喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

2017-06-08 15:45:14 42点赞 442收藏 72评论

因为工作关系,多去了几次上海。结识了一些新朋友,逛了几个之前没关注的店。突然发现,咦,原来很多上海人喜欢这个调调的东西——轻奢。

我不是太喜欢上海,每次去除了工作都不知道干什么,反倒是南京、杭州、苏州总有让我不想走的理由。但上海确实是中国城市里边,小资调调最浓的,也许,上海人的品味和眼光,也是国内,最好的。

你可以到《花样年华》里去看王家卫借张曼玉的旗袍和发型复刻的老上海,你也可以到张爱玲的文字里,感受那种聪明到刻薄的伶俐,在我看,这些东西都是一种文化的外化表现——有点儿节制地追求奢华,发自内心的。

王家卫电影《花样年华》中营造的上海感觉

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

以伽罗的立场来说,通常我们是推崇简约的北欧和现代风格,当然还希望用日式的温暖调和一下。但也许每个人内心都会有对华美的向往,偶尔我们也会想,自己家里是不是该添置一个丝绒沙发,搞一些金色镜框和门把手,让自己的家里有一袭华美的袍子(当然不是爬满虱子那种)。

也许这可以叫做轻奢风格吧,其实根子是法式或者英式,只是要简洁很多。当然,我们不必拘泥于风格了,早就说了,没有风格的风格,是最好的风格。

我们这次不系统地讲所谓轻奢的家如何打造,只是提几个点,先从混搭的角度看下,轻奢的家里都有什么:

① 丝绒

昨日入城市,归来泪满巾。

遍身罗绮者,不是养蚕人。

这首唐诗说明,丝织品或者类似丝绸感觉的纺织品,是代表资产阶级审美趣味的腐败面料。所以,你作为想营造这种轻奢调调的小资产阶级,家里必须要有点儿丝绸。舍得花钱的,床单、被罩、窗帘都要这种感觉的,如果不那么舍得,就搞一个丝绒沙发,也很有气质。

墨绿色丝绒沙发是让人难以忽视的存在

同样经典的还有蓝色丝绒沙发

黄色丝绒沙发和蜂蜜色皮沙发一样让人暖心

公主范儿的粉色丝绒

蓝色丝绒有一种神秘的气质

丝绒窗帘、丝绒靠垫

丝绒床盖和铜灯让房间有了复古味道

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

丝绸床品华美高贵,柔软亲肤

② 墨绿色

随着年龄的增长,我们越来越爱这种墨绿色。之前推荐过绿色的大理石瓷砖,也推荐过墨绿色的墙漆,刷房顶,或者一面墙。这个颜色沉静且高贵,奢侈感扑面而来。

墨绿色的墙面深邃而沉静

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

墨绿色的墙漆一直刷到房顶,出奇制胜的时候往往需要大胆

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

墨绿色橱柜、大理石墙面、金色贝壳把手复古、高贵

简约里的高贵

太喜欢这个墨绿色丝绒床盖了

③ 大理石桌/凳

大理石是个好东西,尤其是高档大理石,天然花纹真是鬼斧神工。如果你没孩子或者不打算生孩子,家里可以多用些大理石,比如卫生间墙面、台面,厨房墙面、台面。但好的大理石也很贵,比较合适的使用方式是买一个大理石的小桌子、大桌子或者凳子。而且,经典桌椅设计中,采用大理石材质的也不少。

虽然是一块石头,但大理石同样有一种亲和力

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

墨绿色大理石是厨房的首选,别忘了再来一点金色

卡拉拉白大理石可以搭配任何颜色的橱柜

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

大理石桌面的郁金香桌,我们安利过很多次

黄铜和大理石是绝配

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

这样的大理石小边几可以放在床头、沙发边

③ 金边

不用说了,富贵奢华的象征。古代,黄色是寻常百姓不让用的。现在皇帝没了,向往奢华的,可以用带金边的产品给家里提色,当然要使用得当,别搞成大金链子挂脖子那种暴发户的low感觉。

