#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

2017-11-15 15:00:57 52点赞 52收藏 25评论

为它之前看了一篇吴工的一篇文章,羡慕不已,刚开始看见文章的时候孩子还很小呢,但是内心被深深的吸引了,感觉这个爸爸也太能折腾了。

送座城堡给儿子:3个月,为他造一个童话几天前在吴工微信里面贴了篇做城堡的文章,好多亲朋好友纷至沓来询问制作细节。因为吴工选料纷繁芜杂,难以一一回复,干脆借徒劳吴工| 2k 评论970 收藏2k查看详情

时间好快,“小快快”,到现在已经一周岁多了,前段时间会走路了,去商场里的游乐场玩,

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

特别喜欢在房子和通道之间钻来钻去,但是小朋友太多了,快快又比较小,所以有时候感觉玩不爽,有时候还危险,后来我在家里量好尺寸定做了一个桌子,样子是这样的,请忽略凌乱的桌面!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

你没看错,桌腿高度100cm的桌子,就是为了小快快能在下面钻来钻去,虽然很短,聊胜于无,他也很开心,一直和我们躲猫猫,钻来钻去的。

全文完。

《序章》

后来有一次一家三口人去逛迪卡侬,他看见帐篷了,爬进去不出来,喜欢在里面玩。

迪卡侬帐篷迪卡侬帐篷

“咱们买个帐篷吧”

“放哪?”

“屋里地上,出去玩的时候也能用!”

“你知道这个帐篷多大吗?”

“……”

“要不买个儿童帐篷!”

“靠谱”

回到家,打开马爸爸。搜儿童帐篷:总结出如下图:

淘宝帐篷图集淘宝帐篷图集

我比较倾向于倒数第二个和倒数第一个的,优点:颜值高!

但是都有一个弊端,不结实,小快快属于那种好奇宝宝,什么都行研究一下,晃一晃,摇一摇,拆一拆,这方面的行为在商场的游乐场里面外面都见识过了,所以一定要:

“结实”,“特别结实”,“不同寻常的结实”

就这一条,马爸爸家,99%的儿童帐篷不符合要求。

而且大小的限制也比较高,因此马爸爸无法满足我们的需求!

“咱做一个吧!”

“你可以的”

“……”

“试试呗,正好门口桌子少一块挡板”

“好吧”

有了桌子的经验,感觉小快快的反馈还不错,之前吴工有经验啊,打开张大妈,搜索好文城堡关键字,又仔细的读了一遍。

开干!

总结马爸爸商品中的经验,选择了木质框架结构的方案,感觉比较结实

第一章《设计》

软件Sketchup,我没学过3DMax什么的不会搞建模啊!

这个软件就是专门给我这种人准备的,

以前好像叫:草图大师,易于上手。

第一版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“怎么没有门啊”

第二版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“如果这个地方改成半圆形的门,是不是更好看”

第三版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

Ps:当时我们的想法就是一个框架,然后找做被子的地方,外面做个罩子但是我们还是太年轻了,问了一个做被子的地方,手工费300,布料大概280多,还问我要不要做缩水处理,如果处理的话加50手工费。

于是放弃,改用木板吧!

第四版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“为啥没窗户呢?”

第五版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“如果有个烟囱是不是更像小房子一些?”

“媳妇儿,最后一版,我不想改了”

第六版模型

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“别说话了,定版了,就这样了,再复杂我做不了了!”

第二章《计算用料》

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

背板所需材料,因为板材尺寸是1220mm X 2440mm 的尺寸,所以尽量重复利用板材。

框架所需材料

第三章《私人定制》

找马爸爸,订做模型框架,接受我的订做的几乎没有,都表示没做过这么大的东西,一般都是儿童玩的小玩意,而且都是他们做好的,后来好说歹说找了一家店铺帮忙订做了,但是板材肯定不行,物流尺寸太大了,容易断裂。

好在框架解决了,利用周末时间逛了一下建材市场目标:厚度3-5mm & 环保板材。

其实我想买实木板的,但是和几个老板交流了一下,发现实木板没有特别薄的,后来找了好久,在一家比较大的品牌板材商,有一种板材还算环保E1级,但是剩下不多了,只有4张。95元/张。老板和我说薄的板材就剩下这些,保证绝对环保,用的原材料都比较好,但是有个缺点,胶少,容易变形,我也不知道真假,暂且信了!

开始说免费切割,后来看了我的图纸说啥都不给切割了!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

“大哥,我划线你帮我切了吧,我自己真不行”

“太复杂了,我这工人还忙着呢!”

“大哥,给你点加工费,我自己划线,您帮我切一下就行”

“50块钱吧”

“非常感谢”

有时候,就是这样,花钱了还得感谢人家,因为人家解决了你的痛点!

