2016-01-08 17:34:55 375点赞 361收藏 59评论

曾经在一个跑步论坛上看到一位跑友的装备晒单,让我第一次知道了Icebreaker这个品牌,知道了Merino(美利奴)羊毛这种特别的材料。出于好奇的心理,查找了Icebreaker品牌的相关资料进行了解,得知Icebreaker和smartwool、bridgedale是三大专注于Merino(美利奴)羊毛的户外品牌。无奈在国内购买渠道不便、价格又偏高,所以一直都没有亲身体验过。感谢张大妈给了我这个机会,让我把它穿在了身上,和这个新西兰的运动品牌有了一次真正的亲密接触。

这篇评测文章包括以下几个部分:

一、品牌简介

二、Merino(美利奴)羊毛介绍(关键词:控温技术、产地追踪码)

三、Icebreaker系列产品(Bodyfit、GT等)和叠加保暖系统

四、平铺展示和穿着效果

五、运动穿着体验和尺码建议

六、小结(优点、不足、购买建议)

一、品牌简介

由于Icebreaker刚刚进入中国大陆市场,现在还没有中文官网,今年在京东上开设了旗舰店。在京东里面也有了部分介绍,有兴趣的值友可以去看一下。这篇文章主要是结合我查找的资料,进行一些相关补充。

关于Icebreaker的缘起(以下双引号之间的内容为引用)

“Icebreaker创办人Jeremy Moon是新西兰羊毛产品之爱好者。他发现新西兰南部山脉的美利奴绵羊,能够生产出高品质美利奴羊毛。用这种羊毛制成衣物细致柔软、透气舒适,温控效果优异,却没有传统羊毛的刺痒。即使大量流汗后,衣服上也不会残留异味,而且保养清洁简单方便,可以丢进洗衣机裡直接清洗。

于是,他掌握契机创立了Icebreaker,以100%纯天然羊毛制作户外服饰,产品从排汗衣裤到长效保温的针织外套应有尽有。”

Icebreaker的重要历程:

“· 1994年 Jeremy Moon在新西兰创设了Icebreaker

· 1995年 世界帆船冠军Peter Blake 连续航行43天,穿著Icebreaker却毫无异味

· 1997年 为了维持羊毛品质稳定,领先全市场直接与农场签约

· 2003年 选定少数策略伙伴,共创双赢并共同成长

· 2006年 全球发布零售陈列系统

· 2007年 于美国波特兰设置全球设计中心

· 2008年 率先使用羊毛材质追溯(Trace me)系统,200家杂志报导

· 2010年 发表GT运动系列商品”

看看Icebreaker的几张广告图片,我觉得非常有冲击力,尤其是女性和羊头人的结合,很好地表达了品牌主打天然和保暖的特色。

二、Merino(美利奴)羊毛介绍

Icebreaker的Merino(美利奴)羊毛是是来自新西兰高海拔地区美利奴羊身上的羊毛,比低海拔地区美利奴羊毛更细致、更柔软,可以给人更舒适的穿着感受。这种羊毛包含了所有传统羊毛以及人造纤维的优点,是可回收、可分解以及可再生的天然纤维。

说到传统羊毛,很多人也许像我一样,马上想到羊毛衣穿在身上感觉发痒的不适体验。传统羊毛虽然能让身体感觉到温暖,但是织物也相对较为厚重。而高山美利奴羊毛却是一种结构细致轻薄的纯天然纤维,不易产生异味,也不会使肌肤发痒。

用十二个字小结美利奴羊毛的特点就是:不发痒,无异味,全透气,很温暖

一些使用Icebreaker运动装备的运动员们是这样表达他们的感受的:

· 【不发痒】 “在滑雪训练时,我喜欢穿在我滑雪衣底下Icebreaker的触感,完全没有摩擦或发痒的感觉。”Kate Calder(越野滑雪冠军)

· 【无异味】“快干、不残留任何异味,让我适时的保持温暖或凉爽,我很难相信有一种商品可以做到全部。那真的很神奇!”Mark Lattanzi Endurox(探险野跑者)

· 【全透气】 “完全的透气!是Icebreaker美利奴羊毛底层衣最棒的优点。”Brian Plame(单车骑士与知名网站编辑)

