术业有专攻----麦步智能手表体验报告

2016-04-07 14:41:20 1点赞 1收藏 2评论

一个产品的产生,都是需要有比较明确的定位才能更好的来符合消费人群,那么这么一段时间来的使用体验,我自己大胆的给这个手表来定个位,不是运动手表,也不是一个类似Moto 360等Android类型的手表。他更像是一个介于这两个之间的产物。一个是价位,还有本身系统和软件功能的体现。你如果要说他是一个手环的话,可是他还是有一个完整的系统和比较完整的软件体验。如果你要说他是一个纯智能的手表,可是他又没有触摸屏幕。那么这样的一个商品,又给我们什么样的体验呢?

开箱:

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 大妈的符咒和细心的包装

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 第一层的包装是厚纸皮

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 第二层打开就可以直接的看到手表的外观和贴膜

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 手表主机和磁力充电线,左边一个返回按键,右边分别为:上,确定,下

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 后背式金属后盖,和充电接口整机由于是金属外壳,所以在手感上面会比较沉稳,但是重量上面的增加,也对于长时间佩戴产生少许的压力。

外形和佩戴感受:

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 树胶表带,卡扣很长,适合大小手腕。

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 背面特写,前黑,后银的配色

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 背部金属外壳,由四个螺母固定,合金材质,表带特殊卡扣,易拆卸

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 左侧面,金属按键略发硬,玻璃面板凸起,显得细节处理不够细腻

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 黑色边框比较宽,细边框无疑可以提升很多的档次

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 上手图片,对于佩戴手表在右手的人,也没有什么压力和负担,按键的布局也不影响到左右手的操作,表带有磨砂的处理,不会有割手的感觉,手表的主体也是圆润处理,所以在佩戴的舒适度上面也是给人很好的体验,重量的因素可能是唯一在佩戴感受上比较欠缺的,佩戴的时候可以比较明显的感受到手表的重量,当然不是不可接受的状态。但是这样的重量对于长时间的运动是比较不利,比如我长时间的跑步几公里,就可以感受到手表的重量,有拿下来的冲动了,所以手表有他的专业方向,运动手环有他的专业方向,需求不同罢了。日常的佩戴还是比较舒适的,上班打字,上下班3公里步行都很舒适。

系统OS与配置

这款设备没有配置参数?是的,官网或者是京东都没有相关的参数,开开放式的系统,不难从设置选项看出,这个OS是极其的简单,设置和各个功能设置项也没有几个。主要的功能体现也没就是表盘,所以在加上不是触摸屏,所以在交互方面也是极其简便,这也符合在手表上面过多的操作是不合适的。所以简单简易的交互无疑是最好的选择了。

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

安装app,进行链接

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

表盘需要在手机上面安装,表盘的功能也各有不同

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

有的表盘,单纯显示时间,有的可以显示天气,步行数等,可以根据自己的需求选择

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

上面图片是不同的表盘效果,暴风兵表盘我个人比较喜欢,

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

安装的表盘,可以在主界面通过上下按键进行切换,安装的app则是在进入菜单界面可以查看到。

功能

现在智能手表,无疑是离不开手机的,要么需要网络,要么需要蓝牙,在和手机连接之后,就需要体现出来手表和手机的功能结合,第一个就是来电拒接和接听,一个是信息提醒。来电接听和拒接的功能,来电界面会显示姓名,和一个接听一个拒接按键,这个对于陌生电话和400这样的电话,可以选择拒接还是很方便的,当然接听的按键就显得不那么重要,因为你接听之后还是需要拿出手机,信息醒功能,只针对于通知信息和短信,微信,QQ信息由提醒但是不现实内容(ios),可以显示的最多20条信息。

运行APP

目前可以安装的app的数量不是很多,但是也基本够用,这个手表不是主打运动手表,主要还是轻便方式的运行,比如7分钟运动,番茄时间等,这些很多应用本身就可以直接在办公室的时候来进行运动操作。主要还是室内运动,7分钟运动我是比较推荐在家里或者宿舍几分钟来完成,舒展筋骨其他的大部分的app还是娱乐作用。当你安装两三个应用和表盘之后,你就会发现,内存不足。安装4~5个之后会出现内存不足的情况,显然非触摸屏的手表,正在app应用上面肯定没有触摸屏方式来得丰富,可能也是考虑到这点,并没有增加成本来提升内存。可能给你太多的选择也不是个好事吧。

特点

E-paper:这种材质的屏幕运用的地方有很多,比如可视银行卡,电子书,柔性屏幕等。耗电低也是这个手表可以长时间待机的一个很好的保证。加上手表背光功能,也可以在晚上观看,当然不论在什么强日照还是夜晚,你都轻松应付,因为它是E-paper屏幕。

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

术业有专攻----麦步智能手表体验报告 (该图片来源网络)

磁吸式充电接口:这样的接口主要还是在成本和防水功能上面的妥协产物,无线充电无疑增加成本和手表体积,普通的充电方式又不能很好的起到防水功能。当然对于一个充电次数很少的设备,也是可以接受的。

术业有专攻----麦步智能手表体验报告

IP67防尘防水:手表功能在防水防尘功能上面需求不是特别的大,水溅这样的防水绝对是没有问题,我测试用水龙头冲洗一下,也没有进水的情况出现

术业有专攻----麦步智能手表体验报告APP运动:个个app的功能,主要针对于短时间和轻便的运动操作,比如上班休息几分钟的时间来运动一下,番茄时间,提醒工作多长时间之后震动提示休息一下。等。这个可能也是比较基础的功能。但是配合很多app的使用,可以查看跑步配速,时间,距离等。也在手环的功能上面进行添加。

总结与建议

这一段时间的使用,这款手表更像是在智能手环的基础来添加功能,满足用户的需求。减少对于手机的过多的依赖,但是术业有专攻,无疑是对于这个手表最好的总结了,如果你是运动达人,你们你需要的是专业的运动手环,如果你是智能手表控,想要触摸屏等功能,那么MOTO 360可能是你需要的,但是如果你是想要一款智能手表,但是又没有花俏不适用的功能的话,并且是有轻运动需求的用户的话,这款手表确实很好的选择。

总结一些体验和建议:

优点:

1. 简便的OS。

2. 待机时间长

3. 防尘,防水