安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

2014-07-30 16:59:53 287点赞 46收藏 313评论

进入smzdm应该一年有余,几乎每天都会看看大家分享的优惠信息跟很有用的晒物跟经验。不过我经常潜水,只是偶尔发发言。上次通过smzdm淘了个奥林巴斯的EM5,就码了一篇入不入眼的摄影经验,小编奖励了750个金币安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) 。 也正是这个契机,才有得机会参加smzdm 630的大型周年庆。说来真是好运,最后居然获得了小米平板的测试资格。当时看到通知的时候真的是超级激动呢~现在小米平板到手也差不多半个月,最近出门都是带着它,一来是体积合适,二来也想多点体验给大家一个更为深度及全面的评测。话不多说,咱还是从头开始吧安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) ~

奉上母鹿一只:

★外包装、外观(前后摄像头、扬声器、按键、TF卡槽、USB口)

★屏幕(可视角、屏幕实拍)

★性能(跑安兔兔、玩大型3D游戏、播放4K视频、上网流畅度、阅读PDF电子书,有视频有真相)

摄像头实拍,捕捉到家养萌妹子一只安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

★WIFI信号强度、OTG兼容、内存读写速度测试、外放音量大小测试

★续航测试,100%电量开始,经过2小时高清视频、2小时大型3D游戏、2小时上网,剩余电量?

★优缺点总结,优点不说不明,槽不吐不快

包裹

此次SMZDM包装的真是够用心,里里外外共3个纸箱+气泡垫包裹,点个赞。对比起之前收到的小智水壶,热泪盈眶。

外包装

采用原色纸盒包装,小米的特色,很简约,我喜欢,很多厂商都争先效仿。后面是一些机器信息,官方宣传小米平板有6种颜色,符合追求个性的消费者~我们可以看到手上这台是白色的,其实楼主比较喜欢柠黄或者蓝色,不过其它颜色貌似还未铺货。

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) 打开盒子主角出现,前后均有透明的塑料薄膜包裹,破处啦安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) ~安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

前面板

官方宣称采用夏普/友达7.9英寸全贴合视网膜屏,康宁大猩猩3玻璃。全贴合屏幕能带来更加出色的显示效果,而且不会有进灰的困扰。在关闭屏幕后,也能达到所谓的屏幕与边框融为一体的“息屏美学”的效果。不过事实上我们还是可以看到屏幕跟前面板并没有浑然一体的感觉。也就不吹毛求疵啦安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

前置摄像头

500W广角,后续会有拍照样片安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

后面板

类似IPHON 5C的钢琴烤漆效果(其实第一感觉这货就是大号的5C好噶),有丝般柔滑的触感,不过相当容易沾惹指纹。

后置摄像头

800W F2.0,后续会有拍照样片。摄像头不突出,所以不会容易磨损。

Sn信息及充电电流等

输入电压电流5V-2A,应急时可用大多数手机充电器充电,虽然会比较慢点。平板中国制造~

扬声器

采用双扬声器设计,实际使用声音洪亮,最大音量没有破音。楼主是电影党,向来对平板的外放要求非常高,小米平板的外放的确让我非常满意 。后续会有测试~

按键

槽点之一,一个开关机键,一个音量+-键。按键太扁平,以至于有时候想调节音量按了几次都没反应,特别是带了套以后。

TF卡槽

槽点之二,一开始不知道怎么开,拿回形针撬了出来,还在心里暗暗骂道怎么设计这么反人类。后来在说明书中才看到,只要把卡针往小孔里面顶一下,卡托就出来了。可是,终归是有些不便利,平时如果没有合适的工具根本无计可施。安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

支持最大64G内存拓展,尝试使用32G内存卡,正常识别使用。

USB口

槽点之三,MICRO USB接口,不是常规的梯形,是一个长方形,无法直接区别正反面,有时候会捅错,差评。

耳机

3.5mm标准插口安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

充电器安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

说明书等安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

屏幕

IPS 全贴合超清视网膜屏,屏幕尺寸7.9 英寸,分辨率2048 x 1536 ,326 ppi。因为是全贴合视网膜屏幕,所以屏幕表现还是相当出色的,亮度也比较高,正常室内一般亮度即可,室外最高亮度操作无压力。

