集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告

2021-02-24 15:33:02 16点赞 92收藏 25评论

创作立场声明:商品自己购买,然而每个人站在不同立场,不要纠结AP就一定无用,期待朋友们深入探讨交流。组件一个自己用的舒心的网。

1、前言

首先祝愿各位值友新春快乐,万事如意。这次集客的WIFI6的AP体验确实拖了很久,原本安装到新房子里的AP设备,可惜新房那边还出了点以外,小区尽然只迁入联通的宽带,作为南方电信老用户还是等等吧。这次AP产品是直接去集客公司拿的货物,跟他们闲聊时说免费给我用,但是我还是拒绝了,就按出厂价拿了两个吸顶AP和一个面板AP。这两款AP都是WIFI6的,至于售价吗,我只能说比TP还是要贵一点。

话不多说既然选择了AP的方案,肯定要使用与之匹配的ac,如果使用微AC这肯定不是我想要的,之前很火k2t就是用的微AC,其实很多设备都是可以刷集客固件的。我也看到有些朋友留言问道我软路由的集客AC控制器是怎么安装的,具体流程我也是逛论坛看到一个朋友分享的原始的集客镜像文件,现在那个暂时没找到,如果留言的人多了,我会看到时候出个帖子分享给大家。

不过因为集客他们自己也卖AC设备,所以这方面我还是有点顾虑,到时候如果真的需求,我也相信集客会把这个开源分享出来,毕竟软路由很多朋友都有,假如省去一个ac控制器的钱,用集客的全家桶设备还是比较有竞争力的。

2、外观展示

水星(MERCURY)SG108P8口千兆PoE供电交换机企业工程监控网络分线器209元京东去购买

POE交换机POE交换机

PEO设备必须八芯打满才行PEO设备必须八芯打满才行

由于我比较懒,暂时没把原先面板卸下来,就用一根网线接到面板上,然后再插一个面板。集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告

集客WIFI6面板集客WIFI6面板

背面散热用的铝背面散热用的铝

就这样先凑合用吧,眼睛辣就这样先凑合用吧,眼睛辣

包装有点像早期小米的极简风格,我个人还是比较喜欢包装有点像早期小米的极简风格,我个人还是比较喜欢

一个大方块一个大方块

WIFI6吸顶WIFI6吸顶

双千兆网口,好评,这样就可以多一根网线接入别的设备双千兆网口,好评,这样就可以多一根网线接入别的设备

这里出现一点电小插曲,就是我家里两根成品线都是超五类的,我把它接到客厅的位置,设备无法工作,就是POE无法给集客的吸顶AP供电,我一开始怀疑是水晶头是不是除了问题,然后重新做了水晶头,面板是不是没压好还是不行,然后我换了两根下线也不行,自己做了根超五类的线还是不行,然后我就把六类的扁平线换上去就好了。按道理超五类线这个距离不应该。集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告

直接用超五类线接POE设备可以正常工作直接用超五类线接POE设备可以正常工作

我直接把吸顶AP放在电视柜的抽屉上 正好也在家里中间的位置我直接把吸顶AP放在电视柜的抽屉上 正好也在家里中间的位置

3、网络拓扑及体验环境

这是我加的网络使用环境这是我加的网络使用环境

入户的情况入户的情况

这边入网的情况然后一根ITV到弱电箱,再对接到了客厅电视(其实现在有更好的解决方案,特别是针对客厅就一根网线的家庭,有机会再分享给大家)集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 ,一根接入POE交换机,这样书房、客厅、卧室都有有线了。

直接用了上次测试红米AC2100标注的户型图直接用了上次测试红米AC2100标注的户型图

主要是AP设备从书房放到了卧室,我平时在主卧多一点。书房有电脑就无线要求并不算高。

4、通过软路由实现集客AC

如果你跟我一样都是软路由的使用者,你可能看到我之前的红米AC2100那篇文章,我在虚拟机里已经装了集客的AC控制器。包括之前的设置都保留在里面。

集客AC的登录界面集客AC的登录界面

自动找到我的设备但是我的    AC好久没更新了上方提示要更新自动找到我的设备但是我的 AC好久没更新了上方提示要更新

这个时候我们去集客的官方网站把升级安装包下载好,具体地址百度搜索集客。根据下图提示下载.upg的升级包

这就是下载地址和文件这就是下载地址和文件

悬着本地升级悬着本地升级

将我下载的X86网关的升级包打开将我下载的X86网关的升级包打开

稍等片刻上传完成等待AC重启稍等片刻上传完成等待AC重启

我们进入EXSI 查看下我们进入EXSI 查看下

再次进入管理界面一切OK再次进入管理界面一切OK

因为上次测试AC2100刷集客固件,所以无线设置都保留了因为上次测试AC2100刷集客固件,所以无线设置都保留了

通过电脑端测试下有线速度,OK千兆问题不大通过电脑端测试下有线速度,OK千兆问题不大

具体无线设置 图例是个错别字!具体无线设置 图例是个错别字!

5、总结

这里我并没有针对设备进行SPEEEDTEST的测速,也没有用集客自带的内网测速工具对设备进行测速,原因很简单,我懒,懒得不想测。集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告 这里就简单谈谈使用感受吧,因为这类测试干扰的东西太多了。我写了很多架设网络文章,我发现真正网络的稳定比速度更重要。谁没事天天拿着测速在家里跑带宽。简单说一下吧

优点:集客这个AP特别是吸顶,穿墙效果还是不错的,单AP模式我个人觉得比普通路由器强。

如果你有软路由,刷了集客的AC固件,其实整一下集客的AP设备还是不错的,还是具有一定性价比,毕竟他家的固件在很多设备上都有不错的表现。

整体使用感受我觉得还是比较稳定,

缺点:面板发热,还是很烫手,这个WIFI6的面板估计都避免不了,反观吸顶AP还行。

打游戏延时还是有点高,特别是我坐在客厅沙发,可能这个是信号漫游的交接点,我把阈值跳到-60 ,我从客厅到主卧,还是感觉到漫游玩王者荣耀有跳PING现象。

这里写的较为主观,各位不喜欢AC+AP设备的可以绕道,我分享出来只是给喜欢集客固件的朋友一个思路,到底好还是不好只有自己试了才知道。我也写不出什么高大上的评测,就是大家看的开心,笑一笑就很满足了。最后预祝大家新年快乐,万事如意。集客WIFI6吸顶AP+面板AP简单上手体验报告

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+5口2.5G交换机 网络集线分流器 SE106

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+8口2.5G交换机 网络集线分线分流器 SE109

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105C 5口百兆交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控分流器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105D 5口百兆钢壳交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控工程分流器

MERCURY 水星网络 SG108C 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 S108C 8口百兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG124D 24口千兆交换机

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105PL 5口百兆4口PoE供电交换机 企业工程监控 网络分线器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)5口百兆4口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器 MS05CP

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)8口百兆安防监控专用交换机 金属壳体 MCS1108D