佩你,或者你也可以学学我们今天教的方法,帮助你分分钟搞定这类问题,把详尽的配图配字步骤说明一把扔到对方脸上,让他们自己看去。

自己去看,别烦我

对了,这个方法是免费的,前提是你用的是Windows7及以后版本的操作系统。如果你是 Windows XP党和Mac党,先别紧张,文末相关文章有其它方案。

首先,我们要感谢微软,估计他们自己也被用户烦得受不了,所以终于在Windows里面自带了一个神奇的软件,叫做“步骤记录器”。

步骤记录器登场

小提示:

这个工具在 Windows 7 及以后版本 中称为“问题步骤记录器”,别找不到哦。想来也对,一般是出了问题才会想到记录步骤的。

启动方法

点击桌面上的搜索键或者选择键盘“开始”按钮,在搜素框键输入psr”或者“步骤记录器”或者“问题步骤记录器”(Win7),就可以唤醒这个内置程序了。

输入psr,可能是最快的

使用方法

步骤记录器界面简单,使用更简单,唤醒程序以后,只要点击“开始记录”就行,在步骤记录过程中也可以点击“暂停记录”“停止记录”,如果有特别重要的地方,也可以先“暂停记录”,然后点击“添加注释”,自己标注重点。停止记录后,就能自动生成一份详尽而且配图配字的说明文档了。

注意
1. 步骤记录器不会记录你输入的文本,比如密码。
2. 不会记录全屏游戏,你懂的。
3. 这个记录器其实是全屏记录的,如果你后面开了一个不该看的网页,露出什么画面的话,后果自负。

设置方法

如果你有一些特殊的要求,你可以点击“帮助按钮”旁向下的箭头,点击“设置”后,就可以更改内容了:

• 输出设置:点击“浏览”,更改文件储存地址。

• 启用屏幕捕获,如果你不希望捕获屏幕截图( 比如:屏幕截图中会泄露你的个人详细信息)那你可以选择“否”,这样步骤记录器只会记录文本内容,而不会截图下来。

• 要存储的最近屏幕捕获的数量,默认值为 25 个屏幕,如果你觉得不够或者多了也可以随意更改。

生成结果

记录器最终会生成一个包含网页的压缩包(你可以先预览网页内容,防止把不该给人看到的内容发给别人),或者你也可以自(da)信(dan)的直接把压缩包发给别人。

压缩包里的网页详尽记录了你在什么窗口做了什么操作,并且配上了截图。

废话不多说,来看看效果吧~

因为步骤记录器是详尽每步都会记录,火箭君就挑了其中比较重要的几步展示

以上演示数据纯属虚构

喜欢的小伙伴赶紧在自己的电脑上试试吧~~

最后

一点遗憾

记录器生成的文档是网页格式,而且太过于详尽,如果你想自己修改编辑一下的话,还是需要一点门槛的

(小提示:可以用Word打开编辑,不过也挺麻烦的,懒就是没办法……┑( ̄Д  ̄)┍ 唉)。