你所盼,皆具备!真男人创新之作HIFIMAN Edition S头戴式耳机众测报告

2016-04-27 16:10:08 84点赞 133收藏 89评论

头戴和便携可兼得,颜值和素质亦可兼得!开放和封闭竟可兼得? -------HIFIMAN 创新之作Edition S 便携头戴耳机详细测评

首先感谢万能的张大妈给了我这次众测的机会,我只有以高质量的测评文章来回馈张大妈的厚爱了,我一定好好测评,实事求是、不吹不黑。本篇测评还有许多不到之处,请共同探讨,多多指教。本篇文章首先谈自己12年的音乐历程,然后科普HIFI及耳机的技术知识并详细介绍HIFIMAN的品牌,然后详细的分析Edition S 的包装、外观、材质、做工、功能、亮点、音质及优缺点。本文目录如下:

一、写在最前面:一个烧友对音乐的不完全感悟

八:Edition S 推力测试

九:Edition S “胡乱”对比

十:Edition S 综合优缺点分析

一、写在最前面:一个烧友对音乐的不完全感悟

音乐对我的陪伴,比与我相恋9年的老婆还长。12年前,一个老旧的Sony Walkman EJ01(D-E01的国行版,应该是音质最好的CD Walkman)作为生日礼物把我带进了神往已久音乐世界,从此我变身成为高富,迎娶白富美,走上了人生巅峰!呃,不好意思走神了,是从此我一发不可收拾,各种烧、各种买、各种吃土...

时光还在,爱情还在,音乐还在...时光还在,爱情还在,音乐还在...

那些年,我从一个仅仅欣赏音乐的木耳,仅听音乐,不懂硬件;过渡到一个捣腾无损音源的小白,CD抓轨,转换各种FLAC、APE等无损,捣腾DSD无止境;然后发展到一个不停烧硬件的烧友,各种各种前端、耳机,各种耳放、线材;最终又回到音乐的本源真谛--欣赏和共鸣,当然。这个过程用了整整12年,

第一次接触HIFIMAN是在6年前,我哥的 HM-801 给了我这个“索尼大法粉”深深地震撼,当时我用的是日行S766和K420,出了惊讶这个砖头也能这么贵意外,音质上的一耳朵差距便深深的种在了我的心里,于是在我哥投诚 Astell&Kern 后,HM 801在我的软磨硬泡下终于收入囊中。之后出了HM-801,买过F886和PHA-2,没听多久就买了HM-901,又开始折腾各种耳放卡,甚至还好奇的买过1599的HM-650,最后只换购了HM-901s。耳机就更是了,陆陆续续的收,听一听就卖掉,经受过Ie80、Exk、UE900、W40,现在只留着一副RE600,K712在甩小二出了以后也长期闲置了。

开山之作 HM-801开山之作 HM-801

其实音乐的真谛不是烧器材,玩“HIFI”也有很多方式,烧硬件也不是不可以,在自己的承受范围内就好,最重要的是,听感这种东西很主观,最贵的不一定是最好的,在自己可承受范围内,找到自己最喜欢、最适合的才是最好的,至于某些“玄学”,反正我听不出来,你懂的。

水电和火电的梗你们还记得嘛?水电和火电的梗你们还记得嘛?

二、科普:关于“HIFI”和耳机的林林总总

1、关于“HIFI”:“HIFI”可能是这些年出镜率最高,也是争议最大的东西了,“HIFI”是High-Fidelity的简称,可翻译为“高保真”,即与原声高度相似的重放声音。

2、关于耳机:耳机是一种能够把播放器发出的电信号,通过扬声器转化成听得到的音波的转换设备。

3、耳机的主要分类(不完全分类): 按佩戴方式可分为头戴式、入耳式(包括耳塞)、挂耳式(包括绕耳式); 按发声单元的材质,可以分为动圈式、动铁式、圈铁式、平板式和静电式,这5种基本涵盖了全部耳机。 按封闭程度,可以分为开放式和封闭式,开放式耳机的发声单元背面往往和外界相连,通常*级旗舰耳机常采用开放式布局; 按连接方式,可以分为有线耳机和无线耳机(蓝牙、NFC等方式)。

