耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

2016-06-15 21:07:15 87点赞 53收藏 100评论

任务简报

五月一口气买三台还算热门的互联网智能手机…… 基本原则是:不加价,不黄牛,不惯着这些畸形的产业链。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

简单的说,五月破事儿多——之前我已经差不多3年没关注过耍猴的互联网手机市场了,因为脾气懒散天生不习惯抢购。如果一款手机实行抢购销售策略的话,我95%的可能性是忘掉到时间抢购的事情,想起来的时候100%售馨;还有5%的可能性是设了个闹钟,到点了网速不给力压根刷不开抢购网页。所以更能接受“排队”——就是官网开放下单,付全款,按下单顺序发货,哪怕等一个月,我都愿意。

本来用着华硕ZenFone2 4G运存小怪兽感觉挺好,也不打算换的。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

但是我几年前自己给自己挖下的坑——大概3年前,经过第一代“战五渣”型的安卓智能手机培养用户习惯,我成功地将爸爸,妈妈,小姨,二伯娘,丈母娘都安利成了安卓智能手机用户。那时候二伯伯还很顽固,说他不需要智能手机。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

对于50~60后的长辈们来说,得益于初中同学联谊会微信群,下乡知青联欢微信群(我爸居然本周之内同时参加初中同学聚会再回知青下乡处溯源,囧)和美团卡啦OK欢唱团购券的普及。他们终于对诺基亚功能机说不啦,需要更好的安卓手机的原始动力居然就简单到了:参加初中同学会不能拍照,不能接收微信群的照片!感觉被排挤,所以需要换手机!耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

这次的苦差也是当时就注定了——12~13年推广智能安卓手机时候为了省钱,买的千元机都是512M~1G RAM的低配置,多采用现在已经经营不善退出市场的Ti OMPA或者Marvell的SoC ARM处理器,SoC慢RAM小卡顿基带差经常无信号。所以这批智能安卓手机苟延残喘到了16年,基本上都已经不堪重负需要更新。所以奇迹般的挤到今年5月这个换机季来了。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

我老爸五月他去了上林县知青下乡地叙旧,然后每天拿手机用什么“彩视”和“美篇”App做网络相册做个不停,还不停地抱怨现在的智能手机已经不好用了。有意无意的提到他3年陈的夏新大V N828手机已经不认TF卡和机内虚拟TF卡了,五月的时候一个礼拜说了3次。

做儿子的识相的知道,任务来了。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

几乎同时,二伯伯居然说因为没有智能机,功能机没法拍照微信,居然被63届(1963?什么鬼!)初中同学会的女同学鄙视拒绝拍照合影。说他不能接收微信群的照片,拍了也白拍!很豪气的拍出800块钱要我帮他买个能拍照能上微信的智能手机。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

Briefing Confirmed

首先是魅蓝——我对魅蓝NOTE2很有好感,去年9月曾经买过一台给二伯娘,发现它家Flyme系统的屏幕字体很大(在后面PO主买到第三台互联网手机——乐2 Pro之后一做对比感觉更加明显了),有专门的老人机简易模式。既然是选择一台老人手机,那就选择刚刚新发布,性价比很高,人气很旺的魅蓝Note 3吧。

官方价格799人民币,2G RAM/16G ROM,金属外壳,4000mAh电池,除了2G RAM和1300万像素摄像头低了点,其他看着感觉无可挑剔,唯一的问题就是不加价抢购不到啊……

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路魅族 魅蓝note3 全网通公开版 16GB 银色 移动联通电信4G手机 双卡双待魅蓝Note 3集成了魅蓝Metal的部分设计,采用金属机身设计,2.5D玻璃边框,顶部传感器和摄像头为对称式设计。配色上有银色、灰色和金色,类似iPhone...¥799京东查看百科详情

好吧,从京东首发开始,我尝试了2次抢购,直买到全部需要采购的三台手机为止,魅蓝 NOTE 3一共开放了3次抢购。

那么高性价比的机器,抱着同样的念头抢购的人肯定很多,似乎我抢不到是理所当然的……但是“抢不到”背后的玄机真的就那么简单么?未必,作为多事八卦的好奇宝宝,我偏偏就手贱去扒拉一下魅蓝NOTE 3的评论数据,反映出来的销量就耐人寻味了。