· 【很温暖】“在一个潮湿又下雪的救援任务中,我的Icebreaker底层衣真的让我感觉到温暖且舒适,即使我已经全身湿透了!”Mark Olah(美国荒野搜救部队)

重要的,是Icebreaker美利奴羊毛衣的温控技术:天气温暖或炎热时,感受舒适凉爽; 当天气寒冷时,却会感觉温暖。

Icebreaker的服饰,均标注有“温控系数” :数字越大表示越温暖,数字越小表示越凉爽

温控系数150:超轻底层羊毛衣,透气凉爽。温控效果绝佳,适合四季穿着。

温控系数200:轻量底层羊毛衣,适合微凉天气穿着。

温控系数260:中厚度底层羊毛衣,适合户外活动与寒冷天气穿着。

温控系数320:特别适合在都市或旅行时穿着。

所以,在选购Icebreaker的衣物时,要特别注意这个“温控系数”到底是多少。以京东为例,商品标题里的“200gm”指的就是温控系数的磅数。

在产品方面,温控系数在包装盒、衣物内也随处可见。

所以Icebreaker的美利奴羊毛衣,虽然材料是“羊毛”,但并非只有寒冷的天气可以穿。选择温控系数较低的服饰,同样可以在炎热的季节穿着。

Icebreaker还有一个很人性化并且有趣的设定,就是让世界各地的消费者可以利用衣物上的“产地追踪码”,在网上检索自己穿的Icebreaker是产于哪里的羊毛。

检索地址是:Trace me,界面如下:

产地追踪码在衣物里侧的水洗标上,是9位数的英文加数字的结合,比如我找到我这件衣服的产地追踪码为CA29438SC,查找的结果如下:

点进去还可以查看产地的具体信息,这里就不一一描述了。

三、Icebreaker系列产品和叠加保暖系统

Icebreaker的系列产品包括Bodyfit、MerinoLOFT、Icebreaker GT、Cool-Lite等系列,这次我试穿的就是属于Bodyfit系列中的产品。购买时要注意磅数的选择,比如下面这四件衣服,虽然都是黑色,看上去款式也很类似,但实际上磅数从150到260不等,保暖的效果自然也是不一样的。

这里要特别说明GT系列,是结合了Icebreaker的GT专业技术,针对专业运动者设计的运动排汗系列。采用的是25%的羊毛纱,结合3%的莱卡材质混纺,增加面料与肌肤贴合的面积,提供更加快速的排汗和快干效果。

比如上面这些款式就属于GT专业运动系列,从运动内衣到外套,包括袜子都有。

除此之外,Icebreaker品牌提倡的是“Base layer+mid layer+outer layer”——“叠加保暖系统”,即根据天气和环境的实际情况,从内到外叠穿不同厚度和功能的衣物。

至于如何正确叠穿?可以参考美国官网的这个教程:How to layer

四、平铺展示和穿着效果

我这次体验的,是磅数都为200的一件底层衣和一条打底裤。打开快递包装袋,看到的是这样的两个小盒子。左边棕黄色盒子的是底层衣,右边灰色盒子的是打底裤

来看看包装盒的细节,中间有一个圆形的小窗口,可以看到里面的衣物。这个小窗口是完全镂空的,个人觉得这里如果有一片透明塑料纸隔一下的话会对衣物的保护更好。

盒子的侧面,从左到右贴有衣物的型号、尺码、图片和磅数等相关信息。

盒子的背面,有尺码表和相关说明,是全英文的,如果在国内销售的话是不是要贴上中文说明比较好?上面说明了Bodyfit Basics系列不仅适用于徒步、骑自行车、雪上运动、狩猎和钓鱼等运动,同样适合于日常的穿着。

同时还附上了洗涤与保养建议:用温水或冷水洗涤,并添加中性的洗涤剂(洗衣液),使用羊毛清洁剂、衣物柔顺剂和漂白剂。不能烘干,也不要直接曝晒在阳光底下。

衣物平铺效果,看得出算是比较修身的版型

有质感的吊牌,上面印着美利奴羊的照片,并且说明了这是Base Layer Basics系列。

吊牌的背面,出现了我最为不解的地方——为何还是Made in China而非Made in New Zealand?难道是把新西兰的羊毛运到中国后再制衣的吗?

