别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

2017-06-14 14:17:09 9点赞 4收藏 21评论

首先感谢张大妈把这次众测任务交给我,虽然产品价格不高,但是能得到众测机会确实给平淡的生活增添了一点惊喜。因为自己对数码产品很感兴趣,所以很早就接触降噪耳机,在自己的印象中,降噪界的老大非boss莫属,后来自己购置耳机的时候,本来一心一意的等qc35,结果被蛊惑入了B&O的h7。boss的降噪能力不光体现在耳机方面,在汽车音响也算是提前布局,家里的车上的boss anc主动降噪系统就给很多坐车的留下了很深的印象,那么这次teufel的蓝牙降噪耳机,能不能对得起降噪这俩个字呢,我将结合这10几天的体验跟大家分享下感受。

一、开箱晒物

现在很多人对开箱晒物很嗤之以鼻,但我觉得产品的包装能体现一个厂家的态度和用心,好的包装可以大大提升产品的**,也能让用户在开箱的过程中感觉物有所值,有时一个产品带给人的愉悦不光体现在产品力上,包装附件颜值都能影响用户使用的心情。

最近的几次众测产品,朕值到了的胶带出镜率不太高。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

整个产品的包装方方正正的,颜色搭配比较协调,红色的logo点缀个人觉得很不错。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告包装盒的体积还是挺大的,跟h7不相上下,b&o的包装很符合北欧的格调。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

背面的贴纸写了产品的主要卖点,当然这个价位的耳机肯定是国产的。背后的处理有些太简单了,不怎么上档次。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

摘下罩子,红色的包装下面开了窗,露出了耳机保护盒的一个logo。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

这个耳机盒的处理有点太粗暴了,这么大一坨,基本不考虑便携了,后文会跟qc25对比下,就知道差距了,当然b&o居然只给了个布收纳袋。。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

包装盒里除了耳机就空空如也了,这种包装方式还是略显粗暴。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

打开包装后,说实话,这个耳机的观感并不是很好,塑料感很强。上盖板位置开了一个小包,放耳机线以及电池

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

个人觉得,装的时候,把装电池的盖子盖上,第一观感还能强点,就这么赤裸裸的见第一面有些粗暴了。送了飞机接口,数据线,3.5mm音频线。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

音频线的质量不错,尼龙软线,对比b&o配的,简直良心。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

总体来说,个人觉得厂家在包装上面并没有下很多功夫,很多产品之所以被称作是标杆,不仅仅是内在表现,对包装设计的重视也能体现厂商的一种态度,既然是众筹产品,更应该在这些方面做功课,因为对交费众筹的用户,它承载着漫长等待中的美好期盼。

二、细节对比

因为出去测试降噪,所以在饭店里拍了下和qc25的对比样张,h7的对比是在家拍的。

从图片上来说,qc25的颜值明显高于teufel这款耳机,不说金属的质感在照片中显示的不清楚,对比qc25,teufel的logo有些掉价,而且整个耳机配色不统一,感觉像打了补丁一样。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

bose的质感和logo的设计绝对是加分项。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

佩戴起来bose更舒适,虽然teufel的耳罩也足够大,但是相对来说比bose的厚,如果跟我一样是大耳朵,绝对会爱上qc25的耳罩,但是如果耳朵不是特别招风,teufel能提供更好的包裹感,两个耳机的皮质都很软,不会压耳朵。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

头粱的设计都不错,都采用了皮质包裹,也是这个价位应有的表现。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

伸缩杆都是金属材料,但是bose的更为一致,颜色均一。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

bose的可折叠设计增强了其便携性,比起teufel的包装盒,bose的包装盒更加精致,也能拿得出去,

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

下面跟h7对比下,其实这种对比没什么太大意义,只是想给大家展示下2000元档次的耳机和他之间的差距,外观这东西见仁见智,但是不可否认的一点是,b&o一直都是靠颜值抢市场的。

总体来看,b&o非常精致,相比较而言,teufel的耳机就显得有些粗犷而笨重了,其实粗犷本身并不是丑,比如奔驰g,很粗犷但是很有特点很帅,teufel的耳机缺少那种粗中带细的设计感,实在是成不上帅气。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

teufel的耳机罩和h7的皮质不同,偏柔软,灰色的h7显得有些低调,米色的羊皮质感更强,摸上去h7的耳机罩明显比teufel的厚不少。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

