硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

2015-03-10 17:39:39 370点赞 66收藏 248评论

LZ一直都是走的双机路线,主力机1+,备机则是多年的功勋iPhone4……但无论在什么版本的系统下,iP4在最近一年多来应付类似新闻和微信这样的简单APP已经越来越艰难,甚至连用原生输入法简单回个短信打个字都时不时会卡顿,在这时候抽中个K3真心是久旱逢甘霖的事情~先感谢下张大妈硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

鉴于LZ之前没有长时间使用过500-700元区间的入门安卓手机,在需要对比对象的时候也只有手上的1+,不过也基本可以代表了国产2K价位安卓机的主流水平了。而且参照物战斗力高点也不是坏事嘛~

评测分4部分,各位可以直接挑着分割线来浏览:

• 开箱(外形)

• 系统

• 性能及续航

• 摄像头

闲话少叙,这就开工。

——————————————我是开箱和外貌协会分割线————————————

中通快递和经典款张大妈内外包装。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

拆封之后的手机外包装,牛皮纸,无塑封也无封条硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

不知道是因为众测需要提前验货还是零售版就是这样子硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

底部的贴纸注明了手机的移动4G+双卡双待特性,这个不能点赞更多硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

侧面的贴纸标明了黑色。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

拆箱之后的全家福,手机本体+电池+充电器+数据线+入门指南+三包凭证

实话说,充电器/数据线给人的第一观感实在是不够精致,不和水果和在此大做文章的1+比,就和三星/MOTO的数据线和充电器相比,也让人感觉粗糙硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

其实吧数据线换成带LOGO的面条线+充电器弄个精致点的模具+送个扎线带应该也不会增加很多成本吧……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告5V 700mA的输出,只能说一般一般吧。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

2300ma的电池,联想宣称是同档次产品中的大容量电池,实际使用下来感觉在适度优化的情况下耐用度还不错,而且由于采用了可卸后盖+可更换电池设计,添置一块备电也不是难事。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

然后看手机本体。

手机正面自带了一块贴膜,由于没有塑封上面各种灰尘,LZ看不过去给擦掉了……

贴膜上有几个小气泡,而且还带了一个方便揭去的提手,看来就没打算拿来久用。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

背面在摄像头位置也有一块保护膜,不过……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

凑近看一看,这膜还真是贴得惨不忍睹,真的要剐蹭了防护效果堪忧硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

把膜通通都撕掉撕掉硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

这样看正面就顺眼多了,虽然算不上外观凌厉,但是方方正正感觉还是很斯文的。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

上面是200W像素的前置摄像头、听筒、距离感应器、光线感应器,就是缺了一颗未读信息/来电示意灯。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

底部是三个触控按键,不带背光,夜里就是瞎摸的节奏硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

由于没有示意灯+按键无背光,在漏接电话或者有未读短信的时候手机是没有办法主观给出提示的,这也算是一个略尴尬的情况。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

背面,左上角摄像头撕掉那个难看的保护膜之后顺眼了好多,下方是联想重点宣传的双扬声器。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

主摄像头,IMX219,800W像素,貌似和小米4的前置摄像头感光元件一样?成像素质后面再详测。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

双扬声器,在开孔中间有个凸点,在手机平放的时候也可以“创造”一部分空间给声音传播

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

在后盖左下方有一个凹槽用来打开后盖。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

手机的左侧面很干净。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

右侧面的上方是音量调节键,中间则是电源键,按键手的回馈感还不错,待机的时候无论按到哪个按键都能亮屏。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

底部也是空荡荡的。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

顶部是充电接口和耳机孔。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

从这个角度,能看到其实摄像头边缘还是有那么一丁丁点凸出的,不过无伤大雅

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

手机的转角位置相当漂亮,可以看到手机两侧有明显的弧度。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

拆开后盖看一看。

K3的后盖是连侧边也一并包含的,而且网上有机子的后盖单独出售,所以K3基本可以放心地一直裸奔了~

TF卡槽、SIM1、SIM2的位置是排排坐的,不存在拆装前后顺序的问题(电池当然得先拆下来),底部则可以看到明明白白真真切切的双扬声器。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

给卡槽和摄像头一个特写。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

后盖内视图,中间贴了一块散热膜,首富家里单独售卖的后盖就没有这层膜,不过关系不大。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

最后给iPhone4、K3、一加来个排排坐看大小~

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

K3的外形优于LZ预想,斯斯文文中规中矩的正面+磨砂质地的背面+圆角矩形的外框还是相当斯文的,拿在手里基本不会有粗制滥造的寨感。联想的主打色是年轻款黄色,LZ抽到到手的是黑色,一开始感觉略失落,但是看习惯了感觉好像还大气点(或许是LZ年纪大了硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

