图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

2017-09-24 14:44:00 3点赞 3收藏 7评论

其实出来魅蓝note上市的时候,我便与魅蓝认识了。但当时同阶的手机还有很多,抢购魅蓝note并不像现在这么复杂。但从当时的结果看,同代的TCL 么么哒3N以及乐檬K3都换机的时候,魅蓝Note还在服役。时光荏苒,一转眼已经过去多年(但魅蓝的包装好像是没变……),Note也已经更新到了6。图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

一、外观与配件

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

这次魅蓝Note6的大不同,最直观是在摄像头,内里则还有高通的助力。其他方面我会一一为大家介绍。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

拿到的这批次是……Sample,意料之内。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

开箱略过了。全家福如图,还有数据线和充电头(好大一个……),以及用户文档和魅族特色卡针一枚。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

Note6的外观部分,我收到的是曜石黑色。正面的底部依然是带有指纹识别功能的多功能按键——轻触返回、按下是Home。背面是黑色的磨砂金属背盖,能够清晰的看到三段式的分布,在顶部与底部各有一条灰色的暗线,双摄像头纵向排布,因此在横向拍照的时候能够更好的双摄应用。中框的设计上,在右侧是音量控制键和开关键,在左侧则是sim卡插槽和TF卡插槽,顶部是麦克口,底部则是传统的Micro-USB接口和3.5毫米音频接口。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

屏幕上方顶部有耳机孔和前置摄像头。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

屏幕边缘位置为2.5d弧面玻璃。侧面边框与玻璃接合的位置有一个45度的倒角,背盖边缘位置也有一个45度倒角。让整个中框在持握的过程中感觉很圆润,并不割手。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

双色LED补光灯的位置刚刚好,三段式的背盖马上变成了点缀。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

外观设计上,魅蓝 Note6,大部分区域属于中规中矩,背面的主摄像头都有突出,其他,整体非常平滑。因为采用了金属材质的做工,在表面耐磨上,感觉并不像PC材质要么好,我的魅蓝Note6已经有些位置磨出了银色的金属光泽。此外就是音量键略有一点松动,轻轻点住,上下可以感觉到晃动。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

充电头体积大,功能强,具备5V、8V和12V三档电压输出,最大功率24W(8V3A或12V2A)。

二、跑分

而此次魅蓝Note6最大的内在变化,无疑就是采用了高通的625处理器。没记错的话这是近几年魅族首次采用高通的处理器在手机上,毕竟去年还在掐么……图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

其他配置方面:4G RAM和64G内置存储;5.5寸FHD屏幕并覆有2.5D弧面玻璃;双NanoSIM或NanoSIM+TF卡组合等也都是今年千元机的顶配版本了。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

性能方面还是以跑分为依据。鲁大师的跑分达到了8.7W,而安兔兔的跑分也达到了6.2W。在同价位来说,这个跑分并不算是极具性价比(比如ZUK Z2系列,用的是820/821处理器,干掉625还是秒秒钟的事儿……图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告 )。不过我倒觉得625这个处理器确实还是比较均衡,各方面的性能都还不错,并不特别突出也没短板。因此在耗电的时候也不是特别快,由此,魅蓝note的续航能力还是很好的。

三、续航和充电

既然说到续航,那就接着,来说关于续航的部分吧。

嗯,经过几天的使用,Note6让我感觉续航非常好,正常使用基本上能做到一天半一充电,我在手机上还绑了邮箱,需要时不时的看看是不是有新邮件。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

而充电速度也是此次魅蓝Note6的一大特色。加入了新的快充技术,一小时可以充电70%,不到两个小时就可以把魅蓝Note6充满。

四、系统与娱乐

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

系统方面,此次魅蓝Note6并没有带来特别明显的改变,依然和之前的flyme os体验保持一致。

从收到Note6到当前已经进行过两次更新了,在6.1.4.1A中加入了虹软的拍照算法,话说我比较实在,也忘了先用旧的拍个试试,留个对比了……

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

系统内置的非原生app并不多,并且可以由用户自行删除。内置的用户帮助APP是很有用的软件,可以帮助用户在不了解系统、功能、应用的时候提供查询服务。其他项文件管理、计算器、邮件、工具箱等,均有系统自带。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

应用体验上,大部分app操作都十分顺滑,系统也整体流畅。这几天打了打王者荣耀,并没有觉得明显的卡顿,加载游戏时的速度也不慢,等别人是多数时候。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

多媒体方面,Note6可以很顺利的播放1080p视频,而且,带有DTS解码!!4k视频,对于625处理器来说可能有些困难,我试了下The.Martian.2015.EXTENDED.2160p.BluRay的Sample,完全不能播……不过4K目前还应该算做加分项,无所谓了。

