LUCI immers:只看片不游戏,可以买什么样的VR头显?

2021-05-31 16:01:07 2点赞 13收藏 7评论

本文源自我在知乎上的一篇回答,题主问「主要用来看片,不玩游戏,应该选什么VR设备?」

我要分享的这台LUCI immers正适合他。如果为了观影想买台VR头显,其实不需要在VR这个大类里找,「头戴影院」这个头显品类可能更合适。如果你指望在家通过头显找到在影院看IMAX的感觉,vive或者oculus这一类的传统VR产品可能都不太能满足你,但头戴影院会尽可能满足你。

如果两三年前你问我vr眼镜相关的问题,我的回答大概会是这样。

按模式分三类:

手机vr(例如三星gear vr,谷歌纸盒也算)、vr一体机(例如oculus go)、外接式vr(例如htc vive、psvr,无线传输的外接也算)

以上3类是选购前先要有基础了解的,关系到你怎么用;除叠纸盒的性价比过高外,购买推荐度按顺序从低到高

有基础了解后,vr本质上又分两类3dof和6dof购买推荐度从低到高

而LUCI immers这类头戴影院产品,却给出了另外的选择。

LUCIimmers4K无颗粒高清头戴显示器原生3D智能眼镜手机影院巨幕观影非VR一体机LITE版+头箍5388元京东去购买

先回来继续说之前,vr领域的C端市场在我看来是缺乏杀手级应用的,甚至到目前为止都是这样。不过有2个准杀手级应用,或者说出现杀手级应用的方向:第一个是游戏,《半条命:alyx》给了很多人信心;第二个你应该能猜到不用我直说,如果你对这方面多少有点关注的话,你会发现甚至产业链变革都挺明显的。除此以外,没了。

游戏上,勉强算神作的也就alyx,3A档依旧是空缺的,不过生态相对还是好一些,节奏光剑之类的也不是不能玩,而且很适合社交;观影上就真的很匮乏了,这是一个使用频次越来越低的场景,哪怕你说准备单纯的作为一个男人来使用它,我可以用我自己的吃灰经历告诉你这行不通。所以,从前我基本只推荐高端的游戏vr

然后就不得不再说说头戴影院。

头戴影院的妙处在于,在对虚拟现实追究潮流中,恰到好处的退了一步。从产品定位上解决了vr设备在观影场景上吃灰的问题。

还是以我用过的luci immers举例来说,它不仅支持VR视频,还支持常规的3D和2D显示,甚至你可以用它来作为电脑的显示器看似不打眼的功能,但却是它的妙处所在。你可能会说,有些其他的vr眼镜也支持这些啊,为什么你就觉得这个不一样呢?这就是为什么我说它是退了一步却从产品定位上解决问题了。

(上面这个是头箍配件,减轻面部佩戴压感的,也可以用绑带)

前几年vr的主流追求都在沉浸感:FOV(视场角)基本都朝着110°往上做,然后又相应的要做加强版的防眩晕,于是就再开发防眩晕的镜片,提高显示刷新率等等。这个思路倒没有错,《头号玩家》里那样的场景就是他们的终极目标,沉浸感必不可少。不过显示器选购有个常识,除非壕无人性,分辨率和刷新率一般不能兼得,换句话说,预算有限的情况下,高清和高帧率总得挑一个牺牲一点儿。所以在追求沉浸感的时候,高清这点上多少都会做点妥协。

然后就是现在主流vr一体机的尴尬处境了,FOV做的大,沉浸感是强了,但3dof设备说实话也拿不出多少与之匹配的高质量内容;抗晕嘛又不可能完全不晕,三五十分钟下来总得歇歇;高清嘛大多有可感知的纱窗颗粒感,毕竟眼离屏幕也近。当然你要从事不可描述观影的话,视场角大确实体验更加独特,相比之下晕什么的都在容忍范围内,这点我必须承认,不过除此之外,基本都是食之无味,弃之可惜。

所以,当我们把我们的第一台vr头显加进购物车的时候,我们想要的是什么?

是《头号玩家》吗?是。在当下这个时代有机会吗?没有。

于是聪明人意识到,与其就这么给出一个1/8半成品,不如退一步想想能不能帮用户另外解决点儿实际的需求:我开发一个设备,既让你在现在的科技水平下尽可能体验《头号玩家》的感觉,又让你能用它看《头号玩家》,跟电影院一样,它不香吗?