我们来看京东销量和评价数截图(5月13日京东第三次开放抢购结束4天后):

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

一共不到4万个评价,也就是说,除去收了货没有评价的少部分,京东魅蓝NOTE3的3次抢购,PO主保守估计魅族在京东大约放出了4~5万台魅蓝NOTE3。

那么问题来了——什么情况下,一个厂家在主要互联网销售渠道2周3次开放销售仅供现货4万台呢?用大数据说话更加直接,对于销量达2000万的魅族手机来说:

2015年魅族手机出货量已达到2000万部,其中1000万部来自魅蓝品牌。(资料来自公开媒体数据,如有不同,本人绝不负责)

如果按照京东魅蓝NOTE3每个星期2万台供货量,就算抢上一年最多能销售出110万台而已。

我为此咨询现在在某大互联网手机品牌新贵供职的朋友,他还善意的跟我说:“就是工厂产能爬坡阶段供货量跟不上,没有厂家会专门压缩产量耍猴玩弄客户的”。

官网抢购如何?

但是我不服,我对魅蓝NOTE 3仅仅每周3万的JD电商渠道供货量感到不可思议!没错魅族还有官方网站,我去官网抢购看看如何?

**啊,魅族的网站诡异的慢速,而且浏览器在魅族首页正常登录——>点击魅蓝NOTE3抢购链接——>提示我未登录——>转跳首页登录,无限循环ing。

而且好玩的事情是799和999的抢购版(无捆绑配件的裸机)售馨之后的,京东魅族旗舰店还有加一根自拍竿+保护贴膜,手机壳的1199元“超值套餐”5.2号当天继续销售了半小时才被人抢完。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

高科技自拍竿套餐,只要1199,200元换取抢购结束后半小时的购买机会喔

这不得不让我得出一个结论——现阶段魅蓝NOTE3和红米NOTE 3很可能是硬件微利甚至无利销售,所以魅族和小米都不愿意放量销售,仅维持全国每周不到10万台的出货量,保持市场热度,吸引关注和抢购。其实这就是一种变相的耍猴,不是么?真有抢占市场的意愿,以现在全国前5手机厂商的产能,均在单款手机年销量2000万台以上,每周新下线产量就应该在40万台以上。加上魅族4月6日发布会之后至少三个星期才发售,三 周生产备货,首批产品放货量低于50万台,实在是!@#¥%……毫!无!诚!意!

我揣测厂家的实质目的完全就是——

现阶段微利或者薄不赚钱,所以不愿意放开产能

低价高配置,吸引眼球,得屌丝者得天下。

每周抢购,保持手机品牌和手机型号的持续的关注度。

拖时间,利用时间等待供应链降价。

放出加价机身给线下/线上加价渠道卖“超值自拍竿”套装。(第四点纯属个人脑补臆断,如果不对,不负责任)

线下渠道

OK,我不跟你们玩互联网耍猴抢购了,我连夜去本地魅族专卖店购买总可以吧? 魅族官方加价1199 卖“超值”自拍竿套装,就算这个价格也认了,说走就走,连夜去市中心的线下渠道找专柜和专卖店买。

结果——我还是too young了,平时上下班路过我都呲之以鼻“什么年代了还有人来实体店买手机?”的电信城手机专卖店,热烈的欢迎了我:

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

魅蓝NOTE 3 2G版 通讯城魅族柜台现货 1199,3G/32G 1499,只有银灰色最后一台。我们先打个电话确定下货源……吧啦吧啦……先森,不好意思,最后一台魅蓝NOTE 3 3G版也被人买走了。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

魅族直营店好一点,1099 2G版 现货,1299 3G版需要订货,货源紧缺,魅族专卖店也没有魅蓝NOTE 3的真机试玩。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

乐2(注意不是Pro!)实体店柜台卖1899,你们知道吗?跑七八家店面都是相似的加价幅度,真好玩,我终于懂得这些实体店靠什么活下来了!耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

再来一台 魅蓝 NOTE 2

没办法,没法抢新机赚配置提升的性价比,只好再买一台魅蓝NOTE 2了。反正是老人机,他们也不会挑剔金属还是聚酯塑料壳的差别,但是——这种情况下,魅蓝NOTE2发售接近1年京东也还是没有现货。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路魅族 魅蓝note2 16GB 蓝色 移动联通双4G手机 双卡双待¥799京东