音频方面并没有特别出色的地方,保留了3.5毫米音频接口,再加上大容量的内置存储以及TF卡配置,倒是可以让Note6保持很长很长时间的音乐播放。

在系统部分唯一让我不能理解和接受的就是文件系统的问题,都什么年代了,竟然还不支持NTFS或者exFAT的文件系统……

五、拍照

最后来说说关于魅蓝Note6的拍照功能。1600W像素的前置美颜(嗯,比后面主摄像头还高),我自己试的还是非常不错的,所以就不传上来影响大家了。面部识别很准确,除了适度的(5档可选)的美白与磨皮,还会直接进行瘦脸。5档已经磨得没细节了,1档和2档更合适一些。

之前的更新中提到了加入新的HDR算法,我也先尝试了HDR拍照的效果:

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

这是在商场进行拍照的,光源在顶部。可以看到中间吊着的……呃……绿植吧,在没有HDR的时候,有很多区域是非常暗的,还有对面电梯上也是类似的情况。而开启HDR后,这些暗部的亮度明显得到了提升,而原本已经很清晰的部分没有变化。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

夜景方面,不管是由于低光还是开启HDR,曝光时间都会变长,Note6的稳定方面还不错,手持条件下并没有什么意外,不过如果是抓拍的话,建议还是把HDR之类都关了以提高成功率。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

Auto模式也很顺手,木有任何调整,只是缩小了图片。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

使用黑白模式也很不错。

图漂亮、好续航——魅蓝Note6的众测报告

在双摄拍照结束后可以在图库中找到该图片,可以进行二次调整,比如景深或者焦距远近都可以进行,非常方便。

另外关于双摄,我一直有一个疑惑——就是如果挡住另一个摄像头会有什么影响?(华为我记得是可以单独使用另外一个黑白摄像头的)事实上如果挡住另一个摄像头会被手机发现,然后不会启动双摄的功能。

先说优点,性价比方面还是不错的,高通625加持搭配4G RAM,得分也算不错,应付系统和一般游戏都游刃有余;拍照和续航都是很大的亮点;系统保持了一贯的简洁,至少音乐APP和视频APP没广告啊。

缺点方面,做工上还有待提升,不管是磨掉漆还是略有松垮的音量键,还有就是不支持NTFS或者exFAT的系统实在是太受限了……

• 退货了还够凑单满减了吗

商品本身不支持无理由退货,退货原因是质量问题,不是买家的责任,所以是木有影响的。

• 第一个我也买了,200+的价格,我觉得很值,设计也合理,外观简洁,没有楼主说的不堪,建议楼主买买Rebecca minkoff,那才是惨不忍睹....我个颜控,明明知道质量不好,耐不住好看,买了3个 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

第一款颜值我也是很满意的,上身效果也不错,所以还是留下了,吐槽的就是做工。因为入手三款汤米的包做工都不咋样,所以我的感觉是包包品牌那么多,其他好看的也不少,这个品牌不妨绕过算了。RM没入过,看来也可以绕过了,哈哈!

• 楼主家的门帘不错啊,给个链接啊 [赞一个]

马云家搜,日式 暖帘,入50元以下的就可以。

• 梅西家的两个自有品牌的包是不错的,其实轻奢的包包(MK,Coach之类)水分太大

本来想多买几个自有品牌的,因为汤米的名气才买的汤米,桑心

• 看了帖子,双十二去天猫梅西买了文中这个DB的包,期待收货。 [开心]

双十二还比双十一便宜了一百多,我差点就忍不住再买一个平仓 [喜极而泣]

妹子,你要忍住……对钱包好。

• 也是看了这个帖子,双十二凑单买了D&B的同款包包,然后又跑去D&B官方网站看了半天,又种草了ERICA尼龙包,感谢楼主,让我认识了这个牌子

收到不失望再感谢 [吐舌]

• 我买了2台。拍出的照片差距很大。一台清晰。一台糊。诶。感觉不是混用处理器那么简单。毕竟三桑S7混用也没那么不堪吧。 [难过]

魅蓝好像是索尼和三星两种传感器……

主要是差太多了。。 照理说S7上面差距也没那么大

• 以前魅族很火,现在好像没啥声音了

为啥?手机也还挺好的啊

• 最后一张才是亮点么。。。。

• tf的包好惨不忍睹啊

• 种草了 要是有上身图就更好了

• 门帘像居酒屋里的

• 楼主帖子里的价格是实际价格吗?这也太便宜了

• 一条龙~~~~~~~~~~~~

• 写的挺实在的,评价中肯。Dooney那个包确实做工细节都很到位。

• 看到文底作者名和头像时惊呆了:你是故人归暖风家的楚小美?!一想到自己快两年没登qq了,估计早被踢出群了…

• 特地为了点评注册了个号:因为看到你的名字和头像惊呆了—你是故人归暖风家的楚小美?!一想到自己快两年没登qq了,估计也早被踢出群了…(刚才已经发了一遍评论为什么无法显示)

• 好多人买了羊绒衫,我看了下包没有喜欢的就没买

• 包治百病啊 [抠鼻孔]

• TF最后那款牛皮的我也买过黑色的给妈妈,记得500多?本以为是个牌子质量不会差,拿到手才知道高估了这牌子……