领标,上面很清楚地标注了磅数200和尺码。

衣领处的细节,这是半拉链款,拉链头很小,拉链整体很顺滑好拉。

打底裤的外形就更为普通了,第一眼看到感觉好像就是一条秋裤嘛与Merino(美利奴)羊毛的亲密接触:户外品牌Icebreaker底层衣和打底裤穿着体验 但拿在手里可以感觉到面料和秋裤绝对不同——非常柔软和轻薄。裤子本身是略有弹性的。

裤头印着Icebreaker字样以及Logo.

吊牌,和衣物类似。

裤脚处走线的细节并没有想像中那么好。

来看看我的试穿效果,6s 前置摄像头画质略差,看个大概样子就好。里面穿运动背心轮廓可以看得挺清楚的,说明材质是比较薄的。

本人162cm,55kg,穿S码底层衣刚好贴身。但S码的打底裤略大,所以就没有拍效果照了。

五、运动穿着体验和尺码建议

按照洗涤方法说明,我用清水手洗后穿着,并选择在2015年12月30日下午5点多钟进行了5.74km的慢跑,当时广州的天气是多云,气温为14摄氏度。因为当天江边风比较大,我在Icebreaker的底层衣外面还加了一件Nike的薄款防风风衣。

穿着Icebreaker慢跑的体验是:衣物非常柔软贴身,丝毫没有传统羊毛织物的刺感,在广州干燥的冬天也没有产生静电。由于底层衣是带拉链的高领款,在跑了约600m左右脖子处有明显的热感,跑到1km时我感觉脖子已经热得无法忍受,我就把拉链拉下来了,这说明在运动中Icebreaker的保暖性能非常不错。跑步中途我尝试将防风风衣的拉链拉开,吹着江边的凉风还是稍有不适感,所以Icebreaker的底层衣在大风的运动环境下还是要以“叠加保暖”的原则来配合防风衣物。

完成慢跑后,背后已经全是汗了,衣物完全贴在了后背,这时感觉并没有传统的快干面料的衣物那么清爽,但是就算吹着凉风仍然感觉很温暖。回家后,我还特别关注了衣物出汗后是否有异味的问题,结果是:完全没有闻到任何汗味

最后说说尺码的问题。在尺码的选择上,官方是给了尺码参考表的:

从我的试穿情况看,身高162cm/55kg,上装S合适,下装S稍大,可考虑选XS(也有可能是我比较喜欢下装贴身的感觉)。

六、小结

优点与不足:

1、Merino(美利奴)羊毛作为天然纤维,其材质比传统的羊毛织物和人造纤维更轻薄舒适,它轻量、透气,易于清洗。不会产生异味,也不会让皮肤有发痒的感觉。

2、衣物不同磅数的设定便于满足不同的运动和环境的需求。

3、健康环保,Icebreaker使用的美利奴羊毛用的是新西兰高山放牧的羊,创始人Jeremy Moon先生和各农场签定了协议,农户对羊没有不人道的虐待。

4、不足之处在于,款式大多是基本款,外形设计相对普通,原价稍贵。对于亚洲女生来说,版型偏大。

5、而且国内还没有实体店,官方购买渠道还不够多。

购买建议:

1、目前Icebreaker在京东设有官方旗舰店,可以在打折的时机购入;

2、购买前务必注意磅数,掌握“磅数越大越温暖”的原则来选择合适的衣物;