不同于bose,h7对于金属的运用更加大胆,这种亮色的搭配把金属的质感体现的淋漓尽致,h7在耳机罩上集成了手势控制,虽然准确率一般但是已经达到了可用的状态。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

为了保持耳机罩的一致性,teufel将所有的按键集中到了耳机罩的侧面,操作起来并不方便,尤其是开关降噪蓝牙这三个按键,经常摸不到。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

音量控制按键相对来说比较好操作,但是暂停按钮双击不能切歌。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

耳机拉杆处h7也采取了类似bose的设计,h7做的更加出色,一根细长没用痕迹的金属杆让它显得质感十足,teufel在拉杆处设计了些卡槽,看起来并不是很美观。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

头粱处的设计一共算是teufel的加分项,皮质包裹不仅佩戴更舒适,而且比较好打理,相反h7的布料设计,如果头发油比较脏污染了变色了基本上没用恢复的可能了。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

小结:对于一款耳罩式耳机,对外观和细节进行一定的对比评测还是有必要的, 毕竟出街也要佩戴,过于杀马特或者雷人的耳机肯定是不太合适的,teufel给我的感觉就是中规中矩,没什么特色但是也没有什么硬伤,相对于2000元价位的h7以及曾经的降噪标杆qc25,此款耳机在细节上还是差强人意,只能说对得起1000元的价位,但是对于一款需要打市场的产品,刚刚够肯定是不行的,没用跨级的表现起码也要有跨级的用料才算有诚意。

三、佩戴舒适性

对于一款头戴式包耳耳机,舒适性绝对是产品力的一个重要指标,包耳耳机如果设计不好,很容易夹头或者让人感觉很闷热,此三款耳机,舒适性最好的是bose的qc25,手中没有35但是去实体店把玩过,舒适性跟25差不太多,得益于宽大的耳罩设计,长时间佩戴不会夹头也不会发闷,尤其对于我这种头很大的人,简直是最舒服的存在。

借用前文的图片给大家展示下bose的耳罩设计,还是那句话,标杆被称为标杆是有原因的。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

至于h7和teufel的耳机,个人感觉对于我这种头大的人来说,teufel的舒适性比h7的要好,主要原因在于h7的耳机罩是圆形的并不贴合耳朵,而teufel耳罩椭设计成椭圆形,相对来说也更加宽松,带起来不会夹头,但是和qc25还是有差距,长时间佩戴耳朵还是感觉有些受压迫。

这张图大家可以看看h7的设计,这种圆形罩子意味着,耳朵大的人,带的肯定会遭罪!

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

综上,这款耳机的佩戴舒适性只能算是及格,与bose相比还是逊色不少,对于一款降噪耳机,舒适性是不容忽略的重点问题,品牌效应相对并不强的teufel本应在这方面更下功夫,但是个人觉得teufel在这方面做得还不够。

四、美观性

头戴式耳机本身因为体积比较大,戴出去已经很惹人注意了,如果外形过于杀马特,出街肯定是一番别致的镜像,teufel这个耳机我个人认为在设计上,忽略了美观的存在,尤其对于头大的人,从官方宣传图就能看出来,用土话来说,整个耳机是zha sha起来了。大家注意看模特的头部,整个耳机呈一个怪异的弧形,过度很不自然,底部外扩过大。

五、音质表现

bose之前最大的诟病就是开启了降噪功能后音质下降的比较厉害,尤其是qc35和索尼大法相比,貌似有全面被姨父超越的趋势,bose的主要目标应该是先解决好听得清,再解决好听,所以音质对比的标杆还是以h7为主,个人很喜欢h7这种三频清晰的调音方法。对于音质的表现,teufel还是给了我不小的惊喜的,其实teufel对自己这个耳机的音质也是信息满满,看看宣传图就知道了:

下面针对几首歌曲谈谈音质表现:

段子手这首歌伴奏用的乐器种类比较多,整首歌抒情为主,没用太突兀的高潮,用qc25听这首歌简直要命,伴奏中很多乐器细节一塌糊涂,归纳不同乐器就是一个动静,咚咚咚。teufel细节还原不错,但是低音下潜还是不够,鼓声不够有利,但是好在乐器分离度还是可以。h7表现最好,三频分离清晰,下潜虽然不深但是也不是苍白无力,b&o的调音用言语不太好描述,但是绝不是白开水,各种乐器的力度都能很好还原,作为蓝牙耳机,音质还算不错。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

李荣浩的这首《出卖》相对乐调变化比较明显,电子乐较多,bose的表现不像之前那么不堪,但是低音下潜太过有时会抢了人声的主场。teufel还是表现的不温不火,仔细听,多种乐器能听出动静但是也仅限于此,不像b&o分离的干净利索,但是b&o的问题在于仅仅给你分开,整体性不强。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

这首《storm》听感上来说,bose和teufel好一点,鼓点较多,bose听起来是有力,但是teufel听起来是潇洒的写意,具体来说teufel对于不同重低音乐器的分离以及定位都明显好于bose。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

《closer to me》是一首快节奏的歌曲,到了这种快节奏动次打次的歌,bose和teufel明显有些跟不上节奏,低音部分一塌糊涂,各种乐器夹杂在一起了,b&o却能很好分离,很多人说b家产品都是样子货,其实但就音质来说,不说多么好但是绝对对得起这个价格。

别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告

综上,teufel作为降噪耳机,音质表现确实超过我的期待了,即使放在1000元价位的普通耳机应该也是毫不逊色的,也许无线和音质本身就是个矛盾点,但是保持便利的同时,能最大程度的还原歌曲的音质,应该是每个耳机厂商攻坚克难的方向。

六、降噪表现

作为一个降噪耳机,bose的定位就很准确,先解决听得见,再解决听得清,当然后来索尼大法发威,原来音质和降噪也是不相冲突的,看来bose的下一代产品一定会加强音质的表现,那么teufel的降噪功能到底如何,我分三个地点进行了测试

场景一:在路上,bose的anc能很好隔离低频的汽车胎噪,汽车路过时候声音是嗡嗡的,但是喇叭声还是听的很清晰,teufel的算法应该也是集中与低频噪音,但是效果不明显,甚至车辆经过多了都感觉不到打开了降噪。

场景二:餐厅,当时跟朋友一起吃饭,带了qc25和teufel这两个耳机一起去的,当时让朋友试戴了,朋友带teufel的时候,他跟我说,你是不是没给我打开降噪功能别跟老大哥比——teufel主动降噪耳机众测报告 。在声音如此嘈杂的环境中,qc25的表现真的是让人明白降噪耳机的意义,虽然还是有些人声,但是被削掉了很多,整个世界一下安静下来,仿佛从大厅到了单间。teufel的降噪在这种嘈杂的环境中根本不起作用,旁边桌吃饭的时候谈话声、敲击声、碰杯声声声入耳。

场景三:医院,趁着排号的时间带着俩耳机去测试,相对来说医院没饭店那么吵,qc25的降噪表现还是一如既往的稳定,带上他甚至叫号机的声音都容易忽略,teufel的降噪在这里没那么不堪了,但是对于高频的声音还是过滤的很一般,算法和bose相比存在较大差距。

小结:就一句话,teufel没解决好听得见这个问题。

七:其他

续航能力不错,实测充一次电一周没问题,每天播放5小时左右。

蓝牙连接速度稳定距离也足够使用。

总结:前文对比时候可能teufel存在很多短板,但是此款耳机的众筹价格是999,几乎相当于b&o的一半,针对其价位来说,不谈降噪,音质也对得起售价,降噪虽然不太出色但也比被动式降噪好很多,但是对于现在竞争激烈的耳机厂商来说,本身就是小众品牌,宣传力度也不够强大,产品力也一般,想杀出一条属于自己的道路确实还需要继续努力。对于消费者来说,如果对降噪很有需求,预算又不太够,推荐买qc25,预算足够,可以考虑大法的耳机,试听过几次,降噪功能个人觉得也足够出色,重要的是音质好太多。