自己画图

切割小窗户

小窗户效果

切割小三角

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

Ps:这个阶段就算完事儿了,在市场找了一个小三轮运到家里花了30块钱,切割的过程也发现一些问题,有的地方切的不是很直(毕竟手工切割),有点地方有一些毛刺。

同时发现木板有一个重大问题,表面不是很光滑,不能达到实木抛光后直接能用的水平。

我想了一下。

解决方法:1.水溶漆。

2.粘上一层布。

回家后和媳妇儿商量了一下,觉得水溶漆可能不好刷,刷不好影响整体效果,所以决定放弃,改用粘一层布的方案。我开始打开马爸爸寻找好看的布料。

“咱家以前不是贴过壁纸吗,那种布纹的壁纸应该不错”

“你真聪明,要啥颜色的”

“就这个,蓝色和绿色的”

“我算算需要多少米”

就这样,我们决定木板外层粘一层壁纸。当然壁纸也是马爸爸家的,还有环保的糯米胶!

第四章《物流》

漫长的等待,北京物流崩溃了,不能发货,不能发货,不能发货,但是这个期间我还是买了一些辅助工具

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

专门开圆孔的工具,用来做半圆形的门,我的门直径40cm,但是我买不到这么大的,只能买30cm的回来自己改装了一下,用着还行吧

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

之前说木板剪裁有毛刺,需要打磨一下,家里已经有充电钻了,买个这玩意挺好用的

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

这个砂纸别买太多,我买了100张,只用了10张,P240粗细就行,别太细了

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

开始我想把木框架里面预埋一种这个螺母,然后木板用螺丝固定,方便拆卸

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

这是想法,后来因为螺丝买短了,没用上,改用15mm的自攻钉了

买了一盒锯条,用来锯一些边角,买的是24齿的,齿越密断面越细,五金店1元一根,马爸爸50根17块钱包邮,后来这个锯条立下了汗马功劳,后面再说!

第五章《额外的需求》

“你说快快的小房子里是不是要有灯呢?”

“……”

“你家屋里没有灯吗?”

“……”

“吴工的帖子你怎么看的?”

“……”

我默默的打开了马爸爸,找个两款比较满意的灯。

计划当门口壁灯

计划做室内的照明灯

一个小挂绳

第六章《组装框架》

框架终于到了,拆开组装

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

木头抛光过,粉尘比较多,用吸尘器全部吸了一遍。

屋顶三脚架

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

这里出了一个小插曲,我已经在客厅组装好了,但是卧室门太小了,进不来,又拆了o(╥﹏╥)o

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

放在预定位置看看效果。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

把之前切割的木板放在相应位置,查看一下是否OK!

哎,问题还是出现了,定制的框架,并没有安装我的设计图去制作,导致了一根横梁偏移了

这里应该有一根横梁的。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

这里不应该有一根横梁的。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

结果就是导致门不是半圆形的了(当然后续还有补救计划的),不完美!

和定制的卖家沟通后,开始给我解释,那么做会怎么样,怎么样!

“我是不是已经给你们3D图纸了,你们就应该按照我说的尺寸去做啊”

“亲,不好意思,我们给你订做的时候,真的是很用心呢,我们一个工人做了一天呢,真的很麻烦的”

开始各种打感情牌,算了,事已至此,从长计议吧!

第六章《贴壁纸》

壁纸也到了,好大的一卷,宽幅2.9米,蓝色和绿色各买了3延米。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

剪裁的时候,外面要多一些,用来包边。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

开始刷胶,快快睡了,媳妇儿也来帮忙。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

第一张完成图,感觉还不错,就是糯米胶有点稀,水掺多了!

这里强烈推荐一个自制工具。用来搅拌糯米胶,特别好用,打蛋器大家都知道吧,用细铁丝70公分左右,对 折4,5次,然后卡在电钻上,变成了一只电动打蛋器,当时没拍照,自行脑补一下吧!很好用的!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

刚睡醒的快快,觉得自己也应该参与进来,帮忙干活儿!

有一次出现了意外,半圆形的门因为连接处太脆弱了,不小心断了o(╥﹏╥)o

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

我用一块小木块+一些快干胶粘上了。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

今天是双十一,晚上还有事儿,提前结束了,好在所有的面板的外层全部粘完了,明天继续粘内侧。

图中正门的板子夹在中间,我怕再断。

清晨,阳光,自然醒,已经 TM 10点了#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

快快也因为熬夜睡得很晚,早晨9点多才醒。我自然是起床继续昨天的工作。

检查一下昨天的粘贴成果,这是我们第一次自己贴壁纸,还是在木头上!

感觉还不错,效果挺好的,包边的位置重新补了一下胶水,背面多余的壁纸也用刀划掉了。

继续,因为有灯,所以要有开关,但是当时切割板材的时候并没有预留相应的孔,所以只能自己搞了

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

定位划线,根据快快的身高,选择了离地面68cm的高度放置开关。开关就用的是家里闲置的两个开关面板,用来控制5V直流电也是可以的。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

用电钻打了一些这样的邮票孔。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

一圈下来不是很费劲,我不知道是因为自己没睡醒还是什么原因,意外又一次出现了!