耳机大杂烩耳机大杂烩

4、耳机的重要参数:频响范围、阻抗、灵敏度

▲频响范围:即频率响应的范围,因为声音是以波的方式传播的,声波的单位则为Hz,声波波的震动形成频率。耳机的频响范围就是耳机能够发出的频带宽度。这里要指出,人耳所能听到的范围是20-20000Hz,目前绝对多数品牌耳机都已经达到了甚至大大超过了这个要求。

▲阻抗:又称额定阻抗,单位为欧姆(Ω),是指耳机在核定频率范围内达到最大功率的理想状态下的最低值。耳机的阻抗会随着频率的变化而改变,一般低频时阻抗最大。一般情况下,阻抗小的耳机,更容易出声、更易于驱动,就是我们所说的“易推”,但着并不是绝对的,判断耳机是否“易推”也不能只看阻抗,因为还另一个参数,那就是--灵敏度。

▲灵敏度:耳机的灵敏度是指在使用1kHz正弦波交流信号,让耳机达到1mW功率时,可以达到的声压级,完整单位是dB SPL/mW @1kHz,简称dB。

由此可见,耳机是否“易推”,是由灵敏度和阻抗两个参数共同决定的,单一的一个参数并不能完全左右耳机是否“易推”,低阻高敏的耳机,才是标准的易推耳机。

三、HIFIMAN 品牌介绍及产品沿革

1、品牌介绍:HiFiMAN(海菲曼)即 头领科技,戏称“真男人”,是一个高端音频品牌。由边仿博士2007年创立于纽约,目前公司总部在天津,是一个著名的HIFI播放器、耳机、耳机放大器的制造商。

logologo

2、产品沿革:官网上找到了一张HIFIMAN产品的不完全介绍,近年来,HIFIMAN 推出了HE1000、Edition X 等高端产品,在国际上斩获许多大小奖项。

四、Edition S 开箱及包装

1、“朕值到了”开箱

张大妈众测如此多娇,引无数值友尽折腰。这里要给张大妈完善的众测点赞!申请成功、参加确认、发货信息、快递单号全程都有手机短信和网站站内信提醒,用心至极。希望张大妈早日变身白富美、嫁给高富帅、走上人生巅峰。

HIFIMAN的外包盒装有个特点,每个产品都有印着产品名称的外包装纸盒,HIFIMAN的外包装盒,再加上张大妈标贴和胶带的经典搭配,就是本次 Edition S 的包装。

张大妈如此多娇,引无数值友竞折腰张大妈如此多娇,引无数值友竞折腰

打开外包装盒,裹着气泡膜的 Edition S 静静的躺在里面,稍等,待我捏完气泡膜后娓娓道来。

气泡膜包裹的Edition S气泡膜包裹的Edition S

2、Edition S 内包装

HIFIMAN 的内包装有几种,高端产品都是采用皮质包装,比如 HM-901、RE600等,HM650采用的是木盒包皮革的包装方式,新的HM-901s采用的是顶部是金属板覆盖的木盒,也算是极具**。耳机方面,HE1000、Edition X 、HE 400i采用的都是皮质包装盒外套纸盒的包装,而HE400s和本次的 Edition S由于定位和价格的问题,都是采用硬纸盒包装,毕竟一分钱一分货嘛。

HIFIMAN 不同产品外包装HIFIMAN 不同产品外包装

Edition S 采用抽屉式硬纸盒包装,黑白撞色设计,正反两面都是黑色调,只有HIFIMAN logo、Edition S耳机的视图、以及Edition S On-Ear Headphones字样,HIFIMAN的外包装设计倒是做得越来越好,还是处处体现**的。

