买完保险,万事大吉?千万别忘了这8件事!

2021-02-02 16:41:29 10点赞 111收藏 5评论

31号的最后一秒,团队的老师还在为客户投保,早上起来第一件事,就是看看平台还有几个产品,都是已经停售了。

至此,旧规重疾险,正式告一段落。

很多朋友最后一天买了重疾险,心里也放松了,但是我们的工作,并没有结束。

投保完就没事儿了吗?很多客户朋友回答很一致:难道不是吗?

当然不是的。

投保后要干的事可多了。

今天就给大家做个汇总,免得忘记引起不必要的麻烦(大家看完记得收藏备用)。

1、核对保单信息

我们投保完成后,会收到保险公司的电子合同,自己看下是不是和投保时看了解的信息一致。

对于保单信息,我们需要核对:

• 产品名称

• 产品保额

• 保障期限

• 保险责任

有些朋友进行了智能核保或人工核保,也会在电子保单上看到。

建议大家把体检报告,智能核保问的问题、你的回答、以及最后的核保结果都截图打印下来,放一起保存。

如果需要纸质合同的可以自己打印,也可以联系保险公司邮寄纸质合同给你。

如果不需要纸质合同的又想随时看的,可以关注保险公司官方号,去那上面查看到自己的电子保单。

其次是个人的信息:

• 投/被保人姓名

• 身份证号

• 银行卡号

• 手机号码

• 家庭住址

有些人是进行的异地投保,在保单回访后可在保险公司官方号上变更地址即可。

异地投保不影响理赔,具体可看这篇文章:「异地投保」会影响保险理赔吗?

这些信息如果有不一样的要及时联系保险公司。

2、做好保单回访

银保监会对保险公司有相关规定,对买了1年期以上的长期保险,保险公司都会进行回访,一般在15天内。

《人身保险新型产品信息披露管理办法》第9条、第10条:

买完保险,万事大吉?千万别忘了这8件事!

保单回访都有严谨的流程和要求。

它的主要目的针对我们投保的产品,核对相关人员的信息,以及向我们告知且确认这份保险的权利和义务等。

这也是我们保险合同的最后一道安全锁。

一年期的意外险医疗险等是不需要回访的,只有长期的重疾险或者寿险才会需要回访。

在回访时如果有不清楚的地方,在回访的时候一定要明确告知回访人员,仔细问清楚了。

保单回访的主要形式有在线回访、短信回访、邮件回访、电话回访以及上门面访等。

这里建议大家尽量通过在线回访来完成回访(常见是去保险公司官方号上回访)。

在线回访的优势在于能随时随地操作,耗时短,非常便捷,不像电话回访时可能自己不方便或者漏接。

在线回访的时候,我们有充足的时间去看回访的问题。

如果回访时,发现保单信息与我们所了解的不一致,可以直接联系保险公司。

如果回访不成功,不会影响保单的效力,但是会对保险公司有一定的影响。

而且保单回访相当于我们自己一道安全锁,我们不要自己主动放弃最后一个保障。

如果发现这份保险确实不是自己想要的,那么在15天犹豫期内退保,对我们也是没有任何损失的。

3、买完保险发现健康告知有问题

有的朋友投保时可能比较匆忙,没仔细看健康告知,

或者后面想起来自己健康告知有遗漏的情况。

又或因为自己身体状况有异常又急需投保产品(临近产品下架停售),所以先上了车买了产品,然后再去做体检的。

这时一定要先联系你的专属老师,然后老师会帮你看下健康告知是否符合。

如果符合可以正常承保,不用管它,如果不符合的话可以进行退保,而且在15天犹豫期内退保是没有任何损失的。

4、买完保险告诉家人

我们很多人买完保险后,就觉得事情干完了,就不再管它。

但我们忘记了一件很重要的事情,那就是把自己买保险的事情告诉家人。

如果我们万一到时候出险了,本人不在了或忘记了,家人不知道这回事,那这份保险就白买了。

尤其是寿险、意外险这种,不跟家人说的话,不幸有个万一,家人不去理赔,自己买的保险就浪费了...

所以我们买完保险一定要告诉家人,并且把保单在哪里也要告诉家人。

5、等待期内不要去体检

一般重疾险、百万医疗险和定期寿险都有等待期(医疗险一般是30天,重疾险一般有90天/180天)。

大家在这段时间内尽量不要去体检。

因为体检如果查出来有大问题,就有可能影响后续的理赔。

所以无非必须,不要去体检。

真要去体检建议提前联系下我们的老师。

6、别忘了续交保费

我们有些朋友买了重疾险或定期寿险,选的是20/30年缴费,前几年交得挺顺利,结果再过几年就忘了缴费。

这就留下了很大的隐患。

因为很可能在出险后,报案时却发现自己的保险合同已经终止了,导致无法理赔。

但如果真的忘交保费也分情况,有的是可以补救的。

7、理赔相关

我们买完健康险肯定是不希望出险,但如果不幸出险了,该怎么操作?

记住这四步:出险报案、提交理赔资料、保险公司审核、领取保险金。

买完保险,万事大吉?千万别忘了这8件事!

如果是在线下买的,出险后可以直接向保险公司电话报案,或者向自己的当初投保的保险代理人请求协助;

如果是线上买的,可以选择联系自己的协赔专员,再向保险公司报案。

8、检查保险配置是否齐全

我们在买完保险要检查下自己的保险是否配置齐全了。

一份完整家庭的保单,从最基本的保障出发:

大人要有:重疾险+意外险+医疗险+定期寿险(家庭经济支柱才要买);

孩子要有:重疾险+意外险+医疗险;

老人要有:意外险+医疗险。

如果保障不完善,就无法抵御相应的风险,尤其是只买了一个险种的朋友,保障很单一。

关于4大险种的区别,可以看下图:

买完保险,万事大吉?千万别忘了这8件事!

在基本保障之上,可以再考虑年金险、增额终身寿险等储蓄理财险,用来实现养老/教育等目的。

以上这8点,就是买完保险需要注意的事。

大家千万不要忽视这些。

因为这些都影响着我们的保单是否有效,保障是否全面,甚至会影响我们的后续理赔。

一定要重视起来。