2017-11-11 13:30:45 60点赞 91收藏 107评论

始祖鸟,1989年创立于加拿大不列颠哥伦比亚的温哥华,有部分附属产品的生产移至了新西兰、越南和中国等地,但该公司的总部、设计室、主要的生产车间仍然在温哥华,其产品多用于攀岩、徒步等活动。其总部,设计工作室,和主要生产线在温哥华。由于其对新工艺和新技术近乎疯狂的追求,在短短十几年时间内,成长成为公认的北美乃至全球领导型的户外品牌,在服装和背包领域类有着不错的产品。它的产品主要涉足于徒步、攀登和冰雪运动。

他家最广为人知的可能就是Alpha SV了。他家的产品命名规则别的很多帖子都讲过了,我就不细说了。始祖鸟的羽绒系列是Cerium和Thorium,蓬松度分别为850p和750p。本次评测的Cerium LT Hoody,则是Cerium系列里的轻量带帽款,感谢SMZDM提供本次众测机会。

一.服装外观及细节

▲说实话老外好像都不怎么注重户外产品的包装,鸟也好,耗子螺母也好,小鹰格里高利也好,他们的衣服裤子背包,甭管便宜还是贵的,全都是一个透明塑料袋,完全毫无b格啊,可能外国人比较注重环保吧。

▲我这一件是红色,官方旗舰店的颜色名称叫做斗牛红。

▲胸口有始祖鸟的绣标。

▲衣服的左兜上挂着吊牌,蓝色的牌子说明Cerium LT使用了东丽的面料。

▲吊牌上有一些关于这款羽绒服的产品信息。

▲为了防止因为出汗受潮导致羽绒板结,保温性能与舒适度受影响,这款羽绒服的领口和肩部使用了Coreloft棉填充。

▲袖口是弹力缩口,松紧带内藏,袖口的末节同样是Coreloft棉填充。

▲腋下有一片独立的剪裁,可以大幅提升肩部活动的范围,同样基于防潮考虑使用Coreloft棉来进行填充。

轻量保暖,活动自如——Arc'teryx始祖鸟 Cerium LT HOODY 轻量保暖羽绒夹克轻量保暖,活动自如——Arc'teryx始祖鸟 Cerium LT HOODY 轻量保暖羽绒夹克

▲衣服的拉链均使用YKK,开合手感很顺畅。由于是LT款,主要定位还是担任中间层或者城市穿着,因此主拉链并没有使用防水拉链,只使用了普通拉链。

▲风帽的背面,后脑勺的位置上有一个收紧绳,扣件是nifco的,用起来手感不错,单手即可完成收紧和放松。

▲收紧绳从后脑部分开始到前面帽檐正好是一个圆圈,角度也刚好,收紧以后帽檐会均匀服帖的贴到头上。

▲拉开拉链,颈部的位置有标签,写着号码,这一件是M号。

▲衣服的下摆左侧有标签,上面写着材料、产地等信息。这件为越南产。现在由于国内人工成本的原因,made in china越来越少了,不得不感慨一下其实中国制造的质量实在是比东南亚或者欧美的做工要好。

▲下摆两侧也有收紧绳,但限位不是靠弹力扣件完成的,只是纯粹靠摩擦力来限位,这样的主要问题是收紧容易,拽一下就好了,但放松就比较难了,单手很难完成,需要双手一起才比较方便。另外,Cerium LT的下摆收紧绳的绳头是朝上固定的,这样在拉紧以后,绳头就好留在下摆内部,不会在身上留下“尾巴”。