可视角度

四个角度基本都没有问题,大角度稍微有点偏暗,不过日常使用是不会偏离到这种程度的,两人观影绰绰有余。

实拍图片

因为受到器材、曝光度、白平衡等因素影响,以下照片仅供参考。个人认为这块屏幕还是相当出色的,色彩通透,过度自然。 有人提到黄屏,实际使用中,如果没有对比的话,还真注意不到。安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

性能测试

CPU采用NVIDIA Tegra K1处理器,规格是A15,主频2.2GHz,GPU是桌面级别的192核Kepler ,内存为2GB DDR3。参数上相当优秀,性能甚至还高于骁龙801将近20%。

高性能带来的体验就是更为流畅的程序应用,更为流畅的任务切换。按例来个安兔兔跑分,大家参考即可。因为后续会有大型3D游戏、高清视频等测试。

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

当然,高性能也会带来功耗上的困扰,英伟达宣称K1为5w的功耗,基本达到了平板产品的顶峰(普通手机2~3w功耗,平板4~5w),后续续航表现如何,还真是有些担忧!

游戏测试

测试了狂野飙车8及三位一体2,均流畅运行,没有出现卡顿。

图片浏览测试

使用1920*1200的图片进行浏览,自带图库快速切换图片时会出现卡顿,放大缩小也不算非常流畅。使用快图浏览,流畅度有所改善。

视频测试

选用分辨率达到3840×2160的“吃烤鸭”4K视频,小米平板流畅播放,其它720P视频没有压力。

上网测试

小米自带的浏览器,打开smzdm官网首页,载入速度快,但是上下滑动及放大缩小有卡顿,自带浏览器优化不够?切换到楼主喜欢的海豚浏览器,滑动及缩放明显流畅许多,无一丝阻滞感。

更多测试,请观看视频实拍:

电子书测试

大小为70M的家庭菜谱大全,安装智阅进行浏览。打开0.5秒,快速连续滑动页面能及时载入。4:3的屏幕比例,还是很适合浏览电子书跟网页的。而16:9的屏幕比例,则更适合观看电影。

摄像头实拍

户外大约下午6点,南方的这个时候光线还很充足。请看以下样片,左边为小米平板,右边对比的是中兴红牛V5,1300w后置摄像头。我们可以看到,细节跟饱和度上小米平板终归差一些,而且小米平板有种蒙蒙的感觉。所以对于小米的摄像头,我只能说够用。其实在现在人手一个手机的情况下,平板摄像头还真没多大用处。安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

捕捉到家养萌妹子一只安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) ,室内拍的光线不太好,噪点略多。

WIFI信号强度测试

楼主在办公楼办公,地上都是铺的60cm*60cm的瓷砖,我步行数了一下,这层楼长宽大约是50m*30m,这是这里大概的平面图,PS画的比较渣勿怪。

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

路由器在左下角A点办公室,TP-LINK的450M 三天线路由器,对比产品是中兴红牛V5。

测试点B距离路由器直线距离约2米,间隔0堵墙;

测试点C距离路由器直线距离约30米,间隔约2堵墙;

测试点D距离路由器直线距离约45米,间隔约3堵墙;

以下是测试结果,左边为小米平板,右边中兴红牛V5。

从上到下前3张图依次为BCD三个点的信号强度,第4张为B、C、D点每个点2次的下载速度。安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

我们可以看到,不管是信号强度还是下载速度上,小米平板还是比中兴红牛V5略有优势。在直线距离达到45米的C点,下载速度降低到满速的30%,不过依旧能够较为流畅地上网。我想,这应该能满足绝大多数人的需求了。如果有住房半径超过45米的值友,我只想说,土豪!我们做朋友吧! 安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