没错,vr头戴影院在我看来就是一个带vr功能的高清头戴显示器。

这个就很有意思了,看起来像是退了一步,有点回归老式头显的意思,实则却是降维打击

头显产品在vr火起来以前就有,但彼时的技术跟不上,成本也高,总之种种原因没有流行起来,到等2015、2016年,vr概念大热,资本和技术注入了,但都奔着vr去了,单纯的显示功能反而被遗忘。

还是前面说的,现在影视向的vr资源,不管厂商怎么宣传,在一个相对有追求的发烧友的眼里,它就是匮乏的,看看多少人买了vr设备俩星期就开始吃灰就知道了。但3D可就不同了,《阿凡达》都已经上映12年了,现在你去电影院看看,甚至大多数都是3D电影,这个领域从下游到上游的产业链都已经成熟,网上的资源也十分丰富。

吃灰的问题迎刃而解,愿意在家用电脑看电影的,大部分也会愿意用头戴影院看。能看3D,又清晰,不比电影院那怎么擦也擦不干净的划痕3D眼镜(这个有真的必要强力吐槽一下,我去电影院基本都是自带3D夹片)强?

硬件设计上,头戴影院还会把FOV做小,把清晰度做高。不再盲目追求沉浸感,在我看来是产品经理终于动脑子了的表现,带来的就是低眩晕感和无颗粒感,更适合观影

(传统vr一体机FOV大,镜片一般是菲涅尔透镜大圆片,头戴影院是这种高清的方片屏)

以我手上这台luci immers的参数来说,配置的是双1080p的0.7英寸microOLED显示屏,PPI达到了惊人的3147(iPhone12的PPI是460,一般的vr一体机差不多也在这个数字);FOV是70°,这个只用文字讲不太好体会,它相比动辄110°往上的FOV是一个更适合模拟在影院看电影的角度,你可以理解为它给了你一个看视频的安全距离,这个安全距离可以让你没那么累。不过luci immers在同类产品中FOV算大的,因为它模拟的是IMAX观影环境(相当于20m距离1023寸巨幕),其他产品例如goovis(ps:goovis不支持vr)更小的FOV就是中型影厅的感觉,但相应的PPD更高,理论上更清晰,这个就根据喜好见仁见智了。

放个动图方便大家感受下,这个影院模式前排的效果:

(电影是左右3D的《阿丽塔:战斗天使》,电脑镜像录屏,所以没有3D效果,特意往下看的,感受下视角)

影院模式可以微调选前中后排,前排更震撼些,后排可以把整个屏幕看全,这个是前排位置。

除了观影,它其实也不是不能用来玩游戏。前面也说了,这玩意甚至可以拿来当电脑显示器,所以作为显示屏玩游戏也不是不可以。

vr游戏有一条绝对分野,即设备是3dof还是6dof。6dof的vr是游戏设备,3dof的则没法玩正了八经的vr游戏。简单解释一下dof,dof是degree of freedom的缩写,用中国话说就是自由度。

3dof指的三个角度自由度,用头来感受分别是上下点头、左右摆头和来回扭头只有角度变化没有位置变化;6dof在3dof基础上多了位置的平移定位,即上下、前后、左右

所以玩vr游戏必须要6dof才行,以《节奏光剑》为例,要想完成挥剑劈砍这个动作,设备必须要捕捉到你手部的位置平移变化反馈到游戏中,否则也没法玩。《光剑》要是设计成用3dof设备玩,大概要变成超大幅度+超高频率的颈椎操,坚持5分钟不晕的人绝对称得上天赋异禀。

说回到luci immers,这是台3dof的vr设备,玩不了vr游戏。但是,它还是台平面高清头显,所以它可以玩普通游戏。这又是一个退一步海阔天空的有趣操作,当前的vr游戏市场,还是一个相对匮乏的局面,除去alyx,3a难寻。普通的游戏就不一样了,不仅有大把的3A大作可以玩,而且自带IMAX模拟体验。更舒坦的是,这一刻终于实现了躺着玩游戏的梦想

你都不用有一张vr ready的显卡,插上线它就是戴在头上的显示器。实际体验下来甚至比玩vr游戏舒服的多,不管是菜单选择还是战斗都十分顺畅。

当然在pc上咱多少也是个vr ready的rtx2080用户,显示器也是台4k专显,游戏体验上算是各有各的体验吧。不过,很快我又找到了luci immers的最佳游戏拍档 —— nintendo switch。

