运动手环值得买?细说37度智能手环

2015-07-03 17:02:34 15点赞 1收藏 13评论

运动手环值得买?细说37度智能手环为了照顾耐心差的朋友们,所以在文章的一开始,我先说我的看法总结:

1:这也许是99元价位,甚至于说300以下价位,功能最强大,最值得买的手环

2:目前市面上的智能手环,都不是很好的运动监测手段,对大部分人来说,实用性不大

然后,让我来慢慢细说一下这个37度智能手环吧。

运动手环值得买?细说37度智能手环

外包装使用的是磨砂质感的纸盒,简单低调,手感也不错,显然算不上奢华霸气但也对得起它的身价。倒是那个LOGO有种UE的即视感让我忍不住想吐槽。

运动手环值得买?细说37度智能手环

打开盒子,手环的本体一目了然,地下放着表带、充电转换器、说明书。使用的通用的microUSB充电口,并没有提供充电线。

运动手环值得买?细说37度智能手环

手环的外形设计非常类似三星的Gear Fit,做工方面可以说无可挑剔,精致的铝合金表面,光亮的切边,稳固的卡扣,触感优秀带有斜纹的表带,贴合度良好的舒适佩戴感,完全不像是一个不到100元的产品

运动手环值得买?细说37度智能手环

手环的背面看起来非常高大上,两个金闪闪的充电触点,一组心率传感器,带有两颗高亮度绿色LED,此外还有一组血压呼吸传感器,带有两颗白光LED,这也是37度手环的特色功能。

运动手环值得买?细说37度智能手环

关于充电的部分,37度手环使用了一个小小的转换器,避免了在手环上搞个USB接口这种糟糕设计,转换器和手环的组合性非常好,装上卸下都很容易,也不松动,可见手环在塑料零件的模具上下了不小的本钱。虽然它只有一颗157mah的电池,但是在正常使用频率下,5天不充电是没有问题的。但是如果频繁手动测试,会很明显的加速耗电,毕竟这不像是手机,可以轻易装进2000-3000mah的电池,对于一个157mah的电池来说,4颗高亮度led的耗电负担还是挺大的。

运动手环值得买?细说37度智能手环

接下来说它的app。整体来说,平面化设计简洁美观,交互也做得很直观,没什么上手难度,在使用的过程中也没发现bug或者崩溃现象,可以说是一款制作精良完成度很高的app。手环和手机完成配对后,即使手环离开手机的蓝牙范围,也会将测量数据储存在手环中,打开app后手环会自动将数据上传至手机,非常可靠。手环的自动监测是每个小时整点进行一次,并形成非常直观的图表,给出每日、每周、每月的统计数据和曲线,可以很方便的进行健康状态管理。此外,除了自动监测,还能手动开启单项内容的检测,可以立即得知当前的状态。

测量的项目方面,是这款37度手环最主要的卖点。目前市面上几乎所有的低端手环,传感器只有一个加速度传感器,然后手机端分析传感器数据后得到计步、睡眠数据,以及通过计步数量来换算卡路里。然而,37度手环除了加速传感器外,还增加了两套光电传感器,使得它的功能异常强大。光电式心率传感器这种配置很少出现在低于500元的产品中,而血压传感器则是在其他产品上根本就没见过的东西。外加情绪和疲劳度检测这种不知道什么原理的测试项目,让它毫无疑问成为了功能性最强的手环产品之一。

=====================================================================================

-----------------------------------重要的分割线--------------------------------------

好了,之前的都是客观数据和功能的介绍,这个流程还是要走的。剩下的,就是最关键的部分:实际使用中的感受。

我期望中的优秀智能手环是什么样的?

1. 必须佩带舒适,必须有足够的续航力,必须有可靠性不能经常崩溃。这三点是一切的底线,不能做到就是不合格的产品,这三点,37度手环做到了。

2. 提供24小时的健康状态监测,也就是计步、睡眠状态的监测,这一点,37度手环做到了。

3. 运动健身时,实时准确的健康咨询。细说的话就是实时心率监测,这一点,37度手环没有做到。

4. 震动提醒功能,包括手机来电、短信、闹钟的震动,如果有结合睡眠状态监测,在浅睡眠状态时唤醒的闹钟,那就更好了。这一点,37度手环没有做到。

5. 我不是给37度挑刺,据我所知市面上目前没有同时符合这些条件的产品,这也是我文章第一段结论的理由。

那么多功能,到底实用性如何?

1. 心率:准确性还是不错的。但是心跳这东西,浮动性非常大,每小时监测一次的数据没有统计上的意义。我认为心率是对一个运动监测设备来说最重要的检测项目,因为它直接反映了运动强度,如果能实时得知心率数值,可以给运动的效果以及安全提供保障。要让37度手环立即检测心跳,需要在app中点击,等待20秒,得到数据。先不说在运动(最常见的应该是跑步和骑行吧?)中点按手机屏的难度,20秒后得到数值实在意义不大,毕竟心率这东西20秒内足以从50上升到150吧?但是这并不是手环的错,而是目前的技术条件限制。常见的心跳检测手段有两种:电极式心率计需要在胸口贴上电极,检测心电来获得数据,这种方式精确、省电、实时,心率带就是使用的这种原理,缺点是必须要戴心率带。第二种就是光电式,准确性还行但是耗电大,不实时,只用这种系统的最著名的就是apple watch,即使是售价高昂的苹果表,也做不到实时监控心率,所以在新技术出现之前,我认为手环类产品并不是靠谱的运动监测设备

2. 血压、呼吸频率:买运动手环的大多人年轻人、科技爱好者、运动爱好者,然而最需要血压监测的是中老年人,但他们大多都没法玩转智能手环和智能手机,所以我说对大多数人实用性不大,而且事实上,血压监测并不准确,虽然官方解释是人每天不同时间会有明显的血压浮动,但是即使是间隔20秒测量两次,都有明显浮动,测得数据就很难说有实用意义了……至于呼吸频率么……我真的想不出什么情况会用到它。37度搞创新,做别人没有的功能,这是极好的,但是做这项功能的时候,感觉他们更多的是工程师思维:这功能业界领先,我们做出来我们牛逼。却没有站在用户的角度去看问题,没意识到这功能除了向朋友们炫耀以外,没啥实际作用。

3. 情绪、疲劳度:虽然不知道这两个数据是如何测得的,我只能说,玩玩就行……准确度根本就……简直是随机结果

我希望下一代产品能有什么改进?

1. 加上震动马达,这应该是对市面上所有手环来说最有用的一项功能了,久坐提醒、来电提醒和震动闹钟都是很好用的功能,而且难度也不大,也不会提高太多成本,还是装一个吧,肯定比***有用。

2. 加上时间显示,它占用了一个手腕,还有个那么大的表面,不能显示时间太可惜了,省的出门我左右手各戴一只“表”了。

3. 如果可以,增加连续监测心跳的功能,虽然会快速耗电,但是这个功能很实用。

4. 那些炫酷的功能留着也不错。毕竟目前来说,智能手环是个很极客范儿的东西,好玩,能**也是它的功能之一。

5. 佩戴2周以后,皮肤对表带有过敏,也许能改进一下材质?

6. 运动手环值得买?细说37度智能手环