订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

2016-01-23 11:21:52 92点赞 421收藏 114评论

写下本文,主要是有感于网上关于配眼镜的文章信息不够完整,对于敏感型眼睛不够重视。如果你有散光且换新眼镜时常觉不适,欢迎一起探索。不过首先声明,本人并非专业人士,只是对眼镜小有敏感,有时特别爱较真而已,错漏之处请指出。

鄙人阅读时的姿势不好,从小学中年级起就开始戴眼镜,一百多度到现在的五百多,换过很多副。中学开始散光,开始觉得换新眼镜之头晕,觉得骑自行车时更加不对劲。我所在的小县城没有宝岛之类大店,都是在小店配的,于是回去问。老板总是说,需要适应一阵子啊!于是我就慢慢适应。人类大脑的适应能力是很强的,于是或长或短的时间内总能适应过来,不过过程很痛苦,老是觉得不舒服,要经常去店里调整镜架。

扩展阅读:我曾经读到过一个实验,科学家们让一群志愿者在脑袋上固定俩潜望镜,还是成倒像的。过了两周,这些人都能正常地看到正像了。这再次说明了,我们看到的都是错觉……哈哈哈

到了大学这个情况相对好点了,在北京,在一些店里体会到了比较先进的验光仪器,红蓝测试之类的,放心很多。三四年前最近配的一副,是在实体店看中、淘宝上买的精工钛架(买了两次,第一次发来的是假货,幸而精工的防伪卡设计合理,很容易看出来),潘家园找家比较大的店配的依视路镜片,验光是花钱在某大型老字号眼镜店验的。当然,适应期仍然有,但短多了。

一直戴了两三年没觉得有什么问题,但去年换了个新住处(南亚地区,工作要求)后发现了一些问题。戴着这副眼镜,我在晾衣服时看着长长的晾衣绳会判断不清它离我到底多远,手有时会伸得过远。这种对距离的误判,也会影响我打羽毛球,导致经常后场漏接。正好有同事推荐附近一家眼镜店,说里面的诗乐镜架之类货真价实,值得一去,于是犹豫一阵后我去了。

店里的小哥人非常不错,我除了配镜也跟他探讨了很多。下面就说说我在这家店配镜的过程——我花了半年,才配出了舒服的眼镜,可想而知中间出了无数问题,正好慢慢总结一些教训给大家参考。

一开始,我向对方表达了我的关切——近处看不准。于是先用电脑做简单验光,作为讨论基础,发现我眼睛度数比起现在戴的眼镜似乎有所降低,小哥表示或许是来这里后锻炼身体机会比较多,而且这边绿化好,使假性近视缓解了,已有眼镜度数过高可能是我不适的原因。度数偏高,会导致看近处时聚焦困难,所以我平时看书必须摘眼镜,这是不对的。

我对于度数可能降低很开心,但对于换度数的适应问题仍然很关切,于是对方提出,他研究一下开个新方子,然后送我一副便宜眼镜,先试戴。这跟平常用一副大框架装上一组镜片让你在店里试戴是类似性质,但更舒服可靠。我不想欠人情,还是付钱选购了一副便宜的组合,一百多人民币。国产(中国产,中国制造遍地是哈)黑色塑料全框,外加国产入门镜片。

等待小一周后,我取到了这副眼镜。中间还周折了次,重新换了镜片,时隔太久我不记得全部的原因了……总之多日试戴后感觉,度数确实是比原来舒服,但有几个问题:1,镜框的鼻托不对称(便宜货嘛),而又不可调……建议大家选购低端板材镜架时一定注意,或者最好就别选低端架子;2,镜片没有镀膜,反光非常非常严重,不过大家在国内估计很难找到这样的镜片了;3,戴上似乎觉得很容易适应,但摘下后觉得有点晕。几天后一晚上,我摘下眼镜,放松眼睛,发现十多米外灯光的重影高低不平,吓了一跳,网上查了很多资料,然后发现:原来这幅眼镜是手工切割的镜片,光学中心没做正,两边的光学中心左右不但不对称,还居然高低不平!这在国内遍地是激光自动切割机的情况下是难以想象的。这里有条教训就是:如果你碰到手工定位切割镜片的小店,千万小心。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

上图就是我标出的两侧不同高度的光学中心。下面继续转载百度百科,介绍一下自己在家测量光学中心的简易方法:

