音乐与文学共谱的交响乐~!

2014-09-15 09:55:42 1点赞 0收藏 0评论

很惭愧,我从未听过小泽征尔的音乐,也仅耳闻村上春树的大名,但一直痴爱读书,经常会在闲暇的时间,捧起一本好书,蜷在柔软的沙发里,细细品读。所以当在蓝测里看到村上春树《与小泽征尔共度的午后音乐时光》这本书时,脑子短路般的忘记了自己几乎零基础的音乐知识,也忽略了对这种谈话式文字枯燥性的预见,毫不犹豫的申请了评测并“悲剧”的成为了要提交报告的“幸运儿”之一。

一、外观篇

还是一如既往的霸气!众多包裹中特色分明。

音乐与文学共谱的交响乐~!

正面照来一张~!音乐与文学共谱的交响乐~!

二、主人公篇

有必要介绍下书中两位主人公。

小泽征尔:日本著名指挥家,生于中国沈阳,1951年入日本东京桐朋学园高等学校音乐系学习指 挥。1959年在法国第九届贝桑松国际指挥比赛、伯克郡音乐节的指挥会演和卡拉扬主持的比赛中获奖。1960年初次登台指挥法国国立广播管弦乐团,接着又出色地指挥过纽约爱乐乐团,旧金山、加拿大、伦敦交响乐团和维也纳乐团等,1970年起任旧金山交响乐团常任指挥和音乐指导,后与波士顿交响乐团签订终身合同,任音乐指导兼指挥,并兼任新日本爱乐乐团的首席指挥,每年都有一定时间回日本。由于长期在美国居住,常被误认为已加入美国籍。据路透社报道,日本指挥大师小泽征尔的经纪人2010年1月7日称,小泽征尔被诊断患有食道癌,因此将取消未来六个月的所有演出,以集中精力进行治疗。由于治疗效果良好,日前已经复出。人们常将他与印度指挥家祖宾·梅塔和新加坡指挥家朱晖一起誉为“世界三大东方指挥家”。

村上春树:日本现代小说家,生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科,亦擅长美国文学的翻译,29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市至2010年在日本畅销一千万册,国内简体版到2004年销售总量786万,引起“村上现象”。其作品风格深受欧美作家的影响,基调轻盈,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,被称作第一个纯正的“二战后时期作家”,并被誉为日本80年代的文学旗手。

三、正文篇

带着对音乐大师和名满天下的作家相遇会聊些什么的疑问,我粗读了这本《与小泽征尔共度的午后音乐时光》。全文分为6个章节,是作家兼音乐发烧友村上春树与指挥大师小泽征尔聊音乐的轶事,也是两位大师共同写就的6堂关于古典音乐、关于人生的“公开课”。小泽征尔与村上春树在暖茶陪伴的午后,边欣赏古典音乐,边畅谈音乐、文学与人生。书中既有小泽征尔娓娓道来的传奇经历,也有村上春树的谦恭与音乐品味,字里行间,能从妙趣横生的对谈中体会到他们对音乐的痴迷和执着,也感受到他们对工作和生活专注的态度。在文中,村上恪守本分地充当了一个发问者和记录者,通过幽默风趣的对话内容和栩栩如生的文字表达,使得白发苍苍、胸前挂着眼镜的小泽征尔仿佛从书中来到了我身前,坐在一旁微笑着回忆上世纪60年代的往事、寄居纽约地下室时的清贫、偷走尤金·奥迪曼指挥棒却被发现的窘态。在这些絮絮叨叨的回忆里,指挥台上那个认真激昂的大师形象慢慢消逝,取而代之的是一个视音乐如生命、却又幽默随意的76岁老人。

文章还没有细细品味,但能感觉到这不仅仅是一本泛泛而谈、纪录生活的对谈作品,而是一本值得体会回味的音乐之书、人生之书。至少,它为我这个不识乐谱、五音不全的门外汉叩开了一扇我从没想过会踏足的古典音乐大门,循着这扇门,走进这片宁静的世界里感悟生活,思考人生。

书中有几处村上与小泽经历的事与谈话的细节,这种轻松愉快的谈话经历让我印象深刻又忍俊不禁:

1、村上:我记得我们两人初次谈到音乐,是某年夏天,在京都先斗町的一家居酒屋。当时,小泽先生在京都国际会馆有“小泽征尔音乐塾”的交响乐演出,我当晚正好也在京都,所以在演出结束后,就相约一起出去吃点什么。这是发现食道癌前不久的事。大师非常精神,在先斗町溜达着,寻思进哪家店的时候,过路的年轻女孩子们尖叫起来:“哇,那不是小泽征尔嘛!”(总之他就是非常显眼的人)女孩子们这么一打招呼,他就提议一起合个影。我本来对这种事情就发憷,便悄悄地迅速让到旁边的隐蔽处,谁知小泽先生指着我朗声说道:那里那位,是小说家村上春树哟。我一边想着“真多嘴”,一边无奈地一起拍了纪念照。剪刀手。

2、小泽刚刚出道,还为生计所迫、买不起定制的指挥棒时,曾经偷偷取走尤金·奥曼迪三根指挥棒,却被其秘书发现。村上问抽屉里总共多少,小泽回答大概有十只,村上笑着感叹“十只少了三支,当然会被发现。那指挥棒真的好用到让人想偷?”

3、两人对谈过程中穿插了用餐的细节,小泽:我们算是最早演奏马勒乐曲的管弦乐坛呢。(开始吃水果),嗯,真好吃。是芒果吗?”村上:这是木瓜。(我始终在脑补这样的画面)

音乐与文学共谱的交响乐~!

由于水平有限,设备紧缺,照片模糊,文字凌乱,见谅!

全文完。