▲左胸的内兜里面装着便携压缩袋。

▲袋子刚好能够装下羽绒服,尾部还有个小小的始祖鸟logo。很多朋友喜欢讲羽绒服收进压缩袋存放,其实这样是不好的,羽绒产品在不用的时候,还是应该展开挂起来最好。

▲羽绒的最大优势就是在同等的保暖能力下更加轻盈。Crium LT Hoody包括压缩袋,整衣的重量只有315g,而且收纳的体积很小。

▲而一件薄抓绒,收纳有3倍左右的体积,重量却是466g,是Cerium LT Hoody的1.5倍有余。

▲这件羽绒服是M号,衣长从肩膀处往下算,前片是65cm左右,后片是70cm左右。

▲肩宽50cm左右。

▲胸围在110cm左右。

▲腰围在100cm左右。

▲从领根算起的袖长在76cm左右。

▲防水方面,Cerium LT Hoody只是单纯的DWR,并不是阻风或者防水的面料,喷涂了DWR的衣服都可以有荷叶效应,水龙头的水也是冲不透的,这个我就不多做演示了。另外有的朋友可能有些误解,其实Cerium LT Hoody的拉链并不是防水拉链,只是普通的拉链反装然后在布衬上面也喷涂了DWR,只能防泼溅和小于,如果用水龙头对着拉链缝冲的话,其实水还是会漏过去的。左边Aliby这种带压胶的侧拉链和特殊的带压胶全夹合主拉链才是防水的。

▲而钻绒方面个人倒觉得还能接受,衣服用了这几天前前后后找了一圈,只有腋下接缝处钻了个绒,老款也是偶尔钻,用了三年多还好吧,并不是像有的朋友说的那么夸张恨不得穿一年跑一半的绒。

二.与老款Crium LT Hoody的对比

▲之前买过一件老款的Cerium LT Hoody,可以用作对比。右边是老款的Altra75来凑个热闹露个脸。

▲新老款的Cerium LT Hoody在造型,剪裁上总体来说差的不多。

▲比如风帽,颈部,肩膀,胸口的布局都是一样的。

▲主拉链,兜的拉链也没什么区别。

▲袖口方面则略有区别,老款的袖口末节比较长,是前面的2倍,新款的袖口末节和前面的一样长。

▲压缩袋方面也有一定的区别,老款的压缩袋放在了外侧左兜里,而新款则是在内侧胸口兜内。

▲最大的区别在下摆,早款没有收紧绳,而新款是有的。在有风的情况下,尤其是没有外层的情况下,有下摆收紧绳可以有效的防止灌风。

三.上身效果和保暖性

▲本人身高175,体重75kg。穿M号的话正合适,剪裁很合身,胸部和腰部都比较贴合。袖子为了便于活动留了一定的余量,显得略长了一点。

▲从背后看,衣服的收腰比较明显。后片比较长,到了臀部。不过我觉得袖管的小臂部分其实可以细一些的,这样贴合度会更好。

▲从侧面看,后片比前片明显要长一些。

▲作为对比的北面羽绒服的身体部分裁剪就比较普通,不太合身,比较像水桶,不过袖子比较细,个人觉得这个袖子的粗细比较合适。

▲而小米的羽绒服的剪裁比北面稍微合身一些,但是腋下比较紧,袖管也略粗,看这照片,突然莫名的觉得好像熊。。。。

▲得益于良好的剪裁,腋下没有任何拘束感,十分舒适,同时肩部活动也比较灵活自如。在手臂平举的情况下,下摆基本没有什么上移,同时肩部线条十分平整,没有明显的堆积。

▲北面就比较惨了,肩膀完全鼓了起来,同时下摆有比较大幅的上移。这衣服下摆比较长,对比Cerium LT Hoody好像差不多,但对比之前的照片可以看出来上移幅度挺大的。

▲小米羽绒服的肩部也有一定的堆积,下摆有一定的上移。这件羽绒服的腋下剪裁还有待提升,普通站立的时候腋下比较紧,这样双臂平举反而舒服一些。

▲双手小幅上举的时候,下摆依然没有什么明显的变化,肩部和腋下舒适度仍然很好,袖子还有一定的余量。

▲背面的肩部依然很惨,下摆上移比较大,腋下有比较明显的拉扯感,并且袖子稍稍显得有些不够长了。

▲小米的肩部和腋下的拉扯感比较强,下摆上移很大,都已经露出兜来了。

▲双手用力上举的情况下,肩部和腋下表现依然非常棒,袖长则刚好够长。不过下摆会受到一定的影响,不过只高出兜下沿一点,还没有露出腰,尤其是后片比较长,还不至于漏风。

▲北面就比较惨不忍睹了,腰带都露出来了,不过袖长倒是还基本够用。

▲小米由于剪裁的问题,在双手上举的时候肩膀和腋下十分紧,袖长也不够了,举到一定程度再往上就比较费力了,感觉如果非常用力上举的话,腋下可能会撕开。。。另外下摆的上移也很大,已经超过了腰带,肚子都露出来了。

