白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

2019-12-01 21:09:31 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:部分图片来源网络,侵删。

长文预警。

我妈说:总在乎值不值是一种病,得治。————前言

网购的状态变化

到现在网购五六年,很遗憾当年高中不懂事没有辍学去干淘宝,不然现在也是年入百万的富豪。

总结来说,对于网购,从一开始的无知,到后来的狂热,再到后来的理智。如果一开始能理智,估计现在怎么说也应该省下近万了吧。

比如光相机不买这一条,就够省下两万了。

(一)迷茫

什么都不懂,乖乖在网上原价买东西,有时候看到一件五折,满100减30就果断凑。用了优惠,买到就值。其实好几年前的双十一是真优惠,但现在...不提也罢,不然说的我好像数学竞赛白学的一样。

(二)疯狂

慢慢接触中了解到内部优惠券这一条,于是开始在优惠券的海洋里沉迷了,也是这个阶段开始进入值得买的,主要是对比价格(历史和各网站之间),或者是看到有券感觉自己用得上就买(白菜党),因为商品有好价,比如早上十点前多少多少位半价,而这种信息在值得买比较少,大多数是商品打折,优惠力度着实不大,大也轮不到我们。

举个例子,上次站内发布了b站键盘,399吧,绝对好价。

然后还没有到抢购时间,京东就没货了。

闲鱼一搜一大堆499,599出的。

后来加了一个群,群主每天不定时间发布优惠信息。(零点后多一些)

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

上了不少车,薅了不少羊毛。

比如这一单。

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

当时没给这个小号开会员,如果除去运费,就是2.5。

我当时拿着两个号下了两单给女朋友寄过去了。不过半年后,就和女朋友分手了。

后来慢慢的就在想,如果再遇到这神单,我还会下吗?我想大概是不可能了。

可能有些人会想:这些东西拿闲鱼去卖也是能赚不少钱的啊。

我知道闲鱼上有一大堆专业卖家基本上都是靠这种差价赚钱的。差价可能来自于神单,可能来自于京东备件库的拍卖,可能来自前一千的半价抢单。

但党经历过一开始的低价消费兴奋后,冷静下来但我开始思考问题:我买的东西,真的有用吗?那么如果没用,我还买吗?

然后我退掉了群,每天有时间刷刷大妈,时间多了就试图熬个夜写一篇文章。

(如何在没经验的情况下快速判断值不值

在闲鱼或者二手平台搜该商品,减去15块的快递费,一般离这个价格越远(也就是价格越低),就越值。

(三)冷静以后

我改变了态度,对产品的值不值更加体现在这个产品综合性能如何,对我而言有没有用。

而价格更多的就在于仅供参考。

比如新出的airpods,纠结了半天,还是选择官方store购买。

就是因为主要考虑到几点:

14天无条件退换。(电子产品良品率你们懂得,万一出问题售后是非常影响心情的。)

24期免息分期。(能分就分,毕竟赚的有限。我消费的起,但希望对我的生活造成的影响低一点。比如不要一下子只能吃泡面加香肠,我会崩溃的。)

刻字。(其实刻字不刻字...以前可能会刻一个祝老婆xx万事胜意啊什么的。现在一看到ipad背面上这些字我就心塞,妈蛋)

当然价格如果低到一定程度我还是会心动的。

而对值得买的使用从一开始查好价,到现在看文章测评,看一些经验,看评论,值不值对我而言更多地体现在能不能为我更高品质的生活提供一个助力。

理智消费,人人有责。

比如说昨天出现了一个云米过滤机,24元吧大概。

我纠结了会儿,商品优惠没了,遂完。

好像现在更佛系了些。虽然现在的生活不能更精致,但其实也差不到哪里去呀。

剁手购物的技能展示

(一)网购宗师(日常买白菜)

