2016-09-12 12:00:22 97点赞 69收藏 113评论

前言:

9月是新机器扎堆发布的日子,前有刚发布不久的三星NOTE7,后有如今的手机标杆iphone 7,前有狼后有虎,更不提LG V20和即将发布的HTC nexus。联想选择在9月6日在国内发布是否是一个明智的选择值得商榷,不过这也显示了联想对moto z的信心,毕竟杨元庆还指望着靠着moto z系列打一个翻身仗呢。现在提起MOTO,年纪稍大的人可能会问,MOTO不是已经不做手机了吗?而年轻的人往往会问MOTO是什么牌子。MOTO想要重回当年的辉煌,路程依旧遥远啊#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

我并不是一个纯粹的摩粉,毕竟这是属于我的第二部moto手机,不过我对于moto的记忆却是十分久远的。记得小时候拿着老爸双色屏的moto玩弹砖块游戏,之后moto v3发布后,自带的台球游戏更是年少时不可忘却的记忆。然而,我的第一部手机是高二时候买的诺基亚E63,之后大二时换手机本想买全键盘的里程碑,却被刚发布的三星S3吸引了目光。之后,moto就慢慢从国人的眼里淡出,再也不复安卓初期里程碑,戴妃所带来的辉煌。渐渐的,S3变得卡顿,我又一次有了换手机的想法,突然发现MOTO被联想收购,即将重返中国。MOTO X便成为了我得第三部手机。

老实说,X给我的体验并不好,可能是品控问题,我的手机听筒经常出现没声音的情况,总共跑了五次售后才修好,之后才知道我这种情况应该可以换机了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 。随着时间的推移,X原本就是软肋的续航更是不忍直视,基本续航只能坚持3个小时的使用。就在这个时候,MOTO发布了Z和Z FORCE两款机器,看完介绍,瞬间让我决定,再选一次MOTO吧。毕竟我早已对工模化的国产手机产生了审美疲劳,而moto相对独特的外观设计再一次抓住了我的心。#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

为什么选择MOTO Z play?其实我最初决定购买的是Z FORCE,820强劲的处理器配合3500毫安的电池,应该足以达到性能和续航的平衡点。Z的2600毫安电池总让我想到贫血的X,实在对电量不足的手机产生了恐惧。后面的事情很多人也许知道,估计是verizon独占的缘故,Z FORCE暂时不会发布国行版本(估计半年后国内也会有国行了)然后又发布了一款配置精简却有更大电池的Z PLAY冲击中端市场。Z PLAY把Z的820换成了更省电的625,内存精简为3G,电池则相应增大到3500毫安达到Z force的水准,同时增加了耳机孔,把金属后盖换成了玻璃后盖。摄像头从1300w换成了1600w像素,传感器也从Z的imx214换成了OV16860,所以也许Z play 的拍照效果会强于Z?这一点不得而知。

MOTO这次的销售很奇怪,Z和moto mods模块 只在京东有售,而 Z PLAY的销售渠道则多得多,官网,天猫旗舰店,苏宁都有售。 相对而言天猫的苏宁旗舰店购买z play的价格更优惠,因为如果运气好的话是可以抽到300元的优惠券的,还有大礼包送。可惜人品不好的我只抽到50的券,最后找朋友帮忙抽了一张300券代下的单。而投影模块则最后选择在京东购买。

#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评摩托罗拉 Moto Z(XT1650-05) 4G+64G版 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待主打Moto Mods拓展模块¥3999京东查看百科详情

#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评【新品首发】Motorola/摩托罗拉 XT1635-03 Moto Z Play 摩磁手机¥3299天猫精选

#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评【新品首发】Motorola/摩托罗拉 Moto Z Play 全网通4G模块化手机¥3299天猫精选

开箱:

老实说,这已经不是正儿八经的开箱了,因为7号首发购买之后,8号下午才到货,公司又通知我9号上午来外地出差,所以开箱早就被我开过了,现在的图是终于闲下来的我趴在宾馆拍摄的#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

塑封是没有的,盒子延续了moto x白色盒子的设计,正面一个硕大的MOTO logo不知是否能引起您的共鸣。左上角被我需掉的是全网通 4G#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 全网通这些年越来越多了。要是美行也行就好了,就能买Z FORCE了,移动用户伤不起。

侧面,没什么好说的,一些机器型号什么的#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 又是全网通4G,怎么感觉盒子每一面都有啊- -

背面,一些机器的基本信息,支持moto mods,36小时的续航,1600w的摄像头,3g RAM+64g ROM的配置,然后是一些moto mods 的介绍,不过图片上没有哈苏模块的图示,估计盒子老早就印好了那时候哈苏模块还没发布吧。

