当前位置:
文章详情

从买房到装修到入住 篇一:我的买房方法论

2019-10-14 19:14:43 13点赞 92收藏 18评论

前言:

我之前写过一篇文章讲跑鞋的,本来准备写3篇的,结果懒癌发作烂尾了。时隔好几年了,正好自家的房子也装好入住了。把整个从买房到装修到入住的过程都写下来,特别是自己的心得体会都和大家交流一下。把自己经历的坑和一些收获和心得都和大家分享一下。希望这次的系列文章不要烂尾!

先简单介绍一下我的情况:我是土生土长的武汉人,17年下半年在咸宁市买的房。房子在市区,建筑面积是121平方,居住面积大概94平方。

我为什么跑到咸宁去买房?

好多我的亲戚朋友都会问我为什么要到咸宁去买房?为什么不在武汉去买房?便宜当然是一个重要的原因,但绝不是最核心的原因。

我觉得对于大多数家里没矿,买房完全是为了自住的值友来说买房一定要搞清楚最核心的问题:买房到底买的是什么?这个问题搞清楚了一定会帮你理清思路更快速的找到较理想的房子。

对于纯投资的买家来说买房最核心的问题当然是后期的升值空间啦~。这里面决定因素很多,考虑到现在国家“房住不炒”的大政方针,前景不明。总之投到人口净流入的区域和未来有大发展的区域肯定不会亏。

而对于自住型的广大广大人民群众来说买房前一定要好好想想自己家庭现在和未来的生活状况,通过这个来筛选合适的区域再结合区域房价和自身的经济条件选出自己心仪的房子这个时间段大概以10-15年来计算。比方说我主要就是买房为了父母养老,平常休息时自己会过去看看,将来两老行动不便会住在一起照顾两老。那么对于我来说买房最主要的是周边的环境要好,生活配套要齐全,还有就是到我武汉家的交通要方便。

先讲环境,武汉的空气质量这几年还是有好转的,而且绿化什么的其实真的不错。但是到了冬天受北方的影响还是会经常的PM2.5超标。还有就是现在武汉在大力发展,不可避免的满城挖,粉尘的污染很大。我武汉家附近刚洗的车基本撑不到第二天就是一车灰,哪怕是夏天空气质量最好的时候。最后还有噪音污染,大城市特别是市中心真心噪音污染没有办法。虽然现在的技术可以通过断桥铝门窗呀什么的阻隔噪音但也把室内的通透性给阻隔了。所以我就把选房的大方向定在了武汉的南边还有就是没有太多工地的区域。

生活配套,我父母不会开车,老人家嘛都是勤俭节约的。一般像新城区一个是交通不便还有就是物价特别是生鲜产品都比较贵。像我有个朋友在光谷开小型生鲜店里面的蔬菜大概是市中心大型菜场的2-4倍。绝大部分蔬菜毛利都在50%以上,这物价水平我妈可受不了。另外我父母虽没有什么老年慢性病,但是老年人你懂的。不怕一万就怕万一,住的地方一定要在医院附近!这点是刚需,绝不能马虎!还有什么学区之类的就不在我的考虑范围之类了。

交通方便,这其实包含两个东西。一个是到我原来的家不管开车还是公共交通都要方便。还有一个是停车要方便。现在大城市停车真的是个大麻烦,我到市中心前一般都要想想好停车吗,不方便的话我绝不会开车,倒不是怕多花几个停车费,关键是找车位太麻烦了。

把这三条一拿出来,基本就是市中心还要闹中取静的地方。这样的地方不是武汉没有,比方水果湖周边,东湖梨园附近。但是房源少还有价格也很高,我很难承受的起了,所以我就把目光投向了咸宁。说起来也是缘分,之前我只去过几次咸宁但对咸宁的印象很不错。最主要的是我有慢性咽炎,空气一不好嗓子就不舒服。可在咸宁我会感觉好很多,最重要的是空气确实比武汉好一些。基本上在冬天污染重的时候PM2.5会比武汉低50-100左右。还有交通,武汉到咸宁的城际铁路已经通车了,大概路上1个小时。还有高铁只要15分钟就能到咸宁,正好我家在地铁4号线上,到武汉站和武昌站都很方便。基本1个半小时到咸宁是没问题的。开车大概90公里,基本也就1个半小时。这个时间对于我来说基本可以承受的,在我家到宜家坐地铁也要差不多这么长时间呢。