OTG

16G SANDISK U盘正常读取,罗技无线键鼠正常使用。在家里搞个无线键鼠写写邮件,或者玩玩模拟器游戏,真是爽歪歪。

读写速度

从电脑剪切大小为1G的视频文件到小米平板,耗时1分39秒,速度10M/S;

从小米平板剪切大小为1G的视频文件到电脑,耗时45秒,速度27M/S;

正常水平~不过不失~

外放音量测试

使用“噪音计”软件进行测试,手机在同一平面距离平板外放约5厘米。播放音乐时,小米平板最大音量在55~70间徘徊,作为对比组的索尼S39H在50~65间徘徊。根据我国《社会生活环境噪声排放标准》的规定,居民区的噪音标准在45分贝-55分贝之间,这个标准相当于两个人在房间里说话,互相能够听清楚的一个音量,而超过这个音量,就可以算作噪音扰民了。所以夜深人静的时候,大家用小米观看视频,还请注意调节一下音量,不要影响他人休息。安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

续航

初始电量100%,屏幕亮度中等,全程wifi开启

2小时高清视频、2小时大型3D游戏、2小时上网

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) 安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警) 安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

大型游戏每小时耗电约19%,如果全程玩游戏,续航估计是5小时多点。上网每小时耗电约15%,如果全程上网,续航估计是6~7小时。而视频耗电比较少,每小时耗电约9%,连续看10小时视频,如果你能撑的住的话,小米平板也不会有太大压力。

经过以上6个小时的综合应用轮番轰炸,小米平板还能有15%的电量,个人表示满意,因为要上班,这样的续航已经足够一天使用了。

不知不觉写了好多,为了体谅咱亲爱的小编,准备结尾吧~电子产品这东西,因为能安装各种各样的软件,所以能写的东西太多。楼主只能侧重关注一些机器最本质的东西,例如做工、屏幕、性能、WIFI等,如果有什么不够细致的地方,还请体谅!有任何疑问,也欢迎留言交流。

优点

1、整体做工优秀,能达到一线标准。

2、屏幕优异,显示细腻、饱和度高、亮度高。

3、喇叭外放音量足。

4、性能强劲,续航也能让人满意。

5、NAVID的内核,程序及游戏的兼容性能得到保证。

6、适配的MIUI系统,更新快。

缺点

1、按键太平,有时候会按不到。

2、TF卡槽取出较为困难。

3、USB口没有正反区别,容易让人搞混。

4、没有GPS,无法使用导航软件(所以我想不出机器自带的电子罗盘有什么作用)。

5、不支持3G上网, 希望后期有3G版本(或者4G更好)。

6、部分自带程序运行效果不理想(例如图库跟网页浏览器),会出现卡顿。

7、把玩的2个星期内,浏览网页时出现2次花屏,系统稳定有待提高。

8、MIUI系统较为精简。

9、需要抢购,不知道是产能跟不上还是营销策略,个人感觉这个太(哔----)。

安卓最好用的平板?小米平板深度使用报告(多图预警)

总体而言,小米平板能满足我日常最基本的使用,谈不上安卓最好用的平板。没有特别突出的亮点,是一款中规中矩的产品。但是小米开始进军平板界,兴许就像红米那样,能够大幅度加快低价高质平板的普及。MIPAD对于市场产生的影响大于机器本身对于消费者的实用价值,更直接的就是说,现在要我买小米平板,我可能宁愿加钱购买IPAD MINI2,但是,我会感谢--因为小米平板的加入,会有更多物廉价美的产品出现。

全文完。

Xiaomi 小米 5 Pro 11英寸 Android 平板电脑

Xiaomi 小米 Pad 6 Pro 8GB+256GB +触控键盘+触控笔二代 套装

Xiaomi 小米 Redmi Pad SE 6GB+128GB

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB银色

Xiaomi 小米 平板 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、NVIDIA Tegra K1、2GB、16GB、WiFi版、白色)

