《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

2019-10-29 16:57:15 6点赞 2收藏 3评论

《少年的你》火了,而且是大火!三天票房破6亿,更是频频在热搜榜刷屏,堪称十月影市的最大惊喜。
豆瓣开分8.7分,目前近30万人评分依然稳定在8.4分,走势很稳。而这背后,是一部故事足够动人的电影,是一个遭受校园霸凌的孩子,给予太多人的共情。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

电影上映之后,校园霸凌真正得到了讨论,陈念所遭遇的一切,以及那些关于校园霸凌令人无可奈何的逻辑,尽管在陈念和小北的交往情节下显得不够连贯,也远没有现实的问题残酷,但依然引起了观众的极大共鸣。
而此前,同样关于校园霸凌题材的电影《悲伤逆流成河》,同样拿下了过3亿票房,引起了不小的反响。为什么校园霸凌的话题,会如此引人关注?

看看《少年的你》引发的讨论,或许你会明白。电影通常会勾起如这样的问题:你曾经遭遇过霸凌吗?

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

于是你会发现原来在记忆深处,你记住了那么多不忍言的瞬间;也是在这样的话题里,我们第一次发现,霸凌这个话题或许离我们比想象的更近。
所谓霸凌,并不一定真的要拳打脚踢,它可以是一次全班集体的起哄,或者藏起别人物品的恶作剧,连被霸凌者自己都不以为意,却在心里悄然留下永远的阴影。

直到现在说起来才会明白,原来当年我曾遇到过那么残忍的事;亦或者,原来我曾经这样伤害过一个人。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

这种残忍或麻木是无意识的,对于一个人的心灵可能造成的后果,少年时代的我们并没有分辨的能力。而这种残忍的异变,可能带来的就是更加严重的后果,即由霸凌升级的校园暴力。这种无意识的悲剧,是校园霸凌真正残酷所在。

没有人真正知道,自己在做什么;可是造成的后果,却需要所有人用一生去承担。

一切往往开始于无意识

《少年的你》里周冬雨饰演的陈念,在电影中经历了校园霸凌最极端的一面。她的同学被欺负到跳楼,她自己被打脸、脱衣服、拍裸照,乃至她自己都不能控制情绪,失手错杀了霸凌她的人。

但或许,她经历的不那么暴力的一面,或许才是真正打垮她的力量。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

一起上排球课的时候,没有人愿意把球传给她;陈念的母亲卖“三无”产品的面膜被人追债,她因此被全班同学起哄取笑;没有人愿意和陈念做朋友,更不会有人和她一起放学回家。

身体暴力、言语暴力和排斥,这三种主要的校园霸凌手段中,那些看起来没那么暴力的霸凌方式,可能才是最让人绝望的。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

同学要不就不理你,理你就是起哄。活在这种环境,很容易怀疑人生,更容易怀疑自己:“是不是我哪里不好,大家为什么都针对我?”羞辱和自我怀疑,是被霸凌者的普遍感受。

而这种自我怀疑一旦开始,往往会屈服于校园霸凌的大环境,甚至为了“合群”而表现出某种迎合,直到事情完全不可收拾。
恰如《露西亚之后》,这部在戛纳一种关注单元拿下最佳影片的墨西哥电影。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

男主角罗伯特带着女儿亚蕾来到墨西哥城生活。一切看起来一帆风顺,亚蕾作为转学生入校后,很快就认识了一帮朋友,中午吃饭会叫着她坐在一起,放学后也邀请她去家里聊天打游戏,完全没有转校生的那种格格不入。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

万万没想到,亚蕾在一次泳池派对喝多了酒,和荷西在洗手间发生了关系。而荷西居然录了视频,还发到了网上炫耀!

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

可以想象,亚蕾的世界从此不一样了。她成为别人眼中可资谈论的话题,并且迎来各种不怀好意的眼光,甚至开始有男生给她发各种猥亵的消息。
她在一怒之下摔了一个男孩的手机,却被叫进校长室。一时错念,她选择瞒下了这一切。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

但亚蕾没有想到的是,她的容忍并没有带来任何好转。男生们兴奋的眼光开始带动女生们,她们把亚蕾骗到家里拍性感照,剪掉了她的满头秀发,甚至在外出的时候抢劫了她的行李。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

喝嗨了的男男女女,把女孩逼进了大海,几个浪头之后亚蕾消失了,他们才突然意识到大事不好。
这场悲剧的背后,是一次集体无意识的谋杀。学生们到底是怎么从一开始笑容满面的朋友,变成侮辱人格的凶手?他们放纵的恶,反过来吞噬了自己。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

而这些并没有责任意识的孩子,直到灾难发生之前,甚至都不会知道自己到底干了什么。

他们因何而残忍

看过《少年的你》的不少人,都对电影中“魏莱”这一角色咬牙切齿。

先是把一个同学欺负到自杀,后来又开始欺负陈念,打脸、号召同学孤立、拍裸照视频,无所不用其极。怎么会有人可以像魏莱这么坏?为什么有一些孩子非要欺负另外一些孩子?这些人是魔鬼吗?

