从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

2016-07-25 18:06:18 36点赞 28收藏 67评论

序幕

去年入手的红米note,电源键再将近一年的摧残下,终于开始不灵光了,每次都要用力按才有反应,加上外套之后更是难按。那么还是去修理一下吧,一来对得起小米承诺给我的售后,二来也对得起我还买了份意外保。

一 小米之家的遗憾

早就听说本市小米之家挪窝了。从地理位置稍远的科技市场写字楼N层,换到了高大上的市中心商业圈新建的商场F5。这就拿着手机,抓紧最后几天在保,赶路过去哇。一到门口,呵呵,一种错觉通过视神经传递到大脑。。。

小米之家小米之家

换个招牌就能叫水果店。。。大家怎么想?

进店之后,工作人员倒是算热情,上前与我展开了一段对话。

工作人员:请问有什么需要。

我:我要修手机。

工作人员:稍等一下。(颠颠的跑向柜台,取了个东西)

我:哦~

工作人员:不好意思,我们这里不再提供维修业务,给你这个卡片,上面有授权维修店的地址,最近的一个距离这里大约10分钟步行距离。

我:。。。。。。。。。。

拿着卡片悻悻的离开了小米之家。。。心想这小米之家不能修手机。还叫啥小米之家。就叫小米零售店,小米旗舰店不好了?

我们再看看小米的官网介绍:

小米售后条款截图小米售后条款截图

手机类产品维修:

1年内非人为导致手机故障免费维修。超过1年可享受终身维修服务,您只需支付少许费用。

您可到访身边的小米之家、授权服务网点对手机进行维修,也可在线申请售后服务并将手机寄回小米公司进行维修。

全部小米之家,授权服务网点均提供保内“1小时快修”服务。

呵呵。全部小米之家????哼从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验 。我截图留证据。免得又耍猴。

二 寻路授权维修店

公园旁边的小米授权维修公园旁边的小米授权维修

那么,大概确实就是10分钟的路程,走得快可能10分钟都要不了。小米成色的牌子那是非常的耀(xia)眼啊。

授权维修云集授权维修云集

其他维修点的无奈指路其他维修点的无奈指路

这里可以说是手机售后云集啊。都是大家耳熟能详的名字。三棒子啊,榔头啊,神马的。关键的关键是,三棒子和榔头的门口贴着有打印的指示标语。大家点开大图看看亮点吧。看了之后真是木哈哈哈。估计雷猴心中会悄然一笑吧从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验 。另外听说曾经二楼挂的是诺基亚售后,诺基亚售后,诺基亚售后。。。

维修?茶馆?维修?茶馆?

好,我往前走,往里走,看到上面这个门的时候我其实还有一些犹豫。。。因为前面的两个别家的指示告诉我往前走,但这里并不是尽头从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验 ,而且这里明显的挂着一个更大的茶馆指路标识。那么,再抬头一看,既然灯箱广告在这里,索性上去看看吧。我不想告诉你们之前我已经上错过一个楼,那个二楼是个火锅店。。。

好吧。终于上来了。果然是有授权维修,也有茶馆在对门。不知道考虑不考虑结合一下啊。哈哈哈。

营业时间营业时间

三 维修历程

好的,推(po)门(men)进(er)去(ru)吧。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

里面的装修简单实在,白墙,木纹地板,长条凳子,空调,小米电视,小蚁摄像头,照片墙。。。嗯。简洁。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

因为是工作日的中午去的,虽然几乎每个工位上都有人,但是总体人数并不多。我倒的时候前面现场排号的只有2人。没有预约号。也没有经销商客户。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

转了一圈,听到有叫号,我才反应过来,哦,要取号的,这一点嘛,门口没有工作人员指引的。看下取号机,分为三种顾客类型,点击之后还有其他选项,都是细分的服务类型。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

有个电视上面显示的是当前的排号情况。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

差不多等了一会儿,前面两个一个是要修理手机,一个是连电脑被强装了软件。终于轮到我了,简单给检测人说道明来意。工作人员拿去简单的按了按开关机按钮,就给我开单了。嗯,当然了,既然是一小时快修,那么给我的反馈也很官方的:“一小时内修好”。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

