【攻略贴】租车、共享汽车全攻略(包含成本对比、用车攻略等)

2020-07-19 18:14:16 18点赞 71收藏 5评论

本文字多,图少,有任何问题可在评论区中讨论。纯个人体验。

传送门

记一次一嗨租车不太愉快的租车经历,并附维权经过

提起租车,如大家遇到不愉快的事情,可参见我上篇文章的维权经历,同时实名diss一嗨租车处理问题的方式。

买车、租车成本对比

此部分不接受抬杠,大城市有通勤需求的不在此部分讨论之列,可直接略过此部分。

对于年轻人,在没有用车通勤需求的,如果不为了面子,租车其实比买车合适的多。我在一个三线城市,市区为15KM*10KM的方形区域,上下班堵车严重,市内大部分区域之间电动车四十分钟内可达,我通勤电动车大约20多分钟,距离7.5公里左右,而开车至少40分钟,所以我冬天早点走,坐公交,还可以在车上睡一会儿,其他季节骑电动车,并无上下班开车通勤需求,且刚上班,也没那么多闲钱,就没有买车,电动车为小牛n1s 动力版,夏天载人的情况下,续航80公里,周边地区出去玩儿都可以骑车去。下面对比一下用车成本:

买车:以卡罗拉等10万级别家轿为例:新车第一年平均折旧20%即2万,其他除油费外的固定成本,包含车位租赁、保险、保养等,一年至少5000元,合计2.5万元。

租车:没有通勤需求,平均每周一天自驾游,一年共需租车60天(我实际一年租车天数远小于这个天数),同等档次车辆一天租赁费用平均200元(以一嗨为例,一嗨所有车辆宣称均为1年内的新车,实际用车体验车龄最长也到不了2年),一年用车成本1.2万元。

以上成本均不含剐蹭、油费等费用。

综上,如果在没有通勤需求的前提下,租车成本完胜。

旅行租车建议

如果去大城市旅行,不建议租车,在城市内打车一定比租车成本低,而且不用考虑停车难等情况,且一旦产生违章,违章处理比较困难。建议游玩时将城市周边公共交通不方便的地方放到最后一天,宾馆退房后租车前往,正好行李也有地方放,游玩结束后,直接车站、机场换车后返程。

几大品牌对比分析

租车

租车平台主要分两类,B2C和C2C。B2C国内大型的有两家,神州和一嗨,大型城市还有首汽,首汽主要base北京,是一家国企,我了解较少,不深入讨论。C2C平台有携程、悟空、凹凸等等,基本差不多,用的也比较少,合并在一起讨论。

一嗨租车

虽然遇到过一次不愉快的租车经历,但是用的还是不少的。

优势:一嗨租车在国内标榜两项服务,一个是全直营,无加盟门店,二是全部为一年内的新车。车型相较神州丰富一些,价格相较神州也会低一点点,一般不需预付,不超过取车时间取消不收费。小tip:与客服核实过,取消收费不收费只需要需不需要预付,只要不需预付的订单,取消均不收费,预付订单取消就要收费了。

劣势:但是相较一嗨规模较小,覆盖也不如神州给力。一嗨营业时间一般比神州要短一些,也是一个稍微不方便的地方。

神州租车

之前用的比较多,但神州车型较少,可玩性较少,现在用的比较少了。

优势:网点丰富,有些加盟网点,许多小城市和县域也有覆盖。有自助取还功能,可以24小时还车,但取车时间必须是营业时间,还车时间也必须选择营业时间,但是可以提前晚上自助还车。

劣势:车型较少,可玩性不高。

其他C2C平台

其他C2C平台用的也不太多,只建议有大额券的时候使用。一般B2C的不太纠结细节,比如有微小磕碰之类的都不太注意,但是C2C的有时候扣得会比较细,多个细小磕碰都会掰扯半天。且车况一般会比B2C的差一些,一般不建议出远门的时候使用。

共享汽车

共享汽车和租车公司最主要的区别在于,共享汽车为分时租赁,一般按分钟结算,车况较差,许多电动汽车;租车公司一般都是按天结算,车况相对较好,车型也较多。一般共享汽车仅推荐在市区使用,例如:在武汉玩儿自驾长江大桥、青岛自驾胶州湾跨海大桥、武大游玩结束,回酒店,拿行李,去高铁站等类似场景。

共享汽车与打车成本对比:共享汽车无远途费,但有时长费;打车一般有远途费(还不便宜),时长费较低。所以一般城市快速路较远距离的通行一般共享汽车会比打车有较大优势。去堵车,且不好停车的地方,打车较共享汽车优势较大。

租车全攻略

本部分主要对比一嗨和神州。

取还时间

对此部分比较敏感的,神州完胜。但无论哪种,一般夜间取还都要额外收费的。

一嗨仅极少数车型支持自助取还功能,其他只能在工作时间取还,仅有极少数网点取还时间较长,大多数网点营业时间为早8到晚8,对时间要求相对苛刻。

神州大多数网点均支持自助取还功能,选取的取还时间仅支持工作时间,但有办法绕过去:如果想晚上取车,预定取车时间为晚9点,无论多晚,随时去随时去取就好了。还车时间定在晚9点,随时去,随时自助还车就可以了。

保险

划重点:租车公司默认的保险都不含不计免赔,1500以内的损失需要租车人自行负担。三责一般较少,租车公司一般都是20万,共享汽车有好多只有5万。如果对自己技术不放心的,尽量多买点附加保险,但价格比较贵。

油费

油费里面有些地方有bug,可以撸一撸。一嗨油量靠人看的,比如朗逸,第一格油能跑100公里,第一格油加油能加五六十块钱。所以一嗨可以加完油再跑个二三十公里,一般都没问题的。但神州一定不要如此操作!神州是电子油表,精确到100ML,加满油跑个10公里以内没问题,超过10公里,就有可能会被认为不满油,一般还车油量小于取车油量的,都会要加油服务费,价格一般都在100元以上,容易被反撸。

其他

小擦伤:一般共享汽车、B2C公司都没太大问题,他们的口径是长度小于1CM,不漏底漆的伤不算伤,但一般只要没有大面积磕碰的都没问题。C2C公司有时候卡的就比较严了,容易扣小伤痕。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

星浙安 MFZ/ABC4 车载灭火器 4KG

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

准航 车载灭火器汽车家用水基灭火器瓶国家消防3C认证器材21B便携620ml

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

• 租车一般租不到全新车吧,成本应该和几年陈的二手车比较,一般节假日租车价格是平时的两倍

一嗨一般都是很新的车,一嗨我用到的最长的车也就6万公里。一般都是一万公里以内的。节假日是会贵一些。

• 感觉携程上更便宜呢

携程是一堆私人租车公司的集合,便宜是便宜,但是车况、服务之类的,有大概率不如这两家。

• 我去年租过全新车。悟空上租的