不过这难不倒我——京东的好处就体现出来了,可以设定到货短信通知啊。结果当天半夜12点就魅蓝NOTE 2的短信来了。成功下单了台魅蓝 NOTE2,这特么还加价10块钱,809! 跟15年9月购买完全没降价,虽然没性价比的终于不用跟人狗抢食一样抢了。毕竟一个5月要买3台手机,我纯属义务劳动,花太多心思抢购就没必要了,直接现货加上满减东券+白条774入手。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

这款机器卖了接近1年了,估计大家也看得审美疲劳了,奈何买不到魅蓝 NOTE 3。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

魅蓝 NOTE 2 前后下单2台,第一台有质量缺陷,关机10小时左右就会死机。锁屏一段时间后,电源键无法解锁和唤醒亮屏,黑屏状态下可能出现3种情况,1、呼吸灯亮黑屏,2、自动重启,停在白底Flyme界面,亮屏按键无任何反应,只能强制关机。3、出现重启,魅族云的图标。然后按电源键10多秒强关重启,重启之后会出现“优化应用xx92”等差不多10分钟,进入系 统,这时候能使用能操作,如果锁屏十来个小时,又循环出现黑屏那三种情况。在线更新ROM为515A最新版,双清数据,格式化SD卡,依然存在锁屏十来分钟后已经自己自动关机的问题。关机后重启有出现优化应用102字样,但是能进主屏幕。但是之后长时间锁屏依然会出现上面说的两种故障。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

联系魅族客服,坚持说换机必须检测5~10天才能决定是否换货,电话沟通3次无果,只能申请7天无条件退款同时京东下单购买第二台。第二台魅蓝NOTE 2送来测试3天就没有任何问题和缺陷了。

比起乐2 Pro,耳机孔依然是标配的

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

同样兼容性良好的Micro USB接口,可惜不支持快充。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

双色LED摄像头也非常常见,1300万摄像头没有特殊buff中规中矩,但是贵在不突出机身啊。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

Home键同时作为实体和触摸双重按键,其实在我看来是为了跟安卓机众与众不同的设计而设计,

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

充电器,USB线,取卡针三件标配,其中USB充电器支持2A输出,

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

取卡针的包装盒固定方式是个细节方面的败笔,魅族直接用简单暴力的不干胶贴在包装盒中,结果撕下取卡针不可避免的带着黏糊糊的残胶。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

取卡针表面留着残胶,手感很差,这个真的只能差评。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

魅蓝 NOTE 3这个按键就开始增加指纹识别支持了,可惜魅蓝NOTE 2 依然不支持。不过我认为这是最好的千元机指纹识别的设计。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

魅蓝 NOTE 2 个人评价:最好的安卓系统ROM体验之一,安装App是全后台的,不需要用户干预,启动器类似苹果Springboard设计,全部App图标都自动在主屏显示,不需要进入到App菜单或者说没有“全部App菜单”这一个笨拙的安卓系统特有概念。有老人机模式,系统字体大,下拉通知栏集成了快捷设置方便。可惜买的第一台是坏的,魅族低端机的品控需要加强啊

性能:★★★

价格:★★★★★

相机:★★★

屏幕:★★★★

电池:★★★★★

外壳:★★★☆

系统:★★★★★

第一次尝试华为——荣耀5X

同样的手法,在京东给小姨下单了一台华为荣耀5X——她就认准华为了,给她介绍魅蓝NOTE的时候说了最少3遍华为好,她的麻将牌友都用华为。虽然京东时常缺货,但是一般都在2天之内到货,所以设置了到货提醒短信,第二天就短信通知到了。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路荣耀 畅玩5X 落日金 移动联通4G手机 双卡双待满减 1049 + 12期免息分期¥1099京东

很明显,华为荣耀 5X的上下这个圆形倒角部分是塑料材质的

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

并不是一体全金属外壳设计,不过考虑到1049的售价和华为的“国货手机第一品牌”的溢价,也只能接受了。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

华为 荣耀 5X 个人评价:——因为仅过手1天,交付小姨使用太快,没有来得及好好体验系统和相机和电池续航,是估算的评分。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

主要的屏幕差评是虚拟按键设计,虚拟按键这个东西唯一的用途就是降低实际屏占比,减少有效地屏幕显示空间。连魅族都已经悄悄放弃了使用多年的Smartbar,结果华为荣耀5X还是骄傲的挺着双下巴。

性能:★★★★

外壳:★★★★

系统:★★★★

最后给自己来了一台

期货 乐2 Pro

前面解决了2台智能手机的购买,自己老爸那台就只能选择Plan B了,什么是Plan B?

