我只代表我自己。我和你一样,我是凡客轻羽--凡客轻羽众测报告

2015-12-09 13:45:24 85点赞 13收藏 43评论

写在最前

凡客--一个曾经火遍了大江南北的名字,一个曾经前卫、文艺的代名词。

初识凡客还是2010年的冬天,奔波于帝都的各个招聘会,穿梭于地铁与公交之间,忙碌的生活被一张张海报广告所点缀,当王珞丹和韩寒一遍又一遍的用他们质朴的爱与不爱,不是与是洗脑我的世界时,凡客,第一次一个中国的时装品牌影响了我的世界观。

后来,凡客成了家喻户晓的名字,后来,当需要添置衣服时,首先想到的是敲击vancl.com,后来当同事们喊着要不要凑单时,我知道们是在准备团购29元的T恤了,那时,我还不知道张大妈,那时我还不会用优惠券,那时,雾霾这个词还没有被发明出来,我们也不知道原来每天都呼吸着醇香的PM2.5。

翻开衣柜,取出冬装,赫然发现还有两件凡客的衣服默默的躺在衣橱中,一件深蓝V领针织衫,一件墨绿羊毛衫,腋下还没有破洞,只是略微宽松,穿上还依旧精神。然而这两件冬装的记忆永远停留在2011年的初春。

吃到营销甜头的凡客开始走上了大张旗鼓扩张的道路,代言人的更换让凡客偏离了原来文艺的路线,春哥和教主作为代言人,现在想想也满滑稽的,个人一度对此很失望,觉得品牌瞬间变low了。盲目的扩张产品线,激进的布局,最后换来的消费者的抛弃和自身庞大而复杂的架构体系,凡客迷失在自我膨胀中。

在默默淡出大众视线时,凡客也默默的做出了改变,还记得张大妈推过的100+的A200,应该是当时的产物。加大力度清理库存,减少产品线,重塑品牌定位,着力发展廉价的精品服装,凡客走上了一条自我救赎的道路。

刚刚登陆下账户,发现早已忘记账户名了,不过现在的主页简洁干净,不似往昔囊括了众多产品种类和V+等支线网站架构时的凌乱的风格,而是着重于几个精品的服装家纺的方向,砍掉了第三方和其他网站的链接页面,看这样的主页让人心旷神怡。

这是到目前为止我脑中的凡客,曾经那个不是大明星,不是作家的凡客,曾经那个中国的优衣库,而今天我们即将再一次认识凡客,寻觅熟悉的往昔和感受陌生的惊喜。

一、初识

在收到短信前,张大妈的小编打来了电话,询问是否参加凡客轻羽的众测。根据自己179的身高和85KG的体重,选择了XL的尺码,据小编言,由于双11的热销,目前颜色并不全,尽量选择深色的。对我而言,藏蓝,深黑,墨绿都是常穿的颜色,我最担心的是收到墨绿色的羽绒服,因为已经有两件都是这个颜色了,所以默默的祈祷收到其他颜色。两天后,顺丰小哥按响了门铃,我收到了一件体积庞大却轻质的包裹。

本来满心期待许久未见的“朕值到了”,结果由于凡客直接发货,虽然是顺丰,打开包裹除了透明塑料袋包装着衣服,其他什么也没有,甚至于多年以前凡客每件衣服必配的纸盒也没有,不免有些失望了。不过拆包裹的人有些兴奋。

这次众测针对服装,非业内人士,也完全没有经验,但是有别于以往众测,这次开箱后没有详细拍照,以为我觉得衣服的评测应该更加着重于体验,我也不是一个非常在乎服装细节的人,微小的瑕疵或缺陷并不能影响我对一件东西的喜爱,所以,在打开包裹的当天我就穿上这件轻羽,而当夜北京的冻雨已经淅沥沥的下了一天,我义无反顾的穿着新衣冲进雨幕下的夜色中,内侧只有一件半袖,室外温度3℃。

二、深交

先来介绍下LZ的背景,生在长在塞外苦寒之地,从小就需要面对零下20度的寒冬,早上6点多漆黑的夜里上学的日子,呼出的气在脖套上直接结冰,鼻毛从来都带着冰碴子,所以寒冷对我来说就像乡愁。所以帝都的冬天很久都没有迎来零下10度的日子了,除了雾霾锁城的日子,冬天过得还是很惬意的。

北京今年的冬天来得太早,以至于还没有穿上毛衣,寒冬就悄无声息的来临了,过冬的衣服不是躺在真空压缩袋里,就是藏在柜顶的收纳袋中,以至于还来不及翻出来他们,零下的日子就已经变成家常便饭。在随后的日子里,这件轻羽成了我的出门装,0-5℃,衬衫+针织衫+轻羽,5-10℃,贴身针织衫/衬衫+轻羽,10-20℃,好像最近都没有上过10℃。半夜下楼倒垃圾去快递,懒得穿太多,基本就是半袖+轻羽,出门时间不长,也不会感觉不适。

经过了10天的试穿,感觉越来越合身,也越来越离不开,这时再开始全面的评测。

对于衣服本身而言,大妈这里对于这款羽绒服的开箱晒物已经很普遍了,而且我在这方面也不是专业人士,所以我只做简单的介绍和功能性的评测。

整体效果

材质

头部特写

背部

夜光拉链特写

肋部收腰特写

三、相知

因为第一次穿这种轻质羽绒服,在申请产品前也不知道除了轻以外还具备哪些特色,所以对特殊性能的评测没有太多概念,通常羽绒服最重要的功能就是防寒,防风,进阶功能还有防水,户外应用等特点,所以我最初申请众测时希望重点评测一下轻羽的防寒效果。如何评测呢,这是个问题。