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

作为一个每天基本上有一两个快递的小年轻,谈不上网购宗师,年龄不允许啊。

在值得买上关注了“白菜”。消费能力有限,看见合适的白菜就考虑带走了。往往跳转到淘宝,在领券后分享,然后到从“淘宝特价版”购买。

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

因为特价版每天签到可以领一元以上的签到红包。比淘宝的签到红包要强一点。(淘宝本身0.16,0.2元)

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

天猫农场能用600的阳光兑换3元红包。(不叠加)

关于更多的淘宝红包,在站内也有记录@低低低调,可以通过快捷指令领取,实际测试大部分还是有用的。

(注:如果ios13如果无法安装请到设置中修改允许快捷指令运行)

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

下班的时候顺手买了一根帆布带(白菜中找出来的),打算平时休闲的时候用。推荐价是6.9元,最后支付的时候5元不到。还可以,我很满意。

总结而言:现阶段的白菜基本是站内推荐的白菜,然后我挑挑拣拣,配合红包成为更好的白菜。

(二)智商免税

(大吐槽,对不起臣妾实在做不到啊)

交了199押金的小黄车你退押金了吗?

kindle还压着泡面吗?

单反吃灰了吗?

无人机没飞多久了?

嗯,以上问题我都很蛋疼的不想回答。

整整一年过去了,小黄车的押金我还排队在九百九十九万名开外。简直了。

按照这个速度下去,算了就当智商税了吧。

Kindle是学生时代购入的,非常美好的愿望是想阅读英文原著,提高修养。

结果一直放着,经常顺手被我拿来压泡面。

单反就是晚上不好好睡觉的成果。晚上越想越激动,直接买了5d4配24-70。刷的银行卡。

无人机也是,心动啊想玩啊,然后买来就瞎飞。现在休息的时候就懒得出门,飞机也早早的丢在一边。

还有贪便宜买的蛋白粉,大麦茶等等,基本上属于不敢吃也不想吃的种类。

另外某路由由于没钱,某走路赚钱由于懒,最最重要的是在一切分享点赞赚钱的势力面前保持住了自己傲娇的头颅。

点赞,点什么赞,你很牛b么?牛b还在乎这么点钱?什么?你不牛b么,那我为什么给你点赞?

一切妖魔鬼怪快离开!

(三)硬核浪漫

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

毫不客气的说,家里的网线布局,都是我干的。

爸妈和我讨论,想买一个电视柜放我买的70寸的红米,我摇摇头。

几天后...

仿佛闪闪发光的电视架子仿佛闪闪发光的电视架子

我爸妈说要在新房子里给我整张床,我挥挥手,不用不用,难得回来一趟。

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

据说床没拆,在等我回去装。

我爸和我说嫌楼道的灯按着麻烦,想装声控灯这类东西,结果我给整了一楼道的米家感应灯(电池款)。

我妈懒的打扫,想买一个吸尘器。我更懒,索性给配了石头的扫地机器人。没敢和他们说价格,就说了五六百的样子。

我爸有一天想换手机,我就把我的备用机oppo k3给他了。几天后自己就买了海信a5。

......

有一天突然想到:

我们是不是在以这个更值的借口,为爸妈们贡献着我们的微薄之力。

虽然我妈常说:总在乎值不值是一种病,得治。

但能帮的上他们,我真的很开心。

(四)消费偏科

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

实锤是我,花钱集中在:

苹果系列,大疆系列,单反系列。

至于衣服,北京屋内暖气,出门贼冷。

我少出门就行了,衣服可以差一点,不保暖也没关系。

夏天的话九块九的短袖将就着。

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

别说,穿起来还不错。(其实是xl就够了)

以前摄影老师看不下去我的伙食就常常带我吃他们家里的饭(后来才知道是自己想玩飞机,但又不好意思和老婆说,借口我想玩),然后我就走上了无人机的不归路。

老师:喂喂喂,今天没事,我带你去玩飞机吧??

然后几个月后,

老师:喂喂喂,今天外拍吗?不然我们去玩飞机吧!

我:???老师你前天炸了的飞机修好了?

