2016-01-04 23:38:45 15点赞 1收藏 170评论

新年新气象,祝各位值友新年快乐!

好吧,新年第一测,下面正式开始(图多,建议在wifi下浏览):

——————————————————分割线——————————————————————

启:

Oneboard pro+ 智能键盘从我最开始的理解是一个83键的发光cherry黑轴键盘+一个电视盒子,但是,随着我这几天使用的深入,发现并不这么简单,如果你不热衷PC游戏或者使用只有PC独有的软件,那么这个东西甚至能替代一台电脑,而你只需要一台显示器、一个鼠标就可以满足你的多种需求,凭借安卓系统丰富的软件库,上网、看电影、玩游戏、办公都可以找到相应的APP,对生活带来了极大的方便。

一章:收货

自从收到张大妈的短信,年底忙碌的工作也不在乎了,就想着赶快一天过一天,可以收到这款号称智能键盘的新奇之物。但是3个工作日过去了网站上都没有发货提示,一直显示的这个。

就在我焦急的等待中,突然有天收到一条速易递的短信,说我有快递到了,当时很奇怪,最近也没买什么东西,怎么会有快递,而且键盘也一直没提示发货,着实不知道是什么。拿到包裹,心想这什么啊,这么重一盒,再一看快递单,不由一美,嘿嘿,键盘到了智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘截止到拿到包裹,物流信息还是未发货。。。。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

刚才说了拿到手第一感觉,好重,手边摸了半天就摸了一个平时买菜用的手提秤,想看看到底有多重,但是不好意思让各位失望了,6斤的秤一下到底了。。。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 本来想去请出体重秤了,但是当时我已经控制不住体内拆包装的洪荒之力了,想想就当6斤吧,赶紧拆了要紧智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

有请我的小剪刀友情客串。

二章:开箱

一阵撕拉扯拽,看到外包装了,不论是谁,买东西最开心的就是撕掉包装外面的那层塑料皮吧,对,就是反光的那层亮晶晶的塑料皮~智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

一起的还有一张众测须知,话说虽然参加了2次众测,但是这张纸是第一次看到。上面简单的罗列了一些提示和注意事项,最底下一行感谢的字,感谢大家这五年对张大妈的支持,大妈太客气了,感谢有了你们这个平台,让值友有了学习交流的地方,在这我要真心的说一句:不谢智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

外包装整体色调用的是蓝黑色,第一眼让人觉得稳重,另一个第一眼就是这个Logo了,这个这个像什么。。。

像不像这个?

额,第一眼觉得怪像的,到我把图片放一起写进来时,觉得又不是特别像了。但是不管怎么样,简单的图形,让人印象深刻。各位同学,下面这题是逻辑推理,请根据前五张图形,画出第六张图形智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

盒子四周三面是品牌和Logo,有一面写了该键盘的七大特点,分别是大屏体验(外接任意显示设备)、周边扩展(支持多种操作设备)、一键切换(共用安卓/WIN/MAC)、永不关机(超低功耗 零噪音)、原生安卓(200万游戏及应用)、极致性能(超四核40000+跑分)、自由升级(DIY模块化架构)。

最主要的说明是在背面,两种接驳方式介绍,一种是直接使用键盘自带的安卓系统,另一种是同时使用自带安卓系统和台式电脑(笔记本貌似少一个显示接口不能使用),接驳的图示还是比较清楚的,一般人都能看的懂。

外观观察完毕,接下来就是开箱了,箱子采用的是普通的上下开启方式,阻尼还是比较大,轻轻抖一抖可能会好开一点,上盖打开,看到的是一层厚厚黑色的海绵,充分保证了本体运输时的安全。

本以为拿掉海绵就能看到本体了,结果还有一层薄薄的膜,额,纸。

其实是一张特殊键位说明书,这种设计还是不错的,印刷正好对应在每个键帽上,能让用户大致了解每个按键尤其是上面一排功能键的作用,当然,win系统下大家都应该清楚,但是安卓系统下,估计还真要看一看才清楚。其实我第一眼看到这张纸,好吧又是第一眼,就想起小时候上电脑课,老师要求我们买的那种键盘位置图,这下收好以后给小孩练习。(需要么?现在能买到9块9包邮的键盘智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