关于手感:K3上手的感觉出乎意料地好,可能需要很大程度归功于那一块厂家宣传用了Sabic材料的背壳,磨砂细腻的触感+两侧与手心贴合的弧度让人拿起来相当舒适服帖。

——————————————我是搞不懂的VIBE系统分割线————————————

虽然此前没有用过大联想的手机,不过开机之后一如预想地需要先进行设置:包括语言、地区、注册联想账户,默认输入法是预装好的讯飞。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

最后会启动预装好的茄子快传来帮你转移其他安卓手机的数据,这个茄子快传是删不掉的……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

开机的第一屏主界面,略丑,可以看到联想自带的游戏中心+应用商店,LZ当时感觉也没啥,厂商想给自己谋点福利很正常嘛,不喜欢自己换就是了,但是LZ图样图森破了……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

没多久立刻弹出了升级系统的提升,好,那就升级下看看。

升级完之后还是略丑硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

VIBE UI的系统逻辑布局总体来说和IOS比较相似,所有应用程序都在主页面呈现,没有再细分应用程序的子页面,下拉菜单里除了wifi、移动数据这样的快捷开关之外,还有联想大力宣传的maxxaudio音效调节界面,如无意外就是一个EQ调节系统

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

系统概况是这样子,系统版本4.4.4,1G RAM+16G内置储存,处理器高通骁龙410。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

也附上安兔兔的设备信息。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

以LZ的尿性,到这里就该ROOT之后加装谷歌服务包瞎折腾了,但是为了好好体验下联想框框下的用户体验,以下的评测均在“规范”的使用下进行

K3预装的APP有网易新闻、微博、ZAKER以及此前提及的讯飞茄子快传、游戏中心+应用中心,其中第三方应用(绿色字体)都是可以在应用管理里头卸载的,而厂商应用(橙色字体)的就基本是不能动的了。

K3里相对有厂商特色的服务有几个:乐安全+服务中心里的6个APP。

下面一个一个来说(其实只看乐安全就可以了):

乐安全:与国内其他厂商一样有内置的安全服务,功能包括拦截骚扰、释放内存、流量控制、手机防盗等,这里面其他功能基本是个管理软件就有了,与第三方同类产品LBE相比,没有针对程序自启和广告的相关管理,流量也需要手动设置月结日和套餐状态(而且目测没有区分闲时流量和平常状态流量),LBE会自己发个短信去移动然后把数据填好,差距还是有的。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

手机被盗功能貌似还是比较实用的,如下图示。虽然手机到手一刷估计这货就失效了,但是怎么说也算是个应急情况下的处理方式,这一点可以一赞。

至于服务中心里头的6个APP嘛……价值就比较小了

乐服务:就是一个电子版本的入门说明书,会告诉你通话声音过小要点击音量+什么的硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

用户中心:除了登录登出联想用户再无他用。

友约:联想自家的IM软件。

乐云记事:联想自家的线上记事本

乐助手:貌似是“能推荐应用,优化手机资源,助你玩机”的手机管理+商店类APP,LZ没装……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

操作流畅度:就基础应用比如网易新闻、微博、微信、团购应用而言,K3反馈都相当迅速,之前在网上看到说因为屏幕没有涂层而产生的生涩感LZ并没有发现,当然因为RAM只有1G,挂在后台的程序(比如微信、QQ等)有可能在新开别的程序的时候莫名其妙地就关掉了~

但是棘手的问题出在APP安装上,游戏中心和应用商店里面的应用在选中下载之后是能够下载之后自动安装的。游戏中心和应用商店本身的推送升级时也能打开apk安装的界面,如下:

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

但在此之外手机无法通过任何应用商店(豌豆荚、拇指玩等)都安装APP,即使已经打开设置中“从未知来源安装APP”,甚至下载apk文件后也无法打开安装界面。打开安装程序之后会出现乐安全检测,然后就Duang地跳出返回主菜单,就像这样子:

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

就是这样一堆游戏都装不动,连拇指玩的欢乐斗地主都装不了硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

最后LZ是通过手机连接PC通过豌豆荚PC版才装上几个其他的apk,到现在也没弄懂这究竟是BUG还是联想的软禁系统硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

官方游戏中心里可以预见的都是各种各样的收费游戏,很多已经基本不具备游戏性,比如一个神庙逃亡弄成养宠物捡蛋壳打八卦桩这样有意思?硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

