2017-08-08 10:00:27 30点赞 77收藏 119评论

利益相关:【试客】平台送测的众测产品。

(顺便吐槽:老夫只是懒得再拍照了啊!其实我这篇文章里写的这只纯粹是我的渠道商朋友送给我玩的啊!!没有半毛钱利益关系啊!!要不然老夫还能大胆的黑音质么3.5mm接口行将被冲入历史马桶之时,我来晒小米蓝牙音频接收器

啊啊,话说啊,现在智能手机为了节省内部空间真的是无所不用其极啊,那什么乐视XXX,iPhoneXXX,小米XXX之类的一个接一个发布啊,然后眼看一统江湖多年的3.5mm接口,在智能手机上都有被冲进历史的马桶的趋势了,为了不让手边现有的塞子报废掉,还是要找一些解决方案的嘛。

总之大概就那么几种方案,要么高端塞子能直接换线,要么低端点的搞个转接口,要么干脆弄个无线接收器,总之方案多种多样,还不至于那么简单的就把手边的塞子给废掉。

话说正好最近这阵子小米发不了个无线的蓝牙音频接收器,作为半个米粉的老夫也就顺手搞来了一个。不过大妈这里关于这玩意儿评测啊,晒单啊已经有一堆了,所以我也就不多废话了,单纯晒个单吧。

小米(MI)蓝牙音频接收器 小米蓝牙耳机接收器109元伤不起,京东的第三方商店还给涨了十块……京东去购买

外观展示

这货的包装真心是简洁,就一普通塑料盒子,一看就不是什么高端货。

包装盒背面有一些信息,大部分都没什么用,值得关注的有以下几个:这货支持蓝牙4.2,协议上支持HFP/A2DP/HSP/AVRCP(没有LDAC和APTX,不过不是专业玩家就可以无视这个东西了),续航时间4小时(略短)。

拆了包装大概就是这样的,里面的东西很简单,随机附赠的只有一根AUX转接线。

通体白色,塑料材质,表面钢琴烤漆,外观上看还是很不错的。

正面有个多功能实体键,所有操作全靠这玩意儿完成。

比如长按之后启动蓝牙,连接手机。

还有比如单击暂停,双击切歌,三击上一首等等操作,大概最基本的操作就是这些吧。

不过我看人家评测说这货可以当自拍的遥控器用,然而我并没有开发出来。

背面一个小小的夹子,上有mi字LOGO。

大概就是夹着这么用的,大家懂就好……

耳机孔在接收器的上端,标准的3.5mm接口。

另一端是MicroUSB,充电通用。说实话,我是觉得这个可以设计成Type-C接口,毕竟取消3.5mm接口的手机,大部分都是Type-C。

不管是充电还是工作,这个小小的LED指示灯都会闪烁。

体积是真心小,携带起来挺方便的。

续航,距离,音效等使用体验

首先说续航吧,续航这东西吧,官方标称是4小时,不管怎么看,还是有那么点少的。

把这货连到手机上会显示电量(就测试了米5和SE,其他手机没测试过),不过这个电量不准,动不动就会高啊低啊什么的瞎跳,单纯参考一下就可以了。

测试过程就不说了,反正实测下来续航时间大概是5小时13分钟左右,比标称时间多了一个多小时,上五小时的话勉强就还能接受了。

再来说说有效距离:

这个东西测试起来比较简单,找个野外开阔处,拿着手机往远处走就是了。测试下来,20多米的样子以内都还算清晰,然后到70m左右就开始断断续续了,到后面就直接没了,提示蓝牙断开。

这个有效距离还算不错,不过是在开阔地带测试的,在闹市区应该会进一步缩短。话说真要用这玩意儿,手机被偷了的话,得隔了20m才知道,所以说有时候高科技也是挺捉急的3.5mm接口行将被冲入历史马桶之时,我来晒小米蓝牙音频接收器

最后来说一说音质:

音质这东西,小米官方是吹的天花乱坠啊,什么自带耳放啦,专业调教啦,低频补足啦,其实大家听听就好了,别太当真。前文中也说过了,这货不支持LDAC和APTX,单就这一点也知道,小米蓝牙音频接收器肯定不是什么专业设备,还是针对一般用户的,不用对音质抱太大期望。

反正我自己听下来之后吧,是这种感受:最明显的是声音超大大大大!难道这是传说中的耳放?至于调音上的风格是典型的流行风,动次打次那种。低音量足但薄,中频一般人声干瘪,高频基本呵呵。不过这货的底噪控制还是值得一夸的,反正我的木耳朵基本听不出什么底噪来着。跟大部分手机内放也就半斤八两,不用太指望这货能给你带来什么优质的音频享受。

总结就是,这货还是值得购买的,反正99块也不是太贵,至少跟大法那些专业货比,性价比还是很高的。外观也漂亮,用着也方便,音质虽然一般,但毕竟不是给专业人士用的么,像笔者这种木耳朵用用也差不多够了。咳咳,大概就是这样吧,结尾在再次鄙视万恶的资本市场,其实安心弄个3.5mm接口不是比什么都好……