这下看到真正的本体了,没想到这么小的键盘会这么重。而且因为键盘太重,导致放键盘的塑料盒开裂,建议可以使用海绵盒,进一步保护键盘在运输中不会损坏。

哑光的金属键盘机身配上金属色的Logo,真的非常漂亮,眼感无敌,再看一边正在服役的MX3.0,终于明白什么叫看脸的社会了,同样的内在,还是脸重要啊。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

盒子里还有一个线材盒,图片上清楚的写明了线材的名称,一目了然。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

这三根线,之前在外包装盒背面就写清楚了怎么连接,线材较粗,质量很不错,唯一可惜的是usb电源线用了usb公口B型,如果能换成和手机通用的micro usb线就方便多了,而且B型插口总是觉得插得不牢,当然其实是牢的。

把键盘和线材取出来以后,看到底下还有一本熊猫图案的小册子和一个印着Logo的小盒子。

拿出来才发现,小册子是说明书和保修卡,那个也并不是盒子,而是usb电源,夸张的地方在于厂商竟然在电源附近放了一圈减震海绵,其实这个到没有必要,但是还是体现出厂商的用心,细节决定成败。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

usb电源是5V 2A规格的,现在大部分手机都是这个规格,理论上是可以通用的。

三章:外观

把东西都扔一边,下面好好来观察一下键盘。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 比较有特色的就是这两个按键。熊猫脸哪个按键貌似在哪看过,对了,就是之前在说明书正面出现的,这个按键在win系统下相当于普通键盘的“win”键,但在安卓系统下就等于手机上的“home”键;另外一个太极一样的按键,上面还有个开关的图标,大家一定以为是开关键,当然,它是开关键,但它还是这个键盘里最重要的一个,没有之一,因为切换系统就是通过这个按键实现的。(话说有点跑焦,奶昔自从被我跌了一次,就不灵光了,之后部分图片为富士x20拍摄)

由于是悬浮式键帽设计,so,不用拔键器,轻轻用手一抠键帽就下来了,很清楚的看到cherry标和一颗大大的led灯珠。

空格键使用的是卫星轴,好上好下。从健体的缝隙清楚的看到下面黑色的PBC板,一看就知道做工扎实,不过从另一方面来说,这货绝对不防水,所以大家如果以后使用这款键盘的话一定要注意。一千多大洋不能真的打了水漂啊智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

整个键盘机身全是金属的,用起来其实没有想象的那么冰冷,手感很好,唯一可见的接缝就是在键盘的左右下方。但是并不明显,而且看到厚实的金属接口,觉得好实在啊。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

侧面是2个半透明的亚克力板,这么设计就知道应该会透光的,左侧边还有一个耳机口,耳机口边上还有一个小孔,并没有任何标识,而且我用针轻轻的捣了捣,并不像是复位键,也许是麦克风?这个疑问等以后拆机了再了解吧。

键盘后面一盘接口,图片上看从左到右分别是一个wifi的标志,鼠标接口,有线网接口,usb接口,SD卡接口,DVI接口,HDMI接口,usb电源接口。

从鼠标接口开始介绍吧,这个应该很清楚了,是接鼠标之类的usb设备的。有线网接口也一样,是接网线的,usb接口是接U盘等设备的,奇怪的是,鼠标接口和usb接口是一样的,但是我把鼠标插在usb接口上并不能认出鼠标,而把U盘插在鼠标口却能认出来,目前还不清楚是为什么。

接下来是sd卡接口,方便直接插入sd卡。右边是DVI接口,这个是用来将键盘和电脑主机连接的,如果不用安卓系统的话,这个接口还负责供电功能。边上的HDMI接口是用来和显示设备连接的,最后那个就是电源接口,负责安卓系统供电的。

这些接口上面都把功能清楚的标出了,还是比较容易理解的。正面看完了,最后看下键盘的背面。整块的金属啊,真好看智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 ,所有的设计都在右侧,放大的Logo和一堆参数、认证信息等。

仔细看看,原来放大的Logo下暗藏玄机。官方宣传的零噪音就是通过这些散热口实现的,不过安卓系统需要用风扇散热么,而且整个背板很平整,凸起的仅仅是四个橡胶垫圈,这个散热口基本算是贴在桌面上了,就算是起到了散热作用,这个作用也不会太大。好在金属片本身就是散热器,使用起来并没有发热的情况发生。

