从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

2019-11-02 17:04:46 2点赞 3收藏 1评论

连一场正式的发布会都没开,苹果就悄悄发布了传闻中的“降噪”无线耳机——AirPods Pro,消息瞬间炸开了锅,当初很多人都说“苹果的AirPods出降噪我就买”,早上一起来果然,朋友圈都是满屏的“真香”,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

全新的“豌豆射手”外观,比初代目更加圆滚滚,还用上了硅胶套,变成了入耳式耳机,本身就有更好的被动隔音效果,还加入了苹果自己的主动降噪,通过外置麦克风捕捉外界噪音,反向声波抵消噪音,算法方面,苹果一直是让人放心的;

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

充电盒也跟二代AirPods一样支持Qi无线充电,单次续航4.5h,充电盒续航24h。调音方面主要还是加强了低频,音染依然走苹果的白开水路线。

耳机带IPX4防汗水能力,支持环境音降噪切换。各方面来看这才是全面的革新,可居然一场发布会都没有...这很苹果。塞子也和正儿八经耳机厂一样,提供了大、中、小,三幅塞子,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

“我要超小号的!”

“对不起先生,我们只有大号中号和小号”

当然,它刷新的不只是苹果的耳机产品线,也同时刷新了价格,1999元,一千出头可以买到不带无线充电版本的AirPods,如果预算比较多干脆直接上AirPodsPro,定价还蛮精准的。

虽然在音频圈算不上贵,但对于绝大多数消费者来说,这是个很高昂的价格,面对的对手可太多了,比如隔壁索尼WF-1000XM3“降噪豆”,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

同样是无线+降噪,价格双十一1500元左右就能买到,颜值也比较高,调音很索尼,一耳朵好听,还能和苹果一样摘下耳机自动暂停/带上自动播放。但不免也有其缺点,比如盒子和耳机体积都比较大,佩戴重心靠外(但佩戴舒适度其实不差的);

另外就是有一定延迟,作为初代降噪豆用户,老张对此一直心有余悸,虽然在蓝牙5.0以后各家无线耳机延迟表现会好一些,但在打字或者游戏的时候可能依然会感知到延迟的存在,这一点说实话,苹果从一代AirPods就一直遥遥领先,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

唯一的例外可能是前不久华为发布会上提到的FreeBuds 3,据说延迟只有190ms,比AirPods2的220ms还低。要说耳塞类降噪,之前的标杆还是BOSEQC20,他说自己第一没人敢说第二(索尼除外),

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

佩戴方面,有鲨鱼鳍,自然是放心的多。缺点是可能爆音,颜值嘛,说好听点叫低调,不好听点,其实算不上好看;虽然降噪效果虽然很猛,但是听感相比几个邻居品牌,其实不算多好听,至于价格,现在也依然要2100,双十一打折力度不小,1400块就能买到,如果只是为了追求个降噪,那这个选择倒也挺好。

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

BOSE的耳机,其实老张觉得新品NC 700才是他用心之处,上次去苹果店里听了一下午,无论是降噪效果还是调音,都挺不错的,上上下下唯一能找到的缺点可能就是这个外观了,2300块钱的耳机,为啥长得和50包邮似的...同样价位,我相信注重颜值的人们还是会选择大法WH-1000XM3的,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

BOSE和SONY降噪耳机的精髓都在于头戴,苹果更新如此频繁,不知道什么时候会出一个头戴降噪耳机呢?无论是硬件层面还是软件层面,苹果完全是有实力的,或许剩下的只是时间问题?

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

说回入耳式,2000元级别还有森海的MOMENTUM True Wireless,也很轻巧,音质不错,就是续航一般、左耳掉电失联(和降噪豆一代一个毛病),帆布外壳好看但也不耐脏。B&W PX或者B&O H9i比较明显的问题就是,太注重外观,而耳机本身的音质、降噪这些主要东西没有隔壁做的好,比起耳机,他们可能更像奢侈品。Beats Studio3 Wireless嘛,你懂的。

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

操作上这次的AirPods Pro取消了触摸、改为了按压,说实话确实有点遗憾。总的来看,在苹果发布AirPods之前,市面上的绝大多数无线降噪耳机,虽然卖点都很出色,很让人有购买欲望,但对应的,实际买到手总会发现一些缺点,还真找不到完美的方案,这也是为什么当初很多人会说“AirPods出降噪我就买”的原因,

从AirPods Pro,聊聊这些年的无线耳机

反观苹果,走在路上看起来可能没多少存在感,但佩戴舒适性上,苹果一直是扛把子级别,配对和延迟体验也是同样;便携方面,苹果的耳机盒体积也是出名的小;续航虽然比前两代低了1小时、但也属于最长的那一批;调音虽然白开水但也意味着杂食,这次也增加了降噪这个主要需求。

找来找去,可能会发现苹果这碗水端的太平了,什么都做的,还做的不错,你很难挑出刺儿来,或许,这就是现在的苹果,未来的苹果。