“在白纸上用细线画一个大十字,笔画要清晰笔直。手持镜片,用一只眼从镜片中观察十字笔画的形状。若镜里镜外笔画不在一条线上,可移动镜片,使镜片里面的十字笔画与镜外的连成一线。用软笔在镜片中观察到的十字中心处点一个小点,此点即为光学中心。两个镜片点出光学中心后,观察比较两侧光学中心是否对称,再用直尺测量两个中心点的距离是否与处方规定的瞳孔距离一致。若镜片中的十字笔画弯曲,则说明镜片存在质量问题。”

我个人测试发现,如果光学中心不在同一条水平线上,在头上下改变角度时,左右眼成像的高低关系会不断变化,难以忍受。

于是第二步,我拿着这副黑框眼镜将就做备用,把原来的精工钛架送到店里,店里重新送了我一副便宜的带镀膜中国产片。也是来回折腾了几回直到各参数正确。球面镜片,带镀膜,折射率1.6。经过多次折腾,把瞳距、度数搞对后,我一戴上就觉得:完全舒适,没有任何适应期!

随后,为了追求轻便,我花两千余人民币,配了诗乐经典框+依视路1.67非球,结果一开始就晕……本来我不晕车的,戴这幅眼镜坐车晕得有点想吐。度数是已经确认过的,没法怪店家。后来在几个月内经过几次调整,终于慢慢适应了:

1,我先是发现无框的镜片周边打磨得很光滑,有点反光刺眼,这个很好解决,小哥上砂纸很快处理了。然后我发现镜子两边经常高低不平,忍无可忍,直接自己上手掰,(千万注意力度,容易掰过了,店家是要求我不能自己掰的,但谁有空天天去店里?)把两边掰得几乎完全对称,调正两侧高度一致,松紧一致,就舒服多了。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

2,随后我发现,眼镜与脸平面形成的前倾角没有调好。这个角度,新眼镜是该跟旧眼镜类似,才能让你尽快适应的,而店里的小哥一开始完全没这意识。调整这个以后,又提升了一点舒适度。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

3,数月后我又感觉,白天使用时,适应这副了,但光线弱的地方,左眼的成像就有点模糊。开头就说了,为了保护视力,这副眼镜的度数是偏低一点的,所以对球镜度数给得不特别足,这就影响到了对散光的矫正,暗光下视力就比较不足。再次测试后,我拿旧的精工镜架又让店里配了副镜片,左眼多给.25。结果,左眼在暗光下明显视物清晰很多,右眼相比之下又觉得昏暗,觉得两眼不对称……又折腾一通,把右眼也多给.25,终于平衡了,夜里开车放心多了。

4,在打羽毛球时,又发现一个问题:打得出汗了,眼镜就松动了,这时总觉得不舒服,总想把右侧镜片往下压。我很不解。这一天,我正好理完寸头,去眼镜店讨论问题,对着他们的镜子,发现我的诗乐两侧镜腿一侧往上弯曲,一侧往下弯曲。终于发现,我的两边耳朵不一样高!!(不要笑话我,不对称是人体的常态,我定做西服就发现两肩不同高,已经习惯了这种坏消息)平时眼镜位置没错,是因为鼻托调整得比较到位,摩擦力也大,将镜片卡在了平衡的位置,但这时两侧镜腿受到的压力是不一致的;一旦出汗,鼻托松动,眼镜就在镜腿的支撑下乱跑了。做完这个调整之后,我觉得这副眼镜应该不会再出大的幺蛾子了,我这篇文章也终于可以发出来了。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

下面多总结一些教训供大家参考。在此声明,我这些是根据个人体会及与眼镜店这位哥们的讨论得出的一些个人经验,不一定适用于所有人:

1,强烈建议眼睛敏感的兄弟姐妹们参照我的模式,在改换prescription时用便宜的镜片搭配旧的(但质量好且自己的脸适应)的架子试几天。但是,要注意,试用的镜片应该与目标镜片在主要参数上类似,例如折射率、球面/非球面等方面。我就是被这一点坑了,试用球面、1.6镜片很舒服,然后追求极致轻薄升级成了依视路1.67非球面,花了很多钱可是光学上反而不如便宜的镜片舒服。关于1.6比1.67阿贝数高很多的讨论已经很多了,我不重复过程,只重复一下结论:1.6与1.67厚度差别其实很不明显(我是以400-600度来对比的),可是前者光学更好价格更优,建议中等以下度数、不非常介意重量者考虑。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

