拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

2019-10-21 15:11:00 184点赞 898收藏 299评论

前言:

说到国内扫地机器人的普及,石头科技应该是立了大功的,2016年发布的米家扫地机器人就是石头科技的产品,并且从第一代就是LDS激光导航传感器和SLAM算法(Simultaneous Localization And Mapping 即时定位与地图构建)。正是因为石头科技把米家一代打造得如此前卫,并且价格合理,才让扫地机器人被国人留意而进入千家万户。

很多人其实不知道这款好评不断,性价比巨高的入门级扫地机是石头科技的产品很多人其实不知道这款好评不断,性价比巨高的入门级扫地机是石头科技的产品

之后石头又通过自己的S5系列,将拖地功能结合,又一次解放了拖手(拖地之手)。但这个时候我也和很多人一样对拖地的效果持怀疑态度,觉得一款4KG不到的机器人只靠重量在底板上走一圈,效果真的能好吗?这个疑问在我后面使用了拖扫一体机后得到了解答,所以请继续往后看。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

由于石头科技的前两款扫地机器人能力非常出众,LDS激光导航和路径算法当时大幅领先其他厂商,没有市场竞争压力,连续2年多迟迟无后续产品发布。在万众期待下石头在2019年上半年终于发布了全新的自有品牌的石头T4和石头T6。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

以及为米家的升级款1S。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

我是从去年石头科技的开山产品米家一代机开始使用后,发现石头的路径导航算法竟然这么强,智能化程度如此知道高真的可以放心得让它每天清扫一遍家里,而不用人工干预,大大减少打扫卫生的时间,简直爽爆了。

来自张大妈的礼物: MIJIA 米家 小米扫地机器人小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接商品由来:2018年大妈的各种发文奖励活动特别多,期间经过自己的勤奋写作攒了不少金币,金币的用处不用我多说了吧,除了通过大妈的值友福利兑换自己喜欢的商品外,还可以换京东、亚Y_S都说名字长醒目| 25 评论31 收藏41查看详情

所以今年618趁着好价又买了新品T4和第二台米家一代扫地机。

618大促来袭 篇三:贵¥500值不值?石头T4与小米一代扫地机器人对比关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言:去年的时候通过大妈的幸运喜获一台米家的小米扫地机器人,经过这快一年的使用评价还是非常不错的,不过因为是一代产品虚拟墙功能需要购买单独的硬件,否则Y_S都说名字长醒目| 111 评论176 收藏309查看详情

并且正好看到第三方出了水箱组件,可以以非常小的成本就体验到拖扫一体机的效果,再之前扫地并不能让地板恢复干涩的感觉,但是拖扫确实可以让地板的浮尘和非顽固污渍减少,最直接的效果就是孩子光脚玩一天,脚丫子不再脏了。拖扫的鸡肋论完全不成立啊。

要说人对生活品质的追求是无止境的,再之后又再进一步体验了石头旗舰机T6后,发现这才是真的享受级别啊,路径导航还是一如既往的优秀,智能判定准确,攀爬越障无所不能,并且多了房间规划,可以定时清理不同的房间,懒人培养计划进一步提升。除了要清理抹布和水箱灌水外,清扫指令一按下去后就完全不用操心。

石头T6到底强在哪?石头科技扫地机型号那么多,到底怎么选?本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Y_S都说名字长醒目| 139 评论194 收藏663查看详情

所以当看到米家新一代拖扫机器人发布还挺有兴趣的,但之后被爆不是石头科技制造,并且在我拿到后做了一个对比测试后,发现完全不是一个级别的产品,进而也不再关注。

万字长文详细测评:米家 新一代拖扫机器人 VS 石头 T6 拖扫机本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Y_S都说名字长醒目| 251 评论251 收藏813查看详情

在这篇文章的末尾,我根据自己的认识大致总结了一台好的拖扫机器人的特点。比如:

1.准确的智能的LDS激光+SLAM算法导航(别指望目前的视觉导航,重复路径以及夜晚不好用还是现在的常态),有很强的边沿和障碍物减速但不漏扫能力。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