打开盒子,手机就躺在盒子里了。提前说好#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 手机拿到的时候是没有这么多气泡的,我为了还原一下到手时候的感受又把屏幕的膜随手贴上去了,真的很随手,看膜贴的气泡就能看出来。屏幕膜上还是那些介绍,mods,相机,电池,3+64,真八核#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,以及终于用上的指纹。

把手机取出来,可以看到盒子专门做出来一个圆形的凹陷,没办法,谁让你摄像头凸的辣么厉害#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

配件全家福,懒得把说明书保修卡什么的从里面的小盒子拿出来了,所以......东西少的可怜#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 手机+充电器+卡针,没了。也太抠门了吧!!!为什么Z没有耳机孔大狗摩你居然还送了个耳机(说得像那耳机那么丑你会用似的)

充电器依旧硕大无比,中间的一个MOTO logo还是挺好看的,不过!!!好像从X STYLE时代起moto的充电器就变成一体式的了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 导致我去电脑上恢复数据的时候发现我居然没有type-c的数据线用!!!还好苏宁送了一根数据线,不然囧死了要,这里给苏定点个赞#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 充电器是5V 3A 15W,X的充电器标准输出是5V 1.6A,强了不少,然而X的快充个人觉着已经很棒了

然后再给苏宁大礼包开个箱,这个盒子是抽拉式的,设计的感觉还挺好看的啊#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 不过盒子上硕大的Lenovo嘛#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

侧面写着里面送了啥,两个摩范背盖(毕竟科技以换壳为本)#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 这个挺好的啊别家都只送一个苏宁居然送了俩,一个钢化膜一根数据线#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,一个手机拨片,一个手机袋。

然而拆开以后我就幻灭了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 俩摩范背壳应该有一个是原装的,黑檀木的,京东送的好像也是这个;另一个嘛......估计是某个第三方厂家做的吧,这个审美...我是真的无力吐槽...好好的背盖要是啥也没有我还能装一下绿松石色,你干嘛非要在上面画那么多小星星啊!!!非要装美国队长还是咋滴#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 感觉丑的不忍直视你这送我俩和送我一个有啥区别。。。还是等以后有别的第三方背壳出来以后再说吧。钢化膜我是第一次用这种带边框的钢化膜,好像上面还有啥智能功能,这年头连钢化膜都智能了???乡下人长见识了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 不过我还没贴上去,过两天贴了体验一下。至于拨片我觉着没啥用,毕竟手就能扣开,带个铁片感觉很不方便的样子。手机袋感觉也没啥用- -数据线还是蛮有用的,毕竟官方没给#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

给黑檀木的背壳给个特写,这个黑檀木和moto x 的黑檀木背盖一样,应该都不是原木,而是打成了木浆然后重新印上了木头花纹,不过手感还是可以的。感觉我基本没有怎么裸奔过,到手以后一直挂的都是这个后盖,至于原因嘛,后面讲。

外观:

手机和送的大礼包的箱子都开了,至于摩影的箱子,待会专门讲模块的时候再拿出来说吧。moto的手机一如既往的延续了后面比前面好看的传统。相对而言正面被人黑的就比较多了。

玻璃后盖可以当镜子,上面有一圈圈同心圆的花纹(照片没有拍出来),当然玻璃后盖带来更大的问题就是易碎而且收集指纹。所以啊,还是带个后盖吧#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 其实我还是喜欢z和zf的金属后盖啊TUT科技感十足。中间是个moto的logo,我还是最喜欢X+1的logo设计,凹陷下去一个银色的圆圈,要是带指纹识别,简直完美。后期的XS和X极的银色金属条感觉都差了那么点感觉。

这16个金属触点应该就是这次MOTO Z最大的创新所在了,通过他手机能跟多种模块相连接,不会像g5一样还需要拔电池,也不用担心掉下巴了,而且模块接到后面,空间更大,施展的范围也更大,给个特写吧,这就粘上指纹了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 发布会说Z的是纯金的,不知道Z play的是不是。然后Z PLAY的这一圈塑料其实感觉有点突兀了,也不如Z的好看#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 发一张一点也不毒的网图对比下

摄像头,大奥利奥,想没想起1020?凸起来了好大一圈啊,双色温闪光灯,放弃了X+1上的环闪,不过手机闪光灯反正我是一次也没用过#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 摄像头旁边还有俩小洞,估计里面是啥传感器,激光对焦什么的吧。

凸起真的很厉害很厉害,感觉应该是要比苹果的多的,Z PLAY没有Z那么薄还突出这么多真是奇怪,总觉着这样特别容易划到摄像头,不过带了摩范的套子以后,摄像头还要凹下去一点#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