背后仅有的2个螺丝,是内六角的,而且官方宣传是可以DIY硬件的,手上暂时没有工具,只能缓一缓再拆机了。

背后参数和认证最值钱的就是那个MX标志了智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 ,最下面还有一个智酷的宣传语“we keep on going”。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

四章:开机

正当我兴冲冲的把电源线和PC连接线插好准备用HDMI接显示器时,突然发现我的显示器没有HDMI接口,心里一直羊驼慢慢飘过,只好再把我的MX3.0重新接上,默默地打开某宝,输入“DVI转HDMI”,为了图便宜,选了南方电子大省的店铺,关机。没想到第三天突然看到张大妈上物流有信息了,快递号并不是之前的号,心想,张大妈这么大的网站还能搞错,又给我发了一个,好吧,我也不是贪小便宜的人,准备收到就给大妈寄回去,哎,谁让我的地址电话张大妈都知道呢智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 。就这么过了几天,速易递,对就是速易递有提示我有快递到了,话说现在快递送货都不联系了,直接放到速易递里,也真是不负责。打开柜子,咦,不是键盘啊,这么小小一盒。难道把其他众测的商品寄给我了?天黑也没仔细看,拿到家才看到大大的四个字“配件补发”。大妈真良心智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 。可是,我买的线也到了啊。。。

打开配件补发盒,里面是一个DVI转HDMI的转接头和一个U盘。

没错,那个铁盒子里是一个卡片式的U盘,容量8G。正面印刷着oneboard pro+的产品特点,算是一种广告吧。话说安卓机器的人设计还是挺有趣的,各种各样挺可爱的,背面印刷的是one borad office的产品特点,office是win10系统的,个人觉得在有win系统电脑的情况下,oneborad office并不实用,但是如果没有win系统电脑,office可能会比pro+更实用点。

按照说明图示的链接方法,嘿嘿,灯亮了。

上一段关了房间灯拍摄的GIF,大家可以简单看看亮度的变化。真的很漂亮,一种灯厂出品的即视感智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

打开插座电源,不需要按开机键,键盘安卓系统会自动开机,大概计算了下,从打开插座到系统进入用户选择的界面约26秒。第一次开机会出现语言选择等各种设定的界面。

但我的第一次,就出现状况,输着输着黑屏了,只有鼠标在屏幕上。。。

关机重来,又重复了一遍各种设定。

终于结束设定,进入桌面了,原谅这时我还没弄清楚怎么截屏,只好用照片来展示。桌面有六自带软件的图标,有视频有浏览器有文件管理有音乐有商店,基本齐了。

这时桌面还不能自由使用,系统还要介绍一番各项功能。总体来说和安卓平板差不多,无疑是按住屏幕管理桌面和小部件,以及添加屏幕等等。

左边那个像游戏手柄一样的按钮,其实是个快捷设定按钮,点击会出现各种快捷设定。

这个快捷方式也可以设置一直显示在桌面右侧。

而左下角有个像win系统下开始菜单的按钮,点击后就进入二级目录,所有安装的软件都显示在这里。

当然不能不装张大妈。考考大家的眼力,大妈在哪里?智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

只可惜,大妈只能居中显示智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 。啊啊啊,我的眼睛智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

关掉张大妈,试试自带的软件吧,右下角一直有个图标,打开就提示onecenter更新。

这个软件是用来链接手机和键盘的,可以将手机上的联系人,图片,视频,应用软件等同步到键盘上,十分方便。

手机扫描左下角的二维码即可安装同名软件,手机上打开会出现搜索的画面。

但是,我至少试了3次,基本上自动是连不上的,必须点击手动连接,将键盘的ip地址输入手机才能连接,这时键盘会出现手机名称,点击后即可连接。

手机也会显示连接上,但是除了重新搜索,重新连接和断开连接,其他什么都做不了。

连接完成后,键盘会读取手机信息,并将手机应用全部显示在屏幕上。点击应用后面的更新,这个更新不是软件升级,而是将软件安装到键盘上,之前的张大妈就是这么安装上去的。

系统还自带了主题软件,可惜,截至目前我还没有正常使用上,只要一打开就提示网络出错,而网络一直正常。

第二次开机,系统提示有更新,看了一下,最新的更新是11月份,不知道后续更新情况如何,当然有更新一定要装啊。

系统自带了应用商店,但是不知为什么首页和排名都是空的,只能打开专题,可见游戏占了大多数,但数量还是较少,建议安装第三方商店。

安装了兔子视频3,下面试试电影效果。《解救吾先生》,说实话是我最近看的觉得还可以的一部电影,千源兄演的华子真不错。视频选的是蓝光清晰度,设置中三种播放器均使用了,但是总觉得画质有点问题,蓝光不应该是这样啊,可能图片看不出来,简述一下就是有波纹,噪点也比较足,也许平时在电视上看,离得远,发现不了,现在离得近了所以都看出来了。

