改革大道+PUEBLA一日游
上回书说到,我一个人瞎溜达,转完了宪法广场周边各大景点。
墨城作为墨西哥的首都,无论从地理面积还是从人口来看,地位都绝对不逊色于我们的大帝都。根据2015年最新的普查结果,墨城总人口达到了2100万,而北京2015年的人口也不过2170万。但墨城和北京最大的区别由三:由于城市建立在不牢靠的Taxcoco湖的回填土上,所以高楼大厦并没有像北京那么密集,我们住的CASA INN附近有一些挺高的楼,但中间还是能看到大片的蓝天。其次,好像老楼特别多,按理说墨城经历过很多次大地震,每震一次就是毁灭性打击,可是满街的老建筑、老雕塑都看不太出来有破败的感觉,除了有些被鸽子屎染的发白之外,都还保持了基本的原貌。最后是好像没觉得像北京满大街都是人,墨城也有地铁,那算是我们呆了一个礼拜看见人最多的地方了,平常除了旅游景点,比如zocalo、教堂、金字塔之外,大马路上并没有人挤人的壮观景象。
墨城最著名的大马路,就是我们酒店不远的改革大道(Paseo de la Reforma)。
改革大道始建于1860年,设计师参照了巴黎的香榭丽舍大街的理念,最初是为了连接傀儡皇帝马克西米立安的王宫Chapultepec Castle和当时的城市中心,后来成为整个城市的主干道。改革大道非常长,沿途分不了无数的纪念碑,重要建筑,政府机构,以及我最想去的人类学博物馆Museo Nacional de Antropología,这个要等到以后有机会再说了。
另外,墨城政府还经常在改革大道上组织驻墨西哥使团举办一些展现各个国家风采的展览,我去的那段时间正好办各国美食展,每个国家一顶大帐篷,然后售卖本国特色的小吃和纪念品,连开三天,咱们中国的帐篷和韩国是邻居,每天就看见咱们这俩帐篷前面人声鼎沸的,比别的国家人流密集好几倍,都是舌尖上的国家啊,这一点上英国帐篷吃了大亏,到后来干脆不做吃的,就光卖卖点冰箱贴之类的纪念品,想想也是,fish & chips能吃一年的民族。。。。
要说我们住的地方附近,最著名的景点,独立天使The Ángel de la Independencia要敢说是第二,没人敢说第一了。墨城当地人都喜欢把这个天使简称为El Ángel,其实,官方给她确定的名字,应该叫独立纪念碑Monumento a la Independencia,只不过杯顶上那个拿着桂冠的天使太显眼了,以至于其本名已经被人忘得差不多了。
独立天使位于改革大道的一个街心环岛上,下面的四方形台基,然后是一座36米高的大理石柱,柱顶是象征着胜利的6米多高的镀金天使雕像。由于周围没有太高的建筑,所以天使在改革大道上非常显眼,很远就能看见一个金灿灿的天使飘在空中。雕像的底座上有独立战争期间的英雄群像,还有青铜狮子,具体英雄是谁我就搞不懂了,毕竟穿过车流走到环岛中心去还是很需要勇气的。墨城当地老百姓也把独立天使当做一个地标,经常朋友聚会就在天使附近碰头,环岛周围有各种各样的艺术长椅,我第一篇开篇用的那个大河马就是其中之一。每次去,长椅上总坐满了聊天的人。
刚才说到了,改革大道的另一端是傀儡皇帝马克西米立安的王宫Castillo de Chapultepec,现在俗称总督府。总督府位于一座名叫Chapultepec hill的小山丘上,山并不高,从最下面开始爬,不过二三百米而已,山脚下是墨城的动物园。
Chapultepec这个词来自于土著语,意思是蝗虫,所以再总督府里有一个当年阿兹特克人留下来的蝗虫石雕,还有一个皇帝住在里面时候修的青铜蝗虫喷泉。
Castillo de Chapultepec曾经是一个军事城堡,后来被当做皇宫(北美洲唯一的皇宫),现在是国家历史博物馆。