半圆门,它又一次的断了!它又一次的断了!它又一次的断了!#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

我感觉我的世界已经#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 ……怎么办,我曾想过,把半圆门分成两块,左右各一半,但是总感觉怪怪的,这事我做了一个惊人的觉得,昨天我粘贴小木块的方法是不对的,第二个断点就在木块旁边我把小木块的补丁弄断了,又找了一块板材,补上了缺口,如果再粘贴一次不能从根本解决问题啊,我要增加这个位置的强度啊,但是不允许我在增加一个木块的厚度啊!

怎么办#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

锯条,钢锯条,钢花牌锯条!

就这样,我给半圆门续了两根钢锯条,不好意思,这期间由于大脑是蒙的,没有照片。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

补救后的效果,还不错,是不是!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

打磨,用电钻打磨一下刚才的邮票孔,这次我对它特别小心,心里都有阴影了#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

开关孔的效果图,以及修整后的背板边!

继续贴了内侧版面,剪裁过程和涂胶过程是一样的,我就不贴图了。

小窗户开孔。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

窗户细节处理,这里做了一个反边儿的处理,要不然壁纸的毛边儿太丑了,这个位置因为接触面积小,所以胶水我用的更粘稠一下,防止裂开。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

同时,屋子内侧的半圆门板我也续了两根锯条,开了相应的开关孔

第七章《固定木板》

固定侧板

固定屋顶

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

固定内侧门板,请忽略凌乱的背景,以及绿袋子,这是它们以前去我们公司推广送的!

Ps:固定侧板的过程很简单了,用电钻,算好螺丝孔位,直接打进去就好了,这样比较省事儿,因为今天还是双十一呢,过几天我还要出差,所以想快点把房子做好!

如果时间允许我肯定采用那种预埋螺母的方式去固定这些侧板!虽然自攻钉不如螺丝颜值高,但是好在方便,如果有机会再维修的时候,也可以在自攻钉的位置去预埋螺母,也没什么问题!

第七章《电器改造》

方案如下:

门口左右两个壁灯,由外侧门口的双开分别控制

房子内侧一个圆球彩灯,由屋内的一开控制电源5VUSB供电。

由于买的是两个小台灯,我要把他安装在门口的两侧,还要用开关去控制相应的灯,所以先拆开吧!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

台灯内部图,这是我已经改造完成的图片。

内部焊接了四根线,两根电源(供电),两根开关(短路灯亮)。

台灯的触摸开关保留,电池保留。

台灯的底座不要,底座与外壳的固定螺丝柱用偏口钳子剪掉一些(图中红框处)。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

根据四个螺丝孔位在门板上定位相应的螺丝,然后固定好台灯。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

在门口横梁上钻一些孔,方便来回穿线。

门口外侧开关固定好了

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

门口内侧开关,固定方式不同于普通86型电源盒固定,我是利用开关上的四个空位直接固定在门板上了!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

主电源,接头。利用旧打印机数据线。只用两根线,注意正负极,挂锡,套上热缩管

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

和一根坏掉的数据线焊接好,用热缩管套好。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

外层再用一根热缩管包好,扔在房子的角落里,从床底下插上电源(自从有了小快快,家里的插座全部干掉,断电,插排都是固定在床底下的,充电只有数据线上来)。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

屋内灯的接头,利用一根usb延长线,做的插头,闪烁开关调节常亮或闪烁。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

前门开关线的安装焊接,细节都差不多,注意正负极就好了。

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

前面板准备封死的全图,电路有些凌乱

第八章《整体效果图》

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

最后是妈妈做的软装,挂的彩灯和卡牌,铺的被子,还有小狗,小快快还是很兴奋的!

至此小快快的“狗窝”完成了,整体我们一家人还是很满意的(虽然有一些瑕疵)!

#原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她 #原创新人# 送个“狗窝”给儿子:3天,为他,也为她

从组装到贴壁纸到接电路等工作全部完成,耗时周五半个晚上+周六日全天。

工具清单:

充电钻 5mm,8mm钻头

十字螺丝批头

剪刀 刷子 胶水盆(家里什么盆都行,食品胶,安全)

电烙铁 焊锡 卷尺 直尺 铅笔

成本清单如下:

定制木方,若干(上面有图) 250元

木板,3张 335元

壁纸,蓝绿各9平米 310元

壁灯,2只 60 元

彩灯,2组 70 元

锯条,6根 17 元(还剩44根)

糯米胶,2袋 50 元

螺丝,3小袋 6 元

开孔器,1个 22 元

砂纸,100个 45 元(还剩90张)

热缩管,电线,若干 25 元(还剩不少)

usb线,3根 0 元(报废的鼠标,充电线,usb延长线)

工时费: 太贵了

合计: 无法计算