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 8GB+256GB 银色

Xiaomi 小米 平板6 MAX 14英寸平板电脑 12GB+256GB 银色

小米平板4 plus平板电脑安卓pad LTE版全网通智能安卓学生平板电脑四代家用孩 【4PULS】4+64G LTE版-黑色 官方标配

Xiaomi 小米 平板2 7.9英寸 Android 平板电脑(2048*1536 dpi、凌动 X5-Z8500、2GB、16GB、WiFi版、太空银色)

• 感觉不如NEXUS 7,这个比例的屏幕应用不太好兼容 ,看起来总是不舒服

4:3的屏幕适合网页浏览跟电子书,16:9的适合电影。不过4:3的经常把应用拉伸变形,也是比较蛋疼。

• 评测不错,标题的话,宁可得罪人我也要说,太无耻了

标题这个我刚才回复过了,最好用的安卓平板是小米平板官网首页写着的。我引用过来并且打了问号。

• 看到曲别针硬撬出来就知道楼主没用过苹果的产品。。

[倒地] 人艰不拆。。。。

• 晒单很专业,不过个人觉得楼主应该多侧重于mipad应用方面兼容性的不足,我觉得app的能否完美适配才是这款平板成功的关键

应用太多了,我就试了自己平时使用的一些软件,十多个吧。除了海豚浏览器偶尔崩溃,其它都没有问题。至于游戏方面,因为是n的内核,兼容性也不需要太担心。

那你可以去看看我写的小米平板枪文,就上个礼拜晒的

• TF卡槽

看完这段我心里大喊OMG 常识问题 竟然用撬的
    无力再往下看 作者太强大 善哉

[害羞] 原谅我是个没有玩过苹果的小屌丝。

• 已购入64G小米平板,试问楼主如果单单是看视频和游戏的话,应该够用了吗?

够了的,不管是性能还是容量,看视频玩游戏都绰绰有余。

是的,我也是这么觉得,主要还是媳妇用,没啥追求,哈哈

• 感谢分享!续航感觉不够用啊,我手上有个续航超过16个小时的联想平板,就是性能差一点。

日常娱乐够,但是要刷一整天的确不够。性能倒是挺强大的

是的 [酷] [酷] 用自带的适配器充电的话,多久可以充满呢?

• 现在产能应该上来了吧,买的预售,7月14号下单,27号到手(不过 同事的比我早下单一天,晚到了三天=。=),到手米平板最大的不爽就是所谓的做工了,整一个大号米2s塑料手感全无,不说比ipad就是台电的千元不到的平板做工用料都好了几个档次。正面和背面吸灰能力巨强,北京这样的雾霾天,桌子上放一会拿起来就很脏了,整一个吸尘器嘛。不过上套后估计会好点,现在裸奔正面全是指纹,背面全是灰。。。玩了几次大型游戏(FIFA14,极品飞车17之类的),基本流畅就是偶尔游戏崩溃。。。 玩了3天 也就崩溃那么几次 勉强还能接受。最坑爹的就是有个果粉跟我说还不如买ipad mini2,我还振振有辞辩护 这个cpu配置神马的比ipad高个档次,结果他拿上手打开fifa14 音乐放的流畅,画面一动不动就这么崩溃了。太打脸了。。。做为1500元的平板确实值得,但没米粉吹的那么高性价比,至少台电P98hd外形做工秒你一条街,配置什么的轻度娱乐还是够用的,大型游戏还是别期待太高(玩一会极品飞车后确实有点热),这个价位确实不如入手海淘mini2(刚帮朋友买了个带税约2050)

是啊!所以我平时用都带着套,第一防灰第二防滑。玩游戏我没有奔溃过,可能是玩的少,倒是海豚浏览器会花屏假死。至于配置,的确是比mini2高,但是终归安卓本身有劣势,不是靠配置就能扳回来的。能清楚知道自己的需求,选择合适的产品才是对的。

• 电子罗盘是玩游戏 比如赛车游戏,提高精准度的,不是定位的,亲,你需要多百科

游戏更多的是陀螺仪吧,电子罗盘我还真不知道有这用处。

[冷汗] 你說的那是陀螺儀吧 電子羅盤是用來定位辨別方向的 比如指南針

• 这货还是最好用的平板?我拿切身体会告诉你:pps同样一部电影,其他pad正常,小米平板40分钟莫名死三次!

