床垫怎么挑,才能有睡在云端般的感觉?

2017-09-18 20:30:00 280点赞 1701收藏 196评论

好想睡觉!

一个人如果能活到80岁,他在床上度过的时间大约是26年。

床无疑是家里最重要的地方之一了。

决定床的舒适度的不是床架,而是床垫

但是挑床垫实在是一门学问啊!

弹簧床垫、乳胶床垫、记忆棉、棕垫、泡沫床垫……到底哪个舒服、哪个对腰椎好、哪个环保……

好床垫的标准是什么?

因此,如何平衡,以及腰部和腿部这些承受压力较小的部位,成为衡量一个好床垫的重要指标。

决定床垫舒适度的几个指标:支撑性、贴合度、透气性、抗干扰性。

支撑性是最重要的指标,因为它关系着我们的脊柱健康。

睡在床垫上时,脊柱的状态很重要。

理想的情况是,睡下时的脊柱和站立时的脊柱一样,呈现自然S型。

支撑性较好的床垫,能够根据人的生理曲线产生不同的支撑力度,减轻肩部和臀部这种承压大的部位的压力,同时使人体凹陷的地方比如腰部也能得到适宜的支撑力度。

所以过软或者过硬的床对身体都不好,过软意味着支撑性不足,整个身体下陷,脊柱处于变形状态。

过硬的床肩部和臀部的组织受到挤压,容易酸疼。

▲ 图源:ikea.com

贴合度好的床垫带来包裹感,体感更舒服。

透气性是由床垫的材料决定的,透气性差的床垫越睡越闷热,皮肤无法呼吸,容易造成各种皮肤病;

抗干扰性,如果你翻身时整个床都随之震动,影响另一半睡眠,抗干扰性就差;如果你翻个身,除了你睡的地方别的地方都纹丝不动,抗干扰性就强。

▲ 图源:ikea.com

弹簧床垫

弹簧床垫是现在市面上最主流的床垫。产品跨度大,从几十万的高端产品大几百块的便宜产品都有。

弹簧床垫的弹簧一般分为两种:

一种是最传统的连接式弹簧,抗干扰性差,一躺下去整个床都在动。

但是价格便宜,一千块钱以下的弹簧床垫都是连接式的弹簧,弹性好、支撑性强、体感比较硬。

▲ 图源:m.qzltzs.com

还有一种是比较流行的独立袋装弹簧,中端以上的弹簧床垫基本都是独立袋装弹簧。

优势是点状伸缩,单个独立支撑,整体贴和人体曲线,有效支撑身体各部位,分散压力;

并且抗干扰强,翻身时不影响另一半的睡眠;

缺点是床垫某地方经常受压而造成局部失去弹性,价格也比较高。

▲ 图源:style.sina.com.cn

现在还有一种五度分区的概念(5-Zone Sleep System),一般也是采用独立袋装弹簧,特别之处在于将床垫划分为五区:头部、肩背部、腰部、臀部和腿部,每个区的弹簧软硬程度不同,因此能够更有力更贴合地支撑身体的不同部位。

五分区的床垫是由美国蕾丝(Restonic)这个品牌发明的,有专利保证,是目前最合理的分区方式。

Restonic在中国有专卖店,8000元起步,偶尔遇到打折也可以买到6000多元的,不过看运气。

▲ 图源:King Koil

弹簧床垫一般都包含支撑层和舒适层。

支撑层就是装弹簧的那层,决定了床垫的支撑性;

舒适层可以填充乳胶、泡沫、记忆棉等软性材料,增加舒适度,也决定了床垫的贴合度;

床垫的软硬程度是由支撑层和舒适层共同决定的。

所以买弹簧床垫不但要关注支撑层,还要关注舒适层的填充物。

▲ 图源:pinterest

高端一点的床垫比如思涟、金可儿、舒达这些国际大牌都是弹簧+乳胶的形式;(其中舒达是采用一体式弹簧的,介意的朋友们要注意)

席梦思比较特别,他家的床垫是都是弹簧+高织棉层,高织棉层的透气性更好,躺上去和乳胶差别不大;

