革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

2017-02-17 17:20:04 0点赞 0收藏 0评论

1月11日,正在外地,一条短信来了:“您已成功申请众测商品联想智能音箱bla bla”,请在13日之前确认参加。就是这个。

联想智能音箱-智慧家庭-联想商城联想官网为您提供联想智能音箱智慧家庭包括联想,联想智能音箱官方报价、图片、服务、优惠、活动等信息;www.lenovo.com.cn直达链接

联想商城配合顺丰还是挺效率的,查了下物流,显示15号下单(革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱 ),18号送达。因为出差,家人代签。又因为家中没网,为了测评,一直等到年后上班带回单位开的箱。革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

怎么说也是我来回带了百十公里(离家比较远),首先进入开箱环节(附上计算器做对比)

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

本体保护的也比较好,然鹅,不是大妈发的货,没有朕值道了胶带。

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

主角出现(继续用计算器做对比)

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

珍惜青春梦一场,珍惜单位无线网。各个角度

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

由于颜色随机发货,所以我直到第二年才知道我的音箱是绿色的革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

图片拍的是正角度,不知为何旋转了,各位活动活动颈椎吧

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

附了一张小卡片,应该是联想的,不是大妈的

所有东西了

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

音箱在盒子里的放置状态,怎么感觉这个绿色绿的不很啊

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

正上方看,外侧的金属圆环部分可以旋转调节音量大小

正下方

音箱很简单大方

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

为电源线预留有位置,不会出现站不稳的情况,考虑很周到。但是这是布料吗?不怕脏吗??

附件只有一个电源和一张操作提示
革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

电源适配器参数,线够长,个人感觉有点太够长了

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

开机(未连接网络)

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

正常使用后是绿光,还挺漂亮,与机器颜色的一致

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

在后来打开的电子版说明书里,有各种颜色灯光的意思

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

根据提示,先扫二维码下载一个“智慧联想的APP”

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

打开APP后需要登录,登录后界面如图

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

点击第一个大加号,开始添加(由于中间来了一个电话,第一次添加未成功)

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

成功后如图,可以更改音箱名字,可以选择所在房间,感觉这两个功能目前用处都不是很大

连接蓝牙

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

微信扫描二维码可以看到电子版的操作说明书,内容比较详细

革命尚未成功,联想仍需努力——记我的第一个智能音箱

晒完图片,简单谈谈我的感受吧:

优点:

1、美观大方,简洁漂亮。因本人第一次接触智能音箱,我感觉这种一半白一半绿、没有其它杂色的搭配挺好看的。(P.S.不知道是不是为了保持这种纯净,就连联想的LOGO都很小,不仔细看几乎都看不到,参见绿色指示灯那张图)

2、拨动音响调节那个圆环的时候,灯光颜色会随着音箱大小变明或变暗,略炫酷的感觉。

3、音质还好,特意试了几首不同的歌(乐)曲,作为音箱小白,感觉都还不错。

缺点(或者说BUG,毕竟第一批产品,还在逐步完善)

1、语音识别准确率有待进一步加强。客观来讲,语音识别的失误率还是比较高的。我个人对搜索结果并不太满意。要么有的指令发出后没反应,要么是搜到一首别的歌曲开始播放,要么就是自我幽默一番。如,我说“你好联想,播放郭德纲”结果回复“我的好朋友就是你呀”;我说“你好联想,播放灌篮高手主题曲”,结果播放出来的是潘玮柏的《高手》;想给小朋友搜个儿歌,结果出来的是张璇(?)的《儿歌》,如此等等,希望后续能够有更好优化……

2、APP功能有待进一步增强。通过APP界面可以看出联想在智能家居方面的野心,如整合音箱、整合智能存储等等,但是实际体验中感觉APP有些设计并不十分友好,如点击社区里的帖子好久都没有反应,一度以为死机了。

3、体积稍微有点大,而且受电源适配器的限制(尽管线已经很长了),使用这个音箱还不能那么随心所欲。

此外,由于本人条件限制,滴滴出行等一些功能未做测试。

总结:

联想作为一家老牌数码企业,在做强做大智能家居方面的尝试和努力值得称赞,至少为用户提供了多一种选择。既然众测,希望联想智能音箱团队能够广泛听取大家的意见建议,进一步优化“软件”和“硬件”,给用户带来更好的使用体验。

感谢张大妈和联想给我这个众测机会。

感谢各位值友的观看,谢谢!