3、如果是专业运动者,请选择Icebreaker的GT系列。

本文完,谢谢观看与Merino(美利奴)羊毛的亲密接触:户外品牌Icebreaker底层衣和打底裤穿着体验

男士Tech Mesh 短裤

男士Tech Mesh 短裤

男士Printed T恤

男士Printed T恤

李宁女装T恤2021训练系列女子短袖T恤ATSR058

李宁女装T恤2021训练系列女子短袖T恤ATSR058

李宁女装卫裤2021运动时尚系列女子宽松短卫裤AKSR602

李宁男装T恤2021运动时尚系列男子短袖文化衫AHSR073

李宁女装紧身衣2021训练系列女子平口紧身运动长裤AULR070

李宁女装紧身衣2021训练系列女子平口紧身运动长裤AULR072

李宁男装T恤2021反伍BADFIVE篮球系列男子短袖文化衫AHSR107

李宁男装T恤2021韦德系列男子反光速干凉爽短袖T恤ATSR209

李宁男装T恤2021训练系列男子速干凉爽短袖T恤ATSR365

• 59楼
    2019-01-14

请教个问题,这些功能衣保暖到底如何,不考虑其他问题,就说保暖,跟普通的南极人北极绒啥的比,到底哪个暖和

我基本静态,就像买件保暖很好的保暖内衣,买了件craft红标 感觉保暖不是特别好

• 58楼

这个主要是动态保暖

• 57楼
    2019-01-12

• 56楼
    2016-09-30

2年前原价从美亚购入3件,居然也没去认真注意洗标,都用洗衣液洗了

就是洗衣液洗啊,IB的洗标上推荐的 [冻住]

• 55楼
    2016-01-28

中大的~看来评论各种没节操啊!

• 54楼
    2016-01-14

有件150的,出汗后很难快速排出,不舒服!

买GT系列的试试。

就是买的GT系列150的

• 53楼

早就听说美利奴冷热皆可,但果然没法和X Bionic比。
    我有最便宜的XB Invent短袖。最高29摄氏度时(30度以上就不跑了)单穿XB短袖跑过5分配速内的10K,偶尔感觉身上比头上都凉快。十几度的时候单穿也表现良好,温度比较恒定,一开始不会特别冷,出了汗也不会特别热,出汗被风吹时也不会严重失温。再往下需要加一件皮肤风衣,因为本身是打底衣防风能力有限。皮肤风衣+XB短袖到0度都可穿,就这一点我觉得它的保暖性真的突破天际了(我五十公斤级小体重,基本没有脂肪保暖)。最冷的一次是前两天-5度+4级北风(严重怀疑高楼风不止4级),XB短袖+Mizuno聚酯长袖打底衣(非抓绒,就是一件排汗长袖,其实是马拉松统一发的赛服的厂货)+皮肤风衣,一开始感觉皮肤风衣完全被吹透了,后面跑热起来还好,另外在无风区真的一点不冷。
    综上,我觉得XB的温控技术应该业界无出其右。羊毛毕竟也是天然制品,而人工制品随着科技进步会越来越先进,XB这种技术尖端的产品优势很大。
    XB的技术大概是这样:主体其实接近滑雪内衣,但很薄(有一定防风能力),核心区域(前胸后背,覆盖人体主要脏器,脏器的核心温度是最重要的)有温控板,布满了3D球,在无汗时充满了空气形成保温层,出汗后球体吸收汗水,缓慢蒸发,最大化利用汗水的蒸发降温,所以即使在极端炎热的条件下都能维持核心温度(CCAV科技之光海外版“运动实验场”第六(下)集测试就是XB,发现在50+摄氏度的极端环境下XB仍能保持核心温度不超过100华氏度,而传统速干让人大量脱水最后汗水不足核心温度过高)。感觉就像在核心区穿上了一层恒温铠甲,给躯干部位制造了一个温度相对舒适的环境。300软妹币觉得回票价了,比这个还便宜点。

哇哦,翻译RW的资深跑友也过来了,感谢分享~XB我没有穿过,听上去科技含量好高级的样子,但是整体定价是比IB要高?我觉得户玩玩家可能会更需要美利奴,毕竟皮肤长时间接触天然纤维的感觉会更好。

嗯,跑步这种高强度运动和户外还完全不一样,户外对排汗的需求比跑步要小,而且长时间穿,还是宽松的舒服。

• 52楼
    2016-01-14

看了打特价的一件绿色羽绒服999,其他颜色原价1999,哎!绿帽子的代价是1000元,可惜我还是没勇气入!