说是博物馆,其实馆藏连首博都比不上,只不过满墙的壁画依然是非常精美,其中还收集了一些殖民、独立战争时期的文献资料和武器,最显眼的,是倒霉的马克西米立安吃饭用的大桌子和出门坐的漂亮马车。
除了看博物馆,这个小山丘用来远眺墨城全景还是不错的,但是不要赶上雾霾。。。。
在墨城玩了几天,大家都想到周边去转转,毕竟来一次不易,总觉得墨城看着看着有点腻了。当地的同事挑选了两个小镇作为我们下一步的旅游候选项,还安排了一辆面包车侯着。我们几个人聚在一起商量了一下,觉得他们推荐的第一个小镇主要以人文风情见长,当然,最关键的是司机不知道第二个小镇咋走,于是没的挑了,那就第一个吧。
说是小镇,其实Puebla的来头还是很大的,这个城市是Puebla州的首府,距离墨城还真挺远,车子在路上跑了两个多小时,翻过一个海拔3100米的山坡才到。
Puebla建城的历史比墨城还久远,历史记载始建于1531年,城市里随便一个小房子,门楣上的牌子都是始建于1890年、1850年之类的,20世纪初的建筑在这里算非常新的。
镇子不大,但是人超多,本地居民密集,游客也不少。我们在路上发现了有Holiday Inn和万豪,所以估计这里也是个旅游胜地。小镇最大的特色就是教堂,Part1也说过,墨西哥是一个天主教传统浓厚的国家,基本上一个城市最大、最重要的建筑,肯定是教堂。Puebla也不例外,城市最中心是Zocalo广场,以及大天主教堂。大天主教堂与墨城宪法广场上的大教堂非常类似,两个高耸的钟楼,装饰繁复的木质大门,反应宗教故事的石雕,现在把照片拿出来看,还分不太清楚两个教堂的差异。教堂里面有一架巨型管风琴,神坛也有好几座。不过说老实话,由于不懂宗教知识,教堂里的玻璃画、雕像说的是啥就不知道了。
离开ZOCALO广场,建筑风格瞬间变的好像来自于另一个世界。虽然都还是教堂建筑,但是全都是色彩鲜明的红色黄色绿色蓝色,每条街显得都很跳跃,尤其再高原的强烈阳光之下,每个建筑外墙都显得像是动画片里的场景。这个小镇被又称为天使之城,具体原因是我回到酒店上网一查才知道的。当时在镇子里我觉得,应该就是教堂多所以才叫这个名字的吧。这里几乎每条街都有教堂,走几步就能看见一个带十字架的穹顶。每个教堂都有它的主色调,然后佐以明亮的白色辅助,显得非常耀眼。
小镇的马路都是窄窄的,有些十字路口还是石板铺成,一看就有年头了。在路边有很多的咖啡馆和小餐厅,走进去立即觉得外面的喧嚣在一秒钟内消失了,只有小喷水池的哗哗声在天棚下回响着。Puebla在1987年就被联合国列为世界文化遗产,确实名副其实。
我们走着走着被很浓的香味吸引,回头一看是个很热闹的小吃店,里面卖Taco和其他各种烤饼。一行人不管饿不饿,每人用“肢体语言”都点了一个大馅饼,不过很遗憾,基本上都不太好吃,我只塞进去大半个就撑不下了。
走的累了,就在Zocalo广场边上喝杯咖啡,虽然天气很热,但是听着一句也不懂的西语,看着来自全墨西哥各地的游人来往穿梭,也是一番别样风景。Puebla也有自己的双层旅游巴士,不过看起来要比墨城的TURIBUS简陋不少。
4点钟从小镇出来,本来以为直接回酒店的,没想到司机主动把我们拉到一个叫Fuerte de Loreto的小城堡。
城堡门票41比索,里面是个博物馆,讲述的应该是墨西哥争取自由独立的战争史(我只能说“应该是”,因为实在看不懂解说),在里面的展品上我们看到好多次了Benito Juarez的名字,墨城机场就是以他命名的,看来是个重要人物。城堡并不大,坐落在一个小山丘上,可以远眺整个puebla小城,城堡里还保留了当年的大炮,都是前膛装的滑膛铜炮。
回酒店的路上,在翻越高山草甸时,下雨了。oh,对了,路上我们还远远的看见雪山。
gz-ss
校验提示文案
gz-ss
校验提示文案