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

到底是怎样的人,容易成为校园霸凌的施虐者?
或许好理解的一点是,少年们争夺地位的一种手段。换句话说,虽然欺负别人不对,大家也知道这不对。但是霸凌者通过展示自己的实力和支配地位,能够获得自己的小甜头。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

这是除了施暴者满足自己的破坏欲之外,需要满足的另一种兽性,就是在群体中竞争控制者的位置。换言之,这是一种文明社会里残留的丛林法则,施暴者通过向他者施加暴力,来显示自己的强大。
那么,什么样的人在这种竞争里是弱小的?《蚯蚓》一片中,基本囊括了可能的鄙视链条。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

李子若凭着自己的努力,以出色的成绩考上了首尔贵族艺术高中,她与相依为命的脑瘫父亲李元术决定离开生活已久的江华岛,去往首尔学习生活。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

但姣好的容貌和出色的才华,为她带来的是灭顶之灾。子若不但成为富家子们觊觎的美人,更招致女生们的妒忌和排斥。尤其是在早熟的富家子圈子里,贫穷几乎是一种原罪。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

或妒忌,或歧视,或跟我们不是一路人。这其中,混杂着兽性的占有欲,更有社会圈层的鄙视链在青少年群体里的蔓延。
而更极端的情况,是曾经的被施暴者,要靠施暴来确立自己的校园地位。
《关于莉莉周的一切》里的星野,就经历了这样一场灾难。而他的灾难,很快成为所有人的痛苦。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

星野本来是一个品学兼优的学生,却遭到了同学的嫉妒。当暑假时一群同学自冲绳回来以后,星野变了一个人似的。接着星野开始以欺负同学为乐,首当其冲的,就是他此前的好朋友莲见。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

他把班里原来的刺头像狗一样羞辱,强迫莲见在众人面前打手枪,用一张裸照要挟津田去援助交际,指使人强奸总是默默地弹着钢琴的久野……
而莲见,却容忍了现实生活里的种种不堪,一心追求在虚拟空间里的以太世界,他和名为“青猫”的网友一起迷恋着歌手莉莉周,并享受着这里的自己,直到他发现,青猫居然就是星野……

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

这同样是一部少年的挽歌。少年都承载着外界的压力,孤独压抑在内心里,性格里又流露着骄傲和执着。有的沉默不语、冷眼相对,有的却选择爆发、强大。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

关于莉莉周的网络论坛保存着青春,也埋葬了青春,于是影片结尾我们看到莲见的尖刀刺穿青苹果,深深地扎进了星野的身体里。
他谋杀了“以太”里的寄托,也杀死了另外一个自己,于是他得以重生。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

戛纳金棕榈获奖片《大象》所讲述的,或许是更加极端的一个例子,电影改编自1999年美国一起真实的校园枪击案。

经常被同学欺负的两个人进行报复,最终酿成了一场血案。除了自我毁灭,这样极端的报复也是最糟的后果之一。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

这些会在环境里异化的孩子,往往也有着家庭的问题,比如《大象》里的“患难兄弟”Eric和Alex,他们对纳粹形象和暴力游戏非常迷恋,曾在互联网上订购了枪支。
于是一次午睡过后,两人进行一番简单的策划,身穿美军野战装、手持冲锋枪走进校园,开始大开杀戒。他们是那么冷静,甚至边扫射边露出笑容。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

又或者如《少年的你》,魏莱的霸凌,未尝没有来自原生家庭压力的原因。出身优渥的她从小家境良好,拿了一系列的奖,成为所有人眼中“别人家的孩子”。而压抑过久的她,会在同学们面前暴露自己作为恶魔的一面。

周冬雨饰演的陈念不是第一个被欺负的,也不是最后一个。在校园霸凌面前,我们对抗的不是少数人的坏心眼,而是人类本性的黑暗。

怎样阻止这一切?