还是有点**的包装还是有点**的包装

两个面一个是HIFIMAN logo及英文“Edition S”,另一个是中英文双语的 Edition S 参数、公司、生产地址等信息。

顶部则是HIFIMAN logo及“Innovating the Art of Listening”的信条。

抽开外包装,说明书、保修卡、便携耳机包和耳机线盒映入眼帘。

可折叠就是好,Edition S 安静的躺在收纳包中。

便携可折叠便携可折叠

3、Edition S 配件

Edition S 的配件只有收纳包、说明书、保修卡及一个黑色纸盒,纸盒里只有耳机线、3.5转6.5转接头、飞机头,这对1499的耳机也算是说得过去了。

配件简单配件简单

美中不足的是,Edition S 的耳机线1米不到,稍短,只是为随身前端准备的,当然,这是其定位决定的,Edition S 的高敏低阻决定了耳放都不用上,台式系统的烧油应该不会选择Edition S 吧。另外,Edition S 采用的是单边入口的耳机线,这就把平衡输出给彻底枪毙了,这真是一个不小的遗憾。

五、Edition S 外观材质及做工

1、Edition S 外观及材质:传承HIFIMAN 中低端产品的最新设计语言

HIFIMAN的头戴式耳机中,HE1000、Edition X这两款高端是既炫酷又高**,是让绝大多数土豪都觉得眼前一亮的产品,中高端的HE560应该是偏成熟风格的。在中低端头戴式耳机中,HE400s可以算得上是一个分水岭,之前的HE400i任然没有摆脱成熟的桎梏,从HE400s开始,HIFIMAN开始走时尚路线,目标群体直至对音质有相对高要求的时尚年轻人,Edition S同样如此,继承并发扬了这种时尚风格。

近几年耳机风格一览近几年耳机风格一览

和HIFIMAN之前的产品相比,Edition S 增添了许多时尚元素。虽然无法在外观上和森海塞尔、AKG、索尼等工业设计能力优异的一线品牌直接抗衡,但比起之前的产品也算是有了不小的进步。

Edition S 采用黑色和银色撞色的设计,金属拉丝的银色边框和黑色的盖板、耳罩形成了较大的反差,给我一种简约、硬朗、大方、质感十足的感觉。

顶部头梁为纯黑色,塑料材质,上有HIFIMAN logo,头梁内衬为包裹真皮的海绵,很软。

Edition S 在头梁的两端设计了两个转轴,由转轴连接两个U型的金属边框,应该是金属拉丝的航空铝材,通过金属杆再和耳机连接,可以完成较大角度的翻折、折叠调整。

折叠设计折叠设计

耳机为梯形设计,左右两只都向后侧倾斜,比矩形的设计线条感更强。耳机四周同样用金属拉丝的航空铝材边框包裹,搭配纯黑色印有银色HM logo的可拆卸磁吸盖板,HM 的 logo 同样是金属材质,而且整个盖板是通过磁吸的方式连接耳机的,使用很方便,可谓科技感十足、质感十足。

磁吸盖板磁吸盖板

磁吸盖板下是发声单元的金属防护网,孔位精准,HE400i、HE400s嗾使这样的金属网直接外露的,不知道Edition S 的防护网耐不耐刮、容不容易掉漆了。

耳罩外侧一圈同样采用头梁的真皮包裹,和耳朵直接接触的那一面采用的是绒面材质,手感不错。

2、做工:稳中前进

HIFIMAN 的做工往往是起产品的短板,经常成为一个槽点,依稀记得我第一副 RE600 的线3个月就挂了,掉漆什么的就算了吧,第二副 双11时 999买的 RE600,平衡接口,分线器上竟然印了RE600s...当年第一步HM901,那个转轮用的纠结啊。不过这几年 HIFIMAN 的做工进步是耳目共睹的吧,HM901s在做工上确实进步不少了。

做工还是说得过去的做工还是说得过去的

Edition S 的做工还算不错,转轴、接口的做工还算说的过去,基本上符合1499价位耳机的水平,我个人认为这副耳机的做工是绝对过关了,但还是可以更完美,比如这头梁底部的皮垫,还有金属框的毛刺。耳罩的缝合比较规整,线材采用的也是软线,但是话筒那边的按键手感实在是说不过去。

六、Edition S 主要参数、功能亮点及佩戴舒适度

1、主要参数:典型的高敏低阻直推大耳!