怎么说呢?从来没在ns上见到过这种色彩。而且一些游戏的小细节在头显的模式下着实有点惊艳的味道,比如《动物森友会》的球形地面,跑起来远比拿在手上要带感的多。

有switch的都知道,机身那块屏幕差得很,掌机模式下分辨率只有720p,主机模式下也就1080p,外接个4k显示器也不太舒服。luci immers上是两块100000:1对比度的oled屏,跟switch机身那块屏幕对比,简直是天壤之别的色彩。

拍了张照片给大家粗略感受一下,索尼直出,不太会拍,直接广角镜头怼上遮住光线传感器拍的。

哦,对了,luci immers要按传统的三类模式分的话,属于外接式vr,需要连接电脑、手机或者游戏机作为视频源才可以使用,外接式vr有些像6.35mm插头的家用大耳机,插不进普通手机的3.5mm音频口,一般都是要配合上解码和功放,好好坐下来欣赏音乐用的。

相比于vr一体机,luci immers没有电池没有处理器也没有机身存储,做不到一体机那样随戴随看。但更轻,不易疲劳,也不会有处理器跟不上生态的风险。

不过缺点也很明显,6dof的游戏vr跌破3000的今天,再看看不管是luci还是竞品goovis的价格,可能都只是尝鲜人群和真正精准需求的人群才会做的选择吧。

LUCI immers 高清头显头戴影院3D眼镜手机电脑投屏 非VRAR眼镜VR一体机 轻量版+mirrocast

LUCI immers 4K无颗粒高清头戴显示器原生3D智能眼镜手机影院巨幕观影非VR一体机 LITE版

LUCI immers VR眼镜 一体机(3840*1080、60Hz)

LUCI mirrocast高清全能转换器投屏器

LUCI mirrocast高清全能转换器投屏器

魅族 MYVU AR智能眼镜 原力蓝 43g多彩时尚 Flyme AI大模型 2000nit入眼峰值亮度 0.5mm超线性双扬悦耳

HOLO-HOLA VR行走平台 VR体感游戏机 智慧展厅展馆设备VR党建消防工地VR体验馆设备一体机

京达飞 变形履带机器人 底盘爬坡过砍越障配送托运载重搬运室内室外安防巡逻山地草坪全地形通用机器人

XREALXREALAir 2 智能AR眼镜 Hub边充边用套装 Switch必备 掌机直连 PD快充 非VR眼镜 红色款

【主理人营地装备合作链接】LETSPIU吃鸡游戏枪AR游戏全套设备外设主理人摆摊创业摊位真人cs创业套装

玄派亿境VisionSE MR头戴一体机 4+64G 4K高清VR眼镜 VR体感游戏机 3D设备

VITURE One 智能颈环 行走的“游戏主机” 海量影视应用 可屏幕大小 深蓝色

VIRDYN HoloLens2 可穿戴电脑混合现实MR全息AR眼镜人工智能场景应用开发 HoloLens2 【13%专票/速发】

亲爱的翻官iTourAR翻眼镜 翻设备AI智能字幕翻实时翻出国旅游留学翻外语中英文翻机VR眼镜 镜片专属【不支持单独】

XREAL Hub拓展坞 Air眼镜全适配 掌机直连 边充边玩 Switch必备 告别底座 PD快充 120Hz高刷

GOOVIS 酷睿视 XR投屏器 无线 WiFi 投屏 自带热点电源移动投屏 可连电视 显示器 投屏器

酷睿视(GOOVIS)Art高清XR头戴显示器 非VR/AR头显 开放式智能眼镜【红蓝白】HDMI有线套装

• 能直接调解让戴眼镜的童鞋用吗?

可以戴眼镜用,但不支持近视调节,支持瞳距调节

好的好的,谢谢!!

• 最近关注LUCI immers和GOOVIS Pro,在张大妈上面就看到两篇既然不同的评测,一个力挺LUCI,一个力挺GOOVIS。力挺LUCI的说,不支持近视调节其实无所谓,因为大多数人都是近视,而且带着眼镜也不难受。力挺GOOVIS的说,LUCI带着眼镜看很不舒服。真不知道到底体验感谁更好?对了,我买头显的主要目的就是看片和玩Switch,贴主可有啥推荐?

视场角不一样,喜欢近场巨幕感的就luci,喜欢中规中矩大小保持一定距离的就goovis,眼镜我觉得倒是其次。

• 请问po主这个看vr视频跟vr头戴的效果一样吗?