近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

2020-04-13 16:36:47 18点赞 19收藏 42评论

前言

智能音箱走到现在,已经走出了各种方向,比如主打音质,pk传统音箱的苹果华为等。再比如主打智能的小米小度等。最近又延伸出触屏音箱这一种食物。

其实准确来说,触屏音箱应该不算音箱,更加类似带着homekit的ipad:可以看视频,听音乐,也可以操控设备,当作智能中枢。

两种有一定的区别,所谓触屏音箱,其限制性比较强。通常不支持下载第三方的APP,不支持自定义。关于音乐,小米目前只和QQ音乐合作,那些在QQ音乐中需要会员的歌,小爱同学这里一个都听不了。这部分对于非QQ音乐用户来说,其实就相当废掉。那为什么不买播放权呢,我觉得一方面出于成本控制,另一方面,腾讯也不敢卖,毕竟有多少小爱音箱就少了多少潜在vip用户。

既然触屏音箱算不上音箱,那么首当其冲的音质,也并非那么重要了,于是红米下调了音质。屏幕是重点,所以红米用了8英寸,参数上直接照搬pro。令人诟病的画质问题,笔者觉得会在下一代pro中得到升级,1080p应该是会有的,再往上估计不大可能了。

聊一下红米,在经历19年小米9被红米暴打的事件之后,红米虽然还死磕性价比,死磕友商,但已经注意不磕自家人。怎么实现呢,红米在小米的基础上降价,删减非必要功能,提高产品竞争力。那么从产品线上看,无论是本文的音箱,还是k30 pro系列,甚至是在众筹的手环,都是如此。要性价比,红米给你。如果要颜值,要更好的体验,去选小米。至于最后你选哪一个,小米觉得都行。

开箱

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

箱子本体成红白配置,从侧面取出机器,最大程度的避免机器取出悲剧的事件发生。值得一提的是,机器显示部分贴膜,对应盒上贴有防撞的海绵。

防撞的薄海绵防撞的薄海绵

盒内物品其实相当简便,一音箱,一电源线,一说明书

电源线12v1A,比pro少0.5A。充电头也小一截,手上恰好还有小米音响pro说明书,截取部分对比了一下。可以看出其实触屏音箱的音质真的一般。

说明书部分说明书部分

再回来看机器,经历短暂的适配,稍稍漫长的系统升级,目前系统最新。正面看其实由于发光屏幕的影响,很少会在乎这个可以停很多很多艘航母的边框,还有下方宽宽的喇叭孔带。

界面界面

机器本身的话,笔者觉得从正面看颜值还是蛮高的。四个角以及后部都采用了大曲率的弧形,而顶部稍显块状。在不影响安全使用的情况下,尽力提高了颜值。

而且虽然背后是塑料,但做工还不错,中上有几层散热孔,整体发热情况也不严重,放视频两个小时后,背部只有部分有稍稍温热的感觉。

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

顶部是操作按钮:音量加减,屏幕开关。组合和长按的加入让三颗键玩出了七种方式。当然一般闲置。按压的感觉不是特别好,比较生硬,不过管他呢,反正都不按。

左右两侧的孔,应该是拾音麦克风

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

最后回到正面,屏幕值得一提,照抄触屏音箱pro的配置:8 英寸高清全贴合大屏,178° 可视角度,1280x800像素。

放到具体使用情况上,这块屏幕其实够用了,敢说将来,最多升级到1080p,不会往上升级了。如果看电视对音质,对画质都有一定的要求,建议用电脑。其他场景偶尔刷刷剧,随便听听音乐,这款触控音响完全可以满足。但如果升级到1080p会更好一些。