• 51楼
    2016-01-13

推荐个东北过冬打底保暖的,高科技那种的,不用穿的那么臃肿

• 50楼

早就听说美利奴冷热皆可,但果然没法和X Bionic比。

最大化利用汗水的蒸发降温。这意思是冬季出汗后会很冷吧。

湿的衣服总会有点冷,但XB应该是在湿的情况下保温最好的之一。夏天跑完一身汗直接进空调房都没大问题。冬天我外面会套一个皮肤风衣,风吹不进去就不冷。

• 49楼

早就听说美利奴冷热皆可,但果然没法和X Bionic比。

最大化利用汗水的蒸发降温。这意思是冬季出汗后会很冷吧。

• 48楼
    2016-01-13

是不是真的这么强大啊,户外可以这么耐寒啊,不错啊

• 47楼
    2016-01-13

当年买的smartwool厂货 确实性价比真高 真的美利奴羊毛很舒服 还有一种羊驼毛的 也是好东西
    缺点不能机洗 强度是个问题

• 46楼
    2016-01-13

美利奴就是羊毛的一种而已,很多家都有,优衣库都有美利奴羊毛的衣服,也根本不是什么户外料子,就是羊毛。羊毛很多种啊,如果说一提起羊毛就只能想到扎人、痒痒,那说明作者只穿过最次的那种羊毛。稍微有点点档次都不会扎人,纤维长度最短那种垃圾料才起球、扎人。美利奴只不过是羊毛里较好的一种,纤维较长,保暖不错,不易起球,不易扎人。

没有"只能想到",只是确实穿过感觉扎人的羊毛。还有,每个人的皮肤感觉不是完全相同的,同样一件衣服,有的人穿感觉不扎人,也许别的人会感觉扎。

每个人的皮肤确实感觉不一样,前阵在某宝入了一件smartwool所谓的厂货,上身有轻微的刺痒,洗了一水之后就没感觉了,推荐给同事有的皮肤敏感的就始终有感觉。后来在京东特价的时候入了一件ICEBREAKER OASIS LS HALF ZIP,没做过功课也不知道这是什么系列。反正到手感觉里面有加丝的感觉不是100%美利奴。而且穿上它再穿CK的50美利奴50纤维的毛衫会起静电。而smartwool和CK就没有静电,smartwool和ICEBREAKER一起穿也有静电。 [无奈]

• 45楼
    2016-01-12

我穿美利奴内衣都是贴身穿的,排汗透气保暖性能不错。
    女生贴身穿可能比较困难。。。
    我的美利奴内衣一点都不起球,100%美利奴羊毛。
    洗涤我一般是手洗,用洗衣液或者中性的羊毛专用洗衣液。
    用洗衣机也行,就是容易破洞。。。

• 44楼
    2016-01-12

原来我同楼主甘近喔~~~海印桥南~~~

河南人。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 43楼

喜欢这样的运动妹纸

• 42楼
    2016-01-12

想问一下,这个衣服怎么洗涤,不会缩水么。。。 [内伤]

• 41楼

赞好身材紫薯紫薯

• 40楼

• 39楼

• 38楼
    2016-01-11

有件150的,出汗后很难快速排出,不舒服!

买GT系列的试试。

• 37楼
    2016-01-11

原来我同楼主甘近喔~~~海印桥南~~~

• 36楼
    2016-01-11

美利奴羊毛穿起来是挺舒服,但最大的问题的的是不耐操,我的1年已经气球到不想要了,想想以中国的消费水平买件5百以上的衣服1年不成样子还真是有点难接受.户外还是建议保暖用抓绒或者羽绒,这个价钱上高端点的比如patagonia R2,R3,我也是运动前热身,然后脱掉,运动完贴身穿.

• 35楼

妹子那兔兔不小啊

• 34楼
    2016-01-10

尤其是女性和羊头人的结合,。。。。。。。。。。。。。。。。。这话说的,是我想歪了吗

• 33楼

早就听说美利奴冷热皆可,但果然没法和X Bionic比。

运动的话xb不错,不过羊毛内衣等产品在不运动的时候穿也非常好。首先,适合懒人,长久不洗无异味;其次保暖效果好;反正各有各的好处。

• 32楼

• 31楼

可以用洗衣液清洗的,不能用羊毛洗涤剂和漂白剂

• 30楼