法式或者英式轻奢感的东西,很多有金边,我们觉得比较好学的是:金色边框的镜子和小桌子边框。

如果想做法式,首先得来一个金边大镜子

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

复古小桌子的金色把手,只要一点点金色就好

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

如果你有一个金边镜子,一定也还要有把幽灵椅

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

整体上都是细线条,柔美精致

那个金边复古镜框很闪耀

④ 小水晶灯

我们一个朋友家里,都是轻奢范儿的东西,以上几种大概都有,但灯没选小水晶灯,感觉屋顶就差点儿啥。大水晶灯过分奢华,一般层高面积根本压不住,且贵。我们一直没系统安利的法式小水晶灯,就是这种轻奢范儿的代表。如果你想把家都搞成小资调调的,灯,可以考虑得法式真传的小水晶灯,柔美婀娜。

小水晶灯特别适合用在过道走廊处,有一种不经意间给人惊喜的感觉

法式小水晶吊灯让四白落地的北欧房间多了些婀娜柔美和性感

破旧斑驳的家具+小水晶吊灯是法式乡村范儿

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

我一直自得的是,家中装修时在卫生间用了小水晶灯

小水晶灯最好再能搭一个石膏灯盘

⑤ 蜂蜜色皮椅/沙发

刚卖了一期休闲椅和小沙发,除了伊姆斯躺椅,最拉风的就是各种蜂蜜色皮子的休闲椅了,有蛋椅、有蝴蝶椅,只不过还没有蜂蜜色皮的LC沙发。其实大沙发也是这种蜂蜜色皮子好看,我在北京东三环的HAY店里,最相中的一个产品,就是蜂蜜色皮子的大沙发,可惜价格实在太贵。

这是我们理想中沙发的颜色

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

再酷的房间有了蜂蜜色沙发,也多了温暖的感觉

简洁而大气的房间

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

蜂蜜色的LC沙发,可惜国内还做不出这个颜色

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

蜂蜜色的巴塞罗那椅,虽然不如黑色白色酷,但我喜欢这样柔美的感觉

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

蜂蜜色的蛋椅一直是我们极力推荐的,我们找到了做工和皮质都比较优秀的产品

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

地板可以刷绿漆哦,配蜂蜜色的椅子真是美极了

⑥ 铜制品

铜制品带来的质感跟金边类似,只是因为颜色跟材质的差异,铜制品更适合做一些小物件。之前在中国开了几家店的H&M HOME,就卖过黄铜花盆。可惜北京曾经开过的几家H&M HOME 都纷纷撤店了,没准就是因为太小资。现在想找类似物件,怕是要去Zara home了。

丝绒沙发+黄铜茶几搭出了一个华丽丽的家

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

这个黄铜柜子古典又前卫,铜制的东西总是给我这种感觉

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

菱形拼地面、面包砖、木质马桶盖、金属滑轮车、复古浴室镜、金色水龙头,用古典的东西造出了现代的感觉

超级喜欢这个铜花盆

⑦ 拼花地板

严格来说,我们卖的三层实木复合地板是美式范儿,又宽又大、气派。从出口目的地来说,这种地板也是去往美国、加拿大的多。要说精致些的地板,还是偏窄条的实木地板,尤其是人字拼,或者拼花的,那才是贵族范儿、奢侈范儿。

我最想要的就是这种实木窄条地板,温暖古旧的味道让人有一种安全感

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

鱼骨拼,几何拼图化解了大白墙的单调

我们这个时代也许没有太多人愿意花工夫做这么复杂工艺了

喜欢小资轻奢范儿的家?这7招就能弄出来

每一种风格都有自己的缺点。极简的北欧或者现代风格,有人说性冷淡;日式,不那么高贵;这种轻奢的调调,又有些小做作。还是那句话,居家风格最高境界是温暖,不该拘泥于风格本身,各种物件的混搭,高手是要搭出烟火气。把日子过成诗,需要的是认真对待生活,而不是生搬硬套,别人说什么,你买什么。要用心,要独立思考。

欢迎关注微信公号:伽罗生活(ID:jalo_home)

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。