Edition S 是动圈耳机,阻抗仅有18Ω,灵敏度113dB,频响范围是15HZ-22KHZ,典型确实是随身播放器包括手机都可以直推的一副耳机。

主要参数主要参数

2、功能亮点:头戴和便携可兼得,开放和封闭竟可兼得?

a、可折叠便携性体验:头戴和便携可兼得

一般情况下,头戴式耳机很少能够折叠,可折叠的头戴式很多都是AKG K420那样半包耳朵的(又称压耳式),这种压耳式佩戴起来实在是太累,耳朵被压的有疼又酸,听其音乐来毫无享受可言。Edition S 既可以折叠,方便携带,又是真正的“大耳”,这种头戴和便携的“兼得”更好的满足了一部分随身党、出街党的需求。

b、开放、封闭模式体验:开放和封闭竟可兼得?

文章一开始我提到*级旗舰耳机通常采用开放式布局,这并不能说开放式就是完美的,其实开放式的有点很突出,缺点同样很突出。开放式耳机由于发声单元背面和外界相连,导致其声场大、声音自然;但是,使用开放式耳机时,很容收到外界杂音的干扰,也很容易影响到周围的小伙伴。

Edition S 通过方便安装、拆卸的磁吸式盖板,完美的解决了这一问题,想要封闭式耳机,只要盖上磁吸盖板即可,耳朵和发声单元立刻与周围环境隔绝,隔音效果很不错。想要开放式耳机,只需要方便的揭下磁吸盖板即可。这种在开放式耳机和封闭式耳机之间随心所欲的转换,使得烧友们既可以体验开放式的通透,又可以体验封闭式的细腻,至于两者的音质到底相差多少,下文音质测评中见分晓。

在Edition S推出前,开放式和封闭式是非黑即白的两个反对关系,在看到广告的时候,我觉得惊呼开放和封闭竟可兼得的,应该不止我一个人吧,正是HIFIMAN的不断探索和创新,才让如此神器进入日常消费者的家中,正可谓不怕做不到,就怕想不到。这里大赞,国货良心!

c、自主研发的纳米涂层动圈:该动圈单元是由HIFIMAN团队自主研发,直径为50mm,网上能找到的官方宣传是“其表面附有纳米涂层,音色饱满、宽松、细腻", 这绝对是国货的创新,毕竟有自己特色的国货真是少之又少。

d、线控体验:线控兼容ios和Android两种系统,只是按键手感确实不怎的样,按起来稍有点生涩。带线控对于用手机听歌的小伙伴们来说比较方便,在手机HIFI越来越流行的今天,线控有还是比没有好的。

3、佩戴舒适度:重量很轻,稍有点夹头

a、头梁方面:Edition S 采用硬质头梁设计,不同于AKG K712 pro这样的只压头顶的设计,Edition S 把压力分担到整个头部,虽然有皮质软性材料的缓冲,可是佩戴起来整个头部还是有部分压迫感,个人感觉没有K712 pro舒适,可能是新的Edition S 比较紧、比较夹头,也可能是我早已习惯了AKG K712 pro的佩戴吧。

b、耳罩方面:Edition S 的耳罩能完整的包住耳朵,柔软的绒布材质耳垫也不会对耳朵周围造成太大的压力,长时间听音乐耳朵不会太难受。

c、重量方面:Edition S 虽然采用了不少类似于航空铝材的拉丝金属,但其重量只有248克,戴起来不会太重,这点比AKG K712 pro要好很多,长期佩戴会更舒适。

七、Edition S 主观听感

首先申明,听感这种东西是很主观的,这只是我个人的感觉,如有不到支持,请多指教,但是不喜勿碰!另外,耳机收到后,已经用煲机碟《黑毒Black Magic》、《UNPLUG1 诞生》、《UNPLUG2 升华》、《UNPLUG3 究极》间断煲机(音量由小及中,每8小时休息2小时)差不多72小时,可以说是开声了。