2.大吸力(吸尘效果的保障) & 自动识别地面异物情况开启相应的吸力调整(比如地毯模式)

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

3.大容量电池 (长续航的基础,大户型必选) & 高功率充电桩 (防止充电时等待较长时间),充电桩个头小点,但是带有内置变压和收线功能。

4.丰富的传感器配置(这里有时需要分清“种”和“个”的差异,比如T6是6个防跌落传感器,但这只是一种传感器,有的机器人写的24个传感器,但实际是几种那就又得单说了)

5.精确的地图路径绘制,不要为了秀而做。

6.充电带有脱桩重连技术,还可以方便拆卸水箱以及拖布组件,并且最好配置隔水垫,毕竟水箱不出水拖布也不会立马就干。

7.浮动尘刷 & 浮动拖布。拖地时出水均匀,不要突发大量喷水,并且带有隔水垫。

8.工作时低噪声

9.优秀的越障以及智能脱困能力(石头的机器人轮子越障以及尘刷力量太大,当碰到忘记在地上的线缆时,有时会卷进去造成线的损伤,这个能再智能判断一下就好了,比如说加入拖拽的力量传感器)

10.优秀的做工以及高品质元器件打造,质保时间越长越好(比如石头T6的滚刷刷毛为高密度的杜邦刷毛,轮子为德国Covestro超耐磨橡胶轮胎等等)

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

11.附带一些好玩的功能,比如更丰富的语音包,甚至可以选择边跑边唱“今天真是个好日子” 。拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

俗话说一家之言不可信,除了大妈这里的扫地机大神air04对十二台扫地机做了评测以及评价外,

想买扫地机又不知道买什么?十二台扫地机一字铺开,我来说道说道它们哪些值得买本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解air04| 871 评论476 收藏6k查看详情

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

其实在我决定入手第一台扫地机的时候就参考了德国扫地机评测大神Frank就对当时的米家(石头)第一代扫地机的评价。

截取一下当时的翻译报道截取一下当时的翻译报道

这个德国扫地机大神Frank被公认为扫地机机器人之一,他的的评测结果都在这个网站

登录后右侧的列表就是他认为的Top10的扫地机器人排名。第一的为石头S6,S6是什么?其实它就是目前石头旗舰机型T6的海外版命名。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

点击或者搜索其他机型就会出现他的测试和点评,不过整个网站是德文的可以用翻译软件进行粗略翻译,不够简单的话直接看右侧的分项即可。比如第一名的石头S6(T6),具体9.1分是怎么得来的。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

翻译过来分项如下(我也不懂德文,全靠翻译软件)

Reinigung Teppich:地毯清洁

Reinigung Hartboden & Ecken/Ränder:清洁硬地板角落/边缘

Navigation / Fahrverhalten:导航/路径规划

Handhabung / Komfort:操控性/舒适性

Ausstattung / Funktionen:设备/功能

其中路径导航评测为10分的满分。我一直对石头的路径规划赞赏有加,即使在错综复杂的椅子中都可以挤进它可以入内的空间,并且最后还能顺利出来,有时我看着都挺惊讶的。

第三名贵一倍的iRobot Roomba 980 具体分值如下,就不细说了。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

在我正在写这篇文章的时候,石头发布了新的拖扫一体机P5,预约价格¥1999,对此石头科技的扫地机扩展到了6款,先看一下纸面上的参数表。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

从参数上看P5最大吸力恢复到了米家一代的水平上,水箱增大了40ml(其实T6的140ml水箱对于150平米以上的房子还是有些力不从心的),质保也恢复到了一年,但T6期间的其他特性都被继承,可以说是T6的低配外加水箱加大版,但据说T6和T4部分高规格的配件也恢复到之前的普通供应商,但它预售时只需¥1999的价格,性价比非常高,难怪预售人数如此火爆(当时忘截图了)。

鉴于我目前使用的扫地机器人全是石头系的,所以马上双十一我还是以石头系为主推荐,并且石头系的好处是由于扫地机都是自己研发的,主配件例如主刷,滤网,边刷等在各型号上都兼容,不会出现各种代工厂配件不兼容的情况,这样的好处是第三方厂家也愿意打造石头系的配件,毕竟磨具固定。之前米家一代,米家1S和T4的水箱组件都是第三方为主力。