Plan B 就是买一台价格高点能满足我眼光的新型互联网手机,把我现在用得好好地华硕ZenFone 2 小怪兽给老爸。

我第一次意识到,这回特么可能要“被迫”换手机了

前面说了,我不愿意“被抢购”“被加价”,“被套餐”,那么每周开放抢购30秒就售完关闭购买的小米和魅族我只能说再见了,你们的销售模式不对我的胃口。

只有乐2 Pro还很大方的开放购买,排队发货,那就妥妥的选择乐2 Pro了。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路乐视(Le)乐2Pro 32GB 金色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥1399京东

除了3000mAh的电池和不敢恭维的“无边框ID”审美,还有取消了3.5mm模拟耳机孔,这台乐2 Pro机身是我感觉满意度最高的机身。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

耐心等了一个月,顺丰快递苏州发货,2天就到货了。不过——下单上面写得确实清清楚楚的“金”色,我自然而然的脑补成了“土豪金”,结果开箱一看傻了——这机身颜色明明是“玫瑰金”啊!只能凑合忍着了。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

除了Google Play之外,我不相信“生态”忽悠,我是广电网络数字高清机顶盒用户,所以没有乐视会员账号,没有充值没有缴费没有“氪金”。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

跟华为荣耀5X相比,乐视 乐2 Pro是做到的完全的一体化金属机身,但是残留了白带作为手机WIFI信号传输使用。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

USB 3.1 Type-C 革了随手可得的MicroUSB 数据线和3.5mm耳麦的命。让我额外的花了40块钱购买备用数据线和转接头在单位,床头等多个位置使用充电器和数据传输。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

2100万的索尼IMX230摄像头突起得丧心病狂,实际的成像效果和1300万普通摄像头的画质差距没有想象中的那么大。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

不支持TF卡扩展,支持双4G数据双卡双待。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

环境光感应亮度调节功能比较失败,屏幕亮起速度比较慢,而且无论室内室外逆光环境下经常屏幕亮度偏暗。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

指纹识别还没用过,但是对于这种指纹识别传感器位置总觉得有莫名其妙的喜感。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

InCell 屏幕自动亮度偏冷,从裸屏激活手机使用到贴钢化膜仅仅相差3天,一道肉眼可辨的轻微划痕已经出现。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

重量是个很大的进步,乐2 Pro机身净重155g,比原来的华硕 ZenFone 2小怪兽175g的机身净重轻便了不少。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

乐视 乐2 Pro 个人评价:EUI 系统标准视图字体很小,必须选择放大视图,同等设置下,图标文字和通知栏的字体美观舒适度不及华硕华为魅族的系统ROM。乐视 EUI ROM自带乐视生态广告App,无法删除,无法卸载,无法禁止推送,root破保修。下拉通知不集成快捷设置按钮,系统安装App需要人工干预,搭载相机镜头突出机身背面,索尼Emxor-R 传感器性能强但是相机App功能弱,不能发挥IMX230全部威力。电池续航时间仅仅够工作日使用,幸运的配置了3A电流快充,只需要1小时50分钟就能100%充电完成。

耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

不好意思贾总,您的乐2 Pro 跟 华为农药5X 撞机了……耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路

——是不是缺点很多?就是因为那么多缺点,它才成为唯一能直接现货购买到的新机。魅蓝 NOTE 3,红米NOTE 3 ROM系统再好,也是别人家的手机啊。

性能:★★★★☆

价格:★★★☆

相机:★★★★

屏幕:★★★★

电池:★★★

外壳:★★★★

系统:★★★

购买:★★★★☆

本次五月购机3台,历经磨难,终成正果,至少买到的都是自己家的手机,而不是别人家的手机。其中魅蓝 NOTE 2在手里3天就交给二伯伯了,华为荣耀 5X在手里一天就交给小姨了,乐视 乐2 Pro 到手已经使用了10天,稍后会给出个详细的乐2 Pro 评测体验报告。耍猴还是期货?这是个问题——5月曲折的互联网手机购机路