这句话小米平板官网写着呢,估计是口号或者使命吧。我打了个疑问~至于PPS,因为没有用,比较多的是爱奇艺,暂时没有发现问题。倒是海豚浏览器莫名其妙卡死几次

• 安卓最强的平板是HDX吧??

做最好用的安卓平板,这话是小米官网宣传的。

• 不好意思,这个评测没有任何意义。小米平板要解决的是安卓软件的问题,你这些东西屏幕跑分摄像头otg传输速率最多就是锦上添花,不解决实际问题。什么叫做实际问题:软件少。目前可行的解决方案是不用平板的app而使用手机的app,但是以我多年使用经验,(7.9寸的寨板),手机软件存在字号太小,软件文本框留白太大,图片显示过小等一系列问题。这些其实就是个软件优化的问题,我不懂app程序编写,不知道这一点小米能否解决。如果解决了,那么才是小米存在的意义,不然就泯然众人矣。。。

这个评测对你没意义,真是抱歉。你这个问题,不仅仅是小米平板的问题,也是整个安卓生态圈的问题。

任何一家安卓厂商都舍不得投资做APP优化吧,因为别人可以坐享其成。除非抱团。

• LZ 可以分享壁纸吗

可以的,就是封面这个吗?还是屏幕测试那一系列图片。你留个邮箱

• 看标题都没有兴趣看下去了。最好安卓平板,,,你都用过?

1、你百度小米平板官网,最好安卓平板几个大字在首页写着。2、我标的是问号,代表疑问。3、我可以告诉你答案,至少在我玩过那边多的平板里面,小米平板算不上最好的安卓平板。

• 待机一个半小时耗电2%就已经输了

感觉这货开机充电到不了100%,经常拔下插头就99%。所以也许待机一个半小时耗电1%?得找个时间重新测下才行

据猜测是小米的MIUI系统的保护策略,我的红米1S也是永远充不饱的状态,强迫症受不了,不到100%差评之。现在用mini2,之前用-50刀的券没被税,合1700多一点。实话实说,app store就足够完爆android平板了。其他我就不说了,我不是小米黑,我自己也用红米,只是数码爱好者而已。PS:小米4根本抢不到。。。

• 请楼主测试能不能顺撸10bit的1080P视频

行,我得找找,手上好似暂时没有10bit的视频。有没下载地址?

弄了个to love的op,正好是10bit 1080p,度盘去看看

• LZ评测相当仔细啊,赞一个,同意对小米平板的判断 [酷]

码了好几天的字,测试wifi的时候也是来回跑了好几遍呢。在写字楼的走廊上猫着,人家还以为拿个罗盘看风水呢。

• 丫丫个呸的!!!热烈欢迎粗粮常驻色魔张大妈代表光临指点工作

[皱眉] 啥啊这是。。。。

• 凡是要抢的都BS之~
    楼主是平板旁边是啥手机,看着不错~

大牛小牛..

我自己用的是中兴红牛V5,就是平板旁边那款。平板上面那款是媳妇上一年生日的时候送她的生日礼物索尼s39h,紫色很骚,不过是索尼比较低端的一款。当时才出来工作不久,现在攒钱给媳妇买好点的。

• "现在要我买小米平板,我可能宁愿加钱购买IPAD MINI2"这话不假!
    关键是Android应用质量与IOS没法比,一些好的应用与游戏许多都是IOS独占的
    Android系统与应用都还需要努力啊!

是啊!每次看到ios的游戏都牙痒痒,一直想买个苹果玩玩,无奈最近剁手太厉害了,都是smzdm害的!