▲周末去爬山,室外气温4°左右,山上凉一些,在2°左右。本来担心穿羽绒服热,就先穿了抓绒。结果由于不防风,穿抓绒走到一半觉得有点凉,而换上Cerium LT Hoody就好多了,虽说不是防风面料但是阻风效果比抓绒还是略好一些,感觉很快就暖和起来了,过了一会甚至觉得有些热,需要把拉链拉开才比较合适。

总体来说这件羽绒服虽然薄,但保暖性能还是不错的。在北京这种环境里,如果里面穿的不是太薄的话,乘坐公共交通上下班是没什么问题的,如果是骑车的话由于不是阻风面料,外面套一件防风的衣服也就ok了。

▲当然完全指望它当外层是不现实的,它定位本身也是偏中间层。我试了试衣服号码的匹配性,分别用耗子的supermica(S号)、sharppoint(M号)还有OR的aliby(M号)当外层套着穿。supermica由于号偏大,我买的S号,做外层时,身体部分还ok,但是袖管略有些紧。sharp point是修身款,做外层套着穿整体上比较ok,但是胸口处稍微有点紧张,吸气的话会觉得比较紧绷。Aliby则比较宽松,里面有比较大的余量,套着穿没有任何问题。

三.总结

17款的Cerium LT Hoody是一件非常轻盈的中间层羽绒服,剪裁良好,上身有型,外层有DWR处理可以防泼溅和细雨,具有好于普通材料薄抓绒若于软壳的抗风性,适合作为户外中层或者城市外层穿着。总体来说这件还是非常好的,最大的问题也就是售价了吧。

• 测评详实,不过作为顶级户外装备,如有更好的户外活动记录会将效果更好的展示。

这一段确实没时间走线或者露营,另外我真是好不容易找一天够冷能穿羽绒服的,前些天北京一直在6°以上,根本没法穿羽绒服。。。

• 哈哈,真是色魔张大妈啊,有几张真人照片,水印打的都如此不可描述 [傻笑]

手机版这水印我真是吐槽无力

• 小米的羽绒服才200多,另外两个牌子价格好几倍,没可比性

这里主要是展示剪裁方面。小米这个和另两款最主要的区别其实是另外两个都是户外产品,小米是普通的城市穿着用品,最初考虑的方向就不一样

• 楼主,我的衣服只有两个兜,没有你说的三个兜啊?

胸口内侧没有吗

17款才有胸口内兜

• 很奇怪,推了这么多次始祖鸟,从没有人分享过如何洗涤保养,刚从某宝买的防水喷剂和洗涤剂,挑选过程痛苦且购买渠道稀少,不知道是不是土豪们买了穿脏了就扔,回头准备写个心得。。。

买Granger's Performace wash和xtreme repel,机洗+烘干即可,gore-tex的推荐做法

我最后买的nu,加拿大直买不送美国,没法转运,graner美亚便宜的发指,淘宝贵的一比。。。但是液体转运上又不知道哪些路线支持

• 刚想买个薄羽绒服就推荐了这个文章,这是预示着什么 [小眼睛]

• 哈哈哈,单衣过冬...穿什么始祖鸟啊

fission sv棉服,永远不掉毛。湿了也能保暖,城市和户外都很完美,除了贵没毛病。fission sl更好舒适轻薄,但是更贵,活活贵死 [喷血]

• 每日签到打卡

• 屌丝乐高,我买了那个F1的,缺了一个件,现在勉强搞好了,但是运转什么的很生涩,更加坚定了我上乐高的决心啊

• 这侵权不?

我替乐高说了:侵权请随意,一直被模仿,从未被超越。几倍乃至十几倍的价格差摆在那里,乐高销量依旧坚挺,这说明了一切。

• 还是lego吧,贵是贵了点,但有收藏价值啊

• 这侵权不?

• 3341早入手了一个,拼完手得疼个几天。。。当个模型摆设还是不错的。。毕竟lego不是谁都玩得起或舍得玩的

• 眼瞎了 =。=

• 原来不是乐高啊,我一眼看走眼了。

• 3351要是出的话必买啊!lego8051已经炒到天价了。。

哦是3353•••

• 东西不错 小时候的最爱啊

• 算不上什么新品吧,来来去去就那几个而已

• 1865块的山寨,年龄6+,辽宁号,现在还在努力。拼的手疼,孩子都不愿意玩了。高科技还是算了,孩子还没到年龄

• 看着不错啊