正面被吐槽的就很多了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 无非是什么实体指纹键确还用虚拟键,HTC附体下巴多什么的。这一点play要比z好,Z PLAY的logo在脑袋上,所以要比Z少一层下巴。其实我感觉还好啊#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 要求比较低吧可能。不过和X比起来确实大了一圈啊,X的下巴脑袋还是很紧凑的,Z就有点像苹果一样浪费体积了。一到手第一感受,怎 么 这 么 大!!!Z这次我选择的是黑色的,相比白色洞洞少了很多,美观多了,不过X那么多洞洞我也没觉得啥- -可能看习惯了。

5.5寸确实大了些,5.2还能勉强一手掌控,5.5基本不行了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

前置摄像头也有闪光灯,布局和Z是反的。不过对于一个糙汉子而言,感觉这功能没啥用啊#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 毕竟从来不自拍

下巴旁边Z PLAY只有一个开孔,其他开孔还在,所以相比Z提供的四个麦应该是阉割掉了一个的,只有三个麦。这么多麦主要是为了moto的丽音技术,通话的时候对方听到的杂音更少。

顶部边框提供的是卡槽和一个麦,底部边框就是TYPE-C的接口和3.5MM耳机孔咯,耳机孔可是只有z play有,z和zf都没有哟#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,不得不说取消耳机孔真是一个非常**的设计#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 顶部和底部中间颜色不一样的部分就是天线啦,酱紫就不是苹果or国产工模机通用的三段式设计了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

侧面的话,左边啥也没有,右边只有音量键和电源键。个人觉着电源键设计的有点短了,要是长一点就更好了。估计moto的设计师意思是让你多用指纹,少用电源键吧。

然后说下卡槽,Z PLAY提供的三卡设计哦,两张nano sim卡+一张sd卡的设计,比那些只能放两张sim卡或者一张sim卡一张SD卡的卡槽设计,不知道高到哪里去了#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,而且本机内存就有64G了,还支持最多2T的拓展,再配合投影模块#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

跑分:

外观部分咱说到这,又到了各位客官老爷们喜闻乐见的跑分环节了,然而说实话,625的CPU需要注重跑分吗?反正我是觉着没啥必要的-。-,本身就是一个注重功耗的机器,性能嘛,够用就好。跑分也看得出来,和那些动辄十几万分的机器没法比,CPU页不适合玩游戏,不过无所谓反正我也不玩游戏。对我而言还是续航更重要啊-。-够用就好,开心就好#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 至于性能党跑分党,左转821吧。

实际使用:

首先是开机啦,一开机先是一个moto标,然后是lenonvo#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,然后密恐患者慎入的一堆小圆圈#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 ,最后又是一个moto标啦。还是觉着以前X的好看开机界面好看哎。这堆小圆球实在是。。。辣眼睛看着不舒服斯基!!!谁设计的啊!!!然后这个开机的蓝色!!!真的巨丑无比有木有!!!手机的很多地方都有这个蓝色!!!忍不了!!!

哦对了,这次有一点好评哦!!!moto x的屏幕暖的厉害可能很多人都知道,这次moto z的屏幕色温相对而言就好很多了,我没拍对比图,不过实际效果真的很明显!!!

这次国行用的是VIBE 3.5的系统,再也不怕国内程序猿调教不好原生系统不给升级啦。这个系统算是半原生的,非常省电,还是相当不错的。系统预装软件也比较少,而且基本可以卸载,不过这个主题中心不知道为啥不给卸载...不开心。另外默认的输入法是搜狗,也没有在前端进行显示。

vibe和原生有个很大的区别就在于没有二级菜单,所以用起来还是蛮不习惯的。不过好在有个联想提供了个小功能,对APP的分类还是蛮方便的(没用过别家没有二级菜单的手机,也许是我少见多怪了)#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 首先缩放桌面,然后点击需要移动的APP,APP图标会自动跑到下方功能区里,这样就不用一个屏一个屏的拖来拖去了,感觉方便很多(不许吐槽我用的APP)#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

有一点不太能忍,就是默认的相机图标啊,他的右上角有个小红点,看起来真的很不舒服(还是不许吐槽APP)#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

继续吐槽颜色,比如这个闹钟设置吧,一进去显示前面提到的巨丑无比的紫色,然后会变成正常的黑色,工程师你是多爱这个基佬紫啊- -

然后有一点我觉着是不是很习惯的。之前moto x的时候主动显示非常好用,经常手机放旁边,手从上空挥一下就知道时间了。现在估计这个传感器取消了,挥手没用了,需要触碰一下手机才会显示时间- -可能是因为和指纹冲突?感觉这个功能真的很实用啊为什么要取消,现在的主动显示功能没有以前好用了。

