学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

2019-11-05 21:42:00 3点赞 11收藏 0评论

案例

学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

不知道解方程是不是你曾经在数学试卷上一个难以逾越的痛。但我知道,要是没有计算设备,我觉得一般人是很难手算出这个答案。(至少我不会,学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

那么问题来了,我们是不是能用上手头的Excel工具,来解决问题呢?

回答是当然可以!

操作方法

>>>Step 1

学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

给B5单元格赋于一个任意值,然后再C5单元格中输入公式。

>>>Step 2

接着我们就要用上神奇的单变量求解工具。

它在哪里呢?请看……

学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

启用这个功能之后,你会看到一个对话框。

学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

在这个对话框中,你需要将:

• 目标单元格 设为 C5

• 目标值 设为 60

• 可变单元格 设为 $B$5

再次点击确定,并等待一段时间后,Excel会得出这样的结果:

学会了单变量求解,让Excel来帮你解方程

点击确定后,单元格结果被保留了下来。(当然,点击取消,可以让B5单元格恢复到默认值。)

若干提示

1. 单变量求解,故名思议,只能解决一元未知量的问题。那多元未知量的问题呢?就请继续关注火箭君的后续文章吧!

2. 由于答案可能带有小数,因此,你可以在 Excel选项 -> 公式 中,对计算的近似度以及迭代次数进行设置。