同样的问题出现在壁纸上,除了自带的静态壁纸看不出明显的噪点或者波纹以外,其他动态壁纸一律出现了颜色和画质失真的情况,按理说这个显卡并不会带不动1080的分辨率,只能说是系统优化的问题了。

还有一个问题,当然这个之前就说过,有的应用只能显示在正中间,而有的应用却被强行拉伸,效果还不如显示在中间,如果说因为官方优化的应用太少,第三方商店下载不可避免出现这样的情况也可以理解,但是这个ES浏览器是系统自带的,都出现了这样的情况,还是希望官方还是要加大研发力度,硬件仅仅是基础,软件才是灵魂。

粗略把玩了一下,试试切换系统,轻轻的按下右上角的太极键,好吧,预料中的事情出现了,显示刷新还是有问题,下面看图,上图是之前正常的界面,下图是切换系统以后再切回去的界面,明显出现问题了,而且黑屏部分没有任何反应,只能将软件关闭重新打开,如果是重要工作软件的话,还是比较麻烦的。

五章:系统设定和跑分

到了这时,终于明白怎么截图了。。。好吧,自己笨,快捷键是Fn+F10,当然也不能怪我,第一次不知道是没按好还是其他原因,并没有截图,所以导致我一直以为这不是截图的快捷键,后来又试了一次发现这就是截图键。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

系统设置里面大部分和手机及平板一样,而且连开启开发者选项的方法都基本一致,连续点击版本号就可以进入开发者选项了。不过因为是定制系统,并没有什么需要调整的,默认就好了。

设置看了一遍,最重要的步骤来了,跑分,看看是不是像盒子上介绍的能跑40000+呢,立刻打开浏览器搜索下载安兔兔。开始测试~智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘

果然,因为后期安装了不少软件,跑分却离40000相差不多,相信原始状态下,跑分超过40000没有问题。

但是40000其实在现在来说并不是一个高分,排名只能排在第15位,而且,这拉伸的,一页只能显示4行。。。智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 真心想不到菊花mate8手机竟然达到90000+分,国货雄起了!

六章:与CHERRY MX BOARD3.0的对比

同样都有BOARD,同样的Cherry黑轴,从我使用的这几天感觉上来说,没有差别智能之美,记ACOOO 智酷 oneBoard Pro+ 智能键盘 ,非要说差别那么可能就是MX3.0是半高键盘,打起字来轻松不少,但是oneboard打击感更强一些。键帽上MX3.0字母的刻蚀感更强,而oneboard虽然没有那么强的刻蚀感但是阻尼更大。总的来说毕竟一样的轴,差别不会太大,但是,之前说了,外观上oneboard无论从做工还是灯光的使用,都能轻松秒杀MX3.0。但是从设计上,oneboard下巴太宽了,导致打字时经常会发生手掌一半在下巴上另一半悬空的情况,久了会导致手掌十分劳累,一体的设计也没法去改变,反观MX3.0,窄下巴而且可以外接掌托,对于经常打字的用户来说,再华丽的外观也不如手掌轻松来的重要。

终章:结语

写了这么多,说实话自己都有点懵,草草总结一番吧,oneboard pro+作为一款平板+原厂轴的产品,从实用性上来说略显不足,机械键盘受众一是长期码字者,二是游戏发烧友,而将这个与安卓结合起来,一、安卓办公想要替代PC,基本没有可能。二、安卓游戏想要替代PC,基本也没可能。那么作为1699市场价的产品来说,真正会买他的人有多少?如果使用普通键盘+平板这样一个组合,把原厂轴的成本刨去,我个人认为应该销量会更好。当然,就我使用这些天来看,oneboard pro+从做工上来看是完美的,全金属的使用确保了质感和档次,的确是一个好产品,其实换个角度去想,几千万的豪车都有人买,有钱人也不在乎这千八百的,B格上去了才是最重要的,而oneboard pro+就是一个这种产品,好看,上档次,这就够了。