2,配一副舒服的眼镜,有非常多注意事项。浅表的知识例如镜架宽度、镜架与耳朵鼻梁的匹配等我就不多说了,对于prescription我觉得应该注意很多(当然,首先还是要找家非常靠谱的验光机构,我这里提的建议只能作为背景知识参考):

A,在视远与视近间要找到平衡。对于眼睛敏感的人如我,眼镜店小哥建议平时主要戴同一副眼镜,少换,否则不同镜总是有差异的,眼睛无所适从。主要的prescription不能过于强调看远处时清楚,否则看近时眼睛有压迫感。我现在的配置,右眼(主视眼)相对清楚,左眼相对稍微模糊。适应了一段时间,发现远近看着都很舒服……这一点怎么实现因人而异,需要验光师和配镜人员的专业性来保障,但我们作为顾客自己知道这一点肯定有帮助——在店里试戴太清楚时,可以提出异议;试度数时可以多看看近处,感受一下眼睛肌肉有没有牵动。

B,镜片的光学中心位置非常重要。光学中心高低必须一致,这在上面已提到了。瞳距也很重要,瞳距不对的眼镜会造成所谓“三棱镜效应”,根据百度百科:“白光是由各种单色光组成的复色光;同一种介质对不同色光的折射率不同;不同色光在同一介质中传播的速度不同。因为同一种介质对各种单色光的折射率不同,所以通过三棱镜时,各单色光的偏折角不同。因此,白色光通过三棱镜会将各单色光分开,即色散……如瞳距测量有差距,可使眼镜片光学中心与瞳孔中心不一致而形成三棱镜作用,偏离光心越远,产生三棱镜效应越大。”而很多眼镜店测量瞳距是非常粗糙的,拿把测量尺随便一瞄,over。要知道,在看不同距离时,人眼除了对焦外,瞳距也是要改变的,而且改变范围不小,所谓“斗鸡眼”就是看近时(看自己鼻子)瞳距变小的极佳范例。所以眼镜店小哥的第一步做法是在测量时让我看着他鼻子。但我对此并不赞同,因为我更多时候是看远处的。为此我在测量时其实是看至少五六米远处。验光师有经验的话,这一点也可以商讨。当然,瞳距差那么几毫米其实问题还不太大,就怕两侧光学中心不对称,那你不仅这次会晕一阵,下回再配到光学中心对称的眼镜时,还得适应回去,还得晕一阵。

量完瞳距后,在比较落后的店里,下一步应该是在镜框自带的塑料镜片上点上光学中心位置,试戴,对着镜子看光学中心与瞳孔是否重合。为了便于对照,还可以在光学中心黑点周围画上一圈黑线,对照瞳孔。一切满意之后,才可就瞳距达成一致。配出来之后,如果不放心,可以让店家用机器把光学中心标出,与原始测量数据对比,如两侧高低不平或左右不对称,或瞳距与实际差距过大,是应该要求退货的。(店里的机器也可以测量镜片的度数及散光角度,可以用来跟prescription对比,不过把这个搞错是不容易的)当然,在比较先进的店里,直接上机器切割,光学中心相对容易搞准确。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

上图中是我给内子制作的瞳距测试架。此事技术含量不很高,重点是责任心。

C,非球面镜片并不像宣传的那么完美无缺,要用好非球面,得有很多注意事项。在网上看到一家大的眼镜店网站总结了这几点,我觉得很有道理,特转载:

“ 1、对于低度数的近视镜没必要戴非球面镜。

2、对屈光在-400度以上的配镜顾客如果配非球面镜片时,一定给足光度,特别是过去戴球面镜的顾客。以-400度为例,球面镜边缘光度测量为-415左右,低弧度的镜片边缘在-430度左右,而非球面边缘光度在-395左右或更低一些,因此顾客反映验光时镜片清楚,但戴新眼镜没有旧眼镜清楚。如果过去顾客没戴过眼镜,直接配非球面镜时,不会感觉有什么异常,因为他没有什么比较。因此顾客验光在-400度以上的光度配非球面镜时,原则是要给足光度或稍加-25度,感觉会和球面镜一样清晰,但要考虑顾客的承受能力。