煲机神碟煲机神碟

测试器材是HM-901S 配平衡卡,测试曲目还是用那几首,算是个人习惯吧,都是用spek校验过频谱的的flac文件(尽量是24bit、192khz的)和部分DSD64文件,加州旅馆(声场、解析力、分离度)、渡口(低频下潜)、One I Love(女生)、鼓诗(控制力、低频力度)、琵琶对萨克斯(高频)、达板城的姑娘(层次感)、加勒比海盗影视原声(声场)、克罗地亚狂想曲。

1、初听印象:开声前第一次听Edition S,人声的高频部分竟然有点毛刺,不过开声后就好了。Edition S 的音色基本上还在HIFIMAN“松、甜、润”的大框架内,我个人认为Edition S 的素质完全对得起这个价位,甚至具有很高的“声价比”!Edition S 说三频均衡也不是不可以(如果看做褒义词的话),基本上中下盘较强,高频延展性也算不错,没有什么太大的短板。最关键的是Edition S 低阻高敏可直推,极易发挥较好的素质,我个人认为Edition S 在这个价位的耳机中极具竞争力。

2、低频:用作封闭耳机时,Edition S 的低频的弹性和下潜都不错,渡口中前几声鼓层次分明,低频很扎实、量很足。而用作开放耳机时,Edition S 低频的量感总觉得没有封闭式足,不过下潜好像没什么变化。

3、中频:用作封闭式耳机时,Edition S 的人声听起来比较圆润、细腻,比较贴耳,解析很出色。听达板城的姑娘男声层次分明,听One I Love中换气、口水音等细节较为丰富,加州旅馆中男生有沧桑感,渡口中蔡琴的声音韵味十足。而用作开放式耳机时,Edition S 的人声总觉得变得稍远,不知道是不是夹杂了背景噪音的缘故。

4、高频:用作封闭式耳机时,Edition S 开声后,高频就不再刺耳了,在琵琶对萨克斯中,高频不刺耳,延展性也算说的过去,高频音色比较暖,较为通透、清亮。用作开放式耳机时,高频的变化个人认为不是太明显。

5、解析力、分离度:无论是用作封闭式耳机时还是开放式耳机,Edition S 的解析力和分离度都较为出色,听加州旅馆时有一种身临其境的感觉,掌声、音乐声、叫喊声同时响起却又分离的很清楚。

6、声场:听加勒比海盗影视原声、克罗地亚狂想曲时明显感觉到,用作封闭式耳机时,Edition S 的声场明显不如用作开放式耳机时大。

7、开放式及封闭式声音对比:这个吧,其实说实话,除了在上面说的低频、声场、人声、高频几个方面,开放、封闭两种情况下有些许不同(具体不同参见上文),其他方面我真的听不出来太大差别,原谅我,我已经尽力了... 所以在这里我必须厚颜无耻的说,鉴于*级的旗舰耳机都是开放式的,小伙伴们只要不打扰别人,尽量使用开放式吧,在某些方面,开放式确实比封闭式要好。

八:Edition S 推力测试

刚刚的音质测评,使用的是大推力的HM-901S,这里我们就来使用手机,本次使用iPhone6 Plus、ipa air2以及小米5 高配版(原来的小米note不幸阵亡)分别测试。

iPhone6 Plus、ipa air2以及小米5 高配版三个设备都能推得动Edition S ,但在三个设备中,我个人认为ipa air2推的最好,Edition S 在ipa air2的驱动下显得活力十足,中频较为饱满,但是低频的下潜有限,高频延展性一般。

iPhone6 Plus比小米5 高配版在低频和人声解析上稍好,毕竟小米5相比小米note取消了ES9108k2m的独立DAC,iPhone6 Plus的调音还是能够秒杀一般低端播放器的。低阻高敏的Edition S 一点也不挑前端,搭配什么样的前端,就能发挥出什么样的水平,要是能在台式系统上试一试,应该素质更高吧。

九:Edition S “胡乱”对比

对比这个版块写的真是纠结啊,因为现在手里只有HIFIMAN RE600和AKG K712 pro两个耳机,一个入耳,一个头戴,但无论是RE600还是 K712 pro,档次都比Edition S要高,鉴于甩小二已经出了,我决定用Edition S 和RE600比音质,和K712 pro 比外观吧。