谈一下续航,这手机真的很棒!!!比起原来的moto x真是天差地别,曾经移动电源不离身,上班第一件事把手机插上充电器的我,现在基本不用考虑手机没电的问题。我个人认为我是一个手机使用程度蛮重的人,虽然不玩游戏,但是手机屏幕基本都亮着的那种。现在这手机虽然我觉着达到官方宣称的36小时有难度,但是20小时+是肯定没问题的。

拿今天电池使用来说,早上大概9点多开始使用,然后一直在外面,开着GPS的在。中间有一段掉电相对较少是估计是把GPS关了,后面又打开了。期间流量和wlan一直是开着的。在关机的前一段有一段特别平稳的掉电是因为我连着投影在看电影。然后关机的时间大概有半小时左右?那是在拍照- -之后就一直平稳的在使用啦。后面一段基本没怎么掉电是因为屏幕灭了在码这段字,后面又开始掉电了是因为在聊微信。

今天已经亮屏7个半小时,灭屏状态六个半小时,还有31的电#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 实在是出差旅行必备之选啊

至于相机,最近没时间出去拍-。-初步感觉比moto x 强,废话哪个手机不比X强,到时候有空了出去和GR对比一下。

关于模块:

我想,买moto的人除了moto死忠粉,其他的都是冲着moto的模块去的。不过官方售价一公布,价格不菲啊#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 #原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 一个背壳模块100出头,其实还好,买个质感不错的还是挺有必要的;电池模块499好像?感觉zp不需要买,z估计不得不买;JBL嘛,反正我是不买,听歌要么用耳机要么外放也能凑合;投影我是已经买了,初步体验还不错,1999的价格嘛各位自己斟酌;哈苏模块我肯定是不买的,出门有GR有单反没必要啊,况且传感器太小了,感觉就是qx100换壳,唯一关心的一点就是#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评 EXIF是不是写的哈苏啊,希望有土豪买个哈苏模块来看看。

给摩影开个箱吧,盒子延续了墨绿色的设计风格,就是背面明明是made in China不知道为啥写那么多日文。里面装了个收纳袋和投影模块本体,懒得放图了

#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评摩托罗拉 Moto Mods 摩影-投影模块¥1999京东

投影模块设计还是相当赞的,首先是重量非常轻巧,具体没有测有多重;然后是体积很薄(相对其他投影仪而言,比手机稍微厚一点点);最喜欢的就是这个支架啦,拉丝的金属非常有工业质感,我很喜欢

从上到下分别是对焦键,投影灯,开关键和散热孔,这个角度就可以看到,非常轻巧

底部是一个type-c的接口,所以立起来的时候是没有办法给投影充电的,不过这一点也没有影响其实,因为我后面查看了下说明书,如果要在使用投影的过程中充电,不能直接给投影充电,给手机充电就可以了。手机充满以后会自动给模块充电。这点使用的时候务必注意。

不过啊- -这个投影有一点我很不开心,因为这才使用两天,支架底下的防滑条就已经有点开胶的现象了,moto能不能在做工上上点心TUT,懒得退换了

支架支持180度,实际使用应该也就最多用到80度,90度的时候已经不稳了。装上手机还是很厚实的,不过一般也没人把这个随身带出去吧。

支起支架的样子,如果对着墙基本不需要角度平放就OK,我更喜欢对着天花板躺着看美剧,图里面的样子基本只是为了拍照#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

放几张实际效果图吧,投影的时候房子比较暗拍起来很难,总的来说虽然只有480p,但是实际看起来还是很清晰的,个人觉着实用价值还不错,不过拍出来不如实际看着好。蛮适合我这种常年在外漂的人,至于家用的话,还是老老实实买个大一点的家用机吧,效果肯定比这个强。这个模块的实际价值体现在能够在一个相对非常小的体积下塞下了一个实用性很强的投影模块,还是很棒的#原创新人# Hello Moto,你的信仰还剩多少——moto z play+摩影模块开箱+简评

总结:

联想这次也算是逼急了,毕竟PC业务、手机业务最近都不怎么景气。个人觉着moto z还算是一款诚意满满的作品。虽然会被人吐槽价格太贵,其实这个价格已经不错了。820的机器国产是有卖到1000+的(包括联想自家的zuk),但是moto z提供了更优秀的做工和更多的可能性。625的机器,三星C7一个工模化的机器也2500,moto用券才2999,其实也不错。而且续航,设计个人感觉都很棒。

希望moto这次能打一个翻身仗吧,不要光叫好不叫座。7号开放购买到现在,京东的z看到了900多条评价,天猫的zp销量差不多也只有500多。仍旧是一个惨不忍睹的销量。如果moto在定价方面再做些让步,可能销量会有些改观。毕竟这几代机器不断的跳水,对moto用户来说真的很伤,很多潜在用户也在持币观望等着半年后更有竞争力的价格。