提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

2019-11-21 21:03:51 8点赞 12收藏 36评论

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

提车吉利星越PHEV两周,驾仕派自购的这辆长测车是放在我手上的,接下来安装充电桩也是在我这里。然而安装充电桩又是一个漫长的等待过程:虽然小区物业没有什么阻拦,可是小区地下停车库也没有预留牵线安装的线路,所以只能从家里面的电表自己拉线安装。

充电桩安装公司的人第一次来看了以后,表示牵线除了从8楼直接牵下来之外,由于我们的车位距离负2楼强电井太远,要从负2楼的夹层走线——问题是不知道夹层里面什么情况,是不是能够顺利走线——如果不能的话,呵呵,那就估计要绕近百米,而费用就得上天了。并且现在因为碰到双十一,安装公司还有安装电视啥的其他业务,预计要等到月底才有空来安装。

好吧,既然如此,也没什么办法,只能先在外面自己充电开着。

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

一开始,我们把充电这件事情想象的太简单,毕竟随着电动车的普及,充电桩一搜到处都是。然而事实却并非如此——充电桩的确是越来越多,然而大多数是直流快充桩,能够支持交流慢充的地方其实非常有限。原因不难明白,都是2元钱一度电,慢充7kW一个小时,电桩公司也就挣三五块钱,而快充现在怎么也是20多kW的充电速度,几倍的利润。同样是一个车位,你说电桩公司安装哪种呢?

当然交流慢充电桩也不是没有,就是得找。我们一共安装了三四种APP,包括蔚来的“加电”,也有特来电、依威能源和国家电网的联行逸充,基本上体验下来蔚来“加电”APP是最靠谱的。一是它对充电桩的分类比较明确;二是显示电桩状态也比较准确;三是对电桩的位置有比较清晰的说明。一个典型例子是成都成华宜家在其他几个APP上都提示有交流慢充,只有加电APP上没有,而实际上那里的慢充桩的确都已经被移除了。

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

从我们的体验下来,交流慢充桩比较靠谱的还是国家电网自己的大型充电站,其次就是类似于宜家商场这样地方,最后则是有共享电动车停放点会有。其余的商场充电停车位往往对电桩的维护欠佳,又或者被一般车辆占据的情况频繁。

然而,就算我们能够找到交流慢充桩,但是也不是想充就充,往往还有各式各样的困难让你有种“无力感”。

首先遇到的一种情况,就是有桩用不了。实际上很多停车场都是这样,对于慢充的维护不好,在APP上显示可以用,可是到了现场插上充电口之后,扫码充电器怎么也无法通电,停车场的工作人员会告诉你“已经坏了很久了……”

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

其次比较常见的情况是电动车充电车位被燃油车占据。尽管在停车场里面有着各种提示说这是电动车专用充电车位,后面也是清晰可见的充电设施,可是很多燃油车主们选择视而不见,直接把车停到车位里面,这让人无可奈何。不过现在上海已经有相应的设施,停车位上有地锁,只有充电扫码后才会弹开,这样可以比较好的解决占位问题,只是这种位置一般都是快充桩,慢充毕竟不赚钱。

而更让人郁闷的是,有时候好不容易找到一个充电车位没有被占据,然而由于充电桩布置在两个车位之间的地面上,结果星越PHEV的充电接口在车头左侧,右边的充电插口线缆太短,就是没办法插上充电。

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

还会遇到一个情况,为了布置更多的充电插头,电桩公司直接把32A的线缆一拆为二,一边16A,这样充电效率只有3.3kW,这样充满星越PHEV的电池组需要3个小时以上。

最最少见的一个情况是,一次我们在国家电网找到了足够多的慢充桩,然而这些桩都没连接线缆,据工作人员说这里充电需要自己配备线缆,并且还不是随车赠送那种,所以再一次没有充上。

一般来说,按照目前的出行需求,星越PHEV 80公里的纯电续航里程可以满足两到三天的出行,通常到了20%以下我们就会选择充电,充满的时间大概是一个半小时左右。由于还没有家充桩,我们现在基本每三天就会找一个商场或者停车场进行充电体验,也算是探索了新世界。我目前已经找到了一个距离家里最近的、比较方便的充电地,只是每次去充电时不可能坐在车内干等——都要去盒马超市买一圈,结果又是一两百元消费出去了。

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

这么几次的在外充电过程中,星越PHEV的充电花费一般是20元左右,大概充10kWh能够把纯电续航里程从低于20公里提升到70公里左右。这样算下来百公里花费大概是40块钱,约合5L油,看上去和一般HEV车型差不多。当然,这的确是耗费一些时间,不过之后家充装安装好了应该就更完美了。

至于星越PHEV能不能馈电驾驶,从目前的体验来看还是可以的,而且驾驶状态也算能够接受,当然动力性能会明显下降。基本上在电量低于15公里续航以后我就会打开运动模式,这时就会完全启动发动机,在提供行驶动力的同时进行发电,只是在城市道路驾驶时发电效率不高,最多是维持续航里程不再降低,行驶里程长的话可以补电,但不要妄想能够充起来——看了一下百公里油耗可能会在10L以上,毕竟星越PHEV车重大概有1.8吨以上,对于1.5T发动机来说还是很大的负担。

提车吉利星越PHEV两周,说一说大趋势下的小尴尬

实际上,在一般电量充裕的状态下,开启ECO模式或者舒适模式,星越PHEV也不是完全纯电行驶,而会是在时速四五十公里时全部纯电行驶,一旦进入七八十公里时速稳定巡航时就会切换到汽油机驱动。这一点你可以从瞬时油耗或者瞬时电耗的显示看到,在高速汽油机驱动的情况下,车辆的油耗大概是4-5L/百公里,而在低速纯电驱动的情况下,百公里能耗大概是18kWh左右,后面我们会进一步细致记录。

回顾:驾仕派的第三部新能源车,为什么是吉利星越PHEV?

文/图|JackieLXX