此外,屏幕边缘有漏光的情况,在黑色页面时显示的最为明显。虽然不影响日常使用体验。

使用方面

米家产品支持局限

触屏音箱和电视端保持了一致,第三方自定义设备无法操控,部分设备不支持触屏操作。

视频通话功能

允许触屏音箱和触碰音箱,触碰音箱和小爱同学app,和手表进行视频通话。音箱界面类似手机通话,有通话记录,通讯录,拨号键盘等选项。但目测不支持和非触屏类音箱通话。隔壁天猫精灵可以。另外前置摄像头只有200w,视频能力有限。

手势控制鸡肋

由于具有摄像头,设备提供了手势控制功能。但在实际使用中,手势识别并没有想象中那么好用,甚至笔者都没有想象过好用。毕竟古人云:君子动口不动手。

鸡肋的具体表现为:无法识别或识别准确性较低。可能是个人使用问题,但并不看好其将来。

表盘样式可更换

像是在自定义屏保,可以改成动态画报,家庭相册,天色,夏夜,奇幻森林等等。笔者觉得家庭相册功能不错,可以当一个电子相册使用。至于翻页闹钟和指针时钟,笔者觉得由于屏幕过大,并不美观,可以尝试适当的缩小,像小米电视的屏保一样。

课程表好评

在更换绑定的音响后,出现课程表这一选项,支持自定义周数,课表和时间设置等等。满足学生的需要,虽然并没有什么用,但联合小爱,可以询问明天的课程。还是蛮不错的。

第三代小爱更新内容

1,学习小度,更新了连续对话功能。2,学习天猫精灵,更新了声纹定义功能,3,更新了新语音包。

最后但令人疑惑的是,小爱的识别速度竟不如299的小米音箱pro。

但可以和小爱说想看什么电视好评。

音乐内容

完整版体验是直接用小爱放歌,至于使用蓝牙放歌,无法显示歌词,也无法进入歌词页面。

当然完整版有歌词页面。在播放几秒钟后自动进入。放大了歌词,削减了其他,左右滑动即可上下曲。

歌词页面歌词页面

内置软件

视频软件有抖音,b站,芒果tv,爱奇艺,腾讯视频,优酷甚至yy直播和全民k歌。

抖音,yy直播不予评价。

b站非会员可以1080p,实际根据显示的话,720p已经差不多了。弹幕可以日常。

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

芒果tv,爱奇艺,腾讯,优酷一致,进应用有广告,看视频有广告,没有会员就得硬抗。

实际使用中,爱奇艺,优酷几乎没有卡顿,腾讯,芒果均出现卡顿的情况,此外爱奇艺闪退一次。

由于使用时长有限,部分数据可能不准。不过可以得到的结论是,体验感应该是低于手机端。

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

全民k歌是电视版,可以选择喜欢的歌曲,可以一起唱,可以扫码点歌,分类点歌。样式多样,感觉非常有意思。

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

并且内置得到,喜马拉雅,蜻蜓fm等热门平台,和其他小爱没有什么区别,这里略过了。

孩子英语学习的两款app,我觉得应该重点提一下,有熊孩子的家长们。

一款gkid英语,一款51talk。

gkid是一款绘本类英语教育,而51类似直播教学。另外首月购买的用户可以体验51的课程,不过只能在触屏音箱里体验。

gkidgkid

gkidgkid

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

设备也拥有儿童专属模式,进入后,桌面变成儿童专属桌面,内容也开始幼龄化,并且开启蓝光护眼,距离提醒,防沉迷等儿童模式,尽可能的保护儿童。另外退出儿童模式只能通过app,但进入儿童模式的途径却不限于app。

白噪音

针对学生,还有一个白噪音应用,有长达八款的不同情景。图书馆,夏夜,夏雨,海边等。

近三千字全面测评红米8英寸触屏音箱

另外还有一些小惊喜,期待被发现。

比如摄像头可以禁用。

再比如可以投屏到其他设备...

适用场景推荐

笔者觉得适合摆在客厅,来客人的时候当一个小电视,然后控一些家电。

另外适合摆在床头,摆在书桌上。有一定视频需求最佳。

如何评价这款商品?