1.石头拖扫一体机T6

T6作为目前石头的旗舰机型,如果预算不紧张的话是一步到位的首选。大量进口高品质原件,2cm越障,三防主板涂层优秀的路径规划和导航都是扫地机的标杆。虽然从一些参数上不能明显得感觉到机器的强大,但是只要一使用,就能发现强者就是强者。

对比之前石头自己的S5系列,T6支持的是地图管理3.0系统,比S5系列的2.0功能要多一些,特别是实时监控周围环境。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

在我之前测试清扫地图绘制过程中也能发现,开始扫描出来的障碍物,比如开始画圈中黑色斑点的障碍物 - 椅子,之后因为挪走了,不光地图进行了更新,还把当时椅子占用的位置也清理干净了。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

德国扫地机大神Frank同样Top1的推荐产品,所以选择它没错的。

石头(roborock)扫地机器人2019新款石头T6扫拖一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器云石金T612499元京东去购买

2.石头拖扫一体机P5

这款是石头新出的机器,对比T6来说也就吸力少了200pa,但水箱又大了40ml。石头的拖地抹布采用的是仿生结构,渗水非常均匀在我之前的测试中反而比那些电控水箱开始时的不稳定更加可靠。

由于这款机器为新出,Frank还没有具体的测试,我也没有机器实际体验,但是鉴于石头的一向优质表现,倒是不用担心有什么惊吓发生。

过了预售阶段,价格从¥1999涨了不少,不过双十一大促即将到来,按照之前的情况,应该会继续回到预售阶段,只不过需要等一段时间。

石头(roborock)扫地机器人2019新款扫地拖地一体机激光导航规划全自动智能家用吸尘器珍珠白P502399元京东去购买

3.石头扫地机器人T4

这款机器也是我实际体验过的,它的另一个名字为T6 SE,可见石头对其的定位。继承了很多T6旗舰机型的特点,比如同样的降噪设计,地图保存等。不能拖地是它最大的软肋,越障能力也将为1.5cm,但可考虑上面的拖地组件。虽说第三方组件没有原装产品那么贴合的设计以及T4内部没有防水保护层,但是偶尔拖地的话也算是一个选择。它的活动价格经常与米家1S一样,但是两年质保,即使没有1S的视觉导航功能,但是凭借着石头科技的算法和LDS激光测距在效果上真的没差。这也是我不再推荐米家1S的原因,毕竟同样的价钱还只提供了一年质保。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1699元京东去购买

4.米家扫地机器人(预算有限的最好选择,开启懒人之路的大门)

第一代的石头扫地机器人。但不管是遍布全身的12类传感器还是LDS激光测距仪以及SLAM算法(Simultaneous Localization And Mapping 即时定位与地图构建)在现在看一点也不过时。

5200mah的超大内置电池(标准模式下单次续航时间约 2.5 小时)和1800Pa的吸力比现在很多新出的扫地机器人都要强。并且它的价格非常诱人,比较大的促销活动时只要¥1200左右,对比新的T4缺点是无法保存地图,工作噪声也较大。但如果你家没有那么多需要隔离的区域,地面也比较平整,没有地毯等物品,或者没有拖地的需求,这款打开石头口碑的扫地机器人绝对不会让你失望。

小米米家扫地机器人小米扫地机器人智能规划路线吸尘器智能自动米家扫地机器人1498元京东去购买

总结:

从站内大神air04,德国大神Frank以及站内好评度和我的使用来看,石头目前还是扫地机器人的翘楚,最后要说的是对于扫地机的购买还是推荐京东购买,除了活动价格低外,主要是可以叠加白条和信用卡优惠。这也是我618时买的米家一代和石头T4目前还是保持站内历史低价的原因。

拖地鸡肋吗?石头新机器P5发布,这次双十一扫地机怎么选?

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

MIJIA 米家 扫拖机器人 主刷(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白