对于能拆下外壳和电池的手机,他们会让你拆下电池和外壳。另外手机卡和内存卡在检测的时候也会提醒你拆除后自行保存。

大概是因为问题比较简单吧,只等了十几分钟就叫我名字,把手机修好给我了。剩下的就是试过确认维修完成,然后在工作人员拿出来的平板电脑上签字了。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验 走人。

最后看一眼维修工位。这一侧的工位多是初步检测用,所以看设备和配套还是感觉不错的。整体上风格也都是统一的。确实给人专业,信得过的感觉。这里要点赞。从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验

四 回顾与送修建议

维修流程

回顾一下整个的维修流程,简单罗列一下。 进店——排号——检测——维修——确认。

粗略整理归纳到图文:

建议送修前准备工作

1 与小米之家或授权维修电话确认。重点咨询:闲忙时,需携带物品单据等。

2 尽量找出并带上购买发票。我在官网购买的,携带了发票,发货清单,意外保收据。不过维修店系统内应该能够查出有官方渠道售出手机的具体保修信息。

3 备份手机重要数据。我所前往的这家维修店在给其他客户维修时,向其说明,可以尽量帮助保存数据,这点不同的店可能具有一定的不确定因素,所以平时做好重要数据备份很关键。

4 取出sim卡,存储卡。物件较小,注意携带小盒子,小塑料袋之类的保存。

5 网上预约维修,缩短到店等待时间。

五 不求完美但要追求完美

在授权维修店的体验还是能够让人满意的。我觉得关键的问题还是出在小米之家。

前后其实去了两次那个小米之家,第一次去得知不维修之后我立刻就走了。第二次去是为了买个手机壳,付款的时候遇到了一个想要换机的人,也被告知这里无权限换机。这其实是对“小米之家”这四个字的嘲讽吧。作为小米之家,应该能够给客户最完善的体验,这当然不仅包括售前,还要包含售后。不然真的要考虑一下叫做小米之家是不是真的合适了。

从外面看到的小米之家装修也可以看出,大程度的是模仿水果,那么差异何在?如何体现出自己的特色?以前本地的小米之家有个大约10多平米的体验屋,里面有小米电视,净化器,台灯,等等的小米设备。可以在一个小空间里几乎完全的体验小米的各种产品。这样的好空间没有得到保留和发展,作为消费者真的都替小米感到遗憾。

小米授权售后店不稀奇,可小米之家全国也就那么20个左右的城市才有。作为小米打造的消费体验之家怎么能那么轻易的就堕落了呢?小米之家应该给顾客最完美的售前售后体验才配得上家这个字吧。

后话

售后可能是大家比较容易忽略的问题吧,因为之前好多所谓人为因素不保,造成了很多种情况无法达到保修要求,但是随着意外保的普及和电商自行提供额外保险的普及。售后服务可能会成为大家越来越关注的问题。选择一个品牌,很多时候可能我们更看重的除了产品本身,还有售后服务。本文只是一次简短的体验,不代表所有小米之家都存在同样的情况,大家还要根据具体的情况具体咨询。多问才能少走弯路。

附上我的其他原创文章,欢迎大家交流。

从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验#我的显卡# 三代平台+三代显卡大混测——新装机和老平台升级的不完全参...大混测起源摩尔定律不停推动着计算机的高速发展,工艺制程的提升,单位面积内塞进的晶体管数量不停被刷新,带来了前所未有的性能。对于用户...541743 旅人阿寅从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验站在前人的肩上——T7000+上支架VESA壁挂孔大改造前言——显示器支架的草自从上了值得买,看到了不少新鲜货,其中显示器支架就是其中之一。多角度可调,高低可调,可旋转。总之就是看起来炫...512374 旅人阿寅从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验百张图测试:腾达 AC 18AC18到家前言说到入手这款路由器也算是机缘巧合吧。之前看到有个长期关注的商家开卖水货华硕AC68u。一时心软没有下手,后无货。后面经过两个月...642459 旅人阿寅从小米之家到授权维修店——小米手机快修不完美体验赛睿 RIVAL100DELL 游匣版 鼠标 开箱 以及和 罗技G300 对比评测追加修改(2016-06-1316:11:26):更正一个重要的功能信息:G300也支持宏编辑。需要设置配置文件模式为使用本机的配置。文中提到不支持宏,因为在使用的...37522 旅人阿寅