首先非常性价比。同英寸价格在500左右,但他们都比这款商品优秀,比如小米,再比如小度。

但是,你确定你需要一个更好的音质,更多的功能吗??

笔者觉得不需要。

如果需要买一个智能音响,强烈不推荐这款,无论是小爱音响pro,还是play都可以,没有屏幕的智能音箱同样好用。

但如果有特殊需求呢?如果需要一个触屏音箱,红米触屏音箱8,绝对是最性价比的选择。

当然,pdd的价格更具性价比。(笔者购自官网。)

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

Xiaomi 小米 小爱触屏音箱Pro 8 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

• 置顶 笔误,第一段最后一句话,应该改为“最近又延伸出触屏音箱这一种物品。”

• 666写的好用心啊

大佬折煞我了,你水我水大家水,争取水出一个美好的未来。

• 音响加个屏幕,实际意义不是太大

我持相反态度,个人觉得这种设备已经算不上音响了,只不过徒有其名罢了。

那算什么,既然音质也不好屏幕也不好同样的钱为什么不买个寨板

• 三千字,真的是用心了!这种触屏的音响没用过,但是以前那种圆圆的那种小米音响微博和运动平台得过两个,忘了开箱了,浪费了一篇得金币的机会。

哈哈哈哈,可以补(一脸认真。)

通通送亲朋好友了,没法补了。

• 里面的app要单独买会员么,手机的都通用么

通用,扫码可以直接登陆,记录可以在不同设备上同步。

• 有充电版本吗?有就买。

没有。淘宝会有第三方的配套的充电宝配件。官方估计是不大可能了

• 说缺点时稍显克制了一点 [喜极而泣]

尽量客观一些,说的尽量克制点。

• 写的很详细呀

感谢认可,您的鼓励是我进步的最大动力(突然想到这句话哈哈哈哈)

• 做蓝牙网关效果如何?距离能到多远?想放卧室床头,又想用它做网关联动门锁,这距离是否能稳定

还可以。距离的话,隔着一堵墙,十米左右是没问题,再远就没测过。

• 触屏的声音哪里可以关,没找到可以关的地方?

最简单设置成静音模式。

求问怎么设

• 时隔已久,还是想问下楼主,这个红米触屏能否蓝牙连接其他音箱呢?家里惠威支持蓝牙,可否把触屏上的音乐蓝牙投放到其他蓝牙设备上播放,相当于充当播放源。谢谢。。就和手机投放到蓝牙耳机一个意思

这是可以的。(似乎)

当时记得可以投放到我的小米音响中。

• 4.6更新,6小时内出现一次视频闪退问题, 出现视频无法加载问题,出现wifi断联问题。(明明有网却无法连接。)

• 更新,一天内出现两次应用闪退,一次断流(无法连接wifi)。

• 哔哩哔哩的可以同步播放自己收藏的视频吗?

可以,放床头刷刷剧蛮实惠的

有闪退现象吗???我今天出现了三次

• 和小爱差不多

• 写的不错,准备买一个放家里用。我并不需要一款专用的音响,只是要一个偶尔听听歌,小孩儿看看电视用的小平板 [高兴]

• 手机可以投屏电影之类到小爱触屏音箱吗?

• 因为漏光问题 我换了不下4次吧pro8退了 结果红米得也有不仅有还卡顿 也是醉了,
    最后退了都是首发买的 现在6"1有吧红米触屏音响带回来 结果漏光还有,用两天回卡死
    或者进应用回黑屏退回桌面,头顶不是显示网络断开,就是显示重新配网,但是都是闪一下实际好像没断网,果断又换了一个,回来还没咋用应用就闪退,一看有更新就赶紧跟新,目前一切安好…

• 那我。。。买吧!!!!!

• 有两个问题想请教下:1.能否设置主页一直是米家app打开状态,我买来就想当个小米家电遥控用。2.能否设置屏幕常量,并且通过智能场景联动设置屏幕开关时间,做到白天亮,晚上关闭。