老师:没,这两天去收了个二手的。(一个大光头露出来的蜜汁微笑)

言归正传,说说我投资最大的几个系列吧。

苹果系列

站内谈的比较多,目前拼多多好价是肯定的,一个能打的都没有。

如上文所说,钱差不多的,官方也不错,像现在11基本快差800左右了,就拼多多下单还是蛮香的。

当然二手的性价比最高。我手持xr,准备等一年换eaby上二手的顶配版。

iphone 11 pro max或者是iphone 12 pro max,就看20年的更新给力不给力了。

另外全家集合的感觉非常好。基本搭配:iphone+macbook(ipad),低配在万元内能搞定。可以加一个ipad(macbook),或者考虑airpods,最后考虑watch。

实在话,小米手环应该是苹果最好的第三方产品。正常人所需要的看时间,消息提醒,心率检测等,大部分watch能做的,小米手环也能做。

大疆系列

没什么好说的,近期发售了249g的mini。

关于大疆的无人机,真不建议买二手,除非自信经验丰富,不然老老实实上无忧吧。

不然炸一次,得肉疼多少天啊。

此外单机性价比不高,虽然便宜。

单反......

吃灰求收购哈。

摄影老师基本上已经变成无人机老师了。

好吧,一开始投入其实蛮大的。想玩单反建议一般就先租借,如果不吃灰再考虑买的问题。

实际拍摄.....切记后期很重要。

(五)十拒然剁

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

你以为纠结拒绝的是因为丑吗?不,纠结拒绝的其是钱包。

但还是忍不住下手。

手中有降噪了,比如小米等等,但看见苹果新品降噪耳机发布的时候,心还是动了。

当时想着,两千以下我必买。

为什么没有首发购入呢,钱包不同意啊。

纠结许久,自己的小米能不能用,当然是可以的,但一想到更好(装x)的体验,就准备颤颤巍巍的磨刀霍霍向钱包。

算了,钱包够瘦了。

后来看见疯狂的降噪好评,看见极高的评价,心动了。一个软件公司能做到如此好的降噪,喜出望外。

遂在官网下单。

另外苹果三件套基本都是这么来的。

我总结了一下,是贫穷限制了我想剁手的能力。这世界,真的有花钱买来的快乐。

(六)守恒式剁手

白菜白菜白菜!——租房党的网购之路(记录贴)

基于一个信条,与其在我手里吃灰,不如买瓶可乐解渴。

举例而言,购入新耳机后,我把小米降噪等都出了。

保留了一根3.5耳机,一根l口苹果耳机,一根降噪耳机。

能卖钱就卖钱,好过吃灰占空间。

番外apple篇

换电池完全可以自己上,技术含量不高。

实在不行,拿着电池给附近店铺的师傅,一般二三十就可以。远比第三方维修好。

我曾给我的iphone7更换电池(闪修侠),几天后价格降价了20左右。但还是在100徘徊。

当时的电池大概淘宝上80左右。

目前手机作为备用机,出现各种问题。比如手机无端发热严重,百分之十左右突然关机(主要是电量检测的误差)。

如果备用机升级系统后出现卡顿,发热等问题,建议重新装系统。

手机贴膜主要是为了保护疏油层,如果寿命最后一年,不大用得着贴膜。我是经历过手机膜和屏幕一起同归于尽的经历。反正用的小心些绝不会出事。

无线充电是百分之九十的人都不需要的一个功能,充电的那个慢哦。

但如果对手机要求不高,比如说不太常用(一天在家用5小时的那种),建议购入一个,享受无线无手机的那种感觉。

macbook系列,不用买屏幕膜和键盘膜。如果要买,两个请一起。另外磁性充电口是真的好用,我在用baseus的,发热量不高。还能保护口以防进尘。另外请确定有需要再买转接。

airpods耳机有能力上降噪就降噪吧。这绝对是苹果最好的无线耳机,只是到现在我还无法理解它的审美。

end