买保险为何要添加豁免条款?豁免条款究竟有什么用?

2019-10-31 19:41:38 1点赞 5收藏 0评论

购买保险的时候,很多人对豁免条款存在疑问,不太理解豁免的意思。

今天大令姐就抽个空和大家聊聊豁免条款,话不多说,我们进入正题。

No.1 什么是豁免条款

现在保险公司为了增加产品的竞争力,都会选择加入豁免条款,比如重疾险中就会有被保人轻症豁免条款。

所谓的豁免一般都是指保费豁免,指保险合同规定的缴费期内,投保人或被保人出现身故,残疾,罹患轻症、中症等情况时,保险公司可以同意投保人后续不在缴纳保费,但仍享受保险合同。

买保险为何要添加豁免条款?豁免条款究竟有什么用?

No.2 豁免种类有哪些?被保人豁免

目前主流的重疾险都是自带被保人保费豁免的。

如果被保人发生轻症、中症,那么出险理赔后,剩余的保费就会得到豁免。如果购买的是多次理赔的重疾险的话,罹患重疾后,也可以豁免保费。

举个例子:

32岁的都市单身白领小丽为自己买一份重疾险,保额50万,每年缴纳6000保费,缴纳30年。

购买保险的3年后,小丽被查出胃癌早期,出险并获得理赔后,小丽接下来27年的保费都可以获得豁免。

投保人豁免

很多情况下,投保人与被保人是两个人,比如父母给孩子买保险,那么父母是投保人,而孩子就是被保人。

由此产生了投保人豁免,在购买保险的时候我们可以选择附加投保人豁免。

还是跟上文一样,我们举个例子:

小王为他的孩子购买一份保险,5年后被查出罹患轻症,那么后续小王孩子的保费就可以得到豁免。

除了父母为孩子购买保险外,投保人豁免还有一个非常重要的作用,那就是夫妻互保。

当夫妻双方以各自为对方购买保险时,最好为保险附加上投保人重症、轻症豁免。

这样夫妻两人万一有一人罹患重症或者轻症,那么之后购买的两份保险后续保费都可以得到豁免。

No.3 如何选择豁免条款

首先一定要有轻症豁免,轻症的发生概率比重疾险高很多,轻症豁免可以让我们用最小的风险获得最划算的保障,相比重疾豁免,轻症豁免更加实用。

其次要注重双重豁免。投保人豁免与被保险人豁免同样重要,小孩、配偶、老人这些没有支付能力的人在购买保险时一定要增加投保人豁免,防止投保人出意外而无法继续支付保费的问题产生。

今天这篇文章就先科普到这里啦,你明白保费豁免了吗?