便宜一点的,一般人都买得起的床垫很多都是弹簧+泡沫的形式。比如宜家的海沃格,1499元,弹簧是独立袋装弹簧,可以说已经很划算了。

还有一点就是弹簧床垫一般都是越软越贵,因为软的床垫要求弹簧也软,同时支撑性不能降低,这个技术难度就高很多,所以价格也贵。

11万的床垫和1万的床垫,躺上去最直观的感受就是软硬度不同。。。可能是我比较糙,据说真正的公主才能睡出被压在20层床垫下的那颗豌豆。

▲ 图源:Wikipedia

高端床垫的另一个表现是软而不塌,硬而不僵,不管是偏软型的还是偏硬型的,支撑性和贴合度都在保证健康和舒适的范围内。

乳胶床垫

现在的乳胶床垫分为天然乳胶和合成乳胶两种。

实际上,没有纯天然的乳胶。

天然乳胶床垫中的乳胶含量为85%左右,由于乳胶易老化,100%乳胶制成的床垫耐用性很低,所以不存在100%纯天然的乳胶床垫。

床垫怎么挑,才能有睡在云端般的感觉?

▲ 这个才是100%纯天然乳胶 图源:Churchill & Smith

合成乳胶的制作材料来自石油中的PU及PE成份,属于化工产品,性能和天然乳胶相似,但是环保性较差,质量参差不齐。

乳胶床垫具有高弹性,因此支撑性比较强。

由于材料本身触感柔软,贴合度也比较好。

但是乳胶床垫的透气性一般,即使内部有孔状结构,睡得时间长了孔被压缩,再加上材料自身透气性差,所以无法有效排热。

▲天然乳胶床垫 图源:Foam Source

国内市场上纯乳胶床垫很少(就是一整块床垫都是乳胶的),一般都是乳胶+弹簧的形式。

说到乳胶床垫,不得不提英国邓禄普(dunlopillo)这个牌子,它的地位就像弹簧床垫界的席梦思,要是喜欢乳胶床垫,比较推荐这个牌子。

邓禄普(dunlop)是乳胶发泡工艺的鼻祖,这种发泡技术是目前最成熟,应用最广泛的,

还有一种发泡工艺叫做特拉蕾,邓禄普新一代产品也有采用这种工艺,做出来的乳胶弹性更好、透气性更佳,价格也更贵。

而乳胶床垫质量好坏的重要影响因素是生产工艺,最好的原料不一定生产出来最好的乳胶床垫。

泡沫床垫

泡沫床垫是化工产品,也被称作聚氨酯泡沫。

价格是所有材料里面最便宜的,不过一分价钱一分货,它的支撑性和贴合度都比较一般,环保性较差,劣势泡沫会有很大气味。

但是由于海绵泡沫类的特性,抗干扰性还是比较强的。

记忆棉是泡沫床垫中的高端产品,价格也要高得多,不过本质上也是聚氨酯泡沫,

记忆棉中的添加物改变了它的物理属性,使它具有慢回弹的特性。

什么叫慢回弹?用手在记忆棉上按压,松手时会留下一个维持数秒的手印,这就是慢回弹。

▲ 图源:BeddingSheetsPillows.com

由于其慢回弹的特性,记忆棉的支撑性较弱,起身会有使不上力的感觉。同理对床上运动并不友好,男士购买须谨慎。

记忆棉是贴合度最高的材料之一,能够给予人体舒适妥帖的触感。

▲ 图源:amazon.co.uk

记忆棉最大的劣势是透气性差,由于非常质密,容易出现睡眠中过热的情况。

而且记忆棉对温度十分敏感:遇热变软,这意味越热下陷越深,越深越热……

所以现在应运而生了一种叫做凝胶记忆棉的东西,外观一般为蓝色,触感上更为凉爽,但实质上并没有改善记忆棉透气性差的问题。

抗干扰性, 海绵类材料普遍拥有比较强的抗干扰性。

记忆棉由于慢回弹的特性使得这一优点更为突出。

▲记忆棉床垫的一般构造图 图源:eBay

纯海绵的床垫(支撑层为支撑泡沫,表面为记忆棉的)耐久性较差,因为不管是泡沫还是海绵,睡得时间长了那一块就容易变塌。

所以记忆棉一般都是作为床褥垫在床垫上,或者是作为舒适层填充在床垫表层增加贴合度的。

棕垫

棕垫也分两种:山棕和椰棕。

山棕是指出生于山地的棕榈之鞘纤维,其抗水耐腐性强,弹性及韧性优良;