我的看房经历

把大致方向定下来了接下来就是找房子和说服父母到咸宁来养老了。一开始和两位老人说的时候,我爸还好觉得环境不错的话也行。我妈是强烈反对的,觉得一辈子在武汉老了跑到乡下去干嘛,什么都不方便什么都落后。

咸宁在武汉的正南方,从武昌开车过来只有80-90公里路程,高速费25元。基本每次开车1小时40分就到了。咸宁在武汉的正南方,从武昌开车过来只有80-90公里路程,高速费25元。基本每次开车1小时40分就到了。

正好17年十一全家出去到岳阳玩回来的时候路过咸宁就在咸宁吃晚饭,也不知道导航导的是哪个高速出口。下了高速以后就是一个工业园,感觉里面工厂大部分都倒闭了,好多门口杂草都老高了,满目萧瑟。路也是破破烂烂灰大得很。晚上吃完饭回去的路更是奇葩,导航导的高速入口前面的路正在维修没有路灯,路中间也没有隔离栏,对面高速下来的车子开着远光灯快把我眼睛照瞎了。母上大人回去就说咸宁这么破,怎么能在咸宁买房呢?这事就搁置起来。

不久也是机缘巧合,我公司的一个客户就在咸宁搞房地产。我也和咸宁当地的同事说过想在咸宁买房子的想法。同事们也挺热情介绍客户的房子,说什么学区房,小区旁边从小学到大学都有,好的不得了。我当时听了也没太在意,心想我以后子女又不在咸宁读书要什么学区房,还大学?咸宁有好大学吗?后来一次到客户那里办事坐着聊着就到房子了。老板再三劝着就到小区实地去走了一圈,一看才发现这个小区位置特别好,紧挨着潜山森林公园还是在老城区潜山路的背街。周边菜场就几百米,1公里左右就是大型超市,离咸宁最繁华的地方也只有2公里左右,大型医院旁边有两个,街边还有社区医院。附近吃喝玩乐一条龙全都有还安静,这是什么神仙地段?

最上面红点是家联超市,中商百货的红点是咸宁最热闹的地方中心花坛;超市、商场、家电卖场、书店云集,买什么都方便。香吾山的绿点是195医院据说皮肤科全国有名。蓝点是3号桥菜场,对面汉地尚街马上建好有个中百仓储。潜山是4A级风景区。从小区走过去8分钟吧。最上面红点是家联超市,中商百货的红点是咸宁最热闹的地方中心花坛;超市、商场、家电卖场、书店云集,买什么都方便。香吾山的绿点是195医院据说皮肤科全国有名。蓝点是3号桥菜场,对面汉地尚街马上建好有个中百仓储。潜山是4A级风景区。从小区走过去8分钟吧。

回去就和家里人商量,周末休息的时候拉上两个老人就跑到咸宁来了。围着小区转了一圈老妈才发现咸宁正确的打开方式,表态了:嗯,不错。这地方养老真不错!当然对我母上大人起决定作用是这里的超市物价真的很低。我记得那天苹果做特价,好像几角钱一斤吧,我家买了好几斤。回来的路上出高速的时候看见路旁一辆武汉的车在分苹果,好几大袋子,估计几十斤,你敢信?(这车和我们一起进的高速)还有什么冬瓜1毛钱一斤萝卜2毛钱一斤大白菜2-3毛一斤的事就不多说了。反正经常做特价就是了。剩下的事就是和开发商谈楼层和户型还有签合同交钱了。当然选户型和签合同也有好多要讲究的地方,下篇接着聊。