1、同门相残:Edition S VS RE600 音质PK(HM-901+平衡卡)

我的RE600 已经使用了差不多300小时,状态极佳,在HM-901+平衡卡的驱动下,RE600声音圆润通透空灵、细节极其丰富,无论是中高频还是解析力、控制力都比Edition S 更高一筹,不过低频方面,RE600由于8.5 mm 超小单元的限制,低频确实没有Edition S 那样“动次打次”,我个人也不是太喜欢动次打次的低频。

2、外观PK:Edition S VS AKG K712 pro

AKG K712 pro是奥地利原产,可以说是AKG目前的次旗舰,整体外观设计、用料和做工处处体现着AKG一线大场的风范,Edition S 虽然相比以前的产品有了长足的进步,但不可否认,在产品的工业设计上HIFIMAN 还有很长的路要走。

十:Edition S 综合优缺点分析

许多人把HIFIMAN成为“最强本土HIFI品牌”,我认为名副其实。这些年,HIFIMAN在产品和设计上的确让我们惊喜连连。Edition S 作为“最强本土HIFI品牌”抢占中低端市场的拳头产品,无论是言之还素质,无论是创意还是做工,都符合1499的价格,甚至超越了这个价格产品应有的素质,可谓“声价比”极高。

福布斯杂志给予的高评价福布斯杂志给予的高评价

1、优点:头戴和便携可兼得,颜值和素质亦可兼得!开放和封闭竟可兼得?

a、设计合理、定位精准、低阻高敏可直推:Edition S 是一款定位精准的拳头产品,虽然是头戴式耳机,却采用可折叠设计,携带方便,最关键的是低阻高敏可直推,普通的前端就可以发挥较好的素质,好的前端或者搭配耳放后更能挖掘深层次的潜力,这对任何耳机来说是至关重要的。

b、高度创新、可玩性强:在这个价位引入开放、封闭可切换功能,给消费者带来莫大的惊喜。我个人认为,不管这种切换带来的实际效果如何,就看这个想法、这种创意,以及把这种设想做成实物产品的执着,都是难能可贵的,HIFIMAN正是在这种不断创新中走向“最强本土HIFI品牌”的宝座。

c、“声价比”高,声音素质强:Edition S 的声音在上文洋洋洒洒的写了很多,在同价位产品中,Edition S 的素质绝对处在前几名,再加上HIFIMAN“松、甜、润”的调音,Edition S 在这个价位的耳机中极具竞争力。

d、颜值有所提升,做工稳中前进:Edition S 传承了HIFIMAN新的设计语言,颜值相比之前的产品绝对让人眼前一亮,甚至有点怀疑是HIFIMAN搞出来的。做工吧,反正是比之前的产品好点了。

原始设计稿原始设计稿

2、缺点:

a、单边进线、无法平衡输出是我个人认为最大的一个缺点。使用过平衡模式的烧友们都知道,平衡卡下的声音真的是一耳朵差别。Edition S 无法搭配平衡卡使用,耳机的潜力的不到应有的挖掘,还是那句话,定位和价格摆在那里,1799的HE400s,虽然只贵了300,但是平衡输出的叠加是巨大的。

不支持平衡不支持平衡

b、开放、封闭两种模式下,音质差别不是太明显:原谅我的耳朵能力有限,Edition S 在开放、封闭两种模式下,绝没有一耳朵差别,除了在上面说的低频、声场、人声、高频等几个方面,其他方面我真的听不出什么差别。

c、做工和一线大厂仍有差别,需继续努力:部分连接处还是有点毛糙,记得11年在店里试听时听到有人说HIFIMAN是“顶尖素质、大厂调音、作坊做工”,看来HIFIMAN真有很长的路要走。

部分做工粗糙部分做工粗糙

d、佩戴舒适度:这点见仁见智,我个人认为稍有夹头,可能是新耳机的缘故。

最后,再次感谢张大妈提供本次众测机会!愿看完整篇测评的小伙伴们所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的期待都能出现,所有的付出都能兑现!也愿HIFIMAN又“最强本土HIFI品牌”成为“世界著名HIFI品牌”!