造价比较高,是棕垫中的高端产品,一般以天然乳胶做粘合剂,环保性强。

而椰棕是指生产于热带海岸和河岸的椰子之果皮纤维,其弹性和韧性较差,含有糖分。造价比较低,通常采用复合胶水做粘合剂,环保性较差,价格一般在几百到一千多不等。

所以不要以为棕垫就是纯天然无污染的,任何产品不管材料多么天然,加工工艺不到位一样有污染。

▲棕垫 图源:xmsjfurniture.com

除了以上,棕丝还可以按照材质划分为板丝、片丝、头丝。价格与质量:头丝>片丝>板丝。

睡过以上各种床垫再睡棕垫,就只有一个字:硬。

所以现在有的棕垫也会以乳胶或者海绵作为舒适层,但整体感觉还是偏硬,比较适合睡硬板床长大的父母那辈。

棕垫要买就买贵一点的,便宜棕垫实在有各种问题。

除了用胶水粘含甲醛,有一些黑心厂家甚至在棕丝里面掺毛草,这样的床垫不发霉生虫才怪。

▲用毛草充当棕丝 图源:知乎

▲ 真正的棕丝 图源:见水印

高端棕垫推荐大自然棕垫,其地位相当于弹簧床垫届的席梦思,乳胶床垫届的邓禄普。

国家棕垫的行业标准就是根据大自然棕垫的标准制定的。

他家的棕垫都是用天然乳胶为粘合剂,很环保,而且防生虫。(因为天然乳胶有防虫功能)

缺点就是价格也很高端,基本上都是过万的。

购买指南

1、鞋合适不合适只有脚知道,一定要亲自去试去试!

试的时候不要不好意思,采用自己最常用的睡姿躺10分钟以上才有效果。

最常用的睡姿一般就是你早晨醒来的睡姿。

每个品牌的床垫都有很多系列,别人推荐的款式不一定最适合你。

2、一万元以下的床垫,买自己能力范围内最贵的。

一万元以上的床垫就不一定挑最贵的了,因为那些很贵很贵的床垫一般都是原装进口的,实际上比较符合老外的生理结构(S型更明显)。

土豪们也选择私人定制,高端床垫品牌都有这个服务,20多万、30多万、40多万的都有。

3、关于品牌

国外品牌:

一线:思涟、席梦思、邓禄普,价位在1W起步。

二线:舒达、金可儿、美国蕾丝,金可儿和舒达的打折款都有8000左右的,美国蕾丝打折款可以6000多买到,但这些都是起步价,贵的也有几十万的。

斯林百兰的价位要更低点,不过性价比很高;

国产大牌:慕思、大自然棕垫、雅兰、穗宝、喜临门

以上品牌我都去试睡了一个遍,个人比较偏爱软软的床垫,所以对我来说当然是一线大牌的那种巨厚的几十万的床垫最舒服(**,买不起)……

并且国外品牌的服务态度更好,讲解更科学一点。

比如我问什么样的软硬度对脊椎更好,某几个国产大牌都直接说硬床好……(实际上不能过硬也不能过软)

除了几十万的床垫,还有印象比较深刻地是美国蕾丝的五分区床垫,确实感受到了不同的支撑力。

宜家所有的床垫也睡了个遍,忠告:宜家价签上写得软硬度有些不太准,有些硬型床垫其实很软,所以还是要亲自去试啊!