LZ拥有两件重型羽绒服,一件2010年冬天买的短羽绒服,品牌波顿,颜色墨绿,具备可拆卸羽绒夹层,已经无法从标签中看到羽绒含量以及面料材质了,还有一件是2013年冬天购入的皮尔卡丹长款羽绒服,同为墨绿色,铭牌清晰,充绒175g,不可拆卸,冬天穿着这两件防寒足矣。

对轻羽防寒效果的评测将以上述两件羽绒服为对比,以冰块融化为测试手段,测试相同时间内,单位质量冰块在封闭的衣服中融化的质量,以此推断防寒效果的优劣。

实验对象:上为短款重装夹层羽绒服,实验编号1,下为长款羽绒服,实验编号3

由于冰块的质量不统一,所以最终换算成减重质量百分比。

实验条件:冰块图案从左至右从上到下为样品1-3,室温22℃。每件衣服两个袖子都拧成结,上下扎口,力求实验条件近似统一。

经过1小时30分钟的融化,取出冰块后再次称重。

sample1:(125.7-99.4)/100=20.92%

sample2(轻羽):(118.8-87.1)/118.8=26.68%

sample3:(123.2-93.9)/123.2=23.78%

通过以上比较可以看出,凡客轻羽在充绒87g的前提下,防寒能力不敌我的两件重羽绒服,波顿夹层羽绒服在这一比拼中夺魁,而充绒量最高的皮尔卡丹反而不敌波顿的夹层羽绒服,可见专业做羽绒服的和玩票做羽绒服的确实不一样。

虽然在防寒能力上不敌,但是轻羽却有着自己独有的特色,那就是防水。

前文层提到第一天穿着羽绒服就冲入了北京的夜雨中,回到家时,意外的发现羽绒服上竟然挂满了水珠而不是被水浸透。

在做防寒能力实验之后,也对三款羽绒服防水能力进行了横向对比,明显的看出,另外两件羽绒服被水明显的润湿,而凡客轻羽表面与水珠完全不浸润。

众所周知,轻羽的一大特点就是便携性,大多品牌提供轻羽的快捷收纳包,于是在收到羽绒服的第一时间,我就找遍了所有地方,都没有发现收纳袋,回过头查看众测说明才发现,凡客轻羽将左兜做成了收纳袋,然而这个功能没有提供任何说明书进行解释,也没有告诉你如何折叠才能快速整洁的将衣服放入收纳袋中,于是我的第一次尝试非常狼狈。经过几次试验后,终于我总结出了如何收纳,那就是完全没有逻辑可言,使劲往里按,往里塞,不要顾及折叠或者凌乱,否则你根本无法塞进去。。。。。。

左兜设置了双面拉锁,可以在外侧拉住,设计很贴心,但是真的很难塞进去。

四、相克

凡客推出轻羽之前,我们大家最熟悉的轻羽就要数优衣库了,不仅风靡,而且抢手,每年的双11,都是最先被秒光的货,为了进行比较,LZ亲自去了趟你们向往已久的那家优衣库的试衣间,对,就是全国人民都欠人一张电影票的那家,当然没有自拍了,主要照了些参数和获得些体验。

优衣库的充绒量只有42g,42g,42g,相对于凡客的87g少了一半,不过具体的防寒效果真的不知道。从面料上来看,两者各有千秋,都是尼龙面料,都具有防水功能,不经测试无法比出优劣,不过从价格上来说,除了双11的259,平时499的价格居高不下,而且是不带帽子的版本,颜色的选择多是高亮光的版本,而凡客主要是哑光的颜色,指导价599,但是谁599买就真心犯二了,毕竟张大妈这里推的199的价格都有人点不值,可想而知,这款轻羽的售价到底有多低。关于尺码,凡客的众测给了我件XL号,穿着非常合适,在优衣库试衣服,XL的显得略大,过宽松,而L号的显得略紧凑,活动空间有点拥挤。优衣库的轻羽,整体呈捅装,笔直向下,而凡客的轻羽,由于肋部收腰剪裁的设计,显得更加干练,特别对于我这种大体重的人来说,显瘦

不得不提的一件不能忽略的问题就是钻绒的问题,最初在回答部分值友关于钻绒问题时,我的回答是不是很常见,穿了三天钻出来一根,实际上是神经大条和穿的时间少导致的,后来逐渐发现钻绒对于这款轻羽来说是件非常普遍的事情。

不难发现,钻绒普遍的出现于面料的接缝之间,而整块面料的地方,由于东丽尼龙的存在,布料表面钻绒还是比较少见的。

尾声

能够看到这部分的值友们,谢谢你们的支持。

我喜欢用简洁的语言进行总结,这次也不例外。

优点:轻便,外形时尚修身,面料色彩柔和,防水出色,价格低廉,

缺点:与厚羽绒服相比,防寒效果不出众,钻绒问题有待解决,收纳简便性有待提高

其他建议:夜光拉链真不明白有什么卵用,本来就不是运动羽绒服,搞个那么小的夜光,不伦不类,内侧有两个巨大无比的下兜,能否设计一到两个上侧的小兜,包装过于简单了,不知道是不是众测产品的原意,至少有特色功能的说明才说的过去。

对于凡客,我很高兴的看到,他又回来了,不是那个张狂不羁的少年,也不是饱经沧桑的老者,而是一位青年,磨光了尘嚣韬晦,却没有失去当年那纯真的初心。凡客的未来我们虽然不能确定像当年那样,但是我们却能从一款款专注的产品中,看到凡客的努力,用心做产品才是这个喧嚣的互联网时代最缺少的精神。感谢凡客,感谢张大妈,这篇报告可以画一个完满的句号了。