3、非球面镜片在光学中心处为球面,其他部分为非球面,其镜片非球面区域不同品牌有不同的设计,非球区域大小也不一样,在验配时一定要量旧镜片的光学中心距,结合顾客的瞳距和顾客戴镜的用眼习惯等,调整好镜架,再确定光学中心的位置。

4、由于非球面设计使镜片形成低弧度,有时戴在眼前会出现反射光,这就要求配镜师调整好镜角距、鼻梁的高低及镜架前脸的角度等。”

D,关于诗乐经典无框镜架的一点体会:诗乐经典无框镜架是非常轻的高科技架子,非常适合对重量有要求的人群,且确实耐用(我同事把他的诗乐架子坐歪了,然后店家还能给调回来)。但它过于软弹,从半框换成诗乐后,我个人体会是适应期较长,我这样的轻微强迫症患者得自己学会调整,花一段时间微调,不能依赖店员。适应之后,觉得还是挺稳当的。如果敏感而又怕麻烦的话,希望有安全感的话,建议多考虑半框镜架。

不过我在适应诗乐之后再戴回半框,就觉得半框对鼻梁和耳朵压迫都相对重多了。

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

见图,搭配1.67依视路片,两眼均400-500度,总重12克不到。现在我鼻梁几无压迫感,而我的精工半框架+1.6国产片印象也就重了两三克,就对鼻梁有压迫感。

板材的就更重了

订购和验收眼镜之我见 ——兼谈对诗乐镜架的个人体会

根据上述教训,我给内子订购了红色诗乐经典无框镜架,并搭配了蔡司的1.6非球面镜片。她试戴觉得不大舒服,得等我探亲时给她调整了。其实之前用类似的配置制作了一副墨镜,她就没觉得不舒服。所以说眼镜这东西要搞得完全舒适,真是不容易。

女士老花镜显年轻时尚超轻高清老人镇江丹阳老化花老光眼镜

女士老花镜显年轻时尚超轻高清老人镇江丹阳老化花老光眼镜

时尚老花镜女高清老人超轻老花眼镜高档品牌防蓝光抗辐射

时尚老花镜女高清老人超轻老花眼镜高档品牌防蓝光抗辐射

【硬核专享】GUCCI古驰 镜腿侧面logo标识板材镜架 方形 太阳眼镜 女款

SHOWBIZS 索柏 防蓝光老花镜女 舒适优雅女简约树脂清晰老人老光镜1206 200度

依岚傲雪防蓝眼镜女手机平光镜女防辐射眼镜男游戏护眼眼镜小框眼睛 亮黑框 镜袋+镜布

AHT儿童防蓝光眼镜网课防电脑辐射护目镜平光防护眼镜

AHT儿童防蓝光眼镜网课防电脑辐射护目镜平光防护眼镜

PTK防蓝光眼镜 蓝光阻隔99% 游戏电脑手机护目镜 办公游戏平光镜防紫外蓝光眼镜复古圆框 女款

乐卡利防蓝光近视眼镜框女男奶茶镜架素颜大脸显脸小轻纯欲同款 奶茶多边防蓝光眼镜+白镜盒

陌龙(Molong)智能夜视镜变色墨镜多功能驾驶开车驾驶偏光男士太阳镜 黑框智能变色片BYML8692 智能变色驾驶镜BYML8692

Bertha美国防蓝光抗辐射眼镜女款看手机电脑护眼睛平光疲劳术后眼镜

酷速达 太阳镜

酷速达 太阳镜

Quark儿童防蓝光眼镜辐射上网课护目镜无度数小孩平光镜TY2106-C2 小童透蓝色(4-10岁)

BRCZRO(法国)儿童防蓝光防辐射眼镜平光镜疲劳近视护眼上网课 蓝色

英菲莱思 老花镜男女通用高清防蓝光老花眼镜50-600度时尚便携老年人老光镜 防蓝光平光镜0度

SHANGTONG 尚瞳 墨镜夹片 防紫外线防眩光

SHANGTONG 尚瞳 墨镜夹片 防紫外线防眩光

老花镜超轻商务大框防蓝光抗疲劳坚韧中老年老光镜花眼镜远视高清