如果预算在5000元以下,选择宜家最靠谱,宜家的产品线丰富,除了全棕垫,其他主流材料的床垫都有,价位也从699~5000;

最关键的宜家有90天的床垫“试睡期”,不满意可以换,这一般是高端品牌才有的服务。

来源:住范儿原创

编辑:阿喜

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

SOMERELLE 安睡宝 床垫 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌椰棕床垫 120*200cm 青少年款

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

YANXUAN 网易严选 93%天然乳胶床垫 复合褥子单人/宿舍 加厚款 120*200*7-8cm灰

• 入了金可儿,送货师傅说他们基本送别墅,很少有楼房的。 [被吓到]

• 宜家费兰-目前性价比最好-应该没有之一

• 宜家和小米的谁来解解毒·

[疑问] 求解毒小米生态链那个啥8h .. 七区独立弹簧 + 3cm乳胶 才2k左右... 这里面有什么坑么 .. 成都的公司 在成都本地连个体验店都没

都这配置了还要啥体验店,直接撸回家GAN就是了

• 雅兰亲民好用,性价比高

• 其实应该一步到位席梦思,床垫使用十年没问题,真不该纠结价格。自己买的金珂儿,因为老婆提前把床买了,而席梦思都是美标。先挑床垫再挑床,切记啊!

为何?厚度问题吗?

大小问题,美标是192*203的。国内大部分床都没法放,需要定制

• 床垫这种东西真的不是过度营销的产物吗?论材料都不是多高科技的东西。美国宜家高端的床垫在1000刀和国内差不多,而席梦思BeautyRest不过也就卖1400,到了国内就十万几十万地往上标价。美式床垫比较厚,非常软,个人觉得这更多的是当地人的习惯问题,而亚洲不太流行这么软的床垫,宜家日本卖的高端床垫是和中国同款的赫森,而不是美国的双层弹簧床垫,就可见一斑。

还有8H床垫,个人没有用过,但是网上风评是很不错的。宜家2000+的弹簧床垫用的是80%人造乳胶,性价比相比于8H要低好大一节。但是8H的床垫做工不会太好,造型、阵脚细致程度、面料都是和它的价位匹配的。

我家t2才到货,平时躺上去真的不想下来

• 小米8H是某公司生产的,宜家的中国区床垫和日本宜家床垫,东南亚新加坡宜家的床垫,都是同一个公司生产的,还有值友夸黑科技的日本尼达利也是同一个公司生产的…另外钓鱼台国宾馆总统楼的床垫也是那个公司生产的,现在全运会了,也是那个公司生产的,不要总觉得外国的好不好?

请问是哪家公司啊

目测喜临门,不对勿喷。。。

• 今天才买了曲美云起,你给我看这个,感觉低端的不能再低端了

曲美不是卖减肥药的么?

• 涨知识了,好床垫还是买不起啊,哈哈哈

• 划重点:宜家有90天的床垫“试睡期”,不满意可以换 [不出所料]

• 买了两个国产不知名品牌的,号称9分区独立袋装弹簧。感觉很硬,平躺上去几乎没有下陷

• 有个问题,究竟要不要铺褥子?

• 哦,我以为会说说小米那个床垫是个什么情况呢。

• 板床睡的最舒服

想想我夏天直接睡得木地板,拿块抹布抹干净了就能睡,苦啊

• 去试睡了下我们这的舒达,雅兰,雅兰最坑,睡了一遍没一个舒服的,敢卖两三万,舒达有一款跟之前五星酒店睡的感觉差不多,材质不明,睡了有陷进去的感觉,软而不弹有支撑8000。穗宝,富魄力也有类似款,也是6000左右,丝涟10,1开业再去看看

• 一般床垫贵有贵的道理

• 闲着看看的

• 去雅兰睡了4次午觉,觉得金雅兰最舒服,睡下去能感受到根根的独立弹簧在支撑

• 从小睡硬板床的飘过~

值得拥有新床垫

住范儿自营品牌半日闲,走过路过不要错过***超高性价比 到手价大型真香现场

• 什么鬼东西..
    邓禄普早就不做床垫了..牌子卖掉了..
    邓禄普技术是真的有..但是现在的邓禄普是假洋鬼子
    舒达不就是雅兰么..买个假洋鬼子我不会支持下国货雅兰?