更糟的是,经历过霸凌的人,很可能这辈子都走不出这场噩梦。

剑桥大学的研究数据显示,被霸凌者成年之后,在抑郁面前更加脆弱,自尊心也相对低。这样在新的环境里,霸凌和孤立往往又会找上他们,36%的被霸凌者在新的学校和单位里噩梦重现。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

被霸凌的人,还有另外一种痛苦,那就是他们感觉自己不配拥有亲密关系。他们不敢轻易相信别人,谈恋爱更是奢望,他们时刻保持警惕。
《韩公主》的残酷,恰恰就是一位被霸凌者在之后的遭遇。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

韩公主是她的名字,是一个普通的十七岁中学女生。可惜她没有公主的命格。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

她的室友因为被男友出卖,导致两个女孩遭遇43个男子的轮奸。这句话写出来心都在发抖。
韩公主撕心裂肺地哭喊,透过屏幕,都能感受到她的绝望、无助。可是她的厄运却刚刚开始。生活很难,不会因为你受到伤害就变得仁慈。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

被性侵后,韩公主没有获得相应的关爱,反而被身边的人歧视、疏远。她去找三年未见的母亲,却发现母亲早已有了新的家庭,后者甚至央求韩公主不要再来打扰她的生活。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

韩公主不得不寄宿在老师家,却被老师的母亲刁难。她不断地质问韩公主,是不是闯下了什么祸才躲起来,有没有怀孕,不断提醒儿子要赶走韩公主。
甚至,校长也认为她给学校带来了困扰。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

最终,在那些被判刑的施暴者家属的围攻下,无路可走的韩公主,选择跳河结束了自己的生命。
影片中的老师为韩公主提供了一定庇佑,但是他的话也让人深思:“我知道你没有错,但是事情不是这个样子的,判断对错是法院的事情,但是人活在社会,做错了就是罪人,没错也不一定不是,让别人知道也没有好处。”

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

这就是被霸凌者最大的困境,他们没有解决问题的渠道。《少年的你》表现最真实的,就是受害者孤立无援那种无力感。

对于没有经历过的事,人们总是随便给出断言。在有些人眼里,受害者要么是自己犯了错,要么就是自己太软弱。或许最不靠谱的建议会是:要学会还手。
以血还血,以暴制暴,这似乎也是大多数校园霸凌电影最终的走向。刚刚提及的电影里,《关于莉莉周的一切》里的莲见最终杀死了星野,《露西亚之后》《蚯蚓》则由父母替儿女杀得血流成河。

《露西亚之后》
而更极端的、更黑暗的例子,或许是这部日本电影《告白》。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

电影里的森口老师,女儿被班上的两个学生杀死,心碎的她甚至无法通过法律途径完成复仇,因为他们还是初中生,根本没有独立的法律行为能力!

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

于是,在森口宣布离职的那一天,她当众告诉班上的学生,那两名学生已经喝下的牛奶里,被她加入了艾滋病毒。两个孩子当场吐了。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

最终,两个孩子发生了心理的异变,一个杀死了女友,一个杀死了自己的母亲。隐藏在心底的罪恶,让森口也成为了恶魔。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

以暴制暴绝不是好办法。那么求助于他人呢?同学大多是冷眼旁观。除非正义感爆发,不然“不觉得事态严重”“自己没能力也责任”“和被霸凌者不熟”,人人都有事不关己的充分理由。

老师提供的帮助也很有限,他们可以过问,但又不可能和你时时在一起,告诉老师的后果,可能是更加变本加厉的报复。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

家长帮不了你,老师帮不了你,同学也帮不了你,这种情况下,受害者能做的,就剩寻找能支持自己的朋友。
这确实很难,不过剑桥大学对208位被霸凌者的追踪研究发现,其中72%都在两年内脱离霸凌。根据他们自己的说法,交到新朋友是他们不被欺负的重要原因。
可是剩下的28%,或许会度过属于他们的暗黑岁月,甚至重蹈以上所提到的电影里,那些不忍言的命运。

《少年的你》背后,我们可知道孩子们身上到底发生了什么?

通过《少年的你》里的字幕我们也会知道,国家在不断细化法律法规,严格管理校园霸凌问题,而且老师和家长也会不断加强对这些问题的认识。
但是,对行为的管束,不能磨灭青少年的恶念,源于人性阴暗面的霸凌行为,依然是悬在青少年头顶的达摩克利斯之剑。

一部《少年的你》不能解决这些问题,它本来也不负责解决任何问题。但至少,它迈出了第一步,哪怕只是很小的一步,让这个问题袒露在所有人面前,这或许是《少年的你》最大的意义吧。