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 郑州的呀😊😜

[吐舌] 快上供~~~

已打赏1金币 [脸红]

• 很简单的原因,贵 [不好意思] ,你以为在大商场弄个维修点。。。

呵呵。那么大个零售店,哪怕批出三个五平米,开个卡座能检测一下能换机也行啊。结果换机都不行。这跟街边的零售还有啥区别?除了给你保证价格不优惠,能官方保修之外。这都不是给消费者拉低体验的借口,况且还打着小米之家的牌子。人家水果直营店都能检测呢,虽然要预约比较扯,但也是为了控制接待人数,提供相对好的服务啊。

和水果比你咋不上天呢,花多少钱享受多少钱服务

• 小米之家,黑你之家。去年1300买的小米4,碎屏去小米之家换屏要800。不吹不黑,***

换屏是手机维修除了主板之外的大头~主板还能修,屏幕只能换~899的红米note换屏要600~所以还是鼓励消费者在官方渠道购买产品并一起买意外险~

• 说个我的经历吧 大概是两年前还是一年前记不清了母上的hm note进水了 网上预约小米之家 流程都差不多 只是最后和我说维修费要990 [抽烟] [抽烟] 嗯哼 我特么买个新的才890啊魂淡 [火冒三丈] [火冒三丈] 然后去家边上一家修手机的八十就给修好了

80修了点啥?换了个芯片啥的?

好像是换了个屏吧

• 郑州。。。看到了人民公园

好多地方都有人民公园哇~ [吐舌]

• 给老乡打个赏 [献黄瓜] [献黄瓜]

[献花] [献花] 谢谢 谢谢~23333

• 大卫城吧这是!

对啊 商代遗址就这一个米家

• [抠鼻] 去年帮朋友拿小米4去换屏幕,提前一天打电话给碎屏保,第二天去修,确实一小时之内修好,如果有什么其它问题会叫你进维修室和你说明哪里有问题,不过拿回去才发现话筒有问题,第二天去修,几分钟就好了,问客服妹子是什么问题,妹子傻笑着说她也不清楚……

自从听说朋友的红米换屏要600之后,我就觉得这个意外保还是有必要买一下的~不过那个红米的屏幕还是我给换了~网上买的配件100多吧~

• 最近论坛红米Note2大面积电源键不灵

根据我这次的体验吧~在保还好 这种小问题修起来还挺痛快~ 出了只能求助老马家的配件了~另外确实这个质量啊,真是觉得小米产品线太复杂 ,做的太乱,有必要收缩一下,价格档次拉开一点,集中力量出精品。

• 这个文章是小米内部人员写的吗?

[皱眉] 我倒是希望小米给我开个年薪。。。哈哈哈

• 上雷布斯微博下曝光一下想必过几个小时就有专人联系你

不给我开年薪或者不送我小米生态链全家桶就算了吧。。。哈哈哈 [吐舌]

• 第一张深色衣服的小哥不错 很可口

[皱眉] 遗憾我没有得到大王的鉴定~~~

我没看到你呀

• 去鬼族体验过两次4pro维修 帝都的售后点都是人满为患 第一次点胶脱落修了20天 第二次屏幕黄斑修了6个小时 羡慕楼主这次售后省时省力啊

• 董明珠:“大家不用小米手机是因为其质量不行”。

董小姐的破机卖不出去也不让别人活得舒服

[皱眉] 我也就好奇了~为啥珠姐就盯着小米了~这不是无视大菊花嘛~

• 一年去两次小米之家 买一次 [惊喜] 修一次 [喜极而泣]

• 我的米五到手四个月,去了两趟小米售后点,第三次直接寄回厂家了,对它们的售后流程基本掌握了,就是不懂为啥不告诉我出现故障的原因

• 深圳也多人 但可以维修和换机 当然人也多 小米之家

• 我这边根本就没有小米之家,就是授权店,不过服务态度确实点赞 [赞一个]

• 小米学苹果学的一样一样的,装修风格都很像!那个桌子!可是苹果主营提供维修,小米没有,只提供零售!自家功能都不全,还叫直营店。哎,重庆开了一家。

我看主图还奇怪楼主怎么跑去苹果修小米 [傻笑]

• Apple store 门口可没有防盗设施