应用中心里除了应用少点,还是有些亮点的,比如同一软件的历史版本选择

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

另外要报告一个小BUG就是安装了第三方输入法之后(百度输入法),有时候会莫名其妙地恢复为系统自带输入法~需要手动重新设置一下

OK,UI和系统篇到此结束。

————————————————性能和续航篇分割线——————————————

安兔兔跑分还是上一个吧:

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

游戏实测的话,大概是这个样子:

自带游戏中心里下载的地铁跑酷流畅运行没有问题

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

同样是游戏中心里下载的收费加料版神庙逃亡2,默认中特效能感觉明显有顿卡,跑个500/1000米就特别难受了,不排除是因加料的缘故

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

同样是游戏中心里下载的天天酷跑2015新春流畅模式也能跑动:

Asphalt 8在中等特效下能保持OK流畅度:

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

游戏性能基本属于中小游戏没问题,大游戏需要降降特效也能拼一拼RP的水平,至于兼容性因为用上了高通的CPU可能在同类产品里应该还可以才对。

至于续航,LZ安装了个绿色守护控制自启,然后待机了一晚上大概8h点亮也就掉了6%,一整天纯待机下来电量也还在80%左右,作为备机中度使用(一天30min电话+1h以内网页浏览+50条以内的微信聊天)堪堪能用上2天,如果重度使用下的话撑足一天问题应该不大

——————————————我是祝摄像头和一加对比分割线————————————

K3前摄像头的战斗力就是“有一个摄像头能看到人哇还能对焦耶”的水平……用来视频聊天还是能看得清人的~就不细说了。

K3的后摄像头原件是大法的IMX219,属于大法家的中端产品,像素为8M,与米4的前置摄像头用的是同一款,在网上并没有找到其面积大小

用作对比的是一加手机,其主摄像头原件是现在手机界的主流IMX214,13M+1/3.06寸的感光元件面积,成像素质还算不错。

K3的拍摄界面算得上是简单实在,包括全景模式在内该有的都有,能关闭快门声音、有直方图可供参考和有不管对焦按了就拍的0秒快拍可以给好评

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

拍摄过程中,K3的对焦算不上快,但是对上的话基本没有失焦的情况出现,这点还不错。

以下样张均为K3在前,1+在后

样张1:图书馆。大家的白平衡和曝光问题都不大,粗看锐度也都还可以。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张1 100%放大图:因为光线充足,其实细节和锐度都还算不错,1+稍稍好一点点。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张2:夜景。K3的曝光比1+的还要略准些,所以整体观感也比较好。(其实K3用了ISO1600,1+只用了1100,快门都是1/10S)1+有些吃旁边路灯的眩光了。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张2 100%放大图:放大之后就能看出来K3的涂抹有些厉害,整个感觉就比较肉了……

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张3:K3的曝光有些暗了,粗看锐度就已经有些吃亏。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张3 100%:细看更明显,细节和锐度都比1+要差。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张4:点心。K3的白平衡这次出了点问题,因为底子比较小,ISO用得也相对高(815vs500)。1+的曝光略暗,但是白平衡是对的。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张4 100%:K3同样是涂抹较为明显,细节上要比1+差不少。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

最后两张样张就不放100%局部图了~

样张5:凤爪。K3的曝光也偏暗,观感黑乎乎的不大好。锐度一样一眼就能看出来有差了。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张6:张大妈糖果。这张K3的白平衡比1+来得要更好,曝光更足所以观感也好些。当然一放大细节还是略有差,就不再细看了。

硬件走心,系统揪心——联想乐檬K3的众测报告

样张对照完毕,总的来说,K3的拍照水平与现在的手机里面的中高端主流水平相比就是,粗看都还不坏,在光线良好的情况下细看也能一看,光线一旦变得糟糕,画质下降就很迅速。

————————————————我是全文总结分割线——————————————

最后来总结一下K3~优点:

1. 外形大方斯文,不会太初中生也没有寨感,手感很赞。

2. 电池可以更换,而且容量足够,不用太担心续航问题。

3. 599的售价提供了移动4G+双卡+16G内置储存。

4. 光线感应器、距离感应器、足够用来聊天的前摄像头和还过得去的后摄像头,没有什么配置上的硬伤。

5. 反馈迅速,基本应用无卡顿,作为备机相当称职

缺点:

1. 单就配置上而言,16G内置储存+1G RAM能改成8G内置储+2G RAM就更好了。

2. 外包装无塑封,附件太过粗糙。

3. 如上文所述,用户自行安装非游戏中心和乐商店之外的应用有困难,而乐商店的应用数量远不够充足,游戏中心的游戏质量基本均较差。这一点最为影响用户体验

就LZ个人而言,作为备机替换掉iPhone4用